В течение рабочего дня (смены) работодатель должен предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ). Время предоставления перерывов, их конкретная продолжительность, места для отдыха и т. п. устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или другим локальным нормативно-правовым актом.
Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ). Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений и помещений для оказания медицинской помощи установлены СП 44.1333.2011 «Административные и бытовые здания». Их пунктом 5.4 к санитарно-бытовым помещениям отнесены гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.
Что касается медицинского пункта, он должен быть оборудован в организации, где есть вредные и тяжелые условия труда, но может быть оборудован и в любой другой. Как правило, в небольших организациях таких пунктов нет, а имеются аптечки, укомплектованные набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи (этот «санитарный пост» может быть как в каждом подразделении, так и, например, у секретаря в приемной).
Кроме санитарно-бытовых помещений, работодатель также оборудует помещения для приема пищи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Комната для приема пищи оборудуется при количестве работающих в одну смену не более 30 человек, в ней должен быть умывальник, электрическая плита и холодильник. В настоящее время вместо плиты используются электрический чайник и микроволновая печь. Если в организации трудится больше 30 сотрудников, вместо комнаты для приема пищи должна быть оборудована столовая.
Что касается доброкачественной воды, для обеспечения ею работодатели приобретают питьевую воду глубокой очистки и устанавливают кулеры.
Так как отсутствует система естественного освещения, требуется перепланировка офисного помещения, которое предполагает создание оконных проемов.
К техническим мерам нормализации параметров микроклимата производственных помещений относятся:
- — вентиляция воздуха;
- — кондиционирование воздуха;
- — отопление;
- — водяные и воздушные завесы.