симментальский порода скот Среди отраслей животноводства наибольшее экономическое значение имеет скотоводство. На его долю приходится около половины всех доходов, получаемых в нашей стране от животноводства. От крупного рогатого скота получают мясо, молоко, продукты его переработки — масло, сыр, творог и др., а также сырье для легкой промышленности. Говядина и телятина в мясном балансе нашей страны занимают второе место после свинины. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества для растущего животного и человека. Переваримость питательных веществ, содержащихся в молоке, достигает 98%.
Скотоводство дает народному хозяйству высококачественную кожу. Из нее изготовляют обувь, ремни и прочие изделия. Получаемые при убое крупного рогатого скота другие побочные продукты также используются для переработки: например, из рогов и копыт выделывают пуговицы, расчески и прочие товары, кишки имеют большое значение в колбасном производстве; из крови делают колбасу, получают кровяную муку, альбумин; из костей вырабатывают костную муку, клей; волосяной покров идет для изготовления войлока, кистей, щеток.
Крупный рогатый скот (волы), яки и буйволы в ряде районов страны используются и как тягловая сила, преимущественно на различных внутрихозяйственных работах.
Животноводство и земледелие как основные отрасли сельского хозяйства органически связаны между собой и взаимно дополняют друг друга. Развитие земледелия способствует развитию животноводства, в том числе скотоводства, и, наоборот, развитие животноводства помогает развитию земледелия. Чем больше кормов дает земледелие животноводству, тем быстрее увеличивается поголовье скота, повышается ею продуктивность, вместе с тем, чем быстрее развивается животноводство, в том числе скотоводство, тем больше оно доставляет земледелию ценных органических удобрений и тем самым способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.