Технология привязного содержания коров с доением в специальных залах основана на содержании молодняка в стойлах длиной 1,9−2,1 м, шириной 1,1−1,2 м, оснащенных стойловым оборудованием с автоматической привязью ОСП-Ф-26.
Выпускаемый в настоящее время серийно доильный агрегат с молокопроводом АДМ-8А разработан более 30 лет назад, его технический уровень не отвечает современным требованиям, предъявляемым к доильному оборудованию. В результате длительной эксплуатации была выявлена его низкая надежность — линейны молокопровод агрегата имеет много стыков, что отрицательно сказывается на качестве молока (плохое качество промывки молокопровода). Доильный аппарат, используемый с агрегатом, не приспособлен к физиологическим особенностям животных (синхронное доение четвертей вымени, малая вместимость коллектора и др.). Поэтому при переоснащении молочных ферм экономически состоятельные хозяйства в последнее время отдают предпочтение доильному оборудованию ведущих зарубежных фирм, которое имеет высокий технический уровень и соответственно высокую стоимость.
Доят их в доильном зале на установках «тандем», «елочка» или «карусель», надаивая на корову в год 3500−5000 кг молока и более при затратах труда на производство 1 ц продукции 3,5−2,3 чел.-ч.
В состав стойлового оборудования входят боковые делители на каждое стойло, передний ограничитель, навозный уступ высотой 10−15 см, низкая передняя стенка кормушки (высотой не более 20−26 см) и перекрытие навозного канала решеткой из прутка диаметром 16−18 мм с просветом между ними 45−50 мм.
При этой технологии один оператор может выдаивать 100 коров против 50 при традиционной системе содержания и доении в молокопровод. Нагрузка на одного производственного рабочего с учетом подменных составляет 20−24 головы, а общие затраты труда на 12−16% ниже, чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.
скотоводство животноводство скот биологический.