Чернобыль. 30 лет.
Что дальше?
Многочисленными исследованиями доказано, что непосредственными причинами аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стали грубые ошибки при разработке реакторной установки РБМК-1000. В целом ее характеристики по многим параметрам не соответствовали действующим требованиям безопасности. К тому же на ошибки разработчиков наслоились ошибки эксплуатационного персонала. Однако их роль была… Читать ещё >
Чернобыль. 30 лет. Что дальше? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мы на пороге 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС. Три десятка лет — срок немалый. Его хватило, чтобы нейтрализовать трагические последствия Второй мировой войны, в том числе восстановить жизнедеятельность Хиросимы и Нагасаки. Но так ли мы эффективны в преодолении последствий Чернобыльской аварии, все ли сделано из того, что можно было сделать? Почему мы подчас медлим, а иногда и буксуем? Всё ли делается правильно, всё ли понимается правильно? Насколько объективны и эффективны те исходные посылки, на основе которых формировались и формируются подходы к решению чернобыльских проблем?
Нелегко дать четкие и однозначные ответы на эти вопросы. Авторы статьи излагают свое видение ситуации и дают предложения по активизации поиска эффективных путей преодоления последствий аварии.
Ключевые слова: Чернобыльская авария, реакторные установки РБМК, ядерная безопасность, аварийное реагирование, объект «Укрытие», вывод ЧАЭС из эксплуатации, зона отчуждения, обращение с РАО и отработавшим ядерным топливом, управление постчернобыльской деятельностью.
Ми на порозі 30-річчя аварії на Чорнобильській АЕС. Три десятки років — термін чималий. Такого самого часу вистачило, щоб нейтралізувати трагічні наслідки Другої світової війни, зокрема відновити життєдіяльність Хіросіми і Нагасакі. Багато чого зроблено з подолання наслідків Чорнобильської аварії, проте далеко не все, що можна було зробити. Чому? Чому ми часом зволікаємо, а іноді й буксуємо? Чи все робиться правильно, чи все розуміється правильно? Наскільки об'єктивні та ефективні ті вихідні передпосилки, за яких формувалися та формуються підходи до вирішення чорнобильських проблем?
Нелегко дати чіткі й однозначні відповіді на ці запитання. Автори статті викладають своє бачення ситуації та дають пропозиції щодо її поліпшення з метою активізувати пошук ефективних шляхів подолання наслідків аварії.
Ключові слова: Чорнобильська аварія, реакторні установки РБМК, ядерна безпека, аварійне реагування, об'єкт «Укриття», виведення Чорнобильської АЕС з експлуатації, зона відчуження, поводження з РАВ та відпрацьованим ядерним паливом, управління постчорнобильською діяльністю.
Многочисленными исследованиями доказано, что непосредственными причинами аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стали грубые ошибки при разработке реакторной установки РБМК-1000. В целом ее характеристики по многим параметрам не соответствовали действующим требованиям безопасности. К тому же на ошибки разработчиков наслоились ошибки эксплуатационного персонала [1]. Однако их роль была преувеличена и даже фальсифицирована в угоду политическим целям [2].
Возникает вопрос: почему в СССР получили широкое распространение реакторные установки РБМК, которые, исходя из философии безопасности, не имели права на жизнь?
Дело в том, что в производстве электроэнергии уран замещал газ и нефть, и это позволяло значительные их объемы направлять на экспорт и получать валюту, так необходимую для приобретения современных технологий, оборудования, продуктов питания. Развитие водо-водяного направления ядерной энергетики сдерживалось ограниченными возможностями промышленности в изготовлении крупногабаритного оборудования, в первую очередь — корпусов реакторов. Реакторы РБМК таких проблем не имели, что и стало основанием для их широкого использования, а вопросы безопасности отошли на второй план. В этом и кроется одна из коренных причин аварии, демонстрирующая негативное влияние неадекватных политических и экономических решений на безопасность ядерной энергетики.
Знали ли разработчики РБМК о его недостатках и негативных характеристиках? Да, знали. Тому есть много подтверждений. Почему же не были приняты своевременные меры по нейтрализации этих недостатков? Ведь после аварии потребовалось всего несколько месяцев для реализации корректирующих мер. Приходится лишь удивляться беспечности, профессиональной самоуверенности, попыткам скрыть те или иные проблемы за ведомственными барьерами. Всё это говорит о том, что вопросы безопасности ядерной энергетики в те годы не были в стране приоритетом. Их игнорирование и привело к трагедии 1986 года.