Принцип законности.
Введение в уголовное право.
Уголовный закон
Принцип законности, закрепленный в ст. 3 УК РФ, означает неукоснительное соблюдение правила нет преступления и наказания без указания о том в законе, строгое следование нормам уголовного закона, включение всех уголовно-правовых норм в УК РФ. 5] См.: Горегляд О. Опытъ начерташя Россшскаго уголовнаго права. СПб.: Тип. 1ос.1оаннесова, 1815. Ч. 1: О нреступлешяхъ и наказашяхъ вообще. С. XVIII—XIX. 6… Читать ещё >
Принцип законности. Введение в уголовное право. Уголовный закон (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Законность как общеправовой принцип безусловного, точного и повсеместного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами требований закона и судебных решений получил отражение и в уголовном законодательстве. Об универсальном и общеправовом характере этого принципа свидетельствует международная судебная практика. Так, Европейский Суд обратил внимание на то, что тяжесть обвинений не может сама по себе оправдать длительный период предварительного заключения, что неспособность судов государства изложить основания своих решений об оставлении заявителя под стражей противоречит требованиям законности, установленной п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод[1][2].
Принцип законности, закрепленный в ст. 3 УК РФ, означает неукоснительное соблюдение правила нет преступления и наказания без указания о том в законе, строгое следование нормам уголовного закона, включение всех уголовно-правовых норм в УК РФ.
Согласно данному принципу, применение уголовного закона по аналогии недопустимо, т. е. нельзя применять положения уголовного законодательства в связи с совершением деяния, ответственность за которое этим законодательством не предусмотрена, но закреплена ответственность за деяния, сходные с указанным по характеру и степени общественной опасности.
Применение закона по аналогии представляет собой способ преодоления пробела в законодательстве1. Этот способ становится актуальным в периоды революций, краха государственного устройства и сложившихся общественных отношений, когда ранее принятые нормативные правовые акты не применяются, а новые еще не созданы или введены в действие наспех составленные правовые акты переходного периода; когда на первое место в определении преступного и непреступного выходит принцип целесообразности и революционное правосознание. Показательным примером этому явились слова Генерального прокурора СССР А. Я. Вышинского, прозвучавшие на собрании партактива прокуратуры СССР: «Надо помнить указание тов. Сталина, что бывают такие периоды, такие моменты в жизни общества и в жизни нашей, в частности, когда законы оказываются устаревшими и их надо отложить в сторону»[3][4].
Применение уголовного закона по аналогии имело место в царский период развития российской правовой системы[5]. Применение уголовноправовых норм по аналогии предусматривала ст. 10 УК РСФСР 1922 г., затем ст. 16 УК РСФСР 1926 г. до тех пор, пока Основы уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик 1958 г. не закрепили отказ от использования уголовного закона по аналогии. Действующее отечественное уголовное законодательство запрещает применять закон по аналогии (см. ч. 2 ст. 3 УК РФ). Вместе с тем суды порой обращаются к аналогии в принятии решений по конкретным уголовным делам. Так, при определении предмета преступного посягательства, предусмотренного ст. 166 УК РФ, Верховный Суд РФ воспользовался примечанием к ст. 264 УК РФ, несмотря на то, что данные статьи не взаимосвязаны[6].
- [1] Молдовские законодатели в принцип демократизма (см. ст. 5 УК Республики Молдова) вкладывают такой смысл, который российские законодатели вложили в принциправенства граждан перед законом. По УК Республики Таджикистан, в соответствии с принципом демократизма (см. ст. 3,10), к исправлению лиц, совершивших преступления, привлекаются политические партии, общественные объединения, органы местного самоуправленияграждан или коллективы по их ходатайству и с их согласия. Аналогичный смысл вложенв этот принцип УК Республики Узбекистан (см. ст. 3, 6).
- [2] См. постановление Европейского Суда от 24.04.2008 по делу «Фурсенко против России» // ВВС РФ. 2010. № 2. С. 38−39.
- [3] В зависимости от степени неурегулированности уголовно-правовых отношенийнекоторые авторы выделили такие виды пробелов в уголовном законодательстве: полноеотсутствие нормы или совокупности норм (полный пробел), неполноту нормы (частичныйпробел) и неконкретизированность нормы (см.: Кауфман М. А. Пробелы в уголовном правеи способы их преодоления… С. 25, 27).
- [4] Вопросы истории КПСС. 1964. № 2. С. 19, 20.
- [5] См.: Горегляд О. Опытъ начерташя Россшскаго уголовнаго права. СПб.: Тип. 1ос.1оаннесова, 1815. Ч. 1: О нреступлешяхъ и наказашяхъ вообще. С. XVIII—XIX.
- [6] См.: Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВерховногоСуда Российской Федерации за 2008 год// ВВС РФ. 2009. № 8. С. 31.