Представительство городов.
Возникновение и развитие парламента в Англии
В отличие от других сословно-представительных учреждений Западной Европы, в английском парламенте представители городов не составляли отдельной палаты. В парламентских документах депутаты палаты общин обозначались как «рыцари графств и горожане сити и бургов». После выборов предписания с включенными в них именами новых депутатов возвращались в королевскую канцелярию — как правило, через шерифа… Читать ещё >
Представительство городов. Возникновение и развитие парламента в Англии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По данным исследователей, все английские города, имевшее право на парламентское представительство, можно условно разделить на четыре группы — в зависимости от их положения в графстве.
К низшей категории принадлежали небольшие города, не выбиравшие собственных депутатов, а посылавшие делегатов на собрание графств. Таких в конце 16 В. было одиннадцать, среди них — Лондон, Бристоль, Йорк, Линкольн, Саутгемптон. Лондон обладал комплексом административных, судебных, торговых и прочих привилегий и посылал в парламент четырех депутатов.
О том, что город имеет статус парламентского, говорило королевское предписание шерифу о выборах депутатов на очередную сессию. Город мог получить избирательное предписание, даже если приходил в упадок. В первые десятилетия существования парламента нередки были и случаи отказа городов посылать своих представителей — из-за необходимости собирать деньги на жалованье депутатам, отрывать их от важных дел и т. д.
Участие представителей города в парламенте требовало от муниципальной казны хотя и небольших, но реальных расходов.
Однако большинство городов в 14 В. изменили свое отношение к участию в парламентской деятельности. Она становилась в глазах горожан все более привлекательной. Если в конце 13 В. в парламенте было представлено около 60 городов, то в середине 15 В. — уже более ста. В 1377 г. в 70 городах Англии проживало около 130 тыс. избирателей, т. е. на порядок больше чем в графствах. Число депутатов от городов также могло значительно превышать число рыцарей графств.
В отличие от других сословно-представительных учреждений Западной Европы, в английском парламенте представители городов не составляли отдельной палаты. В парламентских документах депутаты палаты общин обозначались как «рыцари графств и горожане сити и бургов» .
В то же время представители графств в парламенте находились в гораздо более выигрышном положении, чем горожане. Выборы в городах крайне редко находят отражение в статутах королевства. При злоупотреблениях на выборах (по статуту 1445 г.) должностные лица городского управления (бейлифы) наказывались штрафом в 40 фунтов, в то время как для шерифов штраф составлял 100 фунтов.
Депутатские места от городов с течением времени все чаще занимали не горожане, а сельские землевладельцы. Отчасти такое положение объясняется большими возможностями магнатов влиять на выборы именно в городах, особенно небольших, где не было сильной купеческой верхушки. Но сами горожане стремились получить депутата, имеющего влиятельных покровителей и, следовательно, способного отстаивать интересы своих избирателей успешнее, чем это сделал бы никому не известный выходец из купцов или ремесленников. В таких случаях заключались предварительные договоренности, которые, как правило, соблюдались.
Подобная практика стала возможной благодаря не разработанности правовых актов об избирательных правах горожан. В петиции палаты общин от 1413 г. упоминается о том, что городскими представителями должны быть «постоянные и полноправные жители своих сити и бургов». Избирателями не могли быть случайные люди, не входившие в городскую общину и не платившие налогов.
Процедура выборов зависела от местных традиций, которые, в свою очередь, во многом определялись положением города в графстве. Распорядителями были бейлифы, а также члены городского самоуправления — олдермены. Выборы проводились, как правило, на собрании городской общины.
После выборов предписания с включенными в них именами новых депутатов возвращались в королевскую канцелярию — как правило, через шерифа соответствующего графства (если город сам обладал статусом графства — шерифом города).