Общая компоновка производственных зон. ПО (Ч) ТС и технологическая планировка участков
Высоту производственного корпуса определяют характером выполняемых работ, габаритами ПА и принятым видом грузоподъемных устройств. При компоновке трудно обеспечить совпадение расчетных площадей с принятыми, поэтому допускается их расхождение в пределах 15%. Здесь должны быть показаны условные обозначения мест проводки электроэнергии, сжатого воздуха, газа и воды. Наибольшее распространение… Читать ещё >
Общая компоновка производственных зон. ПО (Ч) ТС и технологическая планировка участков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Габариты технологического корпуса выбирают, исходя из его площади, конфигурации и размеров участка под строительство, применяемых унифицированных габаритных схем зданий.
Наибольшее распространение получили здания прямоугольной формы, длину которых определяют по формуле:
м (1.21).
где: — площадь здания производственного корпуса, м2;
— ширина здания, м.
Ширину здания принимают стандартной, т. е. равной 12, 18, 24, 36 м и определяют из условия, что отношения длины здания к его ширине должно быть не более трех. Если, то необходимо увеличить ширину здания и снова определить его длину. Полученная длина здания принимается кратной длине применяемых строительных плит. Площадь здания после уточнения его длины составит:
Высоту производственного корпуса определяют характером выполняемых работ, габаритами ПА и принятым видом грузоподъемных устройств.
При компоновке трудно обеспечить совпадение расчетных площадей с принятыми, поэтому допускается их расхождение в пределах 15%.
ПО (Ч) ТС проектируют, как правило, двухпролетными при тупиковом способе сборки.
Основные производственные участки компонуют с одной стороны или с двух сторон здания.
На планировке производственного корпуса ПО (ч) ТС должны указываться строительные элементы зданий, технологическое оборудование и подъемно-транспортное оборудование, места подвода электроэнергии, сжатого воздуха, воды, газа и т. д., а также площади для хранения деталей и сборочных единиц, проходы, проезды и т. п.
Для проведения планировки каждый вид (тип) оборудования имеет условное обозначение, форма которого соответствует его контурам на плане, а размеры — габаритам в соответствующем масштабе.
Здесь должны быть показаны условные обозначения мест проводки электроэнергии, сжатого воздуха, газа и воды.
Нумерация всех видов оборудования на участке сквозная, обычно слева направо и сверху вниз. Номер оборудования указываю внутри контура арабскими цифрами или вне его в конце выносной линии.
Подъемно-транспортное оборудование нумеруют после технологического.
В качестве подъемно-транспортных средств применяют мостовые краны, кран-балки с электротельфером, монорельсы, с электротельфером или электроталью, консольные краны с электроталью, тележки для перемещения грузов по рельсам или полу.
При проектировании в зависимости от характера выполняемых работ, зону обслуживания, возможность размещения пожъемно-транспортного оборудования на участке, интенсивность грузопотока, габариты транспортируемых объектов и т. д.
Грузоподъемность подъемно-транспортного средства определяют по максимальной массе (приложение 14) поднимаемых и транспортируемых объектов на участках или рабочих местах.
Число мостовых кранов для обслуживания разборочно-сборочных участков принимают: 1 кран на 30−40 метров длины участка, а для слесарно-механических — 1 кран на 40−80 метров. Число кран-балок устанавливают аналогично.
Выбранное подъемно-транспортное оборудование условными графическими изображениями необходимо показать в определенном масштабе на технологической планировке производственного корпуса.