Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда с частного подворья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Натуральный мед — это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растительного и животного происхождения. Представляет собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость, а иногда (при хранении) закристаллизованную массу различной консистенции. Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому… Читать ещё >

Введение. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда с частного подворья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Натуральный мед — это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растительного и животного происхождения. Представляет собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость, а иногда (при хранении) закристаллизованную массу различной консистенции. Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда — добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров.

Мед успешно применяют в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, хлебопечении, виноделии, табачной. Из меда делают различные кондитерские изделия — пряники, печенье, халву которые обладают высокими вкусовыми качествами [1].

Мёд используют для профилактики инфекционных заболеваний, лечения бессонницы, истощении организма, головной боли, гипертонии, стенокардии, язвы желудка и др. У детей мед содействует развитию молочных зубов. Кроме того, 78% всех долгожителей на земле — пчеловоды [18].

Наличие примесей в пчелином меде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда — добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров.

Значение в обеспечении его качества и безопасности.

Качество меда при ветеринарно-санитарной экспертизе меда определяют в соответствии с действующими «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда в лабораториях вет.сан.экспертизы рынков и в ветеринарных лабораториях». В них установлены порядок и методика проведения экспертизы качества меда. При ветеринарно-санитарной экспертизе меда на рынках работники лабораторий веет.сан.экспертизы должны руководствоваться ныне действующими правилами. Все партии меда должны сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим эпизоотическое благополучие [5].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой