Для измерения экономического роста используются показатели темпов роста или прироста реальных валового внутреннего продукта (ВВП) или национального дохода (НД) за определенный промежуток времени, равно как и реальные показатели ВВП и НД на душу населения. Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемом и в предыдущем периодах к реальному ВВП в предыдущем периоде. На рис. 3 показана формула нахождения темпов прироста ВВП.
Рис. 3. Темпы прироста ВВП Чепурин М. Н. Курс экономической теории. Киров, 2010. С. 686
На рис. 3: Yt — объем реального ВВП в рассматриваемом периоде, а Yt-1 — объем реального ВВП в предыдущем периоде.
Для оценки наращивания экономической мощи государства используют темпы роста реального ВВП (НД), в то время как душевые показатели характеризуют динамику жизни населения.
С позиции эффективности использования производственных факторов различают экстенсивный и интенсивный экономический рост.
Под экстенсивным ростом подразумевается увеличение ВВП благодаря включению в процесс производства дополнительных ресурсов при неизменной отдаче от них.
В свою очередь под интенсивным ростом подразумевается увеличение производства ВВП благодаря более эффективному использованию факторов производства без увеличения их количества. Это происходит за счет применения более эффективных машин и оборудования, более квалифицированной рабочей силы, новых технологий и методов организации производства.
Интенсивный тип, в отличие от экстенсивного, практически безграничен, так как нет предела для совершенствования факторов производства. Он основан на сокращении затрат на производство продукции и повышении ее качества, на росте производительности труда.
На практике оба типа экономического роста тесно связаны между собой и, как правило, существуют одновременно.
Соответственно типам экономического роста выделяют экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста.
К интенсивным факторам роста относятся:
- · повышение квалификации работников;
- · ускорение научно-технического прогресса;
- · улучшение использования основного и оборотного капитала;
- · повышение уровня организации и управления производством.
К экстенсивным факторам роста относятся:
- · увеличение количества занятых;
- · прирост основного капитала при неизменных технологиях;
- · рост потребления сырья, материалов, электроэнергии, топлива и других элементов оборотного капитала. Климов С. М. Экономическая теория. СПб., 2011. С.160
Подводя итог, необходимо отметить, что существуют различные способы измерения экономического роста, типы, а также соответствующие им факторы.