Введение.
Екатерина II и А.Н. Радищев
Свои смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил главное сочинение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Именно оно явилось камнем преткновения между императрицей и сочинителем, и именно оно «навсегда» наградило его клеймом «бунтовщика, хуже Пугачева… Читать ещё >
Введение. Екатерина II и А.Н. Радищев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Екатерина II — пожалуй, самая узнаваемая фигура на сегодняшний день. В современном мире она не просто всеми известная императрица Всероссийская, но главная героиня большинства исторических фильмов и сериалов, благодаря которым, в первую очередь, современная молодежь и знакома с ней.
Но мало кто задумывается о значимости данной фигуры в истории России. Мы смотрим на красивую картинку, задумываемся о величии и внутренней силе, вместе с тем гордимся историей своей страны, а тем не менее, правление Екатерины II действительно было знаковым и принесло Российской империи статус великой европейской державы.
В данной работе мы затронем личность Екатерины II. Но посмотрим на влияние и деятельность императрицы со стороны, которая характеризует ее больше с отрицательной точки зрения, потому что посмотрим на проблему, решение которой она так и не нашла, хотя к осуждению мы не стремимся. Скорее к пониманию и анализу.
Итак, время правления Екатерины II — время, которое ознаменовано усилением крепостного права.
В данный период крепостное право сильно усиливалось и прогрессировало. Положение крестьян постоянно ухудшалось.
Интересы помещика, который строил свое хозяйство на даровом труде крестьянина, сталкивались с интересами крестьянина, который осознавал себя в первую очередь не рабом, а гражданином. Интересы были практически непримиримы, а их столкновение разрешалось, но, к сожалению, всегда в пользу помещика. Таковы были законы, и законы жизни в том числе. Екатерина мечтала о крестьянском освобождении, строила его проекты, но она была ведома дворянством, ее правление без помощи дворянства было невозможно, а с ним бороться она не могла.
Нарушив свой союз с господствующим сословием, она бы сильно изменила ход истории, но вопрос ее такого длительного и значимого правления повис бы в воздухе… Возможно, мы сегодня рассматривали уже совершенно другую модель ее правления, но Екатерина II не могла пойти против дворянства, поэтому, не отступаясь от своих воззрений, она в то же время поступала вопреки им.
Факт остается фактом, при Екатерине крепостное право росло, росло и распространялось. Правда наряду с его ростом росли и мысли о его уничтожении как в самой императрице, так и в людях, шедших за течением века. И чем дальше, тем больше становилось таких людей. Одним из таких людей был А. Н. Радищев.
Свои смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил главное сочинение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».
Именно оно явилось камнем преткновения между императрицей и сочинителем, и именно оно «навсегда» наградило его клеймом «бунтовщика, хуже Пугачева», каковым назвала Радищева сама Екатерина.
А.Н. Радищев заслуживает особого внимания, так как его взгляды сильно отличались от взглядов Екатерины II, но что более важно, они были озвучены «вслух».
Рассмотрим более подробно две точки зрения заявленных оппонентов.
Стоит посмотреть на то, как расходились взгляды на проблему крепостного права в России второй половины XVIII века у Екатерины II и А. Н. Радищева, а также, что именно не понравилось в сочинении Радищева Екатерине и какие последствия ожидали издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву».