Плоская электромагнитная волна
Компоненты падающей волны? пая и Н"ш определяют вектор Пойнтинга Ппад (рис. 23.2, а), направленный вдоль положительного направления оси г. Следовательно, движение энергии падающей волны происходит вдоль положительного направления оси г. Компоненты отраженной волны? отр и Яотр определяют вектор Пойнтинга (рис. 23.2, б), направленный вдоль отрицательного направления оси г. Это означает, что… Читать ещё >
Плоская электромагнитная волна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В общем случае под плоской электромагнитной волной понимают волну, векторы? и Я которой расположены в плоскости хОу, перпендикулярной направлению распространения волны (ось г), и изменяются только в функции координаты г и времени г. В дальнейшем под плоской волной будем понимать тоскую линейно поляризованную волну, в которой вектор? направлен вдоль одной, а вектор Я — вдоль другой координатной оси плоскости хОу. Плоская линейно поляризованная волна показана на рис. 23.1. На.
Рис. 23.1.
рисунке изображены для одного и того же момента времени векторы? и Я в двух параллельных плоскостях, перпендикулярных оси z декартовой системы координат. Во всех точках первой плоскости (рис. 23.1, а) напряженность электрического (магнитного) поля одинакова по значению и направлению. Во всех точках второй плоскости (рис. 23.1, б) напряженность электрического (магнитного) поля также одинакова по значению и направлению, но не равна напряженности поля в первой плоскости. В силу определения плоской волны:
В плоской волне? и Я являются функциями только одной координаты, в рассматриваемом случае — функцией только г.
Повернем координатные оси таким образом, чтобы ось у совпала с напряженностью магнитного поля Я. При этом Н =j Н, где ] — единичный орт оси у декартовой системы координат. Подставим Я = j Н в уравнение (23.3) и раскроем V2:
Учтем, что.
Тогда будем иметь д2Н ду2
В уравнении (23.5) вместо частной написана обыкновенная производная. Переход от частной производной к обыкновенной для плоской волны является естественным, так как Я — это функция только одной переменной г. Уравнение (23.5) представляет собой линейное дифференциальное уравнение второго порядка. Его решение записывают следующим образом:
где С1! и С2— постоянные интегрирования; это комплексы, которые определяют из граничных условий; для каждой конкретной задачи свои постоянные. Из характеристического уравнения р2 = j (оура найдем постоянную распространения.
Если у выражено в ом-метрах в минус первой степени (Ом м)*1, р, — в генри на метр (Гн/м), то постоянная распространения р выражается в метрах в минус первой степени (м"). Так как.
то р можно представить и так:
где.
Найдем напряженность электрического поля с помощью уравнений (23.1) и (23.6). Из (23.1) следует, что? = у rot Я Найдем rot//. В соответствии с уравнением (21.6) (учитывая, что дН1дх = дН1ду = 0) имеем Следовательно, Производная.
Выражение (23.10а) показывает, что напряженность электрического поля в плоской волне при выбранном расположении осей координат направлена вдоль оси х, об этом свидетельствует присутствие единичного орта оси х (орта /). Таким образом, в плоской электромагнитной волне между? и Н есть пространственный сдвиг в 90° (Е направлено по оси х, а Н — по оси у).
Частное от деления р на у принято называть волновым сопротивлением:
Волновое сопротивление Z, измеряемое в омах, зависит от свойств среды (от у и ца) и угловой частоты со. В соответствии с (23.10а) и (23.11) проекция? на ось х равна где.
Проекция Я на ось у в соответствии с (21.6):
где.
Рис. 23.2.
Компоненты падающей волны ?пая и Н"ш определяют вектор Пойнтинга Ппад (рис. 23.2, а), направленный вдоль положительного направления оси г. Следовательно, движение энергии падающей волны происходит вдоль положительного направления оси г. Компоненты отраженной волны ?отр и Яотр определяют вектор Пойнтинга (рис. 23.2, б), направленный вдоль отрицательного направления оси г. Это означает, что отраженная волна несет с собой энергию вдоль отрицательного направления оси z. Волновое сопротивление.
Z, можно трактовать как отношение.
•[1]
Волновое сопротивление является числом комплексным [см. формулу (23.12)] и имеет аргумент 45', поэтому сдвиг во времени между ?пад и ЯП1Д для одной и той же точки поля тоже равен 45°.
Рис 23.3.
- [1] '' Отношение Е"р к также равно 2,