Анализ костно-суставной патологии взрослого населения Карагандинского региона
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Использованы данные рентгенографического исследования больных с костно-суставной патологией в Областном Медицинском Центре за 2007 год. Общее количество больных, обследованных в 2007 году в связи с костно-суставной патологией, составило 11 700 человек, им проведено в общей сумме 13 220 исследований в травматологическом пункте, стационаре Областного Медицинского Центра… Читать ещё >
Анализ костно-суставной патологии взрослого населения Карагандинского региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При заболеваниях костей рентгенография применяется уже более 100 лет и сегодня 40% всех обследований в радиологических отделениях приходятся на опорно-двигательную систему. В медицинской практике повсеместно отдается предпочтение рутинной рентгенографии. Это основной метод исследования скелета, что связано с широкой доступностью и простотой методики, сравнительной дешевизной аппаратуры.
Рентгенологический метод хорошо разработан, им владеют все практические врачи, используя его первым в алгоритме лучевых методов исследования. Рентгенография отражает соотношения между костями, их форму, поверхность и структуру, а при съемке с прямым увеличением изображения — макроморфологию патологических процессов в костях. По некоторым данным, с помощью рентгенографии обнаруживается более 80% поражений костей, и почти в 70% возможна правильная постановка диагноза. Применяя рентгенографию в дополнительных проекциях, а также специальные методики (артрографию, фистулографию, ангиографию, лимфографию, линейную томографию), удается существенно расширить ее возможности.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести анализ структуры патологии костно-суставной системы, выявляемой с помощью рентгенографии в условиях Областного Медицинского Центра.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Использованы данные рентгенографического исследования больных с костно-суставной патологией в Областном Медицинском Центре за 2007 год. Общее количество больных, обследованных в 2007 году в связи с костно-суставной патологией, составило 11 700 человек, им проведено в общей сумме 13 220 исследований в травматологическом пункте, стационаре Областного Медицинского Центра и в поликлинике диагностического центра ОМЦ.
РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам проведенного исследования, первое место среди всех заболеваний костно-суставной системы занимает костно-травматическая патология. По этому поводу обследовано 2340 человек, проведено 2644 исследований, что составило 20% от всей выявляемой патологии. В зависимости от возраста обследуемых, получено следующее распределение:
- · у лиц до 18 лет — 234 человека (10%)
- · с 18 до 35 лет — 257 человек (11%)
- · с 36 до 50 лет — 609 человек (26%)
- · с 51 года и старше — 1240 человек (53%)
На втором месте по частоте — аномалии развития (spina bifida, аномалия Киммерля, люмбализация, сакрализация, дополнительные ребра, реберные мостики, полидактилия, врожденная ампутация конечностей и прочие). По этому поводу было обследовано 585 человек, проведено 661 исследование, что составило 5% от всей выявляемой патологии.
Третье место — хондродисплазии и остеохондродистрофии (как врожденные так и приобретенные). Обследовано 293 человека, проведено 330 исследований (2,5%), из них:
- · преимущественно в детском возрасте (впервые выявленные), с трех до 12 месяцев — 180 человек — 61,4%
- · с 1 года до трех лет — 43 человека — 14,6%
- · с трех до 18 лет — 29 человек — 9,9%
- · взрослые — 41 человек — 14,1%
Четвертое место — воспалительные заболевания. У 66 человек, проведено 86 исследований — 0,6%. Из них:
- · туберкулез костно-суставной системы в 24 случаях
- · остеомиелит (гематогенные, посттравматический) — 34 случая
- · сифилис костей — 2 случая
- · прочие — 6 случаев
Пятое место — опухоли костно-суставной системы. Обследовано 40 человек, проведено 50 исследований, что составило 0.34%. Из них:
- · злокачественные опухоли выявлены у 5 человек — 12,5%
- · доброкачественные — 35 человек — 87,5%.
В зависимости от возраста обследуемых, получено следующее распределение:
- · У лиц до 18 лет — в трех случаях
- · с 19 до 35 лет — 7 случаев
- · с 36 до 50 лет — 12 случаев
- · старше 50 лет — 18 случаев
- 1. Высокая выявляемость травматической патологии связана с
- 1) наличием травмпункта в Областном Медицинском Центре
- 2) травмы у детей до 18 лет связаны с их подвижностью, недосмотром со стороны родителей, а в старших группах (15 — 18 лет) с установлением взаимоотношений (драки), спортивные травмы
- 3) в группе с 18 до 35 лет травматизм связан, как правило, с ДТП и с установление социальных взаимоотношений (бытовые травмы, уличные травмы), травмами на производстве
- 4) в группе с 36 до 50 лет связаны с хрупкостью костей у женщин (остеопороз), ДТП, бытовые и уличные травмы, травмы на производстве.
- 5) самый высокий уровень костной травматической патологии — в группе старше 50 лет, как правило, за счет различных видов остеопороза, а также повышенного травматизма в пожилом и старческом возрасте.
- 2. Аномалии развития в большинстве случаев как случайная находка, тенденции к ее увеличению за последние 5 лет не отмечается.
- 3. Увеличение процента хондродисплазий связано с наличием в диагностическом центре ОМЦ детского хирурга и ортопеда. В зоне обслуживания 53 000 человек, то есть все дети, начиная с 2-х месячного возраста, проходят у этих специалистов консультации, с рентгеновским обследованием костный суставный патология рентгенография
- 4. Воспалительные и опухолевые заболевания костно-суставной системы на прежнем уровне (в сравнении с предыдущими пятью годами)