Строение и функции тонкого кишечника.
Роль тонкого кишечника в пищеварении.
Роль полостного и пристеночного пищеварения
В тонком кишечнике происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ в кровь или лимфу. Водный раствор глюкозы и аминокислот через стенку кишечника поступает в кровь, продукты расщепления проникают в лимфу, а далее в кровь. Кровь по воротной вене поступает в печень. Печень — самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье. Она участвует… Читать ещё >
Строение и функции тонкого кишечника. Роль тонкого кишечника в пищеварении. Роль полостного и пристеночного пищеварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тонкий кишечник — это трубка длиной в 5−6 м. Делится на двенадцатиперсную кишку, тощую и подвзошную кишку. Из желудка пищевой комок поступает в двенадцатипурсную кишку, где происходит активное переваривание белков, жиров и углеводов.
- 1)Двенадцатиперстная кишка — пищеварение в ней обеспечивается соком поджелудочной железы и желчью, поступающими по протокам в полость двенадцатиперстной кишки. Здесь происходит переваривание всех пищевых веществ соответствующими ферментами. Поджелудочная железа: длинна 15−30 см, располагается позади желудка, железа и внешней (поджелудочный сок в 12-типерсную кишку) и внутренней секреции (гормон инсулин и глюкогон). Строение-дольчатое. Секреция поджелудочного сока: начинается при виде пищи, продолжается после попадания пищи в желудок. Он понижает кислотность пищи, поступающей в 12-типерсную кишку, так как ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде (pH 7,8−8,4). Ферменты: протеазы (до пептидов и аминокислот), липаза (до глицерина и жирных кислот), карбогидразы (до олигои моносахаров), нуклеазы (до нуклеотидов). За сутки образуется 1,5 — 2 л поджелудочного сока. Желчь — главное в ее составе желчные кислоты (холевая кислота, образующаяся из холестерина). Желчные кислоты эмульгируют жиры. Функции желчи: активирует липазы желудочного сока, способствует всасыванию продуктов распада жиров, поддерживают щелочную реакцию в тонком кишечнике, обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, бактерицидная. За сутки образуется 0,5−1,5 л желчи. Моторная деятельность двенадцатиперстной кишки обусловливает продвижение пищевой кашицы в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
- 2) Тощая и подвздошная кишки. Слизистая имеет много складок, вся поверхность покрыта ворсинками (ворсинки — выросты слизистой, развитые в тощей кишке). Эпителий, покрывающий ворсинки, имеет особые клетки — энтороциты — на их поверхности образуется до 3 тыс. микроворсинок на каждой клетке. В тощей и подвздошкой кишке железы слизистой вырабатывают кишечный сок. Кишечный сок — вязкая жидкость. Содержит ферменты, которые переваривают белки, жиры и углеводы до конечных продуктов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (всасывание осуществляются на огромной поверхности тонкой кишки). То есть в тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное характерно для ротовой полости, желудка, 12-типерсной кишки, в них обычно происходит начальное и промежуточное пищеварение.
В тонком кишечнике происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ в кровь или лимфу. Водный раствор глюкозы и аминокислот через стенку кишечника поступает в кровь, продукты расщепления проникают в лимфу, а далее в кровь. Кровь по воротной вене поступает в печень. Печень — самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье. Она участвует почти во всех обменных процессах (клетки гепатоциты, способные синтезировать некоторые вещества), осуществляет детоксикационную функцию и функцию желчеобразования. Из тонкого кишечника невсосавшаяся масса переходит в толстый кишечник.