Картографическая информация в ГИС характеризуется двумя основными понятиями:
пространственная информация (данные, определяющие географическое положение);
непространственная информация (атрибутивные данные).
Информация, связанная с пространством географических объектов, определяет их форму и положение, а также взаимодействие их с другими объектами, а атрибутивная информация об этих объектах определяет конкретные данные. Пространственные объекты объединяют в себе географические объекты и характеризуются с объектами точка, линия, полигон.
Итак, описание цифровых данных (пространственные и атрибутивные объекты) объединяют в себе нижеследующие:
имя объекта;
месторасположение объекта;
свойства (особенности) объекта;
возможности связи с другими объектами.
Здесь наименование объекта определяет его географическое имя (если есть).
Для каждого наименования присваиваются соответствующие идентификаторы.
Для получения пространственной информации во многих случаях за основу принимается временной критерий. В таких случаях в определенном временном интервале данная информация собирается со стороны наблюдателей.
Временные данные, в основном, периодически регулярно измеряются три раза в сутки в различные времена года в пунктах наблюдения. Сбор временных сообщений во время измерения зависит от точности приборов.
По пространственным и тематическим признакам однотипные объекты объединяются в слоях цифровых карт. Информация в каждом слое рассматривается в отдельности, как единственная. Для этого получаемая информация должна быть согласована с соответствующими слоями.
Пространственные отношения между объектами выражаются графическими описаниями. Определение близости, дальности, смежности объектов относительно друг друга в пространственном сравнении выполняется со стороны человека, а в особых случаях — со стороны системы (компьютера). Например, смотря на карту, можно уяснить, расположение любого города X вблизи озера Y, какая больница расположена в ближайшем расстоянии от этого города и туда какой дорогой (кратчайшей) целесообразно поехать и т. д.
Можно показать соответствующую информацию на поверхности карты. В это время для проведения в жизнь интерпретации пространственных связей можно провести извлечение из других графических карт.