Организация производства кормов в хозяйстве
Организация зеленого конвейера Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком… Читать ещё >
Организация производства кормов в хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Организация зеленого конвейера Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами, с опозданием на 8−10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется. Следует также организовать зеленый конвейер из однолетних культур.
Однолетние травы (вико — и горохозлаковые смеси, люпин, райграс однолетний и другие) высеваются в 3−4 срока, начиная с третьей декады апреля с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зеленый корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно — восковой спелости злакового компонента.
Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20−25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культур дает дополнительно 2−3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21−28 дней.
Наступили оптимальные сроки для посева в зеленом конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур: проса, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суцанковых гибридов, пайзы. Просо высевают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме составляет не более 30%, проса — 70% их полной нормы высева.
Бобовое просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходят просо на 58−128%, по обеспеченности им кормовой единицы — на 46−76%. Просо и его смеси скашивают на зеленый корм в фазе выметывания.
Пайзу в системе зеленого конвейера используют в начале выметывания, на силос — при полном выметывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4−12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему получают 2 укоса.
Использование сорговых культур на зеленый корм начинают в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100−120 см и продолжать 40−50 дней — до наступления фазы выметывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаропротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45−50 дней после всходов, получают еще один укос в сентябре. Силосование сортовых культур проводят до наступления, заморозков, В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв, как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зеленый корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо — и викоовсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170−190 ц/га зеленой массы.
Дополнительное производство кормов из поукосных и промежуточных культур позволило продлить функционирование зеленого конвейера и сэкономить за счет этого корма, заготавливаемые на зимний период из многолетних трав и кукурузы.