Когда джазовые музыканты импровизируют, в их мозгу отключаются области, отвечающие за самоцензуру и торможение нервных импульсов, а вместо этого включаются области, открывающие путь для самовыражения.
Джазовые музыканты, импровизируя, создают свои уникальные риффы путем отключения торможения и включения креативности.
«Ученые обнаружили, что часть мозга, известная как дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга — широкая фронтальная область мозга, расширяющаяся от центра к периферии, — показала замедление активности мозга в процессе импровизации. Эта область, как выяснилось, отвечает за запланированные действия и самоцензуру, как, например, тщательный выбор слов для интервью.
Отключение этой области может привести к снижению процессов торможения, заключают исследователи. Ученые также обнаружили усиление активности в средней префронтальной коре головного мозга, т. е. в центре фронтальной лобной части мозга. Эта область отвечает за самовыражение, активность, выражающую индивидуальность, как, например, искренний рассказ о себе.
«Джаз часто описывают как чрезвычайно индивидуалистическую форму искусства. Вы можете легко определить игру джазового музыканта, т.к. импровизация каждого джазмена звучит, как его собственная музыка», — говорит один исследователь. «Как нам сейчас представляется, когда вы `рассказываете' собственную музыкальную историю, происходит следующее: вы закрываете импульсы, которые могут подавлять течение творческой мысли».
Лимб отмечает, что такой тип мозговой активности может иметь место в процессе других видов импровизации, которые являются неотъемлемой частью жизни и артистов, и обычных людей. Например, отмечает он, люди постоянно импровизируют, подбирая слова в разговоре, как импровизируют и с решением неожиданных проблем. «Без этого типа творчества человек не смог бы развиваться, как вид. Это — неотъемлемая часть того, кем мы являемся.».