Анализ системы ОРОКС
Система реализована в виде набора скриптов на языке Perl, имеющих интерфейс с SQL-базой данных. Это позволяет осуществлять установку системы ОРОКС на большое число платформ: x86/Pentium, Sparc под управлением Unix различных версий (FreeBSD/OpenBSD, Linux, Solaris), Win32 (Windows NT/2000/XP, Windows 95/98/ME). Возможен также комбинированный вариант — например, Web-сервер под управлением Windows… Читать ещё >
Анализ системы ОРОКС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система ОРОКС разрабатывается в Московском областном центре новых информационных технологий при Московском Институте Электронной Техники с 1998 года. На начальном этапе разработки система представляла собой простое программное средство для проведения тестирования. За это время система претерпела значительные изменения и в настоящее время превратилась в мощную многофункциональную систему организации дистанционного учебного процесса с использованием сетевых технологий.
Функциональные возможности системы ОРОКС [1]:
- 1. Создание электронных учебно-методических модулей.
- 1.1. Обучающие модули.
- 1.2. Контролирующие модули типа «Тест».
- 1.3. Контролирующие модули типа «Контрольная работа».
- 1.4. Обучающе-контролирующие модули.
- 2. Проведение удаленного обучения и контроля учащихся.
- 2.1 Разнесенного в пространстве:
- — дистанционно (индивидуально или группы) через Интернет;
- — очное обучение в рамках локальной сети.
- 2.2 Разнесенного во времени:
- — в реальном масштабе;
- — в отложенном режиме.
- 3. Управление учебным процессом
- 3.1. Создание индивидуальных и групповых графиков обучения (учебных планов).
- 3.2. Контроль процесса обучения.
- 3.3. Интерактивное взаимодействие с учащимся.
- 3.4. Фиксация результатов выполнения работ.
- 4. Администрирование:
- 4.1. Организация прав доступа разным категориям пользователей
- 4.2. Ведение серверных баз данных:
- — данных и настроек пользователей;
- — учебно-методических пособий;
- — ответов обучающихся и результатов контроля;
- — сообщений пользователей;
- 4.3. Разграничение прав для разных категорий пользователей.
- 4.4. Организация защиты.
- 5. Взаимодействие системы с разными категориями пользователей.
Система реализована в виде набора скриптов на языке Perl, имеющих интерфейс с SQL-базой данных. Это позволяет осуществлять установку системы ОРОКС на большое число платформ: x86/Pentium, Sparc под управлением Unix различных версий (FreeBSD/OpenBSD, Linux, Solaris), Win32 (Windows NT/2000/XP, Windows 95/98/ME). Возможен также комбинированный вариант — например, Web-сервер под управлением Windows NT, а SQL-сервер под UNIX (оба сервера должны при этом находится в пределах локальной сети).
В качестве SQL-сервера используется MySQL. Данная СУБД на сегодняшний день получила очень широкое распространение в качестве средства для работы с базами данных во всемирной паутине. Это связано с тем, что она совершенно не требовательна к ресурсам сервера, на котором работает, очень быстрая (является самой быстрой реляционной СУБД, так как не поддерживает транзакций) и, что немаловажно, — она бесплатная, то есть распространяется по лицензии GNU GPL. MySQL поддерживает большое количество платформ: Windows 95/98/ME/NT/2000/XP, Linux, FreeBSD, NetBSD, UNIX, AIX, Mac OS X.
Состав системы ОРОКС, а также взаимодействие с пользователем и между различными частями системы в общем случае приведены на pис. 1.
Рис. 1. Структура и принцип работы системы ОРОКС
Система работает в связке с базой данных таким образом, имеет место трехуровневая схема: HTTP сервер — скрипты — база данных. Вопросы взаимодействия данной структуры описаны в технологической части пояснительной записки.