Схема операций с банковской кредитной карточкой
Торговый счет изготавливается в трех экземплярах. Первый экземпляр получает владелец карточки, второй остается у продавца, третий отсылается банку — эквайру. Обязуется принимать карточки в уплату за товары и услуги и проводить авторизацию (получать разрешение) в предусмотренных соглашением случаях; Обязуется оплачивать счета торгового предприятия по покупкам сделанным с применением карточек… Читать ещё >
Схема операций с банковской кредитной карточкой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные участники системы карточных расчетов являются:
владелец карточки;
банк-эмитент;
предприятие торговли или сферы услуг (торговец);
банк-эквайр (банк обслуживающий торговое предприятие);
Права и обязанности сторон в системе карточных расчетов.
Владелец карточки:
может использовать карточку для оплаты товаров или услуг, предлагаемых другими участниками карточного соглашения, а так же получения у банка кредита в налично-денежной форме в пределах установленного лимита;
может погасить свою задолженность банку по покупкам в течение льготного периода без уплаты процентов;
может воспользоваться продленным кредитом банка (за пределами льготного периода с уплатой установленных процентов);
обязан погасить долг и проценты в соответствии со схемой, определяемой соглашением.
Банк эмитент карточки (здесь и эквайр):
выдает карточку после тщательной проверки финансового положения и оценки кредитоспособности клиента;
открывает владельцу карточки специальный счет, на котором учитываются все операции с карточкой;
ежемесячно высылает клиенту выписку с указанием размеров задолженности, сумм и сроков погашения долга;
обязуется оплачивать счета торгового предприятия по покупкам сделанным с применением карточек за вычетом комиссионных сборов (дисконта);
может отказаться от оплаты торговых счетов, если нарушены какие-либо условия соглашения (например, превышен лимит покупки без соответствующего разрешения на это банка эмитента).
Торговое предприятие, участвующее в соглашении:
обязуется принимать карточки в уплату за товары и услуги и проводить авторизацию (получать разрешение) в предусмотренных соглашением случаях;
обязуется изъять карточку, если есть подозрения, что предъявитель не является законным его владельцем.;
может предъявлять банку для оплаты торговые счета для получения по ним денег немедленно;
обязуется хранить конфиденциальную информацию о клиенте.
В большинстве стран операции с карточками регулируются специальным законодательством. В Великобритании, например, главным законом, регулирующим условия карточных соглашений, является Закон о потребительском кредите 1974 г.
Рассмотрим общие правила работы с кредитной карточкой.
- 1. Клиент банка представляет в банк заявку на получение банковской кредитной карточки. Форма заявки определяется банком. Сведения, приведенные клиентом, используются банком для оценки кредитоспособности клиента и определения величины устанавливаемого лимита.
- 2. При положительном решении вопроса банк открывает клиенту специальный карточный счет. Одновременно изготавливается персональная пластиковая карточка, на которую заносится необходимая информация: фамилия и имя владельца, номер карточного счета, срок действия карточки.
- 3. Банкэмитент устанавливает два вида ограничений:
общий кредитный лимит суммы непогашенной задолженности по карточному счету, который должен соблюдаться в течение всего периода действия карточки разовый лимит на сумму одной покупки.
Различным клиентам устанавливаются разные кредитные лимиты в соответствии с принятыми банком стандартами кредитоспособности.
В момент покупки товара или услуги владелец карточки предъявляет карточку. Продавец печатает торговый счет, на котором с помощью специального устройства отпечатываются сведения с карточки.
Торговый счет изготавливается в трех экземплярах. Первый экземпляр получает владелец карточки, второй остается у продавца, третий отсылается банку — эквайру.
- 5. Банк торговца (эквайр) получает от своего клиента ежедневно или в другие установленные сроки надлежащим оформленные торговые счета. Эти счета рассматриваются банком как эквивалент денежных сумм, которые подлежат немедленному зачислению на счет торговца. При оплате счетов с торговца удерживается особая комиссия (дисконт) в размере от 2 — 5% от суммы сделки.
- 6. В конце каждого месяца банк осуществляет процедуру биллинга, то есть посылает владельцу карточки специальную выписку с его карточного счета с указанием всех операций, произведенных за период, а так же сумм и сроков погашения задолженности.