Теоретическая часть.
Депозитные источники формирования банковских ресурсов
С точки зрения затрат, которые несёт банк по обслуживанию депозитов, наиболее дорогими являются срочные депозиты, которые по формальным признакам позитивно отражаются на ликвидности кредитной организации, поскольку не могут быть востребованы клиентом ранее оговоренного договором срока (исключение составляют вклады физических лиц). Однако, несмотря на указанное преимущество, эта группа депозитных… Читать ещё >
Теоретическая часть. Депозитные источники формирования банковских ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Депозитные источники банка их классификация и характеристика
Вкладные (депозитные) операции банка — это часть его пассивных операций, результатом проведения которых должно являться увеличением той части привлечённых средств банка, которая формируется за счёт добровольного размещения у него клиентами, а также другими кредитными организациями своих временно свободных денег на согласованных сторонами условиях в качестве банковского вклада или депозита.
Конкретно к данным операциям относят:
- — открытие счетов для вкладов клиентов — физических лиц, на которые последствие сразу вносят определённые суммы, и ведение данных счетов (в том числе приём дополнительных сумм вкладов, если это предусмотрено режимом счёта);
- — открытие счетов для депозитов юридических лиц, на которые сразу вносятся определённые суммы, и ведение данных счетов (в том числе прием дополнительных сумм депозитов, если это предусмотрено режимом счёта);
- — открытие и ведение расчётных, текущих и иных банковских счетов, на которых накапливаются подвижные остатки средств клиентов (зачисление на счета клиентов денежных поступлений в их адрес или сумм их собственной денежной выручки).
В круг вкладных (депозитных) не включаются те пассивные операции банка, результатами проведения которых является:
- — увеличение его собственного капитала;
- — получение кредитов и займов;
- — привлечение средств другими способами.
Право привлечения денег населения во вклады имеют только банки, которым такое право дается в соответствии с лицензией, выдаваемой Центральным банком. Данное право могут получить только те банки, которые работают не менее 2 лет (кроме ранее названного исключения из данного правила), участвуют в системе обязательного страхования вкладов и состоят на учёте в Агентстве страхования вкладов.
Депозитные источники привлечения средств занимают место в структуре ресурсов и деятельности банков. Одновременно они отличаются существенным разнообразием, что обусловливает потребность в их классификации. В качестве критериев классификации выделяют:
- — срок востребования;
- — вид используемого договора;
- — категории вкладчиков;
- — условие депозита;
Соответственно по срокам привлечения привлечённые средства делятся на средства:
- — до востребования;
- — срочные вклады и депозиты.
Депозиты до востребования открываются клиентам в соответствии с договором, конкретный срок востребования денежных средств не указывается.
К средствам, размещённым клиентам по сроку до востребования, относятся остатки на расчётных и текущих счетах клиентов и собственно депозиты до востребования. Эти остатки денежных средств могут быть внесены и изъяты клиентам банка по первому требованию и, как правило, приносят клиенту низкий доход.
Срочные депозиты — это денежные средства, внесённые на оговорённый в договоре между банком и клиентами срок. С физическими лицами банки также могут заключать договоры сберегательного вклада, однако по договорам банковского вклада с физическими лицами в законе закрепляется право вкладчика востребовать средства ранее установленного срока.
Сроки депозитов дифференцируются с учётом интересов клиента. Срочный депозит может быть внесён на срок: до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до одного года; от одного года до трёх лет и свыше трёх лет. За средства, размещённые клиентами в банке на срок и до востребования, выплачиваются проценты, однако по депозитам до востребования их уровень невысок.
Особенностями срочных депозитов являются:
- — невозможность их использования для расчётов и выписки на них расчётных документов;
- — медленная оборачиваемость оборотных средств;
- — их затратность — для банка и доходность — для клиента.
Сберегательные вклады открываются только физическим лицам. В зарубежной практике, напротив, такие вклады могут открываться и некоммерческими коммерческим организациям.
В качестве критериев классификации депоз0итных источников привлечения средств можно также выделить:
- — затратность для банка;
- — влияние на ликвидность кредитов организации;
- — вероятность возникновения риска досрочного изъятия.
С точки зрения затрат, которые несёт банк по обслуживанию депозитов, наиболее дорогими являются срочные депозиты, которые по формальным признакам позитивно отражаются на ликвидности кредитной организации, поскольку не могут быть востребованы клиентом ранее оговоренного договором срока (исключение составляют вклады физических лиц). Однако, несмотря на указанное преимущество, эта группа депозитных ставок на рынке, поскольку интерес клиента в размещение денежных средств обусловлен желанием получить доход. Из этого может следовать, что в случае проведения негибкой процентной политики, например, когда банк не повышает процентные ставки по срочным депозитам в условиях роста инфляции и ограниченности предложения ресурсов, его клиенты могут не возобновлять с ним договорные отношения по истечении срока. Такая политика непременно приведет к росту процентных расходов кредитной организации в связи с необходимостью замещения оттока средств. Срочные депозиты формально позитивно отражаются на состоянии ликвидности кредитной организации, однако, их обслуживание (выплата процентов) достаточно дорого, а отказ клиента возобновить срочные депозиты (преимущественно это касается депозитов размещённых в крупной сумме) может отрицательно отразиться на ликвидности кредитной организации.
Депозиты до востребования обладают высокой ликвидностью для клиента и низкой — для банка. Клиенты банка могут в любой момент востребовать свои средства, а банк должен исполнить их распоряжение. Это условие отношений формально негативно отражается на ликвидности коммерческого банка, поскольку привлечённые средства, в том числе на условиях «до востребования», уже размещены в активные операции, срок исполнения которых, как правило, продолжительнее, чем привлечения средств.
Объём средств, привлеченных кредитной организацией от частных вкладчиков, может приводить к возникновению проблем с ликвидностью, риск их изъятия высок и может быть спровоцирован различными причинами, в том числе неэкономического характера (например, потеря репутации, паника на рынке и др.). С целью предотвращения спонтанного изъятия средств со счетов в кредитных организациях частными вкладчиками во всём мире, в том числе и в нашей стране, принимаются меры, защищающие их интересы. К таким мерам относятся специально принимаемые законодательные акты, гарантирующие выплату компенсации физическим лицам в случае банкротства банка в пределах оговоренной суммы. Кроме того, кредитные организации могут осуществлять и добровольное страхование вкладов физических лиц.