Введение.
Сорта и виды клубники
Свое современное название земляника получила от старорусского слова «земляница», означавшего растение с плодами, расположенными у самой земли. Ботаническое определение земляники происходит от латинского «fragaris», означающего «благоухающий». Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает «шаровидный», ведь на Руси клубникой называли зеленую землянику, имеющую плоды… Читать ещё >
Введение. Сорта и виды клубники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Клубника — название растений и ягод земляники зеленой (лат. Fragaria viridis) и земляники мускатной (лат. Fragaria moschata), которые относятся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду земляника. Многие называют клубникой землянику ананасную (лат. Fragaria ananassa), имеющую крупные плоды, хотя это неправильно с научной точки зрения.
Свое современное название земляника получила от старорусского слова «земляница», означавшего растение с плодами, расположенными у самой земли. Ботаническое определение земляники происходит от латинского «fragaris», означающего «благоухающий». Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает «шаровидный», ведь на Руси клубникой называли зеленую землянику, имеющую плоды шаровидной формы. Лишь в XVIII веке клубникой стали называть не зеленую землянику, а мускатную, которая была распространена в европейских странах. Отсюда и появилось название «европейская клубника» или «шпанская земляника», «мускусная земляника».
Клубника: описание, характеристика
Прямостоячие черешки клубники достигают высоты 5−40 см. Листья клубники крупные, зеленые, тройчатой формы, овальные или яйцевидные.
Развитые, мочковатые корни располагаются на глубине 20−25 см. Соцветие клубники — малоили многоцветковый щиток, верхние цветоножки гораздо короче нижних, и все цветки размещены в одной плоскости. Цветы клубники обоеполые, с белыми, желтыми и даже розовыми лепестками, насекомоопыляемые, расположены на удлиненных цветоносах. Клубника принадлежит к числу наиболее широко распространенных ягодных культур. Высокая пластичность и приспособленность растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, высокие урожаи, быстрое созревание плодов и способность их к разному роду переработки, быстрая окупаемость затрат при закладке плантаций обусловили повышенный интерес к выращиванию этой культуры. Неприхотливость, экологическая лабильность культуры, доступность агротехники выращивания, исключительные вкусовые качества и лечебные свойства первых плодов весеннего периода сделали культуру этого вида наиболее распространенной в частном приусадебном садоводстве.
Клубника имеет низкий стебель, но растет он на протяжении 4−6 лет. От стеблей деревянистых растений отличается тем, что имеет очень развитые паренхимные ткани, в которых откладывается запас пластических веществ. Ежегодный прирост стеблей у клубники не превышает 2 см, и у взрослых растений они достигают 10 см в высоту. Разветвления растений, так называемые рожки, растут из верхних боковых стеблей, которые образуются во второй половине лета или осени. Любое из разветвлений заканчивается верхушечной почкой — «сердечком», из которого весной развивается соцветие.
В конце цветения, а у некоторых сортов и раньше, из пазух листков, которые образовались весной, начинают вырастать боковые тонкие, длинные стелющиеся побеги, которые стелются по земле. Особенно много их вырастает после созревания плодов и во второй половине лета. На стелющихся побегах есть коленца. На каждом втором, четвертом, шестом и других парных коленцах вырастают розетки листков. Из основы розеточных коленец развиваются пучки корней, которые в разрыхленном и влажном грунте врастают в землю и там разветвляются. Нечетные коленца (первое, третье, пятое и т. д.) имеют по одному недоразвитому листку, из пазух которых розеточные коленца чередуются с усиковыми коленцами так же, как и на основных усиках.
К середине лета у более ранних розеток на усиках, а на осень у тех, которые появились позже, вырастают хорошо развитые корни и сравнительно толстый стебель высотой 5−10 мм. Эти новые растения (флянцы) используют для насаждения плантаций. Молодые растения, у которых стебли еще не разветвлены, дают меньше усиков, чем двухлетние с разветвленными стеблями.
В связи с неглубоким размещением корней необходимо сохранять влагу в верхних слоях грунта, применяя неглубокое междурядное возделывание грунта возле кустов, чтобы не повредить корни. Корневая система клубники чувствительна к морозам и подмерзает, если ее не защищать зимой снеговым покровом или каким-нибудь искусственным укрытием. Корни клубники начинают расти и разветвляться рано весной при температуре грунта +1−20С. Они особенно интенсивно растут до начала созревания ягод, и рост их не останавливается вплоть до замерзания грунта, если есть достаточное количество влаги. После сбора урожая в основе приростов в этом году на стеблях начинают вырастать новые дополнительные корни.