Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Экологичность проектных решений

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Биологически полноценным считается молоко, если оно не содержит посторонних веществ, получено от здоровых животных, потребляющих высококачественные корма и воду. При машинном доении около 90% микрофлоры попадает в молоко из соответствующих загрязнителей на внутренних поверхностях трубопроводов. В организм лактирующих животных и непосредственно в молоко загрязнители попадают многочисленными путями. Читать ещё >

Экологичность проектных решений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биологически полноценным считается молоко, если оно не содержит посторонних веществ, получено от здоровых животных, потребляющих высококачественные корма и воду.

Антисанитарное состояние помещения для скота и доения коров влияет на вкус и запах молока. Запах коровы и загона часто появляется в молоке в зимние месяцы и может быть обусловлен как составом воздуха в помещении, так и болезнью крупного рогатого скота — кетозом.

Пороки запаха и вкуса могут быть обусловлены плохо вымытой емкостью и остатками моющих и дезинфицирующих средств в них и трубопроводах, образованием в нечистых емкостях продуктов белкового распада. Гидролитическая прогорклость вызывается липазами. Молоко стародойных коров также склонно к прогорканию. Прогорклый вкус молока может быть при инфекционных болезнях и т. д.

Непосредственное влияние на качество молока оказывает вода, используемая для поения животных и в технологических операциях, связанных с получением и первичной обработкой молока на молочных фермах (поение животных, санитарная обработка вымени, мойка оборудования, инвентаря и т. д.). Поступающая на животноводческие предприятия вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874–88 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

В организм лактирующих животных и непосредственно в молоко загрязнители попадают многочисленными путями.

Механические примеси и микробы попадают в молоко с поверхности вымени коров, кожи животного, рук доярок, из подстилки, доильных аппаратов, трубопроводов, фильтрующего материала, фляг, молочных цистерн и т. д. При этом около 20% механических примесей растворяются в молоке, а возникшие при этом вторичные продукты не удаляются фильтрацией и центрифугированием.

При машинном доении около 90% микрофлоры попадает в молоко из соответствующих загрязнителей на внутренних поверхностях трубопроводов.

Загрязнители поступают в молоко из среды обитания лактирующих животных, при транспортировке его на перерабатывающие предприятия и с остаточной водой, применяемой для мойки технологического оборудования. Молоко поступает из соска вымени здоровой коровы практически стерильным (за исключением первых струек). Нетипичные для молока микроорганизмы попадают в него при заболеваниях животного и из окружающей среды. Интенсивное обсеменение сырого молока мезофильными микроорганизмами и низкий коли-титр свидетельствуют о грубых нарушениях санитарно-гигиенических условий его получения, хранения и транспортировки. В молоко попадают бактерии в основном из плохо промытых доильных аппаратов и технологического оборудования. В нем они размножаются, и за время хранения продукта количество их повышается. Но при охлаждении размножение бактерий замедляется, поэтому свежевыдоенное молоко необходимо как можно быстрее охладить.

Антибиотики, попавшие в молоко из организма коров, вызывают изменения биохимических, физико-химических и технологических свойств молока. В связи с этим для получения молока высокого качества по этим показателям не рекомендуется лечить коров в лактационный период антибиотиками. Для лечения коров, больных маститом, следует использовать биологические препараты.

Обращение с животными должно быть спокойным и уверенным, но не грубым.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой