Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ характСристики Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ вСщСства, Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сСрдСчно-ΡΠΎΡΡƒΠ΄ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСмы, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (азотистыС экстрактивныС вСщСства мяса ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, эфирныС масла, грубая ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅). Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ блюда, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ солями калия, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π»ΠΈΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. Π‘ΠΎΠ»ΠΈ калия выводят лишнюю ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, соли ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ характСристики Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠΌ ΡƒΡ‡Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ постоянно Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ разрабатываСтся сСмиднСвноС мСню. Оно Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ характСристикам Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ сочСтаниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ органолСптичСскиС свойства.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 1. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ гипСрсСкрСции ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ язвС ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстной кишки. НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ сСкрСторной ΠΈ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

По ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Ρ…имичСскому составу Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° являСтся ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ всС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ щаТСния: химичСскоС, мСханичСскоС ΠΈ Ρ‚СрмичСскоС.

Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Π±Π»ΡŽΠ΄Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ раздраТитСлями ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСкрСции (мясныС, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, кислыС, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ. солСныС блюда).

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° 1Π° назначаСтся Π½Π° 10—12 Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ сниТСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Из Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…Π»Π΅Π±, мясо, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ; Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ слизистыС супы, большоС количСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², яйца.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° 16 назначаСтся послС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° 1Π° ΠΏΠ° 10—14 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π΅—Π΄ΠΎ 2900 ΠΊΠΊΠ°Π»; увСличиваСтся количСство ΠΊΡ€ΡƒΠΏ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ мясо (ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅). Π Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ сок, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника, ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Bi.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 2. НазначаСтся ΠΏΡ€ΠΈ гипосСкрСции ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока ΠΈ Ρ…роничСских ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‚Π°Ρ…. НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. По ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Ρ…имичСскому составу Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° являСтся ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ мСханичСскоС ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ химичСскоС Ρ‰Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Π΅. ΠžΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΉ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ (Ρ€Π΅ΠΏΠ°, рСдис, ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ, дыня, абрикосы, смородина, изюм), Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ. ΠŸΠΈΡ‰Π° приготовляСтся Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π”ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ блюда, Π½ΠΎ Π±Π΅Π· ΠΏΠ°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π² ΠΌΡƒΠΊΠ΅ ΠΈ ΡΡƒΡ…арях.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 5. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Π°Ρ…, холСциститах, ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ образования ΠΊΠ°ΠΌΠ½Π΅ΠΉ. Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° полноцСнная, Π½ΠΎ Ρ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π° (Ρ‚ΡƒΠ³ΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΠΊΠΎΠ³ΠΎ) ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ количСства ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ.

На Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ азотистыми экстрактивными вСщСствами (мясныС, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ блюда), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ холСстСрином. ΠšΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Π°Ρ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²—Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅;

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 7. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — Ρ‰Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π° ΠΈ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° лишнСй Тидкости ΠΈ Π°Π·ΠΎΡ‚истых шлаков. ΠŸΡ€ΠΈ заболСваниях ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ готовят Π±Π΅Π· соли (послСднюю Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 3—6 Π³ Π²Ρ‹Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π° Ρ€ΡƒΠΊΠΈ). Π‘ΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ количСство Тидкости сокращаСтся Π΄ΠΎ 1,7—1,8 Π», свободной—Π΄ΠΎ 0,8—1,0 Π». НСсколько ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΎ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ экстрактивными вСщСствами (мясныС, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹).

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 8. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ оТирСниях. НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ массу Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°. На ΡΡ‚ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π° ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ лСгкоусвояСмых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ². Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ нСсколько ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΎ количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ эффСкт ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ блюда ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ (ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, капуста, Π»ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ), ΠΊΡ€ΡƒΠΏ, содСрТащих Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… блюд входят ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ, — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, яйца, смСтана, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³. Показано Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло, ΠšΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ являСтся источником полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… блюд являСтся минимальная тСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ°, которая позволяСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏ (Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ, ΠΏΠ΅Ρ€Π»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, рисовой) ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° ΠΈΡ… Π² ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ, ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ водорастворимых Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй.

Из Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ мясо, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π°, Ρ€Ρ‹Π±Π°, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±, сладкиС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹ (Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, изюм, Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ, ΠΈΠ½ΠΆΠΈΡ€), сахар, ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, ΠΌΠ΅Π΄, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹Π΅ соусы, пряности, ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ сок, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ. Π Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания — пяти-ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 9. РСкомСндуСтся Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях, Π³Π΄Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΎΡ‚ΡΠ³ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, — экстрактивныС вСщСства, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹. ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ издСлия; ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ сахара — ксилит ΠΈ ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΡ‚.

Из Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ блюда ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹, копчСности, сладкиС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ сырки, сливки, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠΈ, Ρ‚ΡƒΠ³ΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, рис, манная ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°, издСлия ΠΈΠ· ΡΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΡΠ»ΠΎΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, Ρ…ΡƒΡ€ΠΌΠ°, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, ΠΈΠ½ΠΆΠΈΡ€, сахар, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, ΠΌΠ΅Π΄, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ сок. Π Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания — пяти — ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 10. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ болСзнях сСрдца ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚оничСской Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. НазначСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ — ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ сСрдСчно-сосудистой Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-солСвого ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² соотвСтствуСт физиологичСским потрСбностям ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, количСство ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² нСсколько мСньшС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ВсС блюда готовятся Π±Π΅Π· соли; свободная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ограничиваСтся. [1].

Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ вСщСства, Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сСрдСчно-ΡΠΎΡΡƒΠ΄ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСмы, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (азотистыС экстрактивныС вСщСства мяса ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, эфирныС масла, грубая ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅). Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ блюда, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ солями калия, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π»ΠΈΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. Π‘ΠΎΠ»ΠΈ калия выводят лишнюю ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, соли ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сСрдСчной ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° № 15. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях, Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹, Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ для опрСдСлСния Π΅Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Π΄Π»Ρ Π²Ρ‹Π·Π΄ΠΎΡ€Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ….

Π—Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания Π² ΠΊΠΎΡ‚Ρ‘Π» производится Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π²Ρ€Π°Ρ‡Π° (диСтсСстры). ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ (Π²Π½Π΅Π·Π°ΠΏΠ½ΠΎ) Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² контролируСтся администрациСй совмСстно с ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚авитСлями общСствСнных ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΉ (мСстного ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°, совСта мСдсСстёр ΠΈ Π΄Ρ€.).НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 3 Ρ€Π°Π· Π² ΠΌΠ΅ΡΡΡ† прСдставитСлями общСствСнных ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΉ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎ провСряСтся вСс ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ производится органолСптичСская ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². О Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠΈ составляСтся Π°ΠΊΡ‚.

ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠ° качСства ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… блюд проводится Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π˜Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŽ Π·Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Π›ΠŸΠ£, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ осущСствляСт Π΄Π΅ΠΆΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ€Π°Ρ‡ совмСстно с Π·Π°Π²Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π±Π»ΠΎΠΊΠΎΠΌ. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ дСгустации ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ блюда заносятся Π² ΠΌΠ΅Π½ΡŽ-ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊ, Π° ΠΎΠ±Ρ‰ΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ Π·Π°ΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² «Π–ΡƒΡ€Π½Π°Π» ΠΏΡ€ΠΎΠ± Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ».

Для ознакомлСния Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π½Π° Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΌ мСстС Π² ΠΎΡ‚дСлСниях Π²Ρ‹Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ мСню. Главная мСдицинская сСстра Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° пСриодичСски ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π°Ρ‡Π΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… отдСлСниях с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ контроля Π·Π° Π΅Ρ‘ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡ ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π·ΠΈΠΉ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ….

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ