Спинной мозг к моменту рождения ребенка оказывается наиболее развитым отделом ЦНС. В течение первых трех месяцев внутриутробной жизни спинной мозг занимает позвоночный канал на всю его длину. В дальнейшем позвоночник растет быстрее, чем спинной мозг. Поэтому нижний конец спинного мозга поднимается в позвоночном канале. У новорожденного ребенка нижний конец спинного мозга находится на уровне III поясничного позвонка, у взрослого человека — на уровне II поясничного позвонка.
Спинной мозг новорожденного имеет длину 14 см. К 2 годам длина спинного мозга достигает 20 см, а к 10 годам, по сравнению с периодом новорожденности, удваивается. У взрослого длина спинного мозга равна 43−45 см. Различные участки спинного мозга в процессе роста развиваются неодинаково: больше всего увеличивается грудной отдел, затем шейный и только потом поясничный. После 6 лет спинной мозг растет в поперечном диаметре. Ряд борозд, появляющихся на спинном мозге новорожденного, углубляясь, остается на всю жизнь, некоторые борозды после рождения исчезают [2].
Масса спинного мозга при рождении составляет 3 — 4 г, к 6 мес она удваивается, к З годам масса спинного мозга превышает 13 г, к 6 годам достигает 16 г. К 20 годам масса мозга равна массе спинного мозга взрослого, при этом она в 8 раз больше, чем у новорожденного.
У новорожденного центральный канал шире, чем у взрослого. Уменьшение его просвета происходит главным образом в течение 1−2 годов, а также в более поздние возрастные периоды, когда наблюдается увеличение массы серого и белого вещества. Объем белого вещества спинного мозга возрастает быстро, особенно за счет собственных пучков сегментарного аппарата, формирование которого происходит в более ранние сроки по сравнению со сроками формирования проводящих путей, соединяющие спинной мозг с головным.
Спинно-мозговые узлы на ранних стадиях эмбрионального развития располагаются в канале позвоночника довольно глубоко, затем они перемещаются в межпозвоночные отверстия. В связи с несоответствием длины спинного мозга и позвоночника направление передних и задних корешков изменяется с горизонтального на нисходящее. Еще в эмбриональном периоде изменяется форма спинного мозга: появляются шейное и поясничное утолщения, что связано с развитием конечностей. Шейное утолщение развивается быстрее поясничного, поскольку верхние конечности развиваются раньше. У новорожденного оба утолщения выражены хорошо, но наибольшего развития они достигают в течение первых лет жизни. Диаметр остальных участков спинного мозга увеличивается медленно, к 12 годам он удваивается [2].
У 6−7 месячного плода в спинном мозге много еще неразвитых клеток, различных по форме и расположению. Ко времени рождения все нервные и глиальные клетки спинного мозга развиты хорошо и по структуре лишь немногим отличаются от клеток у 6-летних детей. У детей старшего возраста клетки становятся крупнее.