Прокариотические клетки были единственной формой жизни на нашей планете в течение 3 млрд. лет. За это время они сформировали атмосферу.
Первым увидел в микроскопе прокариотические клетки — Антони ван Левенгук.
Прокариотические клетки ученые соотносят к бактериям. В 1828 г. Х. Эринберг ввел в употребление термин «бактерия» .
Прокариотические клетки имеют различную форму:
Среди прокариот выделился один вид это синезеленые водоросли или цианобактерии.
Цианобактемрии, или оксифотобактемрии, или синезелёные вомдоросли, или цианопрокариоты, или цианеи (лат. Cyanobacteria от греч. кхбньт — сине-зелёный) — тип крупных грамотрицательныхбактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
Anabaena spiroides.
Сприралевидная форма синезелёной водоросли Анабэны Это единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу. Цианобактерии относятся к числу наиболее сложно организованных и морфологически дифференцированных прокариотных микроорганизмов. Предки цианобактерий рассматриваются в теории эндосимбиогенеза как наиболее вероятные предки хроматофоров красных водорослей. Внесистематическая группировка под условным названием «прохлорофиты» согласно этой теории имеет общих предков с хлоропластами прочих водорослей и высших растений.
Цианобактерии являются объектом исследования как альгологов (как организмы, физиологически схожие с эукариотическими водорослями), так и бактериологов (как прокариоты). Сравнительно крупные размеры клеток и сходство с водорослями было причиной их рассмотрения ранее в составе растений («синезелёные водоросли»).
Цианобактерии, по общепринятой версии, явились «творцами» современной кислородсодержащей атмосферы на Земле, что привело к «кислородной катастрофе» — глобальному изменению состава атмосферы Земли, произошедшему в самом начале протерозоя (около 2,4 млрд лет назад) которое привело к последующей перестройке биосферы и глобальному гуронскому оледенению.
Синезеленая водоросль имеющая расположение клеток в виде цепочки.
Округлая форма клеток прокариот.