Стандартный комплексный подход к прижизненной диагностике лямблиоза включает в себя эпидемиологические/эпизоотологические сведения, учитывает клиническую картину и лабораторные исследования. Посмертная диагностика включает неполное патологоанатомическое вскрытие кишечника.
Лабораторная диагностика у человека
Многообразие клинических проявлений лямблиоза и отсутствие патогномоничных симптомов требуют обязательного лабораторного подтверждения диагноза. Материалом для исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое.
В дуоденальном содержимом обнаруживаются только трофозоиты лямблий, в оформленных фекалиях — только цисты, в жидких и полуоформленных испражнениях — трофозоиты и цисты.
Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза являются протозоологические исследования. Проводится микроскопическое исследование нативных и окрашенных раствором Люголя мазков из свежевыделенных фекалий. Учитывая циклическое выделение цист и трофозоитов с фекалиями, незначительные сроки жизни вегетативных форм во внешней среде, необходимо примененять консервирующие жидкости для сохранения паразита в фекалиях (Сафаралиева, Турдыева, Барроу) и проводить многократные исследования (от 2−3 до 6−7 раз с интервалами 1−2 дня), а также использовать метод формалин-эфирного обогащения, метод всплывания. В большинстве случаев цисты лямблий в кале обнаруживаются уже при первом исследовании.
Важным дополнением к перечисленным выше прямым методам, значительно повышающим эффективность диагностики лямблиозной инвазии, служит исследование сыворотки крови на наличие антител, специфичных к антигенам G. lamblia. У инвазированного человека они могут быть представлены иммуноглобулинами классов М, А и G (IgМ, IgA IgG) в концентрации, зависящей от особенностей иммунной системы больного, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов.
Метод иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет выявлять в сыворотке крови больного лямблиозом специфические IgM на 10−14-е сутки от начала инвазии; позднее начинают определяться антитела, относящиеся к IgA и IgG.