Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·. 
ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Π½Π° соврСмСнном этапС

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ· — остроС ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ вызываСтся Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠ°ΠΌΠΈ энтСропатогСнных ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ (ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΉ), ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„Π΅ΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ, характСризуСтся прСимущСствСнным ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ· составляСт 15βˆ’30%, срСди взрослых этот ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ мСньшС (5βˆ’15%). Π˜ΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·Π΅ прСимущСствСнно… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Π½Π° соврСмСнном этапС (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Этиология, эпидСмиология

Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ· — остроС ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ вызываСтся Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠ°ΠΌΠΈ энтСропатогСнных ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ (ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΉ), ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„Π΅ΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ, характСризуСтся прСимущСствСнным ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·Π° — Escherichia соli — ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΊ Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ Escherichia, сСмСйству Enterobacteriaceae. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΅ (1−2 ΠΌΠΊΠΌ) ΠΈ Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ толстыС (0,4−0,6 ΠΌΠΊΠΌ) Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΆΠ³ΡƒΡ‚ΠΈΠΊΠΈ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растут Π½Π° ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… ΠΈ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСдах ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΉΡ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ экзотоксин ΠΈ ΡΠ½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ эндотоксин. Устойчивы ΠΊ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌ внСшнСй срСды, быстро ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии, ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… срСдств.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ слуТат люди, Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·ΠΎΠΌ, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ — рСконвалСсцСнты ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ бактСрионоситСли.

Π˜Π·Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠ° источником ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ становятся ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ (поросята, тСлята, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹).

Основной ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ„Π΅ΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π² ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π½ΠΎ-Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ. Π”Π΅Ρ‚ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… (ΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, мСдицинский пСрсонал). Π’ Π΄Π΅Ρ‚ских ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ… инфСкция распространяСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· загрязнСнныС ΠΈΠ³Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π°, Ρ€ΡƒΠΊΠΈ пСрсонала. Π£ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ (ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания, Π²ΠΎΠ΄Π°, загрязнСнныС Ρ€ΡƒΠΊΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π°, ΠΌΡƒΡ…ΠΈ, ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° ΠΈ Ρ‚. Π΄.).

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ· составляСт 15−30%, срСди взрослых этот ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ мСньшС (5−15%). Π˜ΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·Π΅ прСимущСствСнно типоспСцифичСский, Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅Π½.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ