Этиология, эпидемиология
Эшерихиоз — острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными штаммами энтеропатогенных кишечных палочек (эшерихий), имеет фекально-оральный механизм передачи, характеризуется преимущественным поражением желудка и кишечника.
Возбудитель эшерихиоза — Escherichia соli — принадлежит к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Это короткие (1−2 мкм) и довольно толстые (0,4−0,6 мкм) грамотрицательные палочки, имеющие жгутики, хорошо растут на жидких и твердых питательных средах и активно ферментируют углеводы. Образуют нейротропный экзотоксин и энтеротропный эндотоксин. Устойчивы к факторам внешней среды, быстро погибают при кипячении, под воздействием дезинфицирующих средств.
Источником инфекции служат люди, больные эшерихиозом, реже — реконвалесценты и здоровые бактерионосители.
Изредка источником инфекции становятся инфицированные животные и птицы (поросята, телята, куры).
Основной механизм передачи инфекции фекально-оральный через инфицированные молочные продукты, овощи, фрукты, в меньшей степени — через мясные продукты. Кроме пищевого пути передачи инфекции возможны водный и контактно-бытовой. Дети обычно заражаются от взрослых (мать, медицинский персонал). В детских коллективах инфекция распространяется через загрязненные игрушки, предметы ухода, руки персонала. У взрослых механизм передачи такой, как и при дизентерии (инфицированные продукты питания, вода, загрязненные руки, предметы ухода, мухи, почва и т. д.).
Среди кишечных инфекций у детей эшерихиоз составляет 15−30%, среди взрослых этот показатель меньше (5−15%). Иммунитет при эшерихиозе преимущественно типоспецифический, непродолжителен.