Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Основные термодинамические соотношения для морской воды

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наконец, из формул (3.27) и (3.30) получаем уравнения для расчета парциальных функций чистой воды и морской соли в морской воде: В качестве примера возьмем внутреннюю энергию е в переменных г)*, v и S, т. е. е=е (г|v, S). Ее полный дифференциал равен: Введя обозначение для разности химических потенциалов: и затем, подставив в (3.5) вместо ps величину р + pw, получим: Так как морская вода состоит… Читать ещё >

Основные термодинамические соотношения для морской воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Второй закон термодинамики для обратимых процессов, совершаемых в /^-компонентной системе, находящейся под действием только внешнего давления, выглядит следующим образом (см. раздел 2.4):

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

где U — внутренняя энергия; Т — термодинамическая температура; г| - энтропия; р — давление; V — объем; р* - химический потенциал /-го компонента массой А^.

Прежде чем применить уравнение (3.1) к термодинамической системе — морской воде, преобразуем его для единичной массы, введя интенсивные величины:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

где М- масса системы.

Подставляя их в (3.1), получим:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Так как морская вода состоит в основном из чистой воды и ионов солей, уравнение (3.2) преобразуется к виду:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

где Pw — химический потенциал чистой воды; xw — массовая доля чистой воды; п — количество основных ионов; р{ — химический потенциал /-го иона, ах, — его массовая доля.

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Предполагая постоянство отношений растворимых ионов, можем написать:

_ тя т*

где S =---= —-— массовая доля всех солеи (так называете + ms М

мая соленость, определение которой дается в разделе 3.6); ms — общая масса всех солей; mw- масса чистой воды; X, — отношение массы /-го иона к общей массе растворимых солей, причем.

i

Подставляя (3.4) в (3.3), получим:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

я где р5 Ц, — химический потенциал растворимых в мор;

1=1.

ской воде солей.

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Введя обозначение для разности химических потенциалов: и затем, подставив в (3.5) вместо ps величину р + pw, получим:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Выражение dxw + dS равно нулю в соответствии с условием сохранения масс = mw + ms = const):

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Отсюда получаем окончательный вид основного уравнения термодинамики для морской воды как двухкомпонентной системы (вода и морская соль):

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Соответствующие уравнения для других удельных термоди;

F

намических потенциалов (свободной энергии / = —, потенциа ла.

G Н

ла Гиббса g* =— и энтальпии h = —) в морской воде запишут- М М

ся в следующем виде:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Из уравнений (3.9)—(3.12) можно получить выражение для химического потенциала морской воды, выраженное через термодинамические функции:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Четыре соотношения Максвелла для однокомпонентной системы (2.19), (2.24), (2.28) и (2.32) оказываются справедливыми и для двухкомпонентной системы; в этом случае к ним надо приписать индекс «S» у вертикальной линии. Эти соотношения можно дополнить еще несколькими выражениями, включающими соленость и химический потенциал. Для этого можно воспользоваться приемами, аналогичным описанным в разделе 2.3.

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Сравнивая уравнения (3.14) с (3.9), получим:

В качестве примера возьмем внутреннюю энергию е в переменных г)*, v и S, т. е. е=е (г|v, S). Ее полный дифференциал равен:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Дифференцируя первую формулу в (3.15) по солености, а последнюю — по энтропии, имеем:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Аналогично можно получить и другие соотношения Максвелла:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Приведенные выше соотношения позволяют получить ряд производных второго и более высоких порядков, выражающих дополнительные зависимости между термодинамическими параметрами.

Для двухкомпонентной морской воды обобщенное уравнение Гиббса-Дюгема (2.48) выглядит так:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Подставляя в (3.24) вместо ps величину ц+ц* из (3.6), получим: Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Учитывая, что xw + 5 = 1 (см. 3.8), получим соотношение Гиббса-Дюгема в виде:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

При изучении термодинамических свойств растворов, таких как морская вода, очень часто применяется понятие парциальных молярных величин (см. раздел 2.4), использующееся для определения зависимости любой термодинамической функции системы от количества каждого компонента, из которых она состоит.

Для удельных термодинамических функций морской воды, выраженных обобщающей функцией ф =ф/М, вместо уравнений (2.53), (2.54) и (2.55) имеем:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.

где ((V и фj — парциальные (удельные) функции воды и солей в морской воде соответственно. Из уравнения (3.29) следует, что если при постоянной температуре и постоянном давлении термодинамическая функция чистой воды возрастает, то эта же функция морской соли должна уменьшаться.

Дифференцируя формулу (3.27) по солености и принимая во внимание уравнение (3.29), получаем: Основные термодинамические соотношения для морской воды.

Наконец, из формул (3.27) и (3.30) получаем уравнения для расчета парциальных функций чистой воды и морской соли в морской воде:

Основные термодинамические соотношения для морской воды.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой