Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения
Диссертация
Изучению вопросов повышения производства говядины и улучшения ее качества посвятили свои работы такие ученые, как К. А. Акопян (1959), Д.Л. Леван-тин (1966), С. Я. Дудин (1967), Л. П. Прахов (1975), A.B. Черекаев (1990), В.И. Ле-вахин (1990), И. Ф. Горлов (1996), Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, Л.З. Мазуров-ский (1997), A.B. Ранделин (1997), Н. И. Ковзалов (2000). Однако численность всего… Читать ещё >
Содержание
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика симментальской породы скота
- 1. 2. Эффективность вводного скрещивания симментальского скота с голштинским
- 1. 3. Внутрипородные типы скота
- 1. 4. Потребительские свойства говядины
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление подопытных бычков
- 3. 2. Весовой рост подопытных бычков
- 3. 3. Линейный рост подопытных бычков
- 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 5. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 6. Химический состав мякоти туш
- 3. 6. 1. Химический состав отдельных отрубов туш подопытных бычков
- 3. 7. Биохимический состав мяса
- 3. 8. Фракционный состав мышечных белков
- 3. 9. Технологические и кулинарные свойства мяса
- 3. 10. Выход крупнокусковых отрубов и мелкокусковых полуфабрикатов
- 3. 11. Конверсия питательных веществ корма в мясную продукцию
- 3. 12. Качество шкур подопытных бычков
- 3. 13. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков
- 3. 14. Количественные и качественные показатели жировой ткани
- 3. 15. Влияние исходного сырья на выход и качество вареных колбасных изделий
- 3. 16. Экономическая эффективность производства колбасы из мяса подопытных бычков
Список литературы
- Азаров Г. С. Высокопитательная технология ведения мясного скотоводства. Молочное и мясное скотоводство. 1977. — С. 20.
- Акопян К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. — С. 35−40.
- Алифанов В., Вострилов А., Хромова П., Алифанова Д. О мясной продуктивности помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 5.-С. 13−14.
- Бабаджанов Б. Продуктивность коров куйбышевской породы разных типов // Животноводство. -1981. № 8. — С. 52.
- Багрий Б.А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
- Багрий Б.А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы. Вестник с.-х. науки. -1980. -№ 7.-С. 105.
- Бальцанов А.И. Методы создания красно-пестрой молочной породы. -Саранск, 1987.-С. 147.
- Бальцанов А.И., Дунин И. М. Создание новой красно-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии. М. — ВНИИплем. — 1992. — С. 24.
- Барышникова К., Бурлуцкая Н. Эффективность методов подбора в совершенствовании симментальского скота // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 2.- С. 42−44.
- Барышникова К.В., Тарасевич Л. Ф., Вдовенко И. И. Экстерьерные особенности симментальских коров и телок внутрипородных типов // Сб. на-учн. тр.: Прогрессивные технологии производства молока, мяса, шерсти в Поволжье. Саратов. — 1992.
- Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос. — 1969. — С. 328.
- Бегучев А.П., Безенко А. И., Боярский Л. Г. Скотоводство. М.: Агро-промиздат. — 1992. — С. 287.
- Белоусов А.М. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Краснодар. — 1999. — С. 50.
- Бельков Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства // Повышение качества продуктов животноводства. М. — 1982.-С. 118−120.
- Беляев В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Оренбург. — 1999. — С. 22.
- Бирюков Д.В. Эффективность селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивного массива скота молочного типа // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. ВНИИплем. — М. — 1989. -Вып. 5. — С. 131−135.
- Битон Г. Х., Бенчоа Д. М. Питание в профилактической медицине. -Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1978. — С. 483.
- Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1967.
- Бурдин Ю.М., Лефтер Т. Ф. Скрещивание симментальского скота с голштинским в Сибири // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 13−15.
- Ввведенский Б.И. Мясо в тушах и отрубах. М.: Пищепромиздат. -1939.-С. 168.
- Вершинин В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2001. — С. 22.
- Власов В.И., Буркат В. П. Применение кроссбридинга для улучшения симментальского скота // Сельское хозяйство за рубежом, — 1983. № 9. — С. 4249.
- Волохов И.М. Биологические и продуктивные особенности голштини-зированного скота Нижнего Поволжья // Автореф. докторской дисс. Московская обл. — 1997.
- Габрильянд М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных продуктов. М. — 1986. — С. 312.
- Гауровец Ф. Химия и функция белков. М.: Мир. — 1965.
- Горбатов В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойныъх животных // Улучшение качества говядины и свинины. -М.: Колос. 1977. — С.З.
- Горбатов В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / Улечшение качества говядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1977. — С. 81 -83.
- Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград. — 2000. — С. 263.
- Горлов И. Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях
- Нижнего Поволжья / Авреф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 199. — 52 с.
- Григорян Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. -М. 1993.
- Григорян Г. Ш. Физиолого-биохимические основы формирования мясной продуктивности скота калмыцкой породы в онтогенезе // Автореф. докт. дисс. Львов. — 1975.
- Григорян Г. Ш., Волохов И. М., мамонтов H.H., Григорян J1.H. Мясная продуктивность голштино-фризских помесей // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных. Саранск. — 1986. — С. 103−110.
- Григорян Г. Ш., Мамонтов Н. И., Волохов И. М. Использование голштинских быков в Нижнем Поволжье // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 30.
- Григорян Г. Ш., Песковатсков А. П., Волохов И. М. Воспроизводительные функции у коров разных пород и помесей // Ж. Степные просторы. 1986. -№ 11.- С. 32−33.
- Гуткин С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздаг. -1979.-С. 163.
- Давыдова 3., Григорьев Н., Петкевич Н. Особенности экстерьера и продуктивности животных // 1Молочное и мясное скотоводство 1986 — JY" 5,-С. 32.
- Даниленко И.А., Жгун Н. В., Бугаева A.A. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
- Девяткин А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М., 1978. -С.54−55.
- Дедов М.Д., Тимофеев Ю. П. Пути интенсификации производства продуктов скотоводства при совершенствовании палевых пород // Бюлл. научн. работ ВИЖ. 1990. — Вып. 98. — С. 58−61.
- Дудин С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата.: Кайнар. — 1967. — С. 250−258.
- Дунин И.М. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. М. — 1998. — 255 с.
- Дюрст У. Конституция // Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз. — 1936.
- Епифанов Г. В., Афанасьева Е. С. Пищевая и биологическая ценность говядины // «Вопросы организации и технологии производства говядины». -Бюлл. научных работ. Дубровицы. — 1977. — Вып. 53. — С. 91−93.
- Епифанов Г. В., Степанов Н. И., Дмитриев А. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное’скотоводства. 1982. -№ 6.
- Ерышова Н.И. Некоторые особенности телосложения и мясной продуктивности черно-пестрого скота разной селекции // Организация и технология производства говядины. Бюлл. научн. работ. — Дубровицы. — 1984. Вып. 75.-С. 60−65.
- Жорноклей П.Е. Герефордский скот СССР и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Оренбург, 1974.-С. 25.
- Заднепрянский И.П., Клетушкин Н. М. Породоиспытание // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. -С.70−75.
- Заднерпрянский И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства. Сб. научн. трудов. — Оренбург. — 1995. — С. 17−25.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. — Легкая и пищевая промышленность. — 1981, — 480 с.
- Зборовский Л.В. Азотистый обмен у крупного рогатого скота в зависимости от возраста, питания и породы // Автореф. докт. дисс. Дубровицы. -1975.
- Зубриянов В.Ф. Реализация программы выведения нового молочного типа красно-пестрого скота в Казахстане // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 104−107.
- Иванов В.М., Бондарев В. Н. Мясная продуктивность помесных бычков. Ж. Зоотехния. — 1994. — № 5. — С. 18−19.
- Иванов М.Ф. Овцеводство. М. — Новая деревня. — 1925.
- Иванов М.Ф. Что дала метизация в русском овцеводстве. ППС. -1963.-Т. 2.-С. 32.
- Измайлов Г. Н., Дикий Н. Т., Мягков В. Е. Результаты скрещивания симментальского скота с быками красно-пестрой голштинской породы в ОПХ «Таловское» и «Зная Октября» // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 58−60.
- Измайлов Г. Н., Кудюков Б. Г., Праслов П. И. Создание молочного типа в хозяйствах Воронежской области // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 44−53.
- Изхмайлов Г. Н., Гриднев М. Я. Молочная и мясная продуктивность симментал х красно-пестрых голштинских помесей // Сб. трудов: Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1985. — Вып. 2. — С. 4447.
- Кайдулина А.А. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Волгоград. 2001. — С. 23.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И., Боканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления. М.: Агропромиздат. — 1985. — С. 350.
- Кельман Л.Ф. Содержание свободного и этериорафицированного холестерина в мышечной ткани // Вопросы питания. 1967. — № 4. — С. 62−66.
- Кельман Л.Ф., Лясковская Ю. Н. Характеристика внутримышечных липидов разных видов убойного скота // XIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. Роттердам. — 1967. — С. 75−82.
- Кибалко Л., Галкина Л. Использование голштино-фризского скота в Курской области / Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. — С. 4−6.
- Кисловский Д.А. Избранные сочинения. М.: Колос. — 1965. — С. 324.
- Клюйков В.Ф. Проблемы производства животного белка // Животноводство. 1979. — № 3. — С. 19.
- Ковзалов Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург. — 1995. — 21 с.
- Ковзалов Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо /7 Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 2000. -С. 49.
- Ковзалов Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград. — 2000. — 410 с.
- Колышкина Н.С. Селекция молочно-мясного скота. М.: Колос. -1970.-С. 260.
- Косенко М.А. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разной технологии производства и кормовой добавки «Элита» // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с,-х. наук. Волгоград. — 2001. — С. 24.
- Костин Б.П. Эффективность скрещивания сычовской и красно-пестрой голштинской пород в товарных хозяйствах Смоленской области /У Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — Вып. 4. -С. 63−66.
- Коханов А.П. Теоретические и практические основы совершенствования продуктивных и технологических качеств скота молочных пород Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1998.-53 с.
- Красота JI.A., Блинова Ш. С., Ким A.A. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания // Бюлл. Всесоюз. института экспериментальной ветеринарии. 1977. — Вып. 29. — С. 26−29.
- Кулешов П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности. Избранные работы. М. — 1949. — С. 29−38.
- Левантин Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве /У Племенное дело в скотоводстве. М. — 1967. — С. 54−58.
- Левантин Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводств /У Племенное дело в скотоводстве. М. — 1967. — С. 54−58.
- Левантин Д.Л. Скороспелость как фактор интенсивного выращивания молодняка / Животноводство. — 1960. — № 7. — С. 31 -34.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос. — 1966. — С. 307.
- Левахин В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы. — 1990. -С. 49−52.
- Левахин В.И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных площадках. Оренбург. -1977.-С. 43.
- Левахин В.И., Беломытцев Е. С., Ляпин О. А. Снижение потерь мяса при предубойной подготовке крупного рогатого скота. Оренбург. — 1988. -С.46.
- Легошин Г., Волошин А., Сопанов Е., Руф В. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивным признакам // Мясное и молочное скотоводство. 1994. — № 1, № 2. — С. 14−17.
- Лернер И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос. 1970. — С. 16.
- Лискун Е.Ф. Влияние некоторых воздействий на развитие черепа и костяка животных. М.: Сельхозиздат. — 1961. — 534 с.
- Литовченко В.Г., Мазуровский Л. З., Тюлебаев С. Д., Кадышев М. Д. Создание симменталов мясного типа в Южном Урале II Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург. — 2000. — С. 145−148.
- Мглинец А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше. -Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
- Мещеров Р.К. Рост, развитие, экстерьер и конституция симментал .к голштинских помесей второго и третьего поколения // Сб. научн. трудов Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М — 1989.- Вып. 5.
- Мещеров Р.К. Рост, развитие, экстерьер и конституция симментал х голштинских помесей второго и третьего поколения // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1989. — Вып. 5.
- Натазиус Г. Лекции о скотоводстве и познании пород.-Т. 1.-1871-С.234.
- Нелепов Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. Волгоград. — 1999. — 207 с.
- Никитин В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос. — 1967. -С.66−118.
- Орлов А., Тищенко А., Лавровский В. Рост, развитие и воспроизводительные качества телок симментальской породы и ее помесей с красно-пестрыми голштинами // Известия Тимирязевской с.-х. академии. 1989. — № 5. -С. 120−128.
- Павлов И.П. О типах высшей нервной деятельности и экспериментальных неврозах. М.: Медиздат. — 1954.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепромиз-дат, 1975.-344 с.
- Панин А.И. Взаимоотношения между отбором и законом корреляции в эволюции и селекции / Тр. ВСХИЗО. М. — 1967. — Вып. 26.
- Петров И.В., Бакуновец Г. В., Лунькова Т. И. Результаты скрещивания симментальского скота с быками КПГ породы в Чувашской АССР. Информ. листок. — Чувашский ЦНТИ. — 1992.
- Петровский К.С. Гигиена питания. М.: медицина. — 1975. — С. 105.
- Петровский К.С. Рациональное питание. М.: Медицина. — 1976.1. С. 9.
- Плохинский H.A. Биометрия. Новосибирск. — 1969. — 367 с.
- Поляков П.Е. Экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности импортного голландского и шведского чистопородного скота / Интенсификация животноводства и кормопроизводства // Сб. научн. тр. М. -1975.-Вып. 35.-С. 43−46.
- Попов В.П., Солдатова Е. И. Пригодность красных степных коров различного типа к промышленной технологии // Сб. научн. тр.: Генетические ифизиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Алма-Ата. — 1980.
- Потемкин Н.Д. Избранные сочинения. -М.: Колос. 1971. — С. 311.
- Прахов Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во. — 1975. — С. 152.
- Пронин В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе» // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Дуброви-цы. — 1990 .-С. 21.
- Прохоренко П.Н. Многопородное скрещивание в молочном скотоводстве // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -ВИЖ. Дубровицы. — 1983. — С. 23.
- Прудов A.A., Погодаев С. П., Стрекозов Н. И. Голштино-фризский скот и его использование //Вестник с.-х. науки. 1979. -№ 12. — С. 100−107.
- Прудов А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб.: Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. Вып.4. — М. — 1987.
- Прудов А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб. научн. трудов Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. Вып. 4. — М. — 1987.
- Прудов А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России. — 1992. — С. 8185.
- Прудов А.И., Князева Т. А., Казанков А. Г. и др. Мясная продуктивность голштинизированного молодняка // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 27−28.
- Ранделин A.B. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 1997. — 53 с.
- Ранделин A.B., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордското скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья. -Волгоград, 1999.-С. 305.
- Ранделина В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины / Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с,-х. наук. Волгоград. — 2001. — 25 с.
- Рейнш А. Мясо и мясные продукты предмет питания и промышленности. -М. — 1925. — С. 124.
- Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос. — 1971 — 280 с.
- Руденко Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. ML: Рос-сел ьхозиз дат. -1981.-218 с.
- Сапанов Е.К. Эффективность отбора герефордского скота по продуктивным признакам и типу телосложения /7 Автореф. дисс.-Дубровицы, 1992 -С.27.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, УСХА. — 1961. — С. 24.
- Свечин К.Б. Производство говядины и свинины. Киев. — «Урожай». — 1971.-С. 252.
- Свиридова Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
- Сизов Ф.М. Сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания и реализации скота // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Персияновка. — 1991. — 21 с.
- Сиразетдинов Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины.-Уфа, 1997. 262с.
- Сирацкий И.З., Моркдшин B.B. и др. Гармоничность телосложения коров и продуктивность // Зоотехния. 1997. — № 4. — С. 25−28.
- Смородинцев И.А. Биохимия мяса. М. — 1952. — С. 332.
- Соколова А.К. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 5. — С. 31−32.
- Старцев Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования / Скотоводство. М. — 1961.
- Степаненко Я.Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы // Вестник с.-х. науки. Алма-Ата, 1965. — № 7. -С.21−23.
- Степаненко Я.Ф. Мясное скотоводство в совхозе «Пермский». Животноводство, 1970. — № 9. — С. 15−16.
- Томсон 3., Менчукова С., Казаровец Н., Тейнина М. Использование голштинских быков с учетом их телосложения // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — С. 27−28.
- Уренков А.Г. Использование дилудина для сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации бычков // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург. — 1995. — 21 с.
- Устамов Е.В. О связи типа телосложения с мясной продуктивностью животных // Пути повышения продуктивности с.-х. животных в Иркутской области. Иркутск. — 1972. — С. 66−68.
- Черекаев A.B. Технологии животноводства научную основу //' Зоотехния. — 1990. — № 6. — С. 2−6.
- Черекаев A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1975.-С. 286.
- Черекаев A.B., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном скотоводстве. Алма-Ата, «Кайнар». — 1973. — С. 177.
- Черекаева И.А. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 2. — С. 20−22.
- Черкащенко И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат. — 1963. — С. 226.
- Черкащенко И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат. — 1978. — С. 364.
- Черкезов А. Мясная продуктивность симментальск5ого скота и его помесей. Животноводство. 1982. — № 11. — С. 23.
- Черныш В.А., Никитин Н. С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в связи с типом телосложения // Разведение, кормление и содержание с.-х. животных. Омск. — 1980. — С. 29−30.
- Эйснер Ф.Ф. Об эффективности межпородных скрещиваний в скотоводстве и свиноводстве // В кн.: Гетерозис в животноводстве. JI. — 1968. — С. 119−127.
- Экма Г. К. Молочное скотоводство США М.: Сельхозиздат — 1960.63 с.
- Юрченко Е.А. Хозяйственно-биологические особенности телок, нетелей и коров герефордской породы сибирской селекции разных типов телосложения // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Новосибирск. 1991. — С. 18.
- Baily М.Е. Studies of the photooxidation of nitrosomyoglobin. Journ. Ag-ricultare and Food Chemistry. 1964. — v. 12. — № 1. — P. 89−96.
- Berg R.T., Butterfield R.M. Kann man die gewichtsmassige Verteilung der Muskein bei Fleischrindern uberhunpt andern? // Tiersuchter. 1976. — Jg. 28. -№ 6.-S. 267−270.
- Blumer T.N. Relationship of marbling to the palatability of beef // J. amin. Sc.- 1983.-vol. 22.-P. 771.
- Blumer T.N. Relationship of marbling to the palatalility of beet // J. amin. Sc.- 1983.-vol. 22.-P. 771.
- Cabrini E.J., Cavandoli H.H. Charolais crosses in Marcos Juarez. // Estac. Exp. Marcos Juarez Boln., Tec. 1.
- Chambers D., Whatlly J.A., Stephens D.P. Crowth and reproductive persormance of Large und small Herefora callte Okia. Agr. E. Sta., Mise. 1954, mp-34 152. Coldberg. R. Feedstusse. — 1975. — № 47. — P. 23−25.
- Field R.A. et al. Effect of age, marbling and sex on palatabi lity of beef / R.A. Field, G.E. Welms, C.O. Scoonover // J. amin. Sc. 1985. — vol. 25. — P. 360.
- Hamm R. Die Verarbeitung von Schlachtwarm eingfrozenen Fleisch, Die Fleischwirtschaft. 1996,-v. 46.-№ 8.-P. 856−861.
- Harm A., Bodo S., Dohy J. The crossbreeding work a system of breed comparison in Hungay ZZTH. Annual Meeting of EAAP, Zurich, Switrerland, August, 1979.
- Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observation on biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London. 1977.
- Kamarek L. Korpermasse und gewichte vo Simmentaler stieren. Min. Schweiz, Eleckwichzuchten Verlandes, 1977.3:S.3−5.
- Kliment I., Pschica I., Horvath A. Mlickofa uzitkovost Fl generacie Sloveskeho Strahateho plemenos nolstajnsko frizymi cervenostarakatymi Bykmi. Zu-vocisna Vvrota, 1979, 4, 24, № 7, S. 513−523.
- Knox J.H. The correlations of type, porformance and corcass characteristics // J. Amin. Sei., Peb. 1957. — P. 264−272.
- Kunzio N., Creettenand I. Erfahzungen mit dez Finkrenzung von Red Holstein Stieren in das Schweizer Fleckvieh Baner Landw. Ib. 1975. — jg. 52, 5: 759−762.
- Maynard L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York.1977.
- Melton C.C., Brown C.J., Lewis P.K. et al. Beef bull perfomance and secondary sex characteristics // J. anim. Sei. 1967. — Vol. 26. — P. 244.116
- Mener U., Schneeberge H. Verg bcichender Kalbarmastversuch mit Sim-mentalen und ¾ Red Holstein Schweis. Lands. Mg. 1972, Bd. 50, № 12, S. 384 389.
- Motoc D., Banu C. Baziehungen zwichen einigen biochemischen Veron-deungen an den intrazellularen Jrotcinen und dem Wasserbin dungsvermogen des sieisches, Fleischwirtschaft. 1967. — v. — № 8. — P. 843−847.
- Romooser C. The role of synthetic amino acids in meeting susire world protein needs // Feed stu ssc. 1985. — vol. 47. — № 29. — P. 22−24.
- Rorrest R.V. Acomparsion of growth and carcass characteristics between Friesion Steers and Simmentol Holstein-/F/crossbreds-Canad. J. Anim. Sei., 1980, 60,3:591−598.
- Sentder A., Engethard S. Mi/lchviehzuchtentwick/ung in der ganzen Well // Tierzucht. 1989. — Bd. 43 — H.5. — S/219−221.
- Smith W. Feeding beef calves // Anim. Nutrition and Health. 1973. -Vol. 28.-N l.-P. 14.
- Stonacer H.H., Harallus M.N., Wheeker S.S. Foodlor and canass chakuc-tevistics of individually feu compvest and conventional tye Hevefoke steevs. // J. Amin. Sei. 1952. -№ 11.
- Stonaker H.H. et al. Feedlot and carcass characteristics of individually fed comprest and conventional type Hereford steers // H.H. Stonaker, M.H. Hozaleus, S.S. Wheeler // J. amin. Sc. 1972. — vol. 11. — P. 17.