Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучению вопросов повышения производства говядины и улучшения ее качества посвятили свои работы такие ученые, как К. А. Акопян (1959), Д.Л. Леван-тин (1966), С. Я. Дудин (1967), Л. П. Прахов (1975), A.B. Черекаев (1990), В.И. Ле-вахин (1990), И. Ф. Горлов (1996), Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, Л.З. Мазуров-ский (1997), A.B. Ранделин (1997), Н. И. Ковзалов (2000). Однако численность всего… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика симментальской породы скота
    • 1. 2. Эффективность вводного скрещивания симментальского скота с голштинским
    • 1. 3. Внутрипородные типы скота
    • 1. 4. Потребительские свойства говядины
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных бычков
    • 3. 2. Весовой рост подопытных бычков
    • 3. 3. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 5. Мясная продуктивность и качество мяса
    • 3. 6. Химический состав мякоти туш
      • 3. 6. 1. Химический состав отдельных отрубов туш подопытных бычков
    • 3. 7. Биохимический состав мяса
    • 3. 8. Фракционный состав мышечных белков
    • 3. 9. Технологические и кулинарные свойства мяса
    • 3. 10. Выход крупнокусковых отрубов и мелкокусковых полуфабрикатов
    • 3. 11. Конверсия питательных веществ корма в мясную продукцию
    • 3. 12. Качество шкур подопытных бычков
    • 3. 13. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков
    • 3. 14. Количественные и качественные показатели жировой ткани
    • 3. 15. Влияние исходного сырья на выход и качество вареных колбасных изделий
    • 3. 16. Экономическая эффективность производства колбасы из мяса подопытных бычков

Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными, полноценными продуктами питания в России в последние годы стоит наиболее остро. Согласно научно-обоснованным нормам питания потребность в мясных продуктах должна составлять не менее 85 кг на душу населения. Тогда как за 2001 год по Российской Федерации фактическое потребление мяса и мясных продуктов на человека составило 48 кг.

В этой связи, как свидетельствует практика развитых стран, интенсивное развитие отрасли мясного скотоводства позволяет в значительной мере выполнить поставленные задачи. В Российской Федерации наиболее распространенными породами крупного рогатого скота мясного направления являются казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская.

Изучению вопросов повышения производства говядины и улучшения ее качества посвятили свои работы такие ученые, как К. А. Акопян (1959), Д.Л. Леван-тин (1966), С. Я. Дудин (1967), Л. П. Прахов (1975), A.B. Черекаев (1990), В.И. Ле-вахин (1990), И. Ф. Горлов (1996), Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, Л.З. Мазуров-ский (1997), A.B. Ранделин (1997), Н. И. Ковзалов (2000). Однако численность всего мясного скота в общем объеме составляет не более 4,0%. В связи с этим на первое место выходит проблема повышения мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на всей территории России и обладающего высокими мясными качествами, приближающегося к мясным породам, а по таким показателям, как интенсивность роста, превосходящего их.

Наряду с повышением продуктивных качеств животных существует проблема повышения качества животноводческой продукции, готовых изделий, полуфабрикатов, кулинарных изделий по всей технологической цепи — от производства до потребления, а также более полного и рационального использования сырья.

Ряд авторов (Д.А. Кисловский, 1965; Н. Д. Петемкин, 1971; Н. С. Колышкин, 1970 и др.) отмечают невыравненность животных симментальской породы по типу телосложения и существование больших различий в мясной продуктивности у животных разных типов. В связи с этим изучение закономерностей роста и развития бычков разных типов телосложения, их мясных качеств, выхода качественных отрубов туш, выхода постного мяса, процесса осаливания туш, конверсии питательных веществ корма в мясную продукцию остается актуальным.

Значительный интерес представляет изучение пищевой ценности мяса бычков разных типов телосложения и эффективности его использования при производстве колбасных изделий и реализации в розничной торговле.

Цель и задачи исследований. Изыскание путей увеличения производства говядины, улучшение ее качества за счет повышения продуктивности симментальского скота путем разведения животных наиболее перспективных типов телосложения. Изучение влияния состава и свойств применяемого сырья (говядины) на выход и качество готовой продукции (вареной колбасы). А также совершенствование системных технологий получения высококачественного мясного сырья и его переработки.

В соответствии с поставленной целью в диссертационной работе решались следующие задачи:

— изучить особенности формирования продуктивных качеств симментальского скота разных внутрипородных типов (рост и развитие, мясную продуктивность, качество мяса и жира-сырца);

— исследовать основные интерьерные показатели и выявить их взаимосвязь с продуктивностью;

— определить экономическую эффективность выращивания бычков разных типов телосложения;

— изучить пищевую ценность мясной продукции;

— изучить эффективность использования для производства вареной колбасы мяса бычков разных типов телосложения и разработать ТУ на вареную колбасу из говядины.

Научная новизна. Впервые в регионе Нижнего Поволжья изучены в сравнительном аспекте рост и развитие, мясная продуктивность бычков симментальской породы разных внутрипородных типов. Проведены комплексные исследования по оценке качества мяса, жира-сырца, изменению функционально-технологических свойств говядины в процессе созревания, эффективность использования говядины при производстве колбасных изделий.

Практическая значимость. Выявлены дополнительные резервы производства говядины и повышения ее качества при более рациональном использовании кормов и материальных средств, повышения рентабельности производства мяса за счет выращивания бычков симментальской породы наиболее перспективных внутрипородных типов. На основании изучения кулинарно-технологических качественных показателей мяса бычков разных типов телосложения разработаны ТУ на вареную колбасу.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и положительно оценены на Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции» (Волгоград, 2001 г.). научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава ВГСХА (Волгоград, 2002 г.), на расширенном заседании отделов животноводства и переработки продукции животноводства ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН (2002 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты научно — исследовательской работы внедрены в племзаводах «Филоновский», «Камышинский» Новоаннинского района, «Путь Ленина» Суровикинского района, мясокомбинате «Филоновский».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Эффективным приемом увеличения производства говядины с высокими потребительскими свойствами в условиях региона Нижнего Поволжья является разведение симментальского скота мясо-молочного типа телосложения.

2. Бычки симментальской породы мясо-молочного типа телосложения превосходили своих однопородных сверстников молочного и молочно-мясного типов по показателям живой массы в возрасте 15 мес. соответственно на 29,0 кг или 6,4% (Р > 0,999) и 19,3 кг или 4,1% (Р > 0,999).

Среднесуточный прирост живой массы у бычков мясо-молочного типа за период опыта был выше соответственно на .162 г или 17,4%) (Р > 0,999) и 105 г или 10,6% (Р> 0,999).

3. Контрольный убой показал, что животные мясо-молочного типа по массе парной туши превосходили своих сверстников молочного типа на 21,6 кг или 9,0% (Р > 0,999) и молочно-мясного — на 14,3 кг или 5,7% (Р > 0,99). Убойный выход был также выше у бычков мясо-молочного типа соответственно на 1,8 и 1,3%>, а содержание мякоти в тушах больше на 23,7 кг или 1,29% (Р > 0,999) и 15,9 кг или 8,3% (Р > 0,999).

4. Сортовой состав отрубов полутуш был более благоприятный у бычков мясо-молочного типа. Выход отрубов первого сорта у бычков III группы был выше в сравнении с I и II группами соответственно на 1,3 и 0,4%. Значительные преимущества у бычков III группы выявлены по выходу таких ценных отрубов, как тазобедренный (на 5,05 и 3,08 кг), поясничный (на 1,15 и 0,62 кг).

5. Показатели морфологического состава отдельных отрубов варьировали в широких пределах. Так, выход мякоти в тазобедренном отрубе был выше в сравнении со спинным по I группе на 11,9, по II и III — на 12,9%. Коэффициент мясно-сти варьировал по группам соответственно по спинному отрубу от 2,50 до 2,76, тазобедренному — от 4,94 до 6,30%. Мякоти высшего сорта было больше в тушах бычков III группы в сравнении с I и II на 4,73 кг или 20,7%о и 3,26 кг или 13,4%> (Р>0,999).

6. Химический состав свидетельствует о высоких качественных показателях мяса бычков всех подопытных групп. Отношение протеина к жиру в тушах бычков I группы составило 1:0,54- II — 1:0,56 и III — 1:0,60. У бычков мясо-молочного типа в длиннейшем мускуле спины было выше содержание сухого вещества на 0,49 и 0,88%о, протеина — на 0,20 и 0,03, жира — на 0,38 и 0,26%. Выявлены значительные различия по химическому составу мякоти отдельных отрубов.

7. Белково-качественный показатель мяса животных мясо-молочного типа в сравнении с молочным был выше в средней пробе на 20,8%о, а в длиннейшем мускуле спины — на 12,0%о (Р > 0,999). Выявлены достоверные различия по биологической ценности мякоти отдельных отрубов.

В длиннейшем мускуле спины бычков мясо-молочного типа содержалось больше незаменимых аминокислот. Аминокислотный индекс по группам составил 1,21- 1,23- 1,26.

8. Существенных различий по фракционному составу мышечных белков по группам животных не выявлено. Однако по отношению суммы легкоусвояемых фракций белков (саркоплазматических и морфофибриллярных) к трудноусвояемой фракции (стромы) — коэффициенту полноценности белков более ценным было мясо бычков мясо-молочного типа.

9. По технологическим свойствам мяса преимущество установлено у бычков мясо-молочного типа. Влагоудерживающая способность средней пробы их мяса было выше в сравнении со сверстниками молочного типа на 4,83% (Р > 0,999), длиннейшего мускула спины — на 1,98% (Р > 0,999), увариваемости — соответственно на 1,58 и 2,07% (Р > 0,999). В мякоти отдельных отрубов показатели влаго-удержания и увариваемости были достоверно различны.

10. Показатели трансформации протеина и энергии корма в продукцию были выше у бычков мясо-молочного типа. Они превосходили своих сверстников молочного и молочно-мясного типа по величине конверсии протеина на 0,7 и 0,5%, энергии — на 0,6 и 0,4%.

11. Колбасы, выработанные из мяса подопытных бычков, имели хороший товарный вид и вкусовые качества, по микробиологическим показателям, содержанию солей тяжелых металлов и других вредных веществ отвечали медико-биологическим требованиям. Выход колбас был выше при использовании мяса бычков мясо-молочного типа в сравнении с аналогами 1 группы на 2,3 и II — на 0,83%.

12. Выращивание симментальских бычков мясо-молочного типа на мясо экономически выгодно. Уровень рентабельности производства говядины по данной группе был выше в сравнении с аналогами молочного и молочно-мясного типов телосложения на 7,1 и 4,8%. Рентабельность производства вареной колбасы из мяса бычков мясо-молочного типа была выше соответственно на 3,4 и 2,1%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В условиях рыночных отношений придается определяющее значение производству конкурентоспособной мясной продукции. При этом качество готовой продукции зависит от состава и свойств сырья и технологии его переработки.

В Российской Федерации основную массу говядины получают от скота симментальской породы, доля которого среди всех пород составляет в пределах 60%.

В силу породных особенностей скот симментальской породы в массовом порядке улучшается за счет прилития крови голштинов красно-пестрой масти (А.К. Соколова, 1979; И. М. Дунин, 1992; И. В. Петров и др., 1992; А. И. Прудов, И. М. Дунин, И. М. Волохов, 1997; Ю.Н. НелеповИ.М. Волохов, И. Ф. Горлов, 1999).

В результате использования вводного скрещивания симменталов с гол-штинским скотом изменяется тип телосложения животных, следовательно, и направленность продуктивности (В.П. Попов, Е. И. Солдатов, 1980; A.A. Кайдулина. 2001).

Наличие в породе разных внутрипородных типов делает породу более лабильной и повышает эффективность ее использования.

Ряд исследователей указывают на значительные различия в мясной продуктивности у симментальских бычков разных типов телосложения.

В связи с этим мы поставили целью изучить хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойствамяса бычков разных типов телосложения.

Живая масса является основным показателем роста и развития молодняка.

В результате исследований было установлено, что в зависимости от типа телосложения подопытные бычки имели достоверные различия по показателям живой массы, начиная с 12-месячного возраста.

Так, разница по живой массе у бычков III группы в сравнении с аналогами I составила 14,0 кг (Р > 0,999), со II — 10,0 кг (Р > 0,999). В 15-месячном возрасте эта разница составила соответственно 29,0 кг или 6,4% (Р > 0,999) и 19,3 кг или 4,1% (Р> 0,999).

Абсолютный прирост живой массы бычков за период опыта составил в среднем на голову по I группе 168,6, II — 179,3 и III — 197,9 кг.

Среднесуточный прирост бычков III группы был выше в сравнении со сверстниками I группы на 162 кг или 17,4% (Р > 0,999) и II — на 105 кг или 10,6% (Р > 0,999).

Бычки III группы характеризовались высокой энергией роста на протяжении всего опытного периода. Коэффициент весового роста бычков по данной группе составил за период от 9- до 15-месячного возраста 1,70, тогда как у сверстников I группы — 1,59 и II — 1,63.

Следовательно, в аналогичных условиях содержания и кормления бычки мясо-молочного типа телосложения в сравнении со сверстниками молочного и молочно-мясного типов проявили более высокую интенсивность роста.

На более интенсивное развитие и формирование мясных форма у бычков мясо-молочного типа указывают отдельные промеры статей экстерьера. При этом наиболее существенные различия наблюдались по широтным промерам, косой длине туловища и зада, глубине груди.

Так, бычки III группы превосходили сверстников I и II групп соответственно по ширине груди на 8,2 (Р > 0,999) и 2,8% (Р > 0,99), ширине в маклоках на 6,67 (Р > 0,999) и 3,2% (Р > 0,999), тазобедренном сочленении — на 4,4 (Р > 0,999) и 2,3% (Р > 0,99), косой длине зада — на 7,8 (Р > 0,999) и 4,1% (Р > 0,999).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Высокопитательная технология ведения мясного скотоводства. Молочное и мясное скотоводство. 1977. — С. 20.
  2. К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. — С. 35−40.
  3. В., Вострилов А., Хромова П., Алифанова Д. О мясной продуктивности помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 5.-С. 13−14.
  4. . Продуктивность коров куйбышевской породы разных типов // Животноводство. -1981. № 8. — С. 52.
  5. .А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
  6. .А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы. Вестник с.-х. науки. -1980. -№ 7.-С. 105.
  7. А.И. Методы создания красно-пестрой молочной породы. -Саранск, 1987.-С. 147.
  8. А.И., Дунин И. М. Создание новой красно-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии. М. — ВНИИплем. — 1992. — С. 24.
  9. К., Бурлуцкая Н. Эффективность методов подбора в совершенствовании симментальского скота // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 2.- С. 42−44.
  10. К.В., Тарасевич Л. Ф., Вдовенко И. И. Экстерьерные особенности симментальских коров и телок внутрипородных типов // Сб. на-учн. тр.: Прогрессивные технологии производства молока, мяса, шерсти в Поволжье. Саратов. — 1992.
  11. А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос. — 1969. — С. 328.
  12. А.П., Безенко А. И., Боярский Л. Г. Скотоводство. М.: Агро-промиздат. — 1992. — С. 287.
  13. А.М. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Краснодар. — 1999. — С. 50.
  14. Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства // Повышение качества продуктов животноводства. М. — 1982.-С. 118−120.
  15. В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Оренбург. — 1999. — С. 22.
  16. Д.В. Эффективность селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивного массива скота молочного типа // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. ВНИИплем. — М. — 1989. -Вып. 5. — С. 131−135.
  17. Г. Х., Бенчоа Д. М. Питание в профилактической медицине. -Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1978. — С. 483.
  18. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1967.
  19. Ю.М., Лефтер Т. Ф. Скрещивание симментальского скота с голштинским в Сибири // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 13−15.
  20. .И. Мясо в тушах и отрубах. М.: Пищепромиздат. -1939.-С. 168.
  21. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2001. — С. 22.
  22. В.И., Буркат В. П. Применение кроссбридинга для улучшения симментальского скота // Сельское хозяйство за рубежом, — 1983. № 9. — С. 4249.
  23. И.М. Биологические и продуктивные особенности голштини-зированного скота Нижнего Поволжья // Автореф. докторской дисс. Московская обл. — 1997.
  24. М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных продуктов. М. — 1986. — С. 312.
  25. Ф. Химия и функция белков. М.: Мир. — 1965.
  26. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойныъх животных // Улучшение качества говядины и свинины. -М.: Колос. 1977. — С.З.
  27. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / Улечшение качества говядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1977. — С. 81 -83.
  28. И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград. — 2000. — С. 263.
  29. Горлов И. Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях
  30. Нижнего Поволжья / Авреф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 199. — 52 с.
  31. Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. -М. 1993.
  32. Г. Ш. Физиолого-биохимические основы формирования мясной продуктивности скота калмыцкой породы в онтогенезе // Автореф. докт. дисс. Львов. — 1975.
  33. Г. Ш., Волохов И. М., мамонтов H.H., Григорян J1.H. Мясная продуктивность голштино-фризских помесей // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных. Саранск. — 1986. — С. 103−110.
  34. Г. Ш., Мамонтов Н. И., Волохов И. М. Использование голштинских быков в Нижнем Поволжье // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 30.
  35. Г. Ш., Песковатсков А. П., Волохов И. М. Воспроизводительные функции у коров разных пород и помесей // Ж. Степные просторы. 1986. -№ 11.- С. 32−33.
  36. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздаг. -1979.-С. 163.
  37. Давыдова 3., Григорьев Н., Петкевич Н. Особенности экстерьера и продуктивности животных // 1Молочное и мясное скотоводство 1986 — JY" 5,-С. 32.
  38. И.А., Жгун Н. В., Бугаева A.A. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
  39. А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М., 1978. -С.54−55.
  40. М.Д., Тимофеев Ю. П. Пути интенсификации производства продуктов скотоводства при совершенствовании палевых пород // Бюлл. научн. работ ВИЖ. 1990. — Вып. 98. — С. 58−61.
  41. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата.: Кайнар. — 1967. — С. 250−258.
  42. И.М. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. М. — 1998. — 255 с.
  43. У. Конституция // Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз. — 1936.
  44. Г. В., Афанасьева Е. С. Пищевая и биологическая ценность говядины // «Вопросы организации и технологии производства говядины». -Бюлл. научных работ. Дубровицы. — 1977. — Вып. 53. — С. 91−93.
  45. Г. В., Степанов Н. И., Дмитриев А. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное’скотоводства. 1982. -№ 6.
  46. Н.И. Некоторые особенности телосложения и мясной продуктивности черно-пестрого скота разной селекции // Организация и технология производства говядины. Бюлл. научн. работ. — Дубровицы. — 1984. Вып. 75.-С. 60−65.
  47. П.Е. Герефордский скот СССР и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Оренбург, 1974.-С. 25.
  48. И.П., Клетушкин Н. М. Породоиспытание // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. -С.70−75.
  49. И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства. Сб. научн. трудов. — Оренбург. — 1995. — С. 17−25.
  50. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. — Легкая и пищевая промышленность. — 1981, — 480 с.
  51. Л.В. Азотистый обмен у крупного рогатого скота в зависимости от возраста, питания и породы // Автореф. докт. дисс. Дубровицы. -1975.
  52. В.Ф. Реализация программы выведения нового молочного типа красно-пестрого скота в Казахстане // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 104−107.
  53. В.М., Бондарев В. Н. Мясная продуктивность помесных бычков. Ж. Зоотехния. — 1994. — № 5. — С. 18−19.
  54. М.Ф. Овцеводство. М. — Новая деревня. — 1925.
  55. М.Ф. Что дала метизация в русском овцеводстве. ППС. -1963.-Т. 2.-С. 32.
  56. Г. Н., Дикий Н. Т., Мягков В. Е. Результаты скрещивания симментальского скота с быками красно-пестрой голштинской породы в ОПХ «Таловское» и «Зная Октября» // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 58−60.
  57. Г. Н., Кудюков Б. Г., Праслов П. И. Создание молочного типа в хозяйствах Воронежской области // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 44−53.
  58. Г. Н., Гриднев М. Я. Молочная и мясная продуктивность симментал х красно-пестрых голштинских помесей // Сб. трудов: Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1985. — Вып. 2. — С. 4447.
  59. А.А. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Волгоград. 2001. — С. 23.
  60. А.П., Клейменов Н. И., Боканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления. М.: Агропромиздат. — 1985. — С. 350.
  61. Л.Ф. Содержание свободного и этериорафицированного холестерина в мышечной ткани // Вопросы питания. 1967. — № 4. — С. 62−66.
  62. Л.Ф., Лясковская Ю. Н. Характеристика внутримышечных липидов разных видов убойного скота // XIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. Роттердам. — 1967. — С. 75−82.
  63. Л., Галкина Л. Использование голштино-фризского скота в Курской области / Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. — С. 4−6.
  64. Д.А. Избранные сочинения. М.: Колос. — 1965. — С. 324.
  65. В.Ф. Проблемы производства животного белка // Животноводство. 1979. — № 3. — С. 19.
  66. Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург. — 1995. — 21 с.
  67. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо /7 Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 2000. -С. 49.
  68. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград. — 2000. — 410 с.
  69. Н.С. Селекция молочно-мясного скота. М.: Колос. -1970.-С. 260.
  70. М.А. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разной технологии производства и кормовой добавки «Элита» // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с,-х. наук. Волгоград. — 2001. — С. 24.
  71. .П. Эффективность скрещивания сычовской и красно-пестрой голштинской пород в товарных хозяйствах Смоленской области /У Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — Вып. 4. -С. 63−66.
  72. А.П. Теоретические и практические основы совершенствования продуктивных и технологических качеств скота молочных пород Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1998.-53 с.
  73. JI.A., Блинова Ш. С., Ким A.A. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания // Бюлл. Всесоюз. института экспериментальной ветеринарии. 1977. — Вып. 29. — С. 26−29.
  74. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности. Избранные работы. М. — 1949. — С. 29−38.
  75. Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве /У Племенное дело в скотоводстве. М. — 1967. — С. 54−58.
  76. Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводств /У Племенное дело в скотоводстве. М. — 1967. — С. 54−58.
  77. Д.Л. Скороспелость как фактор интенсивного выращивания молодняка / Животноводство. — 1960. — № 7. — С. 31 -34.
  78. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос. — 1966. — С. 307.
  79. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы. — 1990. -С. 49−52.
  80. В.И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных площадках. Оренбург. -1977.-С. 43.
  81. В.И., Беломытцев Е. С., Ляпин О. А. Снижение потерь мяса при предубойной подготовке крупного рогатого скота. Оренбург. — 1988. -С.46.
  82. Г., Волошин А., Сопанов Е., Руф В. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивным признакам // Мясное и молочное скотоводство. 1994. — № 1, № 2. — С. 14−17.
  83. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос. 1970. — С. 16.
  84. Е.Ф. Влияние некоторых воздействий на развитие черепа и костяка животных. М.: Сельхозиздат. — 1961. — 534 с.
  85. В.Г., Мазуровский Л. З., Тюлебаев С. Д., Кадышев М. Д. Создание симменталов мясного типа в Южном Урале II Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург. — 2000. — С. 145−148.
  86. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше. -Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
  87. Р.К. Рост, развитие, экстерьер и конституция симментал .к голштинских помесей второго и третьего поколения // Сб. научн. трудов Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М — 1989.- Вып. 5.
  88. Р.К. Рост, развитие, экстерьер и конституция симментал х голштинских помесей второго и третьего поколения // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1989. — Вып. 5.
  89. Г. Лекции о скотоводстве и познании пород.-Т. 1.-1871-С.234.
  90. Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. Волгоград. — 1999. — 207 с.
  91. В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос. — 1967. -С.66−118.
  92. А., Тищенко А., Лавровский В. Рост, развитие и воспроизводительные качества телок симментальской породы и ее помесей с красно-пестрыми голштинами // Известия Тимирязевской с.-х. академии. 1989. — № 5. -С. 120−128.
  93. И.П. О типах высшей нервной деятельности и экспериментальных неврозах. М.: Медиздат. — 1954.
  94. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепромиз-дат, 1975.-344 с.
  95. А.И. Взаимоотношения между отбором и законом корреляции в эволюции и селекции / Тр. ВСХИЗО. М. — 1967. — Вып. 26.
  96. И.В., Бакуновец Г. В., Лунькова Т. И. Результаты скрещивания симментальского скота с быками КПГ породы в Чувашской АССР. Информ. листок. — Чувашский ЦНТИ. — 1992.
  97. К.С. Гигиена питания. М.: медицина. — 1975. — С. 105.
  98. К.С. Рациональное питание. М.: Медицина. — 1976.1. С. 9.
  99. H.A. Биометрия. Новосибирск. — 1969. — 367 с.
  100. П.Е. Экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности импортного голландского и шведского чистопородного скота / Интенсификация животноводства и кормопроизводства // Сб. научн. тр. М. -1975.-Вып. 35.-С. 43−46.
  101. В.П., Солдатова Е. И. Пригодность красных степных коров различного типа к промышленной технологии // Сб. научн. тр.: Генетические ифизиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Алма-Ата. — 1980.
  102. Н.Д. Избранные сочинения. -М.: Колос. 1971. — С. 311.
  103. Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во. — 1975. — С. 152.
  104. В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе» // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Дуброви-цы. — 1990 .-С. 21.
  105. П.Н. Многопородное скрещивание в молочном скотоводстве // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -ВИЖ. Дубровицы. — 1983. — С. 23.
  106. A.A., Погодаев С. П., Стрекозов Н. И. Голштино-фризский скот и его использование //Вестник с.-х. науки. 1979. -№ 12. — С. 100−107.
  107. А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб.: Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. Вып.4. — М. — 1987.
  108. А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб. научн. трудов Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. Вып. 4. — М. — 1987.
  109. А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России. — 1992. — С. 8185.
  110. А.И., Князева Т. А., Казанков А. Г. и др. Мясная продуктивность голштинизированного молодняка // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 27−28.
  111. A.B. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 1997. — 53 с.
  112. A.B., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордското скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья. -Волгоград, 1999.-С. 305.
  113. В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины / Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с,-х. наук. Волгоград. — 2001. — 25 с.
  114. А. Мясо и мясные продукты предмет питания и промышленности. -М. — 1925. — С. 124.
  115. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос. — 1971 — 280 с.
  116. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. ML: Рос-сел ьхозиз дат. -1981.-218 с.
  117. Е.К. Эффективность отбора герефордского скота по продуктивным признакам и типу телосложения /7 Автореф. дисс.-Дубровицы, 1992 -С.27.
  118. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, УСХА. — 1961. — С. 24.
  119. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев. — «Урожай». — 1971.-С. 252.
  120. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  121. Ф.М. Сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания и реализации скота // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Персияновка. — 1991. — 21 с.
  122. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины.-Уфа, 1997. 262с.
  123. И.З., Моркдшин B.B. и др. Гармоничность телосложения коров и продуктивность // Зоотехния. 1997. — № 4. — С. 25−28.
  124. И.А. Биохимия мяса. М. — 1952. — С. 332.
  125. А.К. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 5. — С. 31−32.
  126. Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования / Скотоводство. М. — 1961.
  127. Я.Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы // Вестник с.-х. науки. Алма-Ата, 1965. — № 7. -С.21−23.
  128. Я.Ф. Мясное скотоводство в совхозе «Пермский». Животноводство, 1970. — № 9. — С. 15−16.
  129. Томсон 3., Менчукова С., Казаровец Н., Тейнина М. Использование голштинских быков с учетом их телосложения // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — С. 27−28.
  130. А.Г. Использование дилудина для сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации бычков // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург. — 1995. — 21 с.
  131. Е.В. О связи типа телосложения с мясной продуктивностью животных // Пути повышения продуктивности с.-х. животных в Иркутской области. Иркутск. — 1972. — С. 66−68.
  132. A.B. Технологии животноводства научную основу //' Зоотехния. — 1990. — № 6. — С. 2−6.
  133. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1975.-С. 286.
  134. A.B., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном скотоводстве. Алма-Ата, «Кайнар». — 1973. — С. 177.
  135. И.А. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 2. — С. 20−22.
  136. И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат. — 1963. — С. 226.
  137. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат. — 1978. — С. 364.
  138. А. Мясная продуктивность симментальск5ого скота и его помесей. Животноводство. 1982. — № 11. — С. 23.
  139. В.А., Никитин Н. С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в связи с типом телосложения // Разведение, кормление и содержание с.-х. животных. Омск. — 1980. — С. 29−30.
  140. Ф.Ф. Об эффективности межпородных скрещиваний в скотоводстве и свиноводстве // В кн.: Гетерозис в животноводстве. JI. — 1968. — С. 119−127.
  141. Г. К. Молочное скотоводство США М.: Сельхозиздат — 1960.63 с.
  142. Е.А. Хозяйственно-биологические особенности телок, нетелей и коров герефордской породы сибирской селекции разных типов телосложения // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Новосибирск. 1991. — С. 18.
  143. Baily М.Е. Studies of the photooxidation of nitrosomyoglobin. Journ. Ag-ricultare and Food Chemistry. 1964. — v. 12. — № 1. — P. 89−96.
  144. Berg R.T., Butterfield R.M. Kann man die gewichtsmassige Verteilung der Muskein bei Fleischrindern uberhunpt andern? // Tiersuchter. 1976. — Jg. 28. -№ 6.-S. 267−270.
  145. Blumer T.N. Relationship of marbling to the palatability of beef // J. amin. Sc.- 1983.-vol. 22.-P. 771.
  146. Blumer T.N. Relationship of marbling to the palatalility of beet // J. amin. Sc.- 1983.-vol. 22.-P. 771.
  147. Cabrini E.J., Cavandoli H.H. Charolais crosses in Marcos Juarez. // Estac. Exp. Marcos Juarez Boln., Tec. 1.
  148. Chambers D., Whatlly J.A., Stephens D.P. Crowth and reproductive persormance of Large und small Herefora callte Okia. Agr. E. Sta., Mise. 1954, mp-34 152. Coldberg. R. Feedstusse. — 1975. — № 47. — P. 23−25.
  149. Field R.A. et al. Effect of age, marbling and sex on palatabi lity of beef / R.A. Field, G.E. Welms, C.O. Scoonover // J. amin. Sc. 1985. — vol. 25. — P. 360.
  150. Hamm R. Die Verarbeitung von Schlachtwarm eingfrozenen Fleisch, Die Fleischwirtschaft. 1996,-v. 46.-№ 8.-P. 856−861.
  151. Harm A., Bodo S., Dohy J. The crossbreeding work a system of breed comparison in Hungay ZZTH. Annual Meeting of EAAP, Zurich, Switrerland, August, 1979.
  152. Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observation on biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London. 1977.
  153. Kamarek L. Korpermasse und gewichte vo Simmentaler stieren. Min. Schweiz, Eleckwichzuchten Verlandes, 1977.3:S.3−5.
  154. Kliment I., Pschica I., Horvath A. Mlickofa uzitkovost Fl generacie Sloveskeho Strahateho plemenos nolstajnsko frizymi cervenostarakatymi Bykmi. Zu-vocisna Vvrota, 1979, 4, 24, № 7, S. 513−523.
  155. Knox J.H. The correlations of type, porformance and corcass characteristics // J. Amin. Sei., Peb. 1957. — P. 264−272.
  156. Kunzio N., Creettenand I. Erfahzungen mit dez Finkrenzung von Red Holstein Stieren in das Schweizer Fleckvieh Baner Landw. Ib. 1975. — jg. 52, 5: 759−762.
  157. L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York.1977.
  158. Melton C.C., Brown C.J., Lewis P.K. et al. Beef bull perfomance and secondary sex characteristics // J. anim. Sei. 1967. — Vol. 26. — P. 244.116
  159. Mener U., Schneeberge H. Verg bcichender Kalbarmastversuch mit Sim-mentalen und ¾ Red Holstein Schweis. Lands. Mg. 1972, Bd. 50, № 12, S. 384 389.
  160. Motoc D., Banu C. Baziehungen zwichen einigen biochemischen Veron-deungen an den intrazellularen Jrotcinen und dem Wasserbin dungsvermogen des sieisches, Fleischwirtschaft. 1967. — v. — № 8. — P. 843−847.
  161. Romooser C. The role of synthetic amino acids in meeting susire world protein needs // Feed stu ssc. 1985. — vol. 47. — № 29. — P. 22−24.
  162. Rorrest R.V. Acomparsion of growth and carcass characteristics between Friesion Steers and Simmentol Holstein-/F/crossbreds-Canad. J. Anim. Sei., 1980, 60,3:591−598.
  163. Sentder A., Engethard S. Mi/lchviehzuchtentwick/ung in der ganzen Well // Tierzucht. 1989. — Bd. 43 — H.5. — S/219−221.
  164. Smith W. Feeding beef calves // Anim. Nutrition and Health. 1973. -Vol. 28.-N l.-P. 14.
  165. Stonacer H.H., Harallus M.N., Wheeker S.S. Foodlor and canass chakuc-tevistics of individually feu compvest and conventional tye Hevefoke steevs. // J. Amin. Sei. 1952. -№ 11.
  166. Stonaker H.H. et al. Feedlot and carcass characteristics of individually fed comprest and conventional type Hereford steers // H.H. Stonaker, M.H. Hozaleus, S.S. Wheeler // J. amin. Sc. 1972. — vol. 11. — P. 17.
Заполнить форму текущей работой