Влияние штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции Горского ГАУ на биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров
Диссертация
Включение в основной рацион кормления цыплят-бройлеров молока, сквашенного молочнокислыми бактериями Егй. ёигапБ ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ГЬ. ас1ёорЫ1ит ВКПМ В-842 способствовало увеличению числа микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к условно патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. У цыплят-бройлеров 1-контрольной группы количество… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Общая характеристика молочнокислых бактерий
- 1. 2. Распространение молочнокислых бактерий
- 1. 3. Выделение и селекция молочнокислых бактерий
- 1. 4. Практическое использование молочнокислых бактерий
- 1. 5. Пробиотики
- 1. 6. Использование молочнокислых бактерий в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
- Глава 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 1. 1. Оценка качества исходного сырья
- 2. 1. 2. Морфологические и технологические свойства используемых молочнокислых бактерий
- 2. 2. Оценка цитогенетических эффектов молочнокислых бактерий методом учета доминантно-летальных мутаций в тест-системе ЭгозорЫк ше1ап
- 2. 1. Материал и методика исследований
- аз1ег
- 2. 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 2. 2. Коррекция плодовитости Бг. те1агк^аз1ег молочнокислыми бактериями
- 2. 2. 3. Влияние молочнокислых бактерий на физиологическую активность Эг. ше1апо? аз1ег
- 2. 2. 4. Оценка антимутагенного эффекта молочнокислых бактерий в тест-системе Г) г. те1апо? аз1ег
- 2. 3. Апробация молочнокислых микроорганизмов Ет. скц-апэ ВКПМ В-8731, ЬЬ. саэе! ВКПМ В-8730 и ЬЬ. аас! орЫ1ит ВКПМ В-842 на цыплятах-бройлерах
- 2. 3. 1. Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров
- 2. 3. 2. Сохранность поголовья цыплят-бройлеров
- 2. 3. 3. Скорость оперяемости цыплят-бройлеров
- 2. 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы
- 2. 3. 5. Изучение убойных качеств цыплят-бройлеров
- 2. 3. 6. Исследование внутренних органов цыплят-бройлеров
- 2. 3. 7. Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров
- 2. 3. 8. Исследования микрофлоры толстого отдела кишечника цыплят-бройлеров
- Глава 3. Результаты производственного опыта и экономическая оценка
- 3. 1. Результаты производственного опыта
- 3. 2. Экономическая эффективность включения в основной рацион птицы молока, сквашенного молочнокислыми бактериями
- Глава 4. Обсуждение результатов собственных исследований
- Выводы. Ю
Список литературы
- Акопян Л.Г. Исследования посвящены вопросам физиологии питания и селекции с.-х. животных и птиц основы и практич. пути интенсификации пром. птицеводства в Арм. ССР. / Акопян Л. Г. // Изв. Мин-ва с. х-ва. Арм. ССР. 1967. — № 10. — С 14−16.
- Ананьева Н.В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочнокислых продуктов / Ананьева Н. В., Ганина
- B.И., Нефедова Н. В., Габрильян Г. Р. // Молочная промышленность. 2006. -№ 11.-С. 46.
- Артюхова С.И. Кисломолочный десерт для функционального питания / Артюхова С. И., Зайка H.A. // Молочная промышленность. 2004. — № 6.1. C. 56.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман-М.: Пищевая промышленность, 1972. 400 с.
- Байковская Е.Ю. Кормление цыплят в первые дни жизни / Е.Ю. Байковская- М.: Колос, 2002. 350 с.
- Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л. А. Банникова М.: Пищевая промышленность, 1975. — 375 с.
- Банникова Л.А. Эффективность использования препарата лактобактерий на основе соевого молока при выращивании свиней / Л. А. Банникова, А. К. Максимова. //Молочная промышленность. 1969. — № 3. — С 9.
- Баранова И.П. Использование молочнокислых бактерий в молочной промышленности / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. М.: Наука, 1973. — 106 с.
- Баранова И.П. Микробиология / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. М.: Пищевая промышленность, — 1967. — 1000 с.
- Баранова И.П. Прикладная биохимия и микробиология / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. М.: Мысль, 1969. — 360 с.
- Бахнова H.B. Бактериальные концентраты для продуктов функционального назначения / Н. В. Бахнова, И. П. Анищенко // Молочная промышленность. -2008 -№ 3. С. 60.
- Бахнова Н.В. Бактериальные препараты Барнаульской биофабрики / Н. В. Бахнова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 60.
- Бессарабов Б.Ф. Животноводство России. / Б. Ф. Бессарабов. М.: Птицеводство. — 2003. — С. 67.
- Библиотека // Энтерококки:: сайт. URL: http://www.geoda.ru/library/ecology/12/
- Богатырева Г. А. Здоровье функция питания. Использование пробиотиков в кормлении с.-х. животных / Г. А. Богатырева, В. П. Чебаков. — М. : — 2005. -С. 78
- Богданов В.М. Выделение чистых культур для производства кефира / В. М. Богданов, И. Н. Пятницина //Тр. ВНИМИ. 1959. — вып. 20. — С. 40−51.
- П.Богданов В. М. Микробиология / В. М. Богданов. М.: Пищевая промышленность, — 1950. — 350 с.
- Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов / В. М. Богданов. М.: Пищепромиздат, 1957. — 370 с.
- Богданов В.М. Усиление аромата закваски для масла / В. М. Богданов // Молочная промышленность. 1968. -№ 8. — С. 67.
- Бойцов А.Г. Как победить дисбактериоз у детей и взрослых / А. Г. Бойцов, В. Г. Лифляндский. М.: Изд. Олма-Пресс, 2002. — 150 с.
- Боровкова Ю.А. Эстеразная способность молочнокислых микроорганизмов на различных твинах. Интенсификация производства и улучшние качества натуральных сыров / Ю. А. Боровкова, М. С. Уманский, Н. П. Климовский. -Барнаул, 1974.-С. 124.
- Ботина С.Г. Видовая идентификация и паспортизация молочнокислых бактерий методами молекулярно-генетического типирования / С. Г. Ботина // Молочная промышленность. 2008. — № 3. — С. 52.
- Ботина С.Г. Выяснение таксономического положения отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий по данным секвенирования генов 16S рРНК / С. Г. Ботина, А. М. Лысенко, В. В. Суходелец // Микробиология. 2005 — Т. 74. — № 4. — С. 54.
- Ботина С.Г. Генетическое многообразие штаммов молочнокислых термофильных бактерий на территории стран СНГ / С. Г. Ботина, А. О. Лобанов, А. М. Лысенко, В. В. Суходелец // Биотехнология. 2004. — № 2. -С. 76.
- Ботина С.Г. Генетическое разнообразие природных штаммов бактерий вида Streptococcus thermophilus / С. Г. Ботина, О. В. Пиксасова, Ю. Д. Цыганков, В. В. Суходелец // Генетика. 2007 — Т. 43. — № 5. С. 65.
- Ботина С.Г. Сравнительный анализ размеров геномов штаммов Streptococcus thermophilus / С. Г. Ботина, О. В. Пиксасова, Ю. Д. Цыганков, В. В. Суходелец // Генетика. 2007. — Т.43. — № 7. — С 43.
- Ботина С.Г. Штаммы S. thermophilus, ферментирующие галактозу / С. Г. Ботина // Молочная промышленность. 2008. — № 4 .- С. 59.
- Буряков Н.П. Кормление стельных, сухостойных и дойных коров / Н. П. Буряков. М.: Молочная промышленность, — 2008. — № 4. — С. 37.
- Воеводин Д.А. Пробиотические продукты в комплексной терапии детей с хронической неинфекционной патологией / Д. А. Воеводин // Молочная промышленность. -2001. № 3. — С. 52−54.
- Воробьев A.A. Дисбактериозы актуальная проблема медицины / A.A. Воробьев, H.A. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник Российской АМН. — 1997. — № з. — С. 4−7.
- Гаврилова H.H. Закваски, применяемые для силосования кормов в СССР / H.H. Гаврилова // Сельскохозяйственная биол. 1985. — № 7. — С. 111−115.
- Ганина В.И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий / В. И. Ганина, Н. В. Ананьева, Л. А. Борисова, Е. Ю. Жаркова // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 39.
- Ганина В.И. Интегрированный подход к созданию отечественных стартовых культур прямого внесения / В. И. Ганина, Н. В. Ананьева, Т. В. Рожкова // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 23.
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии / В. И. Ганина. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 44.
- ГастроСкан // Функциональная Гастроэнторогия. Энтерококки: сайт. URL: http://www.gastroscan.ru/handbookyi 18/1794
- Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов / В. В. Глазачев. М.: Колос — 1974.-350 с.
- Гончиков Г. Г. Кометаболизм дисахаридов и микробные консорциумы: Биоэкологические и Биотехнологические перспективы / Г. Г. Гончиков // Инженерная экология. 2002. — № 3. — С 87.
- Горская Е.М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта / Е. М. Горская. Медицинские аспекты микробной экологии, М. : — 1991. — С. 67.
- Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция пром штаммов / А. Г. Гриневич. -Мн.: Высш. школа, 1981. -400 с.
- Гудков A.B. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий, применяемых в производстве мелких твердых сыров / A.B. Гудков, Р. Н. Хандак, Т. П. Трофимова // Тр. ВНИИМС. 1974. — вып. 12. — С. 34.
- Гудков A.B. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыро-молочной продукции / A.B. Гудков, К. П. Алексеева // Молочная промышленность. 1970. — № 1. — С. 64.
- Гудков A.B. Использование молочнокислых бактерий для подавления нежелательных брожений в сыре / A.B. Гудков, К. П. Алексеева, С. Н. Карликанова. Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочнокислой промышленности. М.: 1976. — С. 144.
- Гудков A.B. Приготовление и применение заквасок для силосования кормов / A.B. Гудков. Научные основы консервирования растительных кормов. М.: 1976.-С. 39−50.
- Гуринович Г. В. Биотехнологические способы производства продуктов повышенной пищевой ценности / Г. В. Гуринович. Кемерово, 2002. — С. 78.
- Гурьева Г. Д. Использование молочнокислых бактерий в производстве твердых сыров / Г. Д. Гурьева //Труды. Семипалатинский зоовет. ин-т. -1966. № 3.-С. 4, 88.
- Гуськова Л.Д. Зависимость качества сублимированных продуктов от молочнокислых микроорганизмов / Л. Д. Гуськова, С. А. Фильчакова // Молочная промышленность 2003. — № 6. — С. 88.
- Диланян З.Х. Накопление свободных аминокислот протеолитически активными молочнокислыми палочками / З. Х. Диланян, В. А. Туманян // Биологический журнал Армении. 1968. — № 8. — С. 37−42.
- Дмитриевский С.П. Соление и квашение овощей / С. П. Дмитриевский. М.: Экономика, — 1966. — 370 с.
- Долежалек Ж. Протеолитическая активность Str. lactis, Str. diacetilactis, L. helveticus, L. casei. XYII / Ж. Долежалек. Межд. Конгресс по молочному делу. М.: Пищепром издат. — 1971. — С. 104.
- Доценко С.М. Закваска для ацидофильной соево-молочной пасты / С. М. Доценко, Ю. В. Борзунова // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 39.
- Драчева JI.B. Антиоксидантные свойства пробиотиков / J1.B. Драчева, Е. И. Короткова, А. Н. Лукина // Молочная промышленность. 2006. — № 12. — С. 62.
- Дьяченко П.Ф. К изучению протеолитической активности молочнокислых бактерий / П. Ф. Дьяченко, В. П. Шидловская // Тр. ВНИМИ. 1970. — вып. 27.
- Евдокимов И.А. Симбиотические молочные продукты / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2004. — № 6. — С. 41.
- Егоров Н.С. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов, О. И. Сильвестрова // Изв. АН СССР. сер. биол. 1973. — № 1. — С. 99.
- Егоров Н.С. Микробиология / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, А. Х. Мохамед. -М.: Колос, — 1968.-300 с.
- Елен П. Технологии сквашивания / П. Елен, П. Голманн, Т. Колбеэ // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 64.
- Блинов Н.П. Химическая микробилогия / Н. П. Елинов. М.: Высшая школа, — 1989.-350 с.
- Ерохина М.В. Исследование химического состава микрофлоры и товарных свойств квашеной капусты при разных температурных режимахферментации и хранения. Автореферат дисс. канд. Биол. Наук. М. В. Ерохина. М. : — 1967. — 20 с.
- Жбиковски 3. Современные тенденции в технологии кисломолочных напитков / 3. Жбиковски // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 42.
- Залашко М.В. Использование новых расс молочнокислых бактерий в молочной промышленности / М. В. Залашко, К. В. Мочалова //Молочная промышленность. 1969. — № 3. — С. 43.
- Залашко М.В. Подбор и использование в сыроделии активных рас молочнокислых бактерий / М. В. Залашко, К. В. Мочалова. М. : — 1970. — С. 11.67.3асухина Г. Д. Репаративные механизмы клеток и проблемы окружающей среды / Г. Д. Засухина. М.: 1979. — 350 с.
- Звягинцев В.И. Прикладная биохимия и микробиология / В. И. Звягинцев. -М.: Колос, 1973.-370 с.
- Ильненко-Петровская Т. П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров / Т.П. Ильненко-Петровская, Э. Ф. Бухтарева. М.: Экономика, 1980.-270 с.
- Кабалов A.A. Управление здоровьем и продуктивностью птицы в условиях бройлерного производства (эпизоотологическая и экологическая безопасность). Автореф. дис. канд. ветеринарных наук: / A.A. Кабалов. Н. Новгород. 2006. — 25 с.
- Карычева О.В. Новые культуры для кисломолочных продуктов в ассортименте компании / О. В. Карычева // Молочная промышленность. -2007.-№ 11. -С. 28.
- Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий / Е. И. Квасников // Ташкент: Издательство АН УзСССР., 1960. 300 с.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич // Микробиология. 1953. — Т. 22. — вып. 3. — С. 267−274.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко. -М.: Наука. 1975 г.
- Козлова Ю.И. Микробиология / Ю. И. Козлова, Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов. М.: Колос, — 1972. — с. 41, 107.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения / Н. П. Козьмина. М.: Пищевая промышленность, — 1971. — 250 с.
- Кокорина JI.M. Новые молочнокислые бактерии в молочной промышленности. Вопросы физиологии микроорганизмов / JIM. Кокорина. Краснодар: 1970. — 270 с.
- Королев С.А. Основы технической микробиологии молочного дела / С. А. Королев. М.: J1: Сельхозгиз, 1932. — 200 с.
- Королева Н.С. Выделение и сохранение свойств биологически активных ацидофильных бактерий. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук: Н. С. Королева. М.: 1960. — 17 с.
- Котвицкая E.H. В помощь микробиологу / E.H. Котвицкая //Молочная промышленность. 2007. — № 11. — С. 25.
- Кузина Р.Ф. Роль ацидофильных бактерий в нормализации кишечной микрофлоры лабораторных мышей. Автореф. дисс на соискание ученой степени канд. биол. наук: Р. Ф. Кузина. -М.: 1971.-21 с.
- Куликова Т.В. Бифидобактерии ВВ 12™ — пробиотик № 1 в мире / Т. В. Куликова // Молочная промышленность. — 2006. — № 11. — С. 44.
- Кухлинг Э. Мясная индустрия СССР / Э. Кухлинг. М.: Сельхозгиз, 1965. -280 с.
- Леонович В.В., Полонская М. С. Ацидофильные препараты. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве / В. В. Леонович, М. С. Полонская. -М.: Л., 1962.-С 196−207.
- Леонович В.В. Применение ацидофильного препарата в животноводстве. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве / В. В. Леонович, М. С. Полонская. Алма-Ата: Издательство, 1961. — С. 76.
- Луковникова Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка / Л. Луковникова // Молочная промышленность. 1965. — № 11. — С. 38−40.
- Максимова А.К. Всестороннее научное исследование молочной промышленности / А. К. Максимова, И. М. Пятницина. 1968. — С. 84.
- Максимова А.К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек / А. К. Максимова // Труды /ВНИМИ. 1968. — вып. 26.
- Малафеева Т.В. От чего зависит качество / Т. В. Малафеева // Молочная промышленность. 2003. — № 4. — С. 39.
- Мечников И.И. Академическое собрание / И. И. Мечников. М. : — 1962. -С. 54.
- Мишустин E.H. Микробы и зерно / E.H. Мишустин, Л. А. Трисвянский. М.: Изд-во АН СССР, — 1963. — 350 с.
- Мочалова К.В. Исследования протеолитической активности молочнокислых стрептококков и ее влияние на свойства заквасок и качество сыра. Автореф. дис. канд. биол. наук: / К. В. Мочалова. Мн.: Альтиора, 1971.-23 с.
- Мухаметшина Г. С. Рациональное кормление путь к эффективности производства молока / Г. С. Мухаметшина // Молочная промышленность. -2006.-№ 11.-С. 34.
- Мюнх Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайдер. М.: Агропромиздат, 1985. — 340 с.
- Нестеренко П.Г. Кормовая добавка. Кормикс.: обогащенная «КДК-О» / П. Г. Нестеренко, O.A. Огнева, Д. А. Дубиков // Молочная промышленность. -2008.-№ 4. -С. 48.
- Овчарова Т.П. Применение низина в консервной промышленности / Т. П. Овчарова. М.: Колос, 1972. — 300 с.
- Овчарова Т.П. Антибиотики в пищевой промышленности / Т. П. Овчарова, Н. М. Масленникова. М.: Колос, 1969. — 320 с.
- Панин А.Н. Иммунобиология и кишечная микрофлора / А. Н. Панин, Н. И. Малик, Е. В. Малик. М.: Аграрная наука- ИК Родник, 1999. — 380 с.
- Панин А.Н., Малик Н. И. Пробиотики неотъемлимый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. — 2006. — № 7. — С. 3−6.
- Перетц Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека / Л. Г. Перетц. М.: Медгиз, 1955. — 240 с.
- Перетц Л.Г. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней / Л. Г. Перетц. М.: Гос. изд-во мед. лит-ры, 1962. — 700 с.
- Петровская В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии / Петровская В. Г., Марко О. П. М. : — 1976. — с 280.
- Печорина Т.В. Использование комбинированной закваски для улучшения качества пшеничного хлеба. Использование микроорганизмов и их метаболитов в народном хозяйстве / Т. В. Печорина, Т.С. Дмитриева-Ташкент: Академия, 1981. С. 92−95.
- Полонская М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий / М. С. Полонская // Микробиология. 1952. — Т. 21. — вып. 12. — С. 303−310.
- Полонская М.С. Антибиотическое действие ацидофильных бактерий и их приживаемость в кишечнике / М. С. Полонская // Микробиология на службе сельскому хозяйству. 1959. — С. 175−180.
- Полонская М.С. Доклад ВАСХНИЛ / М. С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева //. 1953. — С. 112.
- Приданникова И., Елизарова В. Закваски прямого внесения и ингредиенты для производства кисломолочных напитков / И. Приданникова, В. Елизарова // Молочная промышленность. 2004. — № 2. -С. 32.
- Пятницина И.Н. Всестороннее научное исследование молочной промышленности / И. Н. Пятницина. М.: Колос, 1968. — 270 с.
- Работнова И.Л. Материалы к истории технической микробиологии в СССР. Микробиология в хлебопечении / И. Л. Работнова // Микробиология. 1954.-Т. 23-№ 2.-С. 221.
- Рожкова Т.В. Российский рынок заквасочных культур / Т. В. Рожкова // Молочная промышленность. 2006. — № 3. — С. 23.
- Романович Т.Г. Микробиология / Т. Г. Романович, М. Р. Гибшман. М.: Колос, 1955.-275 с.
- Самойлов В.А. Продукты лечебно-профилактического назначения, БАД и лекарственные препараты на основе компонентов молока / В. А. Самойлов // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 41.
- Селибер Г. Л. История микробиологии хлебопечения / Г. Л. Селибер, А. Я. Пумпянский // Микробиология. 1959. — Т. 28. — № 2. — С. 287.
- Семенихина В.Ф. Влияние концентрации лактатов на процесс культивирования бифидобактерий / В. Ф. Семенихина, Я. А. Яркина // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 133.
- Семенихина В.Ф. Новые достижения в технологии кисломолочных продуктов / В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова // Молочная промышленность. -2002.-№ 9.-С 234.
- Семенихина В.Ф. Питательная среда для биомассы бифидобактерий /
- B.Ф. Семенихина, Я. А. Яркина // Молочная промышленность. 2003. — № 10.-С. 175.
- Сизенко Е.И. Повышение эффективности производства молочных продуктов / Е. И. Сизенко, С. А. Гудков, Т. Г. Серебрякова // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 12.
- Симашко М.Д. Использование перспективных штаммов в хранении кормов / М. Д. Симашко // Микробиология кормов. Труды совещания по микробиологии кормов. Алма-Ата. — 1961. — С. 156.
- СимбиоВиталь пробиотическая биологически активная добавка к пище с молочнокислыми бактериями и 11 витаминами: сайт. URL: http://www.symbiopharm.ru/cgi-bin/index.cgi7id-8
- Скородумова A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты / A.M. Скородумова // Микробиологические основы 1961. — С. 35.
- Соловьева Е.Е. Заквасочные культуры для производства молочных продуктов / Е. Е. Соловьева //Молочная промышленность. 2006. — № 11.1. C. 49.
- Соловьева Е.Е. Новые заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и сыров / Е. Е. Соловьева, В. Карагодина //Молочная промышленность. 2005. — № 9. — С. 14.
- Сорокин Ю.Ю. Исследование и выбор протеолитически активных штаммов молочнокислых бактерий для производства голландского сыра. Автореф. на соискание ученой степени канд. техн. наук: / Ю. Ю. Сорокин Вологда, 1967. -27 с.
- Сорокина Н.П. Контроль качества бактериальных концентратов / Н. П. Сорокина // Молочная промышленность. 2008. — № 2. — С. 20.
- Старостин А., Козлова Ж. Мясная индустрия СССР / А. Старостин, Ж. Козлова. -М.: Промышленность, 1961. 315 с.
- Старыгина А.П. Микробиология / А. П. Старыгина. М.: Колос, 1935. -270 с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999. -370 с.
- Стеффен Т. Защитные культуры компании DANISCO для производства ферментированных кисломолочных продуктов / Т. Стеффен // Молочная промышленность. 2005. — № 8. — С. 66.
- Сумневич М.Г. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / М. Г. Сумневич, Е.И., Квасников // Микробиология. 1953. -Т. 22, — вып. 3. — С. 267−274.
- Сухоцкене И. Подбор Str. cremoris из микрофлоры растений в зимний период / И. Сухоцкене // Труды Литовского филиала ВНИИМС. 1964. -том 1,-С 87−92.
- Тавелич М.Б. Биологические свойства Str. lactis. Автореф. дисс. канд. биол. наук: / М. Б. Тавелич. Киев. 1961.-23 с.
- Тараканов Б.В. Изучение активности лактоамиловарина при выращивании телят / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, Л. Н. Клабукова // Ветеринария. 1999. — № 7. — С. 44−47.124.
- Тараканов Б.В. Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, сохранность и продуктивность молодняка / Б. В. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 17.
- Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 40, 69.
- Тимченко Л.Д. Экологически безопасные методы лечения и коррекции состояния здоровья продуктивных животных / Л. Д. Тимченко, И. С. Тюменцева, E.H. Афанасьев // СтавНППЧИ. 2003. — С. 234.
- Тихомиров H.A. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомиров. -М.: ООО «Франтэра». 2002. 230 с.
- Токаев Э.С. Поведение антагонистически активных штаммов бифидобактерий в процессе хранения / Э. С. Токаев, В. И. Ганина, A.C. Багдасарян, С. И. Перминов, Т. Ф. Вустина, И. Н. Мозговая // Молочная промышленность. 2006. — № 9. — С. 33.
- Усенко C.B. Пробиотики и пребиотики в молочных продуктах питания / C.B. Усенко // Белорусский информационно-рекламный журнал «Пищевая промышленность». 2003. — № 11−12. — С. 167.
- Федотова М.А. Мороженое профилактической направленности / М. А. Федотова // Молочная промышленность. 2008. — № 1. — С. 61.
- Фролова М.Д. Особенности разработки мезофильных заквасок / М. Д. Фролова // Молочная промышленность. 2008. — № 6. — С. 70.
- Хамагаева И.С. Комбинированная закваска для кисломолочных продуктов / И. С. Хамагаева, Н. В. Митыпова // Молочная промышленность. -2006,-№ 9.-С. 35.
- Харитонов В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 71.
- Хватова В.В. Дрозофила в экспериментальной генетике / В. В. Хватова, М. Д. Голубовский, Л. И. Корочкин. Новосибирск: Наука, 1978. — 340 с.
- Цугкиев Б.Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и ее зависимость от фактора кормления / Б. Г. Цугкиев. Владикавказ: Эра, 1996. — 84 с.
- Чопикашвили Л.В. Генотипические эффекты тяжелых металлов и их солей в эксперименте на дрозофиле и млекопитающих / Л. В. Чопикашвили, Л. Н. Бобылева // Цитология и генетика. 1989. — Т. 24. — № 3. — С. 35−38.
- Чужова З.П. Подбор ароматообразующих стрептококков для заквасок. Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности / З. П. Чужова. М.: Дрофа, 1970. — С. 73−79.
- Шалыгина A.M. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения / A.M. Шалыгина, Н. Г. Крусь, В. И. Ганина. М.: АгроНИИТЭИММП, 1997. — 230 с.
- Шварцман П.Я. Автореферат дисс. на соискание звания д-ра биол. наук: / П. Я. Шварцман. М.: Наука, 1986. — 36 с.
- Шамис В. Микробиология кормов / В. Шамис // Труды совещания по микробиологии кормов. Алма-Ата. — 8−11 декабря 1959.
- Шварцман П.Я. Изучение частоты доминантно-летальных мутаций индуцированных этиленамином и рентгеновскими лучами на дрозофиле / П. Я. Шварцман, Ю. И. Ильясов, В. А. Савина // Вестник МГУ. Серия биол. -1971. -№ 3.- С. 128−139.
- Шевелев С.А. Пробиотики, пробистики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелев // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 154.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 2001.-340 с.
- Шичкин Г. И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства / Г. И. Шичкин // Молочная промышленность. 2008. — № 4. — С. 32.
- Шкундова Ю.В. Прикладная биохимия и микробиология / Ю. В. Шкундова. М.: Колос, 1968. — 600 с.
- Щелакова С.С. Новые перспективные штаммы молочнокислых бактерий / С. С. Щелакова // Узб. Биологич. журнал. 1959. — № 2. — С. 56.
- Barhes E.M. J. Sei. Food and Adris / E.M. Barhes. 1959. — P. 45.
- Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut / A. Bezkorovainy. Am. J. Clin: Nutr, 2001. — V. 73. — S. 2. P. 399−405.
- Butel M.J. Conditions of hifidobacterial colonization in preterm infants: a prospective analysis / M.J. Butel et al. // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. V. 44. — № 5,2007. p. 577−582.
- Cheng C. Associative relation between Bifidobacteria and Lactobacillus in milk / C. Cheng, T. Nagasawa // J.Zootech. Sc. 1983.- № 11. — P. 54.
- Cheng C., Nagasawa T. Growth stimulants for Bifidobacteria produced by Lactobacillus casei / C. Cheng, T. Nagasawa. New. strateg. Improv. Hum. Welfare «World conf. Anim.»: Tokyo, 1983. — P. 75.
- Dellaglio F. In Bacteries lactiques: Aspects fondamantaux et technologiques / F. Dellaglio, H. de Roissart, S. Torriani. Vol. 1.: Vriage, Lorica, 1994. — P. 120.
- Devaraj S.K. Med. Microbiologic / S.K. Devaraj, K.J. Zinnemann. 1969. P. 23.
- Fertally S.S. Comparison of physiologic tests used to identify non-beta-hemolytic aerococci, enterococci, and streptococci /S.S. Fertally, R. Facklam // J.Clinic. Microbiol. 1987. — V. 25. — P. 49.
- Fuller R. Nutrition of Pigs and Poultry / R. Fuller // 1962. Vol. 50. — P. 286 294.
- Granwell P. Nutrition Abstracts and Reviews / P. Granwell // 1968 38. — № 3.-P. 721−730.
- Greene J.D. Factors involved in adherence of lactobacilli to human coca 2 cells / J.D. Greene, T.R. Klaenhammer // Appi. Environ. Microbiol. — 1994. — № 60.-P. 344.
- Hoesl C.L. The probiotic approach: an alternative treatment option in urology / C.L. Hoesl, J.E. Altwein // Eur. Urol. 2005. — 47 — P. 288−296.
- Isolauri E. Dietary modification of atopic disease. Use of probiotics in the prevention of atopic dermatitis / E. Isolauri // Curr. Allergy Asthma Rep. 2004. -4 № 4.-P. 270−275.
- Kamm M.A. New therapeutic possibilities in inflammatory bowel disease / M.A. Kamm // Eur. J. Surg. Suppl. 2001. — V. 586. — P. 30−33.
- Knaut T. Proteolytic properties of Lactobacilli / T. Knaut, H. Karnicka, I. Usaejwiez //XVII Intern. Dairy Congr. Munchen. — 1966. — P. 515−522.
- Lilly D.M. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms / D.M. Lilly, R.H. Stilwell // Science. 1965. — 147. — P. 747−748.
- Jernigam M.A. World’s Poultry Sei / M.A. Jernigam et al. // -Vol -41. -№ 5. -1985.
- Linskens R.K. The bacterial flora in inflammatory bowel disease: current insights in pathogenesis and the influence of antibiotics and pro-hiotics / R.K. Linskens, et al. // Scand. J. Gastroentercl. 2001. — V. 234. — P. 29−40.
- Lunder T. The determination of the configuration of lactic acid in milk / T. Lunder // Milchwiss. 1972. — № 7. — P. 231.
- Marteau P. Inflammatory bowel disease / P. Marteau // Endoscopy. 2002. -V. 34.-S. 1 — P. 63−68.
- Meyer F.Z. Structure of kefiric ferment / F.Z. Meyer // Krafttutter. 1968. -12.-P. 588.
- Miller I. Eiweisabbau und Anreicherung freier Aminosauren durch Milchsaurebakterien in Milch. II. Die Anreicherung von fleier Aminosauren durch Thermobakterien /1. Miller, O. Kandier // Milchwissenschaft. 1967. — H. 22.-№ 8.-S. 469−482.
- Morishita T. Perspective kinds of lactic bacteria in manufacture of new dairy products / T. Morishita // Jap. J. Microbiol. 1971. — 15. — P. 531.
- Plummer S. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Cdifficile diarrhea / S. Plummer, M. Weawer, P. Dee, J. Hunter // Int Microbiol. 2004. — V 7 — № 1. — P. 59−62.
- Pochapin M. The effect ofprobiotics on Clostridium difficile diarrhea / M. Pochapin // Am. J. Gastroenterol. 2000. — V. 95. — S. 1. — P. 11−13.
- Ries P. Nutrition of Animal of Agricultural Importans / P. Ries, P. Jakobsen. -Parti, 1969.-500 p.
- Rossetti L. Rapid identification of dairy lactic acid bacteria by M 13 -generated, RAPD-PCR fingerprint databases / L. Rossetti, G. Giraffa // J. Microbiol. Methods 2005. — V. 63 — № 2. — P. 203.
- Saaverda J. Probiotics and infectious diarrhea / J. Saaverda // Am. J. Gastroenterol. 2000. — V. 95. -S. 1. — P. 16−18.
- Saloff-Coste C.J. Bifidobacteria / C.J. Saloff-Coste // Danone World Newsletter. 1997 — November. — № 12. — P. 154.
- Sanders M.E. Effect of consumption of lactic cultures on human health / M.E. Sanders // Adv. Food Nutr. Res. 1993. — № 7. — P. 198.
- Schuller R., Ruppert A. Milchwissenschaft / R. Schuller, A. Ruppert. 1968. -P. 23−35.
- Shah N.P. Symposium: probiotic bacteria. Probiotic Bacteria: Selectiv Enumeration and Survival in Dairy Foods / N.P. Shah // J. Dairy Sci. 2000. — V. 83.-P. 894−907.
- Swartling P.F. Quality assurance of bacterial concentrates / P.F. Swartling // J. Dairy Res. 1951. — P. 154−160.