Ультразвуковая трансформация сосновой смолы и смолоподобных веществ в аэрозоли с антимикробной активностью
Среди продуктов переработки древесного сырья особое место занимают природные соединения с антимикробной активностью. Успехи химии отодвинули на время эти природные противомикробные соединения на задний план, однако вскоре выяснилось, что бактерии быстро адаптируются к антибиотикам, что многие новые лекарственные препараты, обладают нежелательными побочными эффектами, а некоторые современные… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Отходы лесозаготовки — ценное сырье
- 1. 2. Экстрагирование. Основные механизмы и способы 21 1.2.1. Традиционные методы экстрагирования
- 1. 2. 1. 1. Мацерация
- 1. 2. 1. 2. Ремацерация
- 1. 2. 1. 3. Перколяция
- 1. 2. 1. 4. Реперколяция
1.2.1.5 Противоточное экстрагирование 24 1.2.1.6. Циркуляционное экстрагирование 24 1.2.3. Современные способы интенсификации процесса экстрагирования 24 1.2.3.1. Вихревая экстракция 25 1.2.3.2 Экстрагирование с использованием электроплазмолиза и электродиализа
1.2.3.3. Экстрагирование сырья на роторно-пулъсационном аппарате
1.2.3.4.Экстрагирование с помощью электрических разрядов
1.2.3.5 Экстрагирование с применением ультразвука
1.3. Аэрозоли
Список литературы
- Аббясов 3., Власов, Ю.Н., Маслов В. К., Толстоухов А. Д. Способ калибровки гидроакустической антенны в условиях натурного водоема. Заявка RU 92 014 820 AI, опубл. 27.01.95
- Адамсон А. Физическая химия поверхностей.- М- Мир, 1979, — 568с.
- Ажгихин И.С. Технология лекарств. М. Медицина, 1980. 440 с.
- Акопян В.Б., Богерук А. К., Браславец В.Р, Призенко В. К. Основы применения ультразвука в рыбном хозяйстве. М. ФГНУ «Росинформагротех» 2009, 92 с.
- Акопян В.Б., Рухман A.A., Кузнецова 0:В., Давидов Е. Р., Мордвинова Е. В- Способ получения эмульсий и суспензий. Патент РФ № 2 342 188. 2008.
- Антонова F. Ф., Тюкавкина Н А., Химш древесины, 1983, № 2, с.89-
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др.Технология переработки жиров. М: Пищепромиздат, 1999 г., 452 с
- Бакулина Н А., Э. Л. Краева Э.Л. Микробиология. М: Медицина, 1976, -423 с.
- Балабудкин, М.А. Роторно-пульсационные аппараты в химико-фармацевтической промышленности. М., Медицина, 1983, 160 с.
- Бельков В.М. Методы технологии и концепции утилизации углеродосодержащих промышленных и твердых бытовых отходов Химическая промышленность, 2000 № 11, с. 46−48.
- Бендер К.И., Гоменюк Г. А., Фрейдман C.J1. Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине. Саратов. СарГУ 1988. 111 с.
- П.Бирюков В. В. Основы промышленной биотехнологии. М. КолосС. 2004. 296 с.
- Боченин Ю.И. О бактериальной активности аэрозоля, полученной при взаимодействии хлорной извести и скипидара.// Труды ВНИИВС, 1970, т. 36, 239−244.
- Боченин Ю. И. Аэрозольная дезинфекция при сальмонеллезе и колибактериозе телят в промышленном животноводстве. Дезинфекция животноводческих помещений и ветеринарная санитария на транспорте, 1983, с. 50−55.
- Боченин Ю.И. и др. Аэрозольная дезинфекция препаратом «Пемос-1». Ветеринария, 1999- N 7, с. 13−16.
- Боченин Ю.И. О роли дисперсности аэрозоля в эффективности дезинфекции поверхностей помещений. Влажная и аэрозольная дезинфекция в ветеринарии, 1988, с. 10−16.
- Боченин Ю.И. Технологические аспекты аэрозольной дезинфекции в промышленном животноводстве. Пробл. вет. санитарии и зоогигиены в пром. животноводстве, 1987, с. 152−160
- Боченин Ю. И. и др. (Подготовл.) Аэрозоли в профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных: метод, рекомендации / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. М. Росинформагротех, 2002. 46 С.
- Бойко В.Д., Мизиненко И. В. Экстракция растительного сырья с применением электрического разряда в жидкости. Химикофармацевтический журнал. 1980, № 9 с.38−40.
- Бретшнайдер Б. Охрана воздушного бассейна от загрязнений: технология и контроль. JI. Химия, 1989,288 с.
- Бреховских JI.M., Гончаров В. В. Введение в механику сплошных сред.-М. Наука, 1982.335 с.
- Будников Г. К., Эколого-химические и аналитические проблемы закрытого помещения Соросовский образовательный журнал, 2001, 7, № 3, с. 12−17.
- Гелес И.С., Коржицкая З. А. Биомасса дерева и ее использование. Петрозаводск, 1992. 230 с.
- Говор И.Н., Платонов В. А., Сильвестров С. Способ измерения мощности ультразвукового излучения. 1995. Патент РФ № 2 152 007.
- Горохова В. Г., Далимова Г. Н., Петрушенко JI. Н. и др., Химия природных, соединений. 1993, № 6 с.700
- ГОСТ 24 027 80. Сырье лекарственное. М. Из-во стандартов, 1980, 27 с.
- Грин X., Лейн В., Аэрозоли-пыли, дымы и туманы, Л.: Изд-во «Химия», 1969. 427 с.
- Громова Н.А., Розенцвейг П. Э., Ускорение процесса экстрагирования с применением вихревой экстракции. Химико-фармацевтический эюурнал. 1985, № 2. с. 42−46
- Грузинов Е.В., Кудров А. Н., Восканян О. С., и др. Новый метод получения пищевых эмульсий. Тезисы научн.конф. «Современные проблемы пищевой промышленности. М. 1997, с. 29.
- Дерягин Б.В., Чураев Н. В., Мулер В. М. Поверхностные силы.- М.: Наука, 1985, 400с.
- Дудзинский, Ю.М., Сухарьков О. В., Маничева Н. В., Энергетика прямоточного гидродинамического излучателя в условиях гидростатического давления. Акустичний вгсник, 2004. 7. №, С.44−49.
- Егоров А.Е., Акопян В. Б. Будущее. Биобутанол — топливо второго поколения Международная Биоэнергетика/ТИе Bioenergy International. Россия» 2009,№ 1, с.12−18
- Емельянов A.B. Использование небулайзерной терапии для оказания неотложной помощи больным обструктивными заболеваниями легких. Пособие для врачей — СПб, 2001, 32 с.
- Еремина И. А, Лузина Н. И., Кригер О. В. Микробиология продуктов растительного происхождения.- Кемерово Из-во Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 2003. 87 с.
- Жадан Т.А., Шевцова O.A., Гайнутдинов А.В'. Проблемы и методы экстракции пестицидов. Системы обработки тформацп, 2008,5,163 — 166.
- Журавлев А.И., Акопян В. Б. Ультразвуковое свечение М. «Наука» 1977 135 с.
- Зимон А.Д. Коллоидная химия (в том числе и наночастиц). М. Агар, 2007,344с '
- Иванова М.А. (под ред), Химия древесины. М., Лесная промышленность, 1982,400с.
- Каныгин П.С. Экономика освоения альтернативных источников энергии (на примере ЕС). Москва, ООО «ИД „Русь-"Олимп“, 2009, 254 с.
- Кортнев A.B., Назаренко А. Ф., Сухарьков О. В. Гидродинамическая излучающая система. A.c. 806 153 СССР. 1981.Бюл. № 7.
- Кошевой Е.П., Блягоз Х. Р. Экстракция двуокисью углерода, в пищевой технологии. .Майкоп.: Майкопский государственный технологический институт, 2000 г., 496 с.
- Купчик М. П-, Гулый И. С., Лебовка Н. И., Бажал М. И. Перспективы применения электрических полей для обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. Хранен, и перераб. селъхозсырья.- 2002.-№ 8.- С.31−37, № 9 (продолжение) С.41−46.
- Кухаренко А. А., Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола, Аграрная наука, 2000- 3, с. 26−27.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М., Агропромиздат, 1987, 188 с.
- Маргулис М.А., Маргулис И. М. Измерение излученной и поглощенной акустической мощности при кавитации сравнительным калориметрическим методом. Сборник трудов XIII» сессии Российского акустического общества., 2003 М.: ГЕОС .Т.1. С. 56−61.
- Международный стандарт для измерения акустической мощности в жидкостях. IEC 1992b, 1993
- Моисеев П. А., Карпевич А. Ф., Романычева О. Д. и др. Морская аквакультура. М.: Агропромиздат, 1985, 253с.
- Молчанов Г. И. Ультразвук в фармации. М. Медицина, 1984., 176 с.
- Молчанов Г. И., Молчанов A.A., Морозов Ю. А. Фармацевтические технологии. Современные электрофизические биотехнологии в фармации М. Инфра-М, Альфа-М. 2009. 368 С.
- Москвин JI.P., Царицына Л. Г. Методы разделения и концентрирования в аналитической химии. Л. Химия, 1991, 256с.
- Николаевский В.В., Еременко А. Е., Иванов И. К. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина, 1987, 143 с.
- Осипов Л.В. Индивидуальные ультразвуковые и компрессорные ингаляторы. (Практические рекомендации для пользователей). М.: Изомед, 2003, 52с.
- Пажи Д.Г., Палустов B.C. Основы техники распыления жидкости. М.: Химия, 1984, 255с.
- Петрянов Соколов И. С., Сутугин А. Р. Аэрозоли. — М.: Наука, 1989, 144 с.
- Плетнев М. Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. — ' М.: Химия, 1990. С. 192.
- Поправко Г. Н. Тихомирова В.И. Сравнительное изучение химического состава прополиса. Ценный продукт пчеловодства ПРОПОЛИС. Бухарест. Апитерапия. 1981 с.35−37.
- Ребиндер П.А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия. М., Наука, 1978, 398 с.
- Розенберг Л.Д. (Под ред) Физические основы ультразвуковой технологии. М. Наука, 1968, 453с.
- Розина Е.Ю. Капиллярно-вибрационное распыление жидкости. Акустичний вгсник. 2002, 5, № 2. С. 43−53.
- Романков П.Г., Курочкина М. И., Экстрагирование из твердых материалов. Л., Химия, 1983, 256 с.
- Сертификат Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об утверждении типа средств измерения. Измеритель мощности ультразвукового излучения переносной. ИМУ-4ПМ. 2007.
- Тычинский В.П., Динамическая фазовая микроскопия: возможен ли «диалог» с клеткой., УФН 2007−177(5): 535−552.
- Уваров И. П., Гордон Л. В. Древесные смолы. М. Изд-во «Лесная промышленность, 1974, 257с.
- Ультразвук в медицине. Физические основы его применения. Под ред. К. Хила, Дж. Бамбера, Г. тер Хаар. М.: Физматлит, 2008,540с.
- Фукс H.A. Механика аэрозолей. М. Изд-во АН СССР, 1955, 353 с.
- Харнаж В. Ценный продукт пчеловодства ПРОПОЛИС. Бухарест.1981 247 с.
- Хейфиц Л.А., Дашунин В. М. Душистые вещества-и другие продукты для парфюмерии. М. Химия, 1994 г., 256 с.
- Хисаюки Накаяма, Казумити Усио, Катсухиро Инада. Способ приготовления водной суспензии и водный глазной препарат. 1991, патент Японии Л? 91/932
- Хмелев В.Н., Барсуков Р. В., Цыганок С. Н., Сливин А. Н. Хмелев, Д.В. Устройство ультразвуковой пропитки. Патент РФ 2 224 649, 2003.
- Хмелев В.Н., Попова О. В. „Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве“. Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 1997. 160 с. I
- Хмелев В.Н., Шалунов A.B., Шалунова А.ВУльтразвуковое распыление жидкостей. Бийск. Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. 272 с.
- Хоулт Дж. Краткий определитель бактерий Берги. М. Мир, 1980, 496 с.
- Чекушкина Н.В., Невзорова Т. В., Ефремов А. А. Фракцронный состав эфирного масла сосны обыкновенной. Химия Растительного Сырья. 2008. № 2. С. 87−90.
- Ярмоненко С.П. Отечественная радиобиология. История и люди. М.: РАДЭКОН, 1997. 104 с.
- Ярных В. С., Аэрозоли в ветеринарии. М., „Колос“, 1972,
- Экнадиосянц O.K. Получение аэрозолей, в кн.: Физические основы ультразвуковой технологии. М.: Наука, 1970, 689с.
- Abarca М, Bragulat М, Castella G, Cabanes F. „Ochratoxin A production by strains of Aspergillus niger var. niger“. Appl Environ Microbiol. 1994. 60 № 7, P. 2650−2652.
- Abdullah S., Mudalip S.K.A., Shaarani S.M., Pi N.A.C. Ultrasonic extraction of oil from Monopterus albus: Effects of different ultrasonic power, solvent volume and sonication time. J. AppliedSci., 2010. 25. № 10. P. 2713−2716.
- Akopyan V.B., Chujinina E. Protection of Eatable Oils from Deterioration During Food» Processing by Ultrasound. 16™ International Symposium on Nonlinear Acoustics Moscow, 2002, p.231
- Albu S., Joyce E., Paniwnyk L., Lorimer J.P., Mason T.J. Potential for the use of ultrasound in the extraction of antioxidants from Rosmarinus officinalis for the food and pharmaceutical industry. Ultrasonics Sonochemistry 2004. 11, P. 261−265.
- Anderson P.J. History of aerosol therapy: liquid nebulization to MDIs to DPIs, Respir Care. 2005, 9, P. 1139−1150.
- Aristotle. Aristotelis Opera ex recensione Immanuelis Bekkeri. In: Bonitz H (ed.). Index Aristotelicus. Berlin, 1870 (2. Aufl. Berlin: de Gruyter, 1961), 223−259.
- Birol Ozkalp, Mehmet Musa Ozkan. Antibacterial activity of tars extracted from Pinus nigra industry plant. World Applied Sciences Journal. 2009, 6.5. P. 669−673.
- Birol Ozkalp, Mehmet Musa Ozkan. Antibacterial activity of pollen and ¦propolis extracts International journal of food, agriculture and environment 2010, 8 (1), 2, P. 17−19.
- Вое J., Dennis J.H., OyDriscoll B.R. European Respiratory Society Guidelines on the use of nebulizers. Eur Respir J., 2001. 18. P. 228−242.
- Brogle H. CO2 as a Solvent: Its Properties and Applications. Chemistry and Industry 1982. 6. pp. 385−390.
- Ceschia M., Nabergoj A. On the motion of a nearly spherical bubble in a viscous liquid. The Physics of Fluids. 1978. 21. 1. P.140−142.
- Chanev C., Todorova M., Trendafilova A. Ultrasound-assisted extraction of alantolactone and isoalantolactone from Inula helenium roots. Pharmacology Magazine 2010, 23. 6. P. 234−237
- Cornill C.V. Improvement of portable radiation force balance design. Ultrasonics, 1982, vol. 20, p. 282.
- Deineko I., Deineko I. Chemical composition of individual parts of the bark of Pinus sylvestris // Proceedings of 5th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp. Aveiro, Portugal, 1998. P. 233−236.
- Deineko I., Deineko I. Seasonal dynamics of chemical composition of individual parts of the bark of Pinus sylvestris L. // 10th International Symposium on Wood and Pulping Chemistry. Yokohama, Japan, 1999. P. 324−327.
- Elperin T., Fominykh A. Effect of electric charge convection on the rate of mass transfer from a droplet in a constant electric field. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification 2009. 48. 11−12. Pp. 1579−1582
- Fei Zhang, Bo Chen, Song Xiao, Shou-zhuo Yao. Optimization and comparison of different extraction techniques for sanguinarine and chelerythrine in fruits of Macleaya cordata. Separation and Purification Technology. 2005. 42, № 3, Pp.283−290.
- Fengel D., Przyklenk M. Vergleichende Extraktbestim mungen zur Ersatz von Bensol durch Cyclohexan. Holz als Roh — und Werkstoff 1983. 41, N5. S. 193−198.
- Fink J.B., Simon M., Heramia M., Uster P. Does use of nebulizer result in an increase in drug concentration. Respire Cure. 2001. 46. № 10. P. 1085.
- Floros, J. D., Liang, H. Acoustically assisted diffusion through membranes and biomaterials. Food TechnoL 1994. 48. 12 P.79−84.
- Fukuda T. Studies on the chemical composition of woods. I. On the amino acids///. Japan. Wood Res. Soc. 1963. 9. № 4. P. 166−170.
- Garcia M. L., Burgos J., Sanz B., Ordonez J. A. Effect of heat and ultrasonic waves on the survival of 2 strains of Bacillus subtilis. J Appl Bacteriol. 1989. 67. P. 619−628
- Hon D N-S Chemical Modification of Wood Materials, Marcel Dekker, New York, 1996. 370 pp.
- Huie CW: A review of modern sample-preparation techniques for the extraction and analysis of medicinal plants. Anal Bioanal Chem 2002, 373. P. 23−30.
- Kaufmann B, Christen P: Recent extraction techniques for natural products: Microwave-assisted extraction and pressurized solvent extraction. Phytochem Analysis 2002, 13. P. 105−113.
- Koshevoy E.P., Mikhnevich A.N., ChundyshkoV.U. The solid-liquid extractor with step-type material movement // Materials of the 17th Internatonal Congress of Chemical and Process Engineering, CHISA Praha, Czech Republic. 2006. P.27−31.
- Kowalski R., Wawrzykowski J. Effect of ultrasound-assisted maceration on the quality of oil from the leaves of thyme Thymus vulgaris L. Flavour and Fragrance Journal. 2009, 24, № 2, 69 74.
- Kumar S. Chemical modification of wood. Wood Fiber Sci. 1994. 26 P. 270−280.
- Lang R.J. Ultrasonic atomization of liquid. J. Acous. Soc. America, 1962. 34.1. P. 6−8.
- Lillard, H. S. Bactericidal effect of chlorine on attached salmonellae with and without sonification. J Food Protect. 1993. 56, P. 716−717
- Lillard H. S. Decontamination of poultry skin by sonication. Food Technol. 1994.48. 12. P. 72−73
- Liu W, Wang X: Extraction-of flavone analogues from propolis with ultrasound. Food Sci (China) 2004, 25. P. 35−39.
- Mason T.J., Paniwnyk L., Lorimer J.P., The use of ultrasound in food technology, Ultrasonics Sonochemistry, 1996. 3, P. 253−260.
- Mason T.J., Paniwnyk L., Chemat F., Ultrasound as a Preservation Technology, Chapter 16 of Food Preservation Techniques, eds P. Zeuthen and L. Bagh-Sarensen, Woodhead Publishers 2003 P. 303−337.
- Mason T.J., Riera E., Vercet A., Lopez-Buesa P. Applications of Ultrasound, Chapter 13 of Emerging Technologies for Food Processing, ed. Da-Wen Sun, Elsevier 2005 P. 323−352.
- Miller E.W., Eitzen D.G. Ultrasonic transducer characterization at the NBS. IEEE Trans. Sonics Ultrason., 1979, vol. SU-26, p. 28.
- Mizrach, A., Galilli, N., Rosenhouse, G. Determining quality of fresh products by ultrasonic excitation. Food Technol. 1994, 48, P.68−71.
- Morelle J. Comment se pose le probleme do la disinfection de 1 air? Arch. Bioch ot cosmetology, 1961, 4, 41, 17−23.
- Nan C.-W., Shen Y., Jing Ma. Physical Properties of Composites Near Percolation. Annual Review of Materials Research 2010, 40: p. 131−151.
- Nongaillard B., Nassar G., Deblock Y., Radziszewski E. Akopyan V. Acoustics for food industry products and processes. 2004, http://www.iemn.univ-lillel .fr/recherches/instru ang. htm
- Popova M, Silici S, Kaftanoglu O, Bankova V: Antibacterial activity of Turkish propolis and its qualitative and quantitative chemical composition. Phytomedicine 2005, 12. P.221−228.
- Pordesimo Li, H., L., Weiss J., High intensity ultrasound-assisted extraction of oil from soybeans. Food Res. Int. 2000. 37. P.731−738.
- Rajan R., Pandit A.B., Correlation to predict size o ultrasonic atomization. Ultrasonics. 1967. 5. Pp. 28−31.
- Ramanauskiene K., Savickas A., Bernatoniene J. The influence of extraction method on the quality of the liquid extract of St John’s wort Medicina (Kaunas). 2004, 40, № 8, P.745−749.
- Raso, J., Pagan, R., Condon, S., Sala, F. J. Influence of temperature and pressure on the lethality of ultrasound.^/?/?/ Environ Microbiol. 1998a. 64. 2. P.465−471
- Raso, J., Palop, A., Pagan, R., Condon, S. Inactivation of Bacillus subtilis spores by combining ultrasonic waves under pressure and mild heat treatment. J Appl Microbiol 1998b. 85. P. 849−854
- Reverchon, E., De Marco I., Supercritical fluid extraction and fractionation of natural matter. J. Supercrit. Fluids., 2006. 38. P. 146−166.
- Sams, A. R., Feria, R. Microbial effects of ultrasonication of broiler drumstick skin. J Food Sci. 1991. 56. l.P.247−248
- Suarez D, Zayas D, Guisado F: Propolis: Patents and technology trends for health application. J Bus Chem. 2005. 2. P. 119−125.
- Rowell R M Chemical modification of wood: A renew, Commonwealth Forestry Bureau, Oxford, England. 1983. 6., P.363−382.
- Rowell R M Chemical modification of wood, in Handbook on Wood and Cellulosic Materials (Eds. Hon D N-S and Shiraishi N) Marcel Dekker, Inc., New York, 1991Ch. 15., P. 703−756.
- Rowell R M Chemical modification of wood, in Handbook of Wood Chemistry and Wood Composites (Ed. Rowell R M) Taylor and Francis, Boca Raton, FL, 2005. Ch. 14, P. 381−420.
- Sams, A. R., Feria, R. Microbial effects of ultrasonication of broiler drumstick skin. J Food Sci. 1991.56. l.P.247−248
- Samson RA, Houbraken J, Summerbell RC, Flannigan B, Miller JD (2001). Common and important species of fungi and actinomycetes in indoor environments. In: Microogranisms in Home and Indoor Work Environments. New York: Taylor & Francis, pp. 287−292.
- Schuster E, Dunn-Coleman N, Frisvad JC, Van Dijck PW. «On the safety of Aspergillus niger- a review». Applied microbiology and biotechnology 2002. 59. № (4−5). P. 426135.
- Suslick K.S. Ultrasound. Its chemical, physical and biological effects. VCH Publishers N-Y. 1988. 349 P.
- Tychinsky V.P., Masalov I.N., Pankov V.L., Ublinsky D.V., Computerized phase microscope for investigation of submicron structures, Opt. Comm. 1989.74. Pp. 7−40.
- Uryash V.F., Gruzdeva A.E., Uryash A.V.,. Silkin A. A,. Kokurina N.Yu. Radioprotective and prophylactic properties of biologically active components of pine sprouts obtained by supercritical fluid extraction SCF-TP on-line 2010, № 1. p. 79−87.
- Vehring R., Aardahl C. L., Schweiger G., Davis E. J. The characterization of fine particles originating from an uncharged aerosol: Size dependence and detection limits for Raman analysis. Journal of Aerosol Science, 1998, 29, №.9, P 1045−1061.
- Vollmer, A. C., Everbach, E. C., Halpern, M., Kwakye, S. Bacterial stress responses to 1-megahertz pulsed ultrasound in the presence of microbubbles. ApplEnvironl Microbiol 1998. 64. 10. P. 3927−3931
- Mizrach, A., Galilli, N. and Rosenhouse, G. 1994. Determining quality of fresh products by ultrasonic excitation. Food Technol. 48(12):68−71