Этиология и патогенез
Одним из важнейших эндогенных (инфекционных) факторов в настоящее время считается НР. По данным С. В. Бельмера (1999), он обнаруживается у 87%, а по данным Е. А. Корниенко (1999) — у 99,8% детей, страдающих язвенной болезнью. Вместе с тем результаты мультицентровых исследований, проведенных в последние годы в разных странах мира, показали, что на долю ЯБ, ассоциированной с НР, у взрослых пациенте… Читать ещё >
Этиология и патогенез (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время принято считать, что этиологическая структура язвенной болезни базируется на трех «китах» :
- 1) наследственно-конституциональный фактор;
- 2) экзогенные факторы;
- 3) эндогенные факторы.
Рассмотрим эти группы причин по отдельности.
1. Наследственная предрасположенность является одной из важнейших причин развития ЯБ. По разным данным, от 20% до 70% детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки имеют родителей или ближайших родственников, страдающих этим же заболеванием. К сожалению, ведущий механизм реализации язвенного диатеза удается выявить далеко не всегда.
Современная наука располагает данными о многочисленных генетических маркерах язвенной болезни, важнейшими из которых являются:
- 1) принадлежность к 0 (I) группе крови и сопутствующая ей гиперплазия обкладочных клеток;
- 2) так называемый несекреторный статус (неспособность выделять со слюной и желудочным соком антигены системы, которые отвечают за выработку гликопротеинов слизистой оболочки желудка);
- 3) недостаток фукогликопротеинов в желудочной слизи;
- 4) высокое содержание пепсиногена 1 в крови;
- 5) высокие показатели содержания ацетилхолина и холинэстеразы в сыворотке крови;
Наследственная предрасположенность реализуется чаще по отцовской линии (Волков А.И., 1999), однако имеются данные о том, что некоторые формы язвенной болезни, в частности, вариант, протекающий с высоким содержанием пепсиногена 1 в сыворотке крови, сцеплен с Х-хромосомой и передается по материнской линии (Новик А.В., 1992).
2. Экзогенные факторы. К ним принято относить «фоновые» ситуации, нередко сопровождающие жизнь ребенка: нервно-эмоциональное напряжение, нарушение режима дня и питания, грубые алиментарные погрешности, употребление рафинированных продуктов, не обладающих достаточной буферной способностью, еда всухомятку, быстрая еда и т. д.
Немаловажную роль играет недостаток в пище микроэлементов, витаминов, белка. Негативную роль в развитии язвенного дефекта играет длительный и беспорядочный прием медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов, салицилатов, некоторых антибиотиюв, сульфаниламидов). Не следует сбрасывать со счетов и такие этиологические факторы, как снижение сопротивляемости организма ребенка после перенесенных заболеваний, наличие очагов хронической инфекции, глистно-паразитарная инвазия.
3. Эндогенные факторы. Наибольшее значение имеет нервно-рефлекторное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку со стороны других пораженных органов ЖКТ (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), а также сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем. Формирующиеся при этом патологические висцеро-висцеральные рефлексы нарушают регуляцию гастродуоденальной зоны, вызывают дискоординацию секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одним из важнейших эндогенных (инфекционных) факторов в настоящее время считается НР. По данным С. В. Бельмера (1999), он обнаруживается у 87%, а по данным Е. А. Корниенко (1999) — у 99,8% детей, страдающих язвенной болезнью. Вместе с тем результаты мультицентровых исследований, проведенных в последние годы в разных странах мира, показали, что на долю ЯБ, ассоциированной с НР, у взрослых пациенте приходится 56% дуоденальных язв и 38% язв желудка. Исследования, выполненные в нашей стране, также указывают на рост, НР-негативных вариантов язвенной болезни у взрослых — до 30% по данным Ю. П. Успенского (2000).