Технология переработки зерна овса с шелушением при высокоскоростном истечении
Диссертация
В процессе переработки зерна крупяных культур основные потери ядра происходят на этапе шелушения зерна, так как применяемые в настоящее время способы шелушения и машины для шелушения зерна недостаточно эффективны. Кроме того, операция гидротермической обработки с применением пропаривания, позволяющая повысить и эффективность процесса шелушения, чаще всего является энергоемкой и, наряду… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Состояние вопроса
- 1. 1. Характеристика зерна овса
- 1. 1. 1. Особенности анатомического строения зерна овса
- 1. 1. 2. Химический состав зерна овса
- 1. 1. 3. Технологические свойства зерна овса
- 1. 1. 3. 1. Физико-химические свойства зерна овса
- 1. 1. 3. 1. 1. Крупность, выравненность, цвет и форма зерна овса
- 1. 1. 3. 1. 2. Натура
- 1. 1. 3. 1. 3. Плотность и удельный объем зерна
- 1. 1. 3. 2. Структурно-механические свойства зерна овса
- 1. 1. Характеристика зерна овса
- 1. 2. Гидротермическая обработка зерна
- 1. 2. 1. Способы гидротермической обработки зерна
- 1. 2. 2. Механизм гидротермической обработки зерна
- 1. 2. 3. Изменение технологических свойств зерна при гидротермической обработке
- 1. 2. 3. 1. Влияние гидротермической обработки на физико-химические свойства зерна
- 1. 2. 3. 2. Влияние гидротермической обработки на структурно-механические свойства зерна
- 1. 3. 1. Способы шелушения зерна
- 1. 3. 2. Шелушение зерна при высокоскоростном опорожнении емкости под избыточным давлением
- 1. 3. 2. 1. Условия шелушения зерна овса при высокоскоростном опорожнении емкости под избыточным давлением
Список литературы
- Абрамов С.Ю. Влияние влажности и температуры зерна крупяных культур на эффективность его переработки. Дис.. канд.техн. наук. — М.: 1983 .-24с.
- Абрамов С.Ю., Мельников Е. М. Влияния пропаривания на изменение гигроскопических свойств овса и гречихи / Могил, технол. ин-т -Могилев, 1989. 9с. — Деп. в ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов 01.12.89, № 1120-хб 89.
- Абрамов С.Ю., Мельников Е. М. Изменение структуры зерна овса и гречихи при пропаривании. / Могил, технол. ин-т Могилев, 1989. -7с. — Деп. в ЦНИИТЭИ Хлебопродукты 01.12.89№ 1123-хб 89.
- Абрамов С.Ю., Мельников Е. М. изменение энергии связи влаги вв зерне и удельной изотермической влагоемкости ядра овса и гречихи под влиянием пропаривания. / Могил, технол. ин-т Могилев, 1989. -7с. — Деп в ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов 02.12.89, № 1124-хб 89.
- Абрамов Э.В., Буй Дык-Хой, Мельников Е.М. и др. Совершенствование технологии производства крупы, — М.:ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972.
- Авдусь П.В., Сапожникова A.C. Определение качества зерна, муки и крупы. М.: Колос, 1976 — 336 с.
- Альтшуль А.Д., Кисилев П. Г. Гидравлика и аэродинамика /Основымеханики жидкости/ М.: Стройиздат, 1975 — 323 с.
- A.c. 142 861 СССР, М. Кл.2 В 02 В 03/12. Способ шелушения зерна / Я. М. Жислин, А. Я. Соколов и E.H. Гринберг (СССР). № 720 881/28−13- Заявлено 9.03.1961- Опубл. 15. 12. 1961. Бюл. № 22.
- Анисимов A.A., Леонтьева А. Н., Александрова И. Ф. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1986.
- Асадов Б.Т. Разработка новых способов водно-тепловой обработки риса при переработке в крупу: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1989.-24 с.
- Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеолитическими ферментами /Г.С. Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др. Вопросы питания, 1970, 6, с. 25−31.
- Байболов В.К. Исследование технологического процесса производства овсяных хлопьев «Геркулес»: Автореф. дис.канд. техн. наук.- М.: 1977.-28 с.
- Байкал С.С. О гидротермической обработке зерна паром//Сообщения и рефераты ВНИИЗ. -1952. Вып. 4. — с. 17−18.
- Баярстанов Т.Д. Исследование влияния гидротермической обработки мягкой пшеницы на выход и качество шлифованной крупы: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1976. — 28 с.
- Белиловская A.C. Исследование технологических свойств гречихи и разработка методов их оценки: Автореф. дис. канд. техн. наук. -М., 1964.- 18 с.
- Белки семян зерновых и масличных культур // Под ред. Б. П. Плешкова.-М.: Колос, 1977.-312 с.
- Биохимия зерна. Лабораторный практикум // Под ред. Е. Д. Казакова. -М., ЦНИИТЭИ Минзага, 1978. 93 с.
- Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. -Киев: Госуд. мед. издательство, 1963.
- Буй Дык-Хой. Исследование процесса гидротермической обработки вьетнамского риса. Дис.. канд. техн. наук. — М., 1971 — 149 с.
- Ванярин A.B. Гидротермическая обработка овса при интенсивном энергоподводе на крупозаводах. Автореф дис. канд.техн. наук.-М., 1989−24 с.
- Веденьев В., Сокол Е., Чиркова В., Дубе Я., Давыдова В. Новое оборудование для крупяной промышлености / / Хлебопродукты1993. № 4. с. 25 -28.ч
- Вербина Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств.
- М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
- Владимиров Н.П. Исследование процесса набухания зерна пшеницы при гидротермической обработке. Автореф. дис. .канд. техн. наук. -М.: 1973.-26 с.
- Водорастворимые вещества круп /И.П. Салун, H.JI. Смирнова, К. Б. Гурьева и др. Науч. тр. МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1973, вып. 1, с. 100−108.
- Гинзбург A.C. Технология сушки пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.- 248 с.
- Гинзбург A.C., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы. М.: Колос, 1984. — 304 с.
- Гинзбург A.C., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. и др. Влага в зерне. -М.: Колос, 1969.-224 с.
- Гинзбург М.Е. Технология крупяного производства. 4е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1981.- 208 с.
- Гинзбург М.Е., Буй Дык-Хой, Попов М.П. Влияние гидротермической обработки на качество крупы. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1972, № 7.
- Гинзбург М.Е., Чигирин В. П. Влияние строения зерна овса на процесс производства крупы. Научно технический реферативный сборник
- Мукомольно-крупяная промышленность". М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, вып. 1, 1977.
- Гинзбург М.Е., Чигирин В. П., Шевчук Н. Ф. Влияние гидротермической обработки на морфологию, анатомию и микроструктуру овса. Научно-технический реферативный сборник «Мукомольно-крупяная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, вып. 2, 1977.
- Гинзбург М.Е., Пивовар J1.M. Влияние ГТО на прочность зерна // Труды / Моск. техн. ин-та пищ. пром-ти.- М.: Пище-промиздат, 1962-Вып. 1, с. 77.
- Гинзбуург М.Е., Попов М. П., Линиченко В. Т. Влияние режимов гидротермической обработки овса на химический состав ядра. Мук.-элеват. Пром. № 11, 1970.
- Гончарова З.Д. Влияние гидротермической обработки зерна на его структурно-механические свойства. Дис. канд. техн. наук. — М.: 1962.-28с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979.- 198 с.
- Гринберг E.H. Производство крупы. М.: Агропроиздат, 1986. 103 с.
- Гусев П.Г. Влияние водно-тепловой обработки гречихи на технологический эффект шелушения и качество гречневой крупы: Дис.. канд. техн. наук. Одесса, 1952, — 140 с.
- Гулавский В.Г. Производство овсяных хлопьев «Экстра» на линии фирмы «Бюлер» // Хлебопродукты. 1990. — № 7. — с. 38−39.
- Гячев JI.B. Движение сыпучих материалов в трубах и бункерах. -М.: Машиностроение, 1968 184 с.
- Демский А.Б. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1970. 432 с.
- Домбровский Т.Д., Ленарский И. И., Драгун И. Е. Гидротермическая обработка как метод улучшения пищевых качеств овсяной крупы. -Вопросы питания, т. 12,2, 1953, с.85−87.
- Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки.- М.: Мир, 1976, — 287 с.
- Егоров Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. — 264 с.
- Егоров Г. А. Гидротермическая обработка зерна. М.: Колос, 1968. -96с.
- Егоров Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колосс, 1974. — 264 с.
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
- Егоров Г. А., Гинзбург М. Е., Мельников Е. М. Практикум по технологимукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Колос, 1974.
- Егоров Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов. М.: Колос, 1984. — 376 с.
- Егоров Г. А., Старовойтов В. Н. Взаимосвязь площади внешней поверхности единичного зерна и его объема. Научно-технический реферативный сборник «Элеваторная промышленность». — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, вып.З.
- Есин С.Б. Технология шелушения зерна крупяных культур в процессе гидротермической обработки. Дис.. .канд. Техн. Наук. — Барнаул: 1997- 159 с.
- Жислин Я.М. О предельных значениях разрушающих сжимающих усилий зерна проса, риса, гречихи // Труды / ВНИЭКИ Продмаш, — 1967. -№ 6.- 110 с.
- Залесская Е.В. Влияние гидротермической обработки на технологические свойства зерна гречихи, белковый и липидный компоненты крупы: Дис.. канд. техн. наук.- М., 1976.- 202 с.
- Залесская Е.В., Мельников Е. М. Изменение минерального состава ядрицы при гидротермической обработке // Изв. вузов. Пищевая технология. 1978. — № 6. — с.43−44.59.
- Зенкова А.Н. Разработка технологии производства крупыповышенной питательности и изучение ее качества: Дис.. канд техн. наук.- М., 1969.- 245 с.
- Зенкова А.Н., Лопатинский С. Н., Кондратьев В. И. Производство крупы повышенной питательной ценности в СССР и за рубежом /Юбз. информ.- М.: ЦНИИТЭИ СССР, 1978. -26с.
- Зенкова А.Н., Лопатинский С. Н., Борисова Т. Д. и др. Новое в производстве крупы в СССР и за рубежом // Обзор, информ.: серия Мукомольно-крупяная промыш-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1981.-52 с.
- Зимаков И.Е., Голик Е. М., Мельников А. Г. Качество зерна // Пищевая промышленность. 1991.- № 10.- с. 57.
- Ильичев Г. Н. Интенсификация гидротермической обработки риса при переработке его в крупу. Дис. канд. техн. наук. -М.: 1985.-221 с.
- Ильичев Г. Н., Есин С. Б. Способ использования отработанного пара. //Тезисы докладов юбилейной научной конференци «Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы и комбикормов». М.: МГАПП, 1995, с. 28.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениводетва.- 3-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1983.-352 с.
- Казаков Е.Д. Качество зерна и факторы, его определяющие. В сб.: Хранение и переработка зерна. -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1976. -(Серия: «Элеваторная промышленность»).
- Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.:Агропромиздат, 1987.-215 с.
- Казаков Е.Д. Вода и ее функции в зерне // Обзор, информация. Серия: Элеваторная промышленность. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1994.51 с.
- Казаков Е.Д., Казакова И. Е. Однозначная оценка качества зерна.-(Изв. вузов). Пищевая технология, 1983, № 4.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Наука, 1979. — 152 с.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 319 с.
- Калинчук Н.К. Исследование и совершенствование технологии рисовой крупы: Атореф. дис.. канд. техн. наук. М.: 1981.
- Калугина С.А. Исследование пшена и продуктов переработки овса свежей выработки и после хранения: Автореф. дис.канд. техн. наук. М., 1973. — 18 с.
- Каминский В. Д. Влияние режимов гидротермической обработки риса-зерна и гречихи на потребительские свойства и стойкость крупы при хранении: Автореф. дис. канд. техн. наук: Одесса, 1980. 23 с.
- Каминский В.Д., Евдокимова Г. И. Влияние влаготепловой обработки зерна гречихи на биохимические свойства крупы при хранении //Изв. вузов. Пищевая технология. 1987. — № 4. — с.28−31.
- Каминский В.Д. Разработка ресурсосберегающих технологий крупяного производства и оборудования для их реализации: Дис.. доктора техн. наук. Одесса, 1991. — 494 с.
- Каминский В.Д., Остапчук Н. В. Технология гидротермической обработки зерна гречихи с использованием вторичного тепла. М.: Мукомольно-крупяная промышленность: Экспресс — инф. ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР, 1988. с. 12 — 14.
- Каргин В.А., Слонимский Г. Л. Краткие очерки по физико-химии полимеров. М., Химия, 1967.
- Карчик С.Н. Исследование процесса гидротермической обработки зерна овса. Автореф. дис. канд. техн. наук. — М.: 1975. — 27 с.
- Карчик С.Н., Каган З. С. Изменение свободных аминокислот овсяной крупы и толокна при гидротермической обработке // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 6. — с. 68−71.
- Карчик С.Н., Киреев В. М., Мельников Е. М. Влияние гидротермической обработки на технологические свойства зерна овса. М.: ВИНИТИ. 19Р, реф. 18Р66, 1974.
- Карчик С.Н., Мельников Е. М., Попов М. П. Влияние гидротермической обработки овса на атакуемость крахмала и белков крупы и каши ферментами.- Мукомольно-элеваторная пром- сть, 1975, 1. с. 34−35.
- Карчик С.Н., Мельников Е. М., Шабловская И. С. Изменение содержания Сахаров в овсяных продуктах, гречневой и рисовой крупе при тепловой кулинарной обработке // Вопросы питания. 1976. — № 4,-с. 82−85.
- Касьянова Л.А. Исследование режимов гидросепарирования игидротермической обработки проса: Автореф. дис. канд. техн. наук. -М.: 1972.- 30 с.
- Кешаниди Х.Л. Исследование трещиноватости риса-зерна и разработка методов ее определения: Автореф. дис. канд. техн. наук. -Краснодар, 1971. 23 с.
- Киреев В.М. Влияние гидротермической обработки натехнологические особенности и качество крупы овса и риса: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1974. — 27 с.
- Киреев В.М., Казаков Е. Д., Сахарова А. И. Миграция микроэлементов в зерне пшеницы при гидротермической обработке // Изв. вузов, Пищевая технология. 1973. — № 3. — С. 23−26.
- Кларк В., Поттер Дж. Состав и питательные свойства белкаселекционных сортов овса. // Белки семян зерновых и масличных культур. Под ред. Б. П. Плешкова. -М.: Колос, 1977. 167−176 с.
- Князева О.Н. Разработка рациональной технологии производства гречневой крупы для гречеперерабатывающих предприятий малой мощности: Дис.. канд. техн. наук. Воронеж, 1996. — 261 с.
- Козьмина Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. М.: Колос, 1981. — 176 с.
- Козьмина Е.П., Троицкая Е. Я. Изменение структуры некоторых видов круп при водно-тепловой обработке // Изв. вузов. Пищевая технология. № 6. — С. 32 — 37.
- Козьмина Е.П., Троицкая Е. Я. Влияние длительности замачивания нафизико-химические свойства круп // Обзор, информ. Серия Муком.-крупяная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. — вып 4. -17с.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.- 375 с.
- Козьмина Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969.- 368 с.
- Кретович B.JI. Биохимия зерна.- М.: Наука, 1981, — 150 с.
- Кретович B.JI. Биохимия растений: Учеб.- 2-е изд., перераб. и доп.- для биол. спец. ун-тов.- М.: Высшая школа, 1986.- 503 с.
- Кретович B.JI., Попов М. П., Нелюбова Г. М. Роль ферментов в процессе прогоркания круп // Обзор, информация. Серия: Муком.-элеваторная пром.-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1956. — № 10. -С.14−16.
- Кретович B.JI., Попов М. П., Нелюбина Г. М. Пропаривание зерна крупяных культур, как метод борьбы с прогорканием крупы при хранении. / Отчет МТИПП о НИР по вопросам хранения и переработки зерна. Хлебоиздат, 1958.
- Криволапое Ф.Г., Синельникова JI.E. О расщеплении крахмала крупы при гидротермической обработке // Изв.вузов. Пищевая технология. -1959.-№ 1.-С.90−93.
- Криволапов Ф.Г., Синельников JI.E., Шилова Л. И. Влияние гидротермической обработки на некоторые свойства крахмала крупяных культур // Изв. вузов Пищевая технология. 1963. -№ 3.- С. 54−56.
- Кузьмина О.В. Исследование гидротермической обработки зерна в технологии производства риса. Автореф. Дис.. канд. Техн. Наук. -Одесса, 1971.-25с.
- Кузьмина О.В. Влияние гидротермической обработки риса на изменение белковых веществ риса // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1972. — № 4. — С. 174.
- Кузьмина О. В. Торжинская Л.Р. Влияние гидротермической обработки риса и гречихи на свойства крахмала // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1973. — № 2. — С. 45−47.
- Кулак В.Г., Леонов И. П., Талалаев A.C. Производство овсяных Хлопьев // Экспресс-информация, серия: Мукомол.-круп, пром-сть. -М.:ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983. Вып.З.
- Кроне Ю. Гречиха пищевой продукт с будущим. Современная переработка гречихи / / Maschinen fur die Hafer-Beardeitung-Машины для переработки овса и гречихи. М., Уцвиль: Бюлер АГ,-Брауншвейг: Бюлер ГМБХ, 1992. — 20 с.
- Линниченко В.Т. Исследование процесса производства на качество овсяной крупы: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1970.-33с.
- Линиченко В.Т. Современные технологии крупы и хлопьев // Хлебопродукты. 1999. — № 1. — С. 15.
- Локтева Т.В. Исследование процесса гидротермической обработки зерна гречихи: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1971. — 27с.
- Локтева Т.В., Каган З. С., Мельников Е. М. Влияние гидротермической обработки на свободные аминокислоты зерна гречихи. Прикладная биохимия и микробиология. М.:1969, т.5, вып. 6.
- Локтева Т.В., Мельников Е. М. Исследование методов интенсификации процесса гидротермической обработки зерна гречихи. Сб. научных трудов МТИПП. М.: 1969. — Вып. 20.
- Локтева Т. В., Мельников Е. М. Определение режимовгидротермической обработки гречихи. Хранение и переработка зерна.- М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР. 1970. — № 10.
- Локтева Т.В., Шаблий В. Я., Мельников Е. М., Каган З. С. Влияниегидротермической обработки зерна гречихи напитательную ценность крупы. Хранение и переработка зерна. М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР. — 1970. — № 10.
- Локтева Т.В., ШурыгинаВ.А., Мельников Е. М. Влияниегидротермической обработки на механические свойства зерна гречихи. Технологические свойства зерна крупяных культур. М.:
- ЦИНТИ Госкомзага СССР. 1970.
- Лопатинский С.Н. Крупы повышенной питательной ценности. -112. М.: Колос, 1978.- 144 с.
- Манаенков В.В. Совершенствование подготовки зерна овса к шелушению при производстве крупы и муки. Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1982. — 29 с.
- Мартыненко Я.Ф., Чечула А. Л. Прочность некоторых компонентов, используемых в комбикормах. В сб.: Хранение и переработка зерна. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. -(вып.4).
- Матуев A.C. Исследование структурно-механических и мукомольных свойств охлажденного зерна пшеницы: Автореф. дис. канд. техн. наук.-М.: 1976.-24 с.
- Мельников Е.М. Интенсификация технологических процессов крупяного производства: Автореф. дис. доктора техн. наук. М.:1976.-61 с.
- Мельников Е.М. Технология крупяного производства М.: Агропромиздат, 1991.
- Мельников Е.М. Новые технологии и новые продукты из зернового сырья // Междунар. конф. «Современное мукомольно-крупяное пр-во и перспективы его развития»: Тезисы докладов. М.: 1993.1. С. 78−79.
- Мельников Е.М., Гинзбург М. Е., Шабаков М. С., Старовойтов В. Н. Исследование режимов гидротермической обработки зерна овса. Научно-технический реферативный сборник «Мукомольно-крупяная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, вып. 3.
- Мельников Е.М., Локтева Т. В. Исследование методов интенсификации процесса гидротермической обработки зерна гречихи // Сб. научн. тр. МТИПП. М., 1969. — Вып. 20. С. 24−26.
- Мельников Е.М., Хотетовская М. К. Производство ячменных хлопьев.- М., Научно-технический реф. сборник «Хранение и переработка зерна», ЦНИИТЭИ Минзага СССР.-1981. Вып.6. -С.10−12.
- Мельников Е.М. и др. Новое в хранении и обработке зерна крупяных культур. М.: ЦИНТИ Минзага СССР. — 1971.
- Мельников Е., Мерко А. Производство быстроразваривающейся крупы и зерновых хлопьев // Хлебопродукты. 1998.- № 12. — С.20−21.
- Мельников Е., Ушакова А., Серегина Е. Технология производства гречневых хлопьев // Хлебопродукты. 2000. -№ 9. — С.10−11.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропроиздат, 1987.- 430 с.
- Машков Б.М., Хазана З. И. Справочник по качеству зерна и Продуктов его переработки.-5-е изд., перераб. и доп.-М.: Колос, 1980.- 335 с.
- Митропольский А.К. Техника статистических вычислений. -М.: Наука, 1971.-576с.
- Надежнова JI.A. Исследование пищевой ценности качество основных видов круп: Автореф. дис.. .канд. техн. наук,-М., 1972.-21 с.
- Наумов И.А. Совершенствование кондиционирования и измельчения пшеницы и ржи. М.: Колос, 1975.
- Нечаев А.П., Сандлер Е. Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1975,-159с.
- Николаева Л.И., Фролова Г. Ф. Методы определения углеводов // Совершенствование техники и технологии в предприятиях общественного питания. Сб науч. трудов / Свердл. ин-т нар. хоз- ва.- Свердловск, 1989.- С. 38- 44.
- Новое в технике и технологии крупяной промышленности за рубежом. / Кульбак A.M., Леонов И. П. Обзорная информация, серия: Мукомольно-крупяная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. -1985, С. 1−48.
- Новые виды продукции крупяной промышленности / Б. Жигалов,
- A.Зенкова, В. Манаенков, С. Лопатинский, И. Панкратьева // Хлебопродукты. 1993. — № 7. — С. 17−22.
- Озолнн Н.И. Методы химического анализа зерна и продуктов его переработки.- М.: Заготиздат. 1941.-176 с.
- Оценка качества зерна: Справочник / Сост.: И. И. Василенко,
- B.И. Комаров.- М.: Агропроиздат, 1987.- 208 с.
- Покровский A.A. Биохимические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности // Вопросы питания, — 1964, — № 1, — С. 3−16.
- Покровский A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов пиьания // Вопросы питания.- 1975.- № 3, — С. 25−40.
- Покровский A.A., Ертанова И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами // Вопросы питания. 1965, — № 3, — с. 38−44.
- Пономарева А.Н., Кретович В. Л. Количественное определение свободных аминокислот в зерне и муке // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1959. — № 1. — С. 132.
- Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1 М.: ВНПО Зернопродукт 1990.-80с.
- Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 2 М.: ВНПО Зернопродукт 1990. -97 с.
- Роменский Н.В., Попов П. В. О влиянии гидротермической обработки на белковый комплекс крупы и каши // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология. 1959.- № 1. — С. 84−89.
- Россошанская H.A. Разработка технологии пшеничных хлопьев: Автореф. Дис.. канд.техн. наук. М., 1986. -25 с.
- Садовский Г. Н. Аминокислотный состав зерна гречихи и крупы ядрицы различной крупности / ОТИПП. Одесса, 1988. -5с. Деп. В ЦНИИТЭИ хлебопродуктов 02.03.88, № 893- хб 88.
- Салун И.П., КротоваЛ.П. Минеральный состав овсяных продуктов // Науч. Тр. МИИХ им. Т. В. Плеханова. 1978.- Вып. 8, — С. 99.
- Салун И.П. и др. Крупы и их хранение /И.П. Салун, Н. А. Смирнова, К. А. Мудрецова Высш. — М.: Экономика. 1967. — 30 с.
- Салун И.П., Смирнова H.A., Надежнова Л. А. Изменение качества круп при хранении // Труды МИНХ. 1965. — Вып. 34. — С.168.
- Сахарова H.A. Физико-химические изменения зерна пшеницы при гидротермической обработке: Автореф. дис. канд. техн. наук.-М.: 1967.-30 с.
- Сичкарь Н.М., Лишкевич М. И. Биохимия овса. В кн.: Биохимия культурных растений, T.1-M.-JI.: Госуд. Изд. Сельскохозяйственной лит-ры. 1958, С. 331−387.
- Скурихин И.М. О методах определения содержания минеральных веществ в пищевых продуктах. Вопросы питания. — 1981.- № 2.-С. 10−16.
- Скурихин И.М. Пищевая ценность хлеба и круп // Хлебопродукты. -1989.-№ 11.-С. 39−40.
- Смирнова Л.В. Исследование пищевой ценности толокна и пути улучшения его качества: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 196 928 с.
- Смирнов B.C., Салун И. П., Рукосуев А. Н. Изменение химического составам ядра проса, овса, гречихи при водно-тепловой обработке// Труды МИНХ. 1963. — Вып.24. — С. 119−125.
- Слепнева A.C. Исследование влияния гидротермической обработки гречихи на качество вырабатываемой крупы : Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1958. — 27 с.
- Совершенствование технологий переработки овса в крупу /Зенкова А.Н., Павлова Н. С., Сахарова H.A., Чемодурова Е. И. Мукомольно-крупяная пром-сть: Обзор инф. ЦНИИТЭИ Минзага СССР.1. М.: 1984.
- Совершенствование технологических приемов, применяемых при производстве различных видов крупы /Е.М. Мельников, А. И. Давыдова, В. В. Манаенков и др. Экспресс-информация, серия: Мукомольно-крупяная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР.-1982.-19 с.
- Совершенствование производства овсяной крупы, хлопьев и Толокна на базе высокопроизводительного оборудования./ A.M. Власов. Экспресс-информация, серия: Мукомольно-крупяная промышленность. М .: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР. 1986. -26 с.
- Совершенствование техники и технологии производства крупы. /А.Д. Зенкова, С. Н. Лопатинский, В. В. Манаенков. Экспресс-информация, серия: Мукомольно-крупяна пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1983. — 28 с.
- Сокол E.H., Науменко A.M., Брасалин С. Н. Совершенствование технологии производства гречневой крупы / / Обзор, информ. серия: Мукомол. крупяная пром-сть. — М.- ЦНИИТЭИ Мин-ва хлебопродуктов СССР. — 1986. — 56 с.
- Сомов Г. Т., Козьмина Е. П. Изменение аминокислотного состава овсяных хлопьев при тепловой обработке // Известия вузов СССР. Пищевая технология 1976.- № 6 — С. 53−55.
- Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий / А. Б. Демский, М. А. Борискин, Е. В. Тамаров и др.-М.: Колос, 1970.134 с.
- Старовойтов В.Н. Исследование теплофизических свойств зерна пленчатых крупяных культур с целью оптимизации гидротермической обработки на крупозаводах: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1978. — 30 с.
- Стародубцева А.И., Сергунов B.C. Практикум по хранению зерна: Учеб.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Агропроиздат, 1987.192 с.
- Суровергина Л.И. Исследование гидротермической обработки риса. Дис. канд. техн. наук. М.: 1978.-197 с.
- Сушенкова O.A. Интенсификация гидротермической обработки при сортовом помоле пшеницы: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: 1986. — 27 с.
- Тамаров Е.В. и др. Новые машины для обработки зерна.-«Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность», 1974, № 1.
- Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. / Соколов А. Я., Журавлев В. Ф., Душин В. Н. и др. 5-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1984. — 445 с.
- Технологии, машины и оборудование для производства и переработки зерна. М.: Информагротех, 1994. — 236 с.
- Технология и оборудование пищевой промышлености и пищевое машиностроение: Межвуз. сб. науч. труд. Краснодар: КПИ 1986. -185 с.
- Трисвятский JI.A. Хранение зерна. М.: Колос, 1966. — 408 с.
- Троицкая Е.Я. Исследование влияния микроструктуры и некоторых физико-химических свойств перловой и рисовой круп на процесс их кулинарной обработки: Атореф. дис.. канд. техн. наук. -M.: 1973.
- Торжинская JI.P., Яковенко В. А. Технологический контроль хлебопродуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 339 с.
- Торжинская Л.Р., Кузьмина О. В. Влияние гидротермической обработки зерна риса на потребительские достоинства крупы // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 6. — С. 64−67.
- Торжинская Л.Р., Кузьмина О. В. Клейстеризация и декстринизация крахмала при гидротермической обработке // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1981. — № 6. — С. 126−127.
- Туров А.К. Переработка овса с получением крупы, хлопьев, муки //Сборник докладов республиканской научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии хранения и переработки зерна». Барнаул: Из-во АлтГТУ, 1999. -С.24−26.
- Федорченко С.Ф. Исследование влияния различных способов гидротермической обработки ячменя на биохимические свойства перловой крупы: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: 1974. — 31 с.
- Федорова С.А., Прудникова Т. Н., Белоглазова JI.K. Изменение фракционного состава и атакуемости белков зерна риса при различных температурах нагрева зерна // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1977. — № 5. — С.37−41.
- Федоров В.Г., Плесконос A.A. Планирование и организация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
- Фирсова М. К., Попова Е. П. Оценка качества зерна и семян. М., Колос, 1981.-233 с.
- Флоренская Н.К. Технологический контроль качества сырья и комбикормов. М.: Колос, 1968. — 120 с.
- Химический состав пищевых продуктов. / Под редакцией М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.-М.: Пищевая промышленность, 1979.-247 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И. М. Скурихина.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-328 с.
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропроиздат, 1987.- 224 с.
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропроиздат, 1987, — 360 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. A.A. Покровского.- М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Химия и технология крахмала. Промышленные вопросы /Под ред. Роя J1. Уистлера и Эжена Ф. Пашаля М.: Пищевая промышленность, 1975.-360 с.
- Хотетовская М.К. Разработка рациональной технологии хлопьев и быстроразваривающейся крупы из ячменя: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1982. — 24 с.
- Хьертон С. Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков,— М.: Мир, 1974.- с. 236.
- ЦиплаковА.С. Системы машин для крупяной промыш-ленности // Хлебопродукты. 1993. № 11. — с. 9 — 13.
- Цунц З.И. Качество пищевых продуктов и вопросы экономики.-М.: Пищевая промышленность, 1971.- 84 с.
- Чеботарев О.Н. Исследование влияния тепла и влаги на процесстрещинообразования в рисе-зерне: Автореф. дис. .канд. техн. наук. -Краснодар: 1974. 24 с.
- Черников М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. -М.: Медицина, 1975.-231 с.
- Чигирин В.П. Морфолого-анатомические и микроструктурныеособенности риса и овса и их изменение в процессе производства крупы: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1977. — 26 с.
- Шабаков М.С. Исследование процесса гидротермической обработки и шелушения овса: Автореф. дис.. канд. техн. наук.-М.: 1978. -29 с.
- Шазо А.Ю. Интенсификация крупяного производства на основе моделирования технологического процесса: Автореф. дис.. доктора техн. наук. Краснодар, 1996. — 50 с.
- Шарунайте В.Т. Исследование влияния тепловой обработки на белковые вещества гречневой крупы. Дис. канд. техн. наук.-М., 1966.- 152 с.
- Шварцман М.И. Исследование липидного комплекса зерна овса и овсяной крупы при хранении. Дис. канд. техн. наук. — М., 1972.- 188 с.
- Яковенко В.А., Гусев П. Г., Головчакова О. Повышение пищевой ценности рисовой крупы путем ГТО риса-зерна. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. — 1974.-№ 3.-С. 29−30.
- Яковенко В.А., Каминский В. Ф. Влияние гидротермической обработки на биологическую ценность крупы // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1977. — № 1, — С. 67−69.
- Яковенко В.А., Манераки В. В. Изменение свойств крахмала пропаренных круп из гречихи и просо при длительном хранении // Обзор, информация. Серия: Мукомольно-крупяная пром-сть. -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1976. — Вып. 1. — 25 с.
- Яковенко В.А., Манераки В. В., Ставицкая Г. А. Влияние гидротермической обработки зерна на белки круп пшена и ядрицы // Изв. вузов. Пищевая технология. 1974. — № 1. — С. 55−57.
- Якубке Х.Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки.- М.: Мир, 1985,-455 с.
- Balny С., Masson P. Effects of High pressure on proteins / / Food Rev. Int. 1993. — Vol. 9 № 4. — pp. 611 — 628.
- Bhatlacharay K.R., Breakage of rice during milling and effectof parboiling. Cereal Chemistry, 1969, vol. № 5, p. 478.
- Bakshi A.L. Singh R.P. Kinebik of water diffusion and starch gelatini zation durung rice parboiling. J. Food Science, 1980, vol US, № 5 pp. 1387−1392.
- Campbell C.G., Gubbels G.H. Growing buckwheat: Agriculture Canada Publication, 1979. №l.-pp. 822−826.
- Campbell J. A., Chapman D.G. Evaluation of protein in foods -criteria for describing protein value. Can. Dietetic Assoc., 21,51, 1959
- Chanra S., Muir W. E. Thermal conductivity of of spring wheat at low temperatures. Trans. ASAE, 1971, 14, 6.
- Coffman F.A. Origin and history. In Oats and oat improvement, F. A. Cofman (Editor). Am. Soc. Agron., Madison, Wise., 1961.
- Compact Roller Mill. Тур DBZD. Проспект фирмы Buhler- MIAG, Швейцария
- De Jang H. Buckwheat / / Field Crop Abstracts. 1972, Vol. 25, № 3.- pp. 389 — 396.
- Desikachar H.S.R., Subrahmanyan V. The formation of cracks in rice during wetting and its effect on the cooking characteristic of the cereal.Cereal. Chem., 1961, 38, 4, 356−363.
- Faroog S., Tahir I. Grain characteristics and composition of some buckwheats (Fagopyrim Gaertn.) cultivated in Kashmir // J. Econ Tax Bot.- 1982. №-3. pp. 877 881.
- Filipiak A. Technologie zpracovani ovsa, pohanky a prosa v PLR // Mlynsco pecarensky prumysi. — 1987, № 10, pp. 307−315.
- Frey K.J. The relation between alcohol-soluble and total nitrogen content of oats. Cereal Chem., 28, 506−509, 1951.
- Фуросава Я., Кобаяси Т. Изучение состава гречихи. Ч. 2. Свойства крахмала различных образцов гречихи. // Эйё то сёкурё, J. Japan. Soc. Food andNutr., 1963. Vol. 16, № 1. pp. 39−45.
- Grosh G.M., Milher M. Water penetration and internal cracking in tempered wheat. Cereal Chem., 1959, 36, 3, 260.
- Gur-Arich C., Nelson A.I., Steinberg M.P. Studies on the density of water adsorbet on low-protein fraction of fkour. L.J. Food Sci., 1967, 32,4, 442.
- Хаяси P. Дальнейшие исследования в области применения повышенного давления при обработке пищевых продуктов / / Кето дайгаку секюре кагаку кэнкосе хококу Res. Inst. Food Sci. Kyoto Univ.- 1991.-№ 54.-pp. 5−6.
- Хаяси P. Обработка пищевых продуктов при повышенном давлении / / Res. Inst. Food Sci. Kyoto Univ. 1991. — № 54,pp. 20−24.
- Ikeda K., Kishida M. Digestibility of proteins in buckwheat seed // Fagopyrum. 1993. -N13. — pp. 21−24.
- Ikeda K. Kusano T. Purification and properties of the trypsin Inhibitor from buckwheat seed // Agric. Biol. Chem. 1983. -N47. -pp.1481−1486.
- Javornik B., Kreft I. Structure of buckwheat kernel / / Buckwheat: Symp. Ljubljana, 1- 3 Sept.1980. Ljubljana. 1980.-pp. 105−113.
- Javornik B., Eggum B.O., Kreft I. Studies on protein fractions and protein quality of buckweat// Genetika. 1981. — Vol.13, N2. -pp. 115−121.
- Kreft I. Buckwheat breeding perspectives / / Buckheat researche, 1983: Proceedings of the 2nd International Symposium on Buckheat, Miyzaki, Japan, 7−10 Sept. 1983. Vol. — pp. 3 — 12.
- Knaauslnberger W. Buckwheat Hulling in Japan // Diagramm. 1986. № 87.- S. 6−7
- Luh Bor S. Rise: Production and Utilazation. USA, Westpost, 1980, ch.14, pp. 501−542.
- Lysak J., Wojdynska J. Proba optimalizacji hydrotermieznej obrobki gryki na kasre / / Przegl. zboz. mlynarski. -13, 4. — 1969. Biul.Centr.lab. technol. prztw. i przechowain. zbor. Warzawie. — 13, № 1.S. 12.
- Marshaii H.G., Pomeranz Y. Buckwheat: description, breeding, production and utilization // Advances in Cereal Science and Technology, AACC. 1982. Vol. IV. — pp. 157 — 210.
- Mazza G., Campbell C.G. Influence of water activity and temperature on dehulling of buckwheat / / Cereal Chem. 1985. — Vol. 62, № 1. pp. 31−34.
- Pomeranz Y., MacMasters M.M. Wheat and other cereal grains. Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology, 1980, 2nd ed 22: 253.
- Pomeranz L., Marshal H.G., et al. Protein content and amino acid composition of maturing buckwheat. Cereal Chem., 1975, 52, 4, 479.
- Ray S., Antoni, Jingarvadivel K. Reduction in free fatty acids due to Parboiling of paddy. Food Science, 1982, vol. 47, № 2 pp. 692−693.
- Riso «parboiled» a cottura rapida: Indiane su alcune tecniche di preparazione / Carpi Giuseppe, Rovere Pierpaolo, Doll Aglio Giaanfranco // Ind. Conserve. 1992. — 67, N4/ - S.461 -465.
- Robbins G.S., Pomeranz Y., Briggle L. Amino acid composition of oat groats. Agr. Food Chem., 19 536−539, 1971.
- Rose W. C., Haines W.J., Johnson J. E. Warner D.T. Further
- Experiments on the role of amino acids in human nutrition. J. Biol. Chem., 148, 457−458, 1943.
- Simada А. Обработка пищевых продуктов с применением повышенного давления / / Shokuhin Kogyo, Food Ind. 1991. — Vol. 34, № 10.-pp. 27 -33.
- Smith S.E. The sorption of water vapor by high polymers. J. Amer. Chem. Soc., 1947, 69, 646.
- Sure B. Nutritive value of proteins in buckwheat and their role as supplements to proteins in cereal grain II J. Agr. Food Chem. 1955. -N3.- P.793−795.
- Tang J.J.N., Laudick L.L., Benton D.A. Studies of amino acid availability with oats. J. Nutr., 66, 533−543, 1958.
- Tkachuk R., Irvine G.N. Amino acid composition of cereals and oilseed meals. Cereal Chem., 46, 206−218, 1969.
- Unikrishnan K.R., Viraktamath C.V., Krishnan N., Bhatlacharay K.R. Parboiling paddy by simple soaking in hot water. Food technolody, 1982, vol 17, № 4, pp 499−506.
- Vasan B.S., Basher I., Venkatesan V. Use of hot air for parboilin and drying of paddy. Food Science and Technology, India, 1980, vol. 17, № 5, pp. 246−247.
- Viraktamath C.I., Desikachas N.I. Fnaktwation of lipase in rise bran in endian rice mills Food science and technolody, 1971, vol. 8, pp. 70−74.
- Vob G. Qualitative unterschiede zwischen weibrli’s und Parboiled 5(couverted) Reis. Getreide Mehl und Brot. FRG, 1979, N4, s.202−205.
- Weber E. B. et al. Protein quality of oat varieties. J. Agr. Food Chem., 5, 926−928, 1957.
- Webster F.N. et al. Oats a potential sourse. In SOS/70 Prjc. 3rd Intern Food Sei. Technol. Conf., Washington, D.C. August., Inst. Food Technologists, 1970.
- Wirtz L., Grosh G., Shellenberger J.A. Some physical effect of water on cereal grains. Bull. AOM, 1961,2600.
- Wptyw mineraelementow na plon i sklad mineralny grryki (Fadopyrum Esculentum Moench). 1. Elaro, mangan, cynk // Pam. Pulaw. 1991, N98. — S.79−94.
- Wratten F. W., Poole W.D. Physical and thermal properties of rounh rice.- Trans. ASAE, 1969,12.
- YoB., MaS. Recovery and development of buckwheat seed production in China, i / Rep. Agr. Tehn. Peking. 1981. — № 5. -p.4.257 258 259 260 261 259 873 878 016,266,267,268.269.270.271.272.
- Zakinddin Ali S, Bhattacharya Kshirod R. High-temperature dring-cum-parboiling of paddy. -Food process Engineering, USA, 1981, vol. 4, № 2.
- Zoerb G.C., Hall C. W. Some mechanical and rheological properties of grains. J. Arg. Eng. Res., 1960, 5 (1).
- Zwingelberg H., Elboya A.W. Verbeggerung der Schleifeigenvon Brounreis durck hydrothermigche Behandlung. Getreide, Mehl und Brot, 1986, № 11.
- ГОСТ 3034–75. Крупа овсяная. Технические условия
- ГОСТ 21 149–93. Хлопья овсяные. Технические условия
- ГОСТ 10 840–64. Зерно. Метод определения натуры
- ГОСТ 10 842–89. Зерно зерновых и бобовых культур и семенамасличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000семян
- ГОСТ 10 843–76. Зерно. Метод определения пленчатости ГОСТ 10 844–74. Зерно. Метод определения кислотности по брлтушке ГОСТ 10 845–76. Зерно. Метод определения крахмала ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
- ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 13 586–83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13 586–83. Зерно. Метод определения зараженности и поврежденности вредителями
- ГОСТ 13 586–93. Зерно. Метод определения влажности
- ГОСТ 26 312.1−84. Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
- УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ЗАО «Урожай» г. Заринска Е. А. Запрудский 2002 г. 1. АКТ
- Производственной проверки технологической линии по производству овсяной крупы, полученной при использовании способа шелушения путем высокоскоростного истечения из емкости под избыточным давлением воздуха
- Для проверки эффективности предлагаемого способа был переработан овес рядовой урожая 2001−2002 года Алтайского края.
- Результаты производственных испытаний представлены в табл. 1.