Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Топинамбура — многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща — топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морфологическая и биохимическая характеристики топинамбура
    • 1. 2. Инулин, химическая структура и применение
    • 1. 3. Анализ существующих способов получения инулина
    • 1. 4. Использование топинамбура при производстве продуктов питания
    • 1. 5. Виды пищевых волокон
    • 1. 6. Свойства пищевых волокон
    • 1. 7. Использование пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального назначения
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Методы определения химического состава топинамбура
      • 2. 2. 2. Методы определения химического состава продуктов: инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата
    • 2. 3. Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов
    • 3. 2. Выбор и обоснование способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в 54 зависимости от срока хранения
    • 3. 3. Выбор и обоснование экстрагента 59 3.4 Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура
    • 3. 4. Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура
    • 3. 5. Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура
      • 3. 5. 1. Общие требования к разработке технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура
      • 3. 5. 2. Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта
      • 3. 5. 3. Получение инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта
      • 3. 5. 4. Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура
    • 3. 6. Исследование качества и безопасности разработанных пищевых продуктов
      • 3. 6. 1. Органолептическая оценка
      • 3. 6. 2. Изучение химического состава разработанных продуктов на основе топинамбура
    • 3. 7. Определение допустимых сроков хранения концентрированного инулинсодержащего экстракта и пищевых волокон из клубней то- 112 пинамбура
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ
    • 4. 1. Расчет экономической эффективности от внедрения разработанной технологии
    • 4. 2. Промышленная апробация разработанной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Изменение образа жизни и факторов среды обитания современного человека определили новые требования к формированию макрои микронутри-ентного состава рациона питания. Современная система питания (особенно городских жителей) ведет к развитию множества заболеваний: так чрезмерное потребление сахарозы ведет к возможности развития сахарного диабета, отсутствие в пище сложных полисахаридов, таких как крахмал, инулин, пектин и др. ведет к нарушениям функций ЖКТ, дисбактериозам и снижению общего иммунитета.

Рациональный подход к обеспечению этих требований предполагает расширение ассортимента сельскохозяйственного сырья за счет использования нетрадиционных видов, среди которых следует особенно выделить клубни многолетнего клубненосного растения семейства сложноцветных — топинамбура (НеНапШБ ШЬегоБШ Ь.) [113].

Топинамбура — многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет [61]. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща — топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название — земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделы-ваться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам^].

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур [98]. Стебель растения высокий (2−3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху — разветвленный. Листья — яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия — корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче [91]. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 и более граммов) [96].

Урожайность зеленой массы этой культуры — 1000 ц/га, клубней — 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур [94]. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8.10 лет и более), он мало подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холодаможет произрастать практически на любых почвах [89].

Отличительными особенностями топинамбура, определившими интерес к этой культуре малых фермерских хозяйств и крупных сельхозяйствен-ных производителей, являются: высокая урожайность клубней и значительный выход надземной зелёной массы [102], неприхотливость к агротехнике возделывания, устойчивость к низкому почвенному плодородию, болезням и вредителям сельскохозяйственных растений, а также к конкурирующей сорной растительности [97].

Пищевая ценность клубней топинамбура обусловлена высоким содержанием физиологически функциональных макрои микронутриентов, таких как инулин, пектиновые вещества, пищевые волокна и минеральные элементы [112].

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерных гомологов фруктозы, в т. ч. инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара — фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа — 10,1- марганца — 44,0- кальция -78,8- магния-31,7- калия — 1382,5- натрия — 17,2 [22].

Растение поливитаминно. Зеленая масса обогащена витаминами, больше чем клубни, которые превосходят по их содержанию картофель. В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раза [34].

Это определяет перспективность использования клубней топинамбура в качестве сырья для производства физиологически ценной продукции: инулина и пищевых волокон, к сожалению, существующие в настоящее время технологии имеют значительную себестоимость конечного продукта в силу своей не совершенности, а так же неспособны обеспечить стабильно высокое качество получаемых целевых компонентов.

Таким образом, исследования, направленные на создание инновационной комплексной технологии переработки клубней топинамбура с получением продукции с выраженными функционально-физиологическими свойствами актуальны и представляют научный и практический интерес. Диссертационная работа выполнена в рамках тематики НИР Российской академии сельскохозяйственных наук этап 10.02.01.01 «Разработать комплексную, ресурсосберегающую экологически безопасную технологию переработки топинамбура» № государственной регистрации.

124 ВЫВОДЫ.

1. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что клубни топинамбура сорта «Интерес» наиболее целесообразно использовать для производства инулина и пищевых волокон.

2. На основании исследований углеводного состава при грунтовом хранении установлены направления эффективной переработки клубней топинамбура по периодом хранения.

3. Показано, что с целью повышения выхода и качества инулина в качестве экстрагента целесообразно использовать воду с нейтральным рН.

4. Экспериментально установлена инактивация полифенолоксидазы и частичное разрушение клеточных стенок при обработке клубней топинамбура, а поле СВЧ мощьностью 750 Вт/кг.

5. Разработана технология получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура, особенностью которой является обработка клубней топинамбура в СВЧ поле и использование в качестве экстрагента воды с нейтральным рН.

6. Разработана адекватная математическая модель и определены оптимальные технологические параметры процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура: температура — 58,5°С, продолжительность — 45 мин., гидромодуль — 2,0. Теоретический выход инулина при указанных режимах составляет 81,25%. от исходного содержания.

7. Высокая пищевая и физиологическая ценность инулина и пищевых волокон, получаемых по разработанной технологии, определяет перспективность их использования при производстве продуктов функционального и специализированного назначения.

8. Установлено, что в течение 15 месяцев хранения количество определяемых микроорганизмов находилось в пределах, допустимых СанПиН 2.3.2.1078−01.

9. Ожидаемый экономический эффект от реализации разработанных технологических решений составит 229 940,00 рублей на 1 тонну инулина и 7 788,00 рублей на 1 тонну пищевых волокон.

Показать весь текст

Список литературы

  1. B.B. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С.В. Балта-га, Н. П. Пономарев. — Кишинев: АН Молд. ССР, 1970. — 84 с.
  2. А. Топинамбур продлевающий жизнь. СПб.: Изд. «ДИЛЯ», 2003 .-128с.
  3. И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, A.A. Воробьев, Л. К. Каминский. М.: Пищевая промышленность, 1994.- 114 с.
  4. Р.И. Продуктивность и фракционный состав углеводного комплекса разных по скороспелости сортов топинамбура / Р. И. Багаутдинова, Г. П. Федосеева // Сельскохозяйственная биология. 2000. — № 1 -С. 18−20.
  5. Л.Г. Образование и пути использования вторичных материальных ресурсов сахарной промышленности: Монография / Белостоцкий Л. Г, Лагода В. А, Савун А. А и др.// М.: 1988. Вып.З. С. 1−5.
  6. Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. М.: Компьютер Прогресс, 2001.-301-е.
  7. Л.Д. и др. Особенности выделения инулина из сухого топинамбура // Тез. докл. 3-й Всес. научн.-произв. конф. Одесса, 1991, С. 80−81.
  8. Н.М. Земляные груши.- М: Вдохновение, 1991.-69 с.
  9. В.А. Разработка технологий профилактических пюреобраз-ных консервов на основе топинамбура // Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар.-1997.-37 с.
  10. П.К. Производство спирта из цикория и топинамбура. Изд. «Пищепромиздат». М.:-Л., 1936, 370 с.
  11. Л.Д. Топинамбур солнечный корень / Л. Д. Бобровник, И.С.
  12. Г. П. Машины для возделывания топинамбура в фермерских хозяйствах / Г. П. Варламов, Э. С. Рейнгарт, В. А. Хвостов, B.C. Зимин // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1997, № 9, С. 18−21.
  13. Г. П. Технология и оборудование для хранения и сушки клубней топинамбура / Г. П. Варламов, A.M. Долгошеев, А. Г. Варламов, B.C. Зимин // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999, № 4, С. 22−25.
  14. Г. П. Технология и оборудование для переработки клубней топинамбура на порошок / Г. П. Варламов, A.M. Долгошеев, А. Г. Варламов // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999, № 5, С.20−23.
  15. Г. П. Технология и оборудование для глубокой переработки топинамбура: получение фруктозы и инулина / Г. П. Варламов, A.M. Долгошеев, А. Г Варламов, B.C. Зимин // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999, № 6, С. 17−21.
  16. Г. П. Технология и оборудование для глубокой переработки топинамбурашолучение спирта / Г. П. Варламов, A.M. Долгошеев, А. Г. Варламов, B.C. Зимин // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999,№ 7, С. 9−11.
  17. Г. П. Технология и оборудование для глубокой переработки топинамбура: получение продукции технического назначения / Г. П. Варламов, A.M. Долгошеев, А. Г. Варламов, B.C. Зимин // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999, № 8, С. 11−12.
  18. Г. П. Технология механизированной уборки клубней топинамбура / Г. П. Варламов, A.A. Сорокин, Э. С. Рейнгарт, A.M. Додгоше-ев // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1999, № 9, С. 10−13.
  19. Г. П. Технология и оборудование для переработки топинамбура в экологических целях / Г. П. Варламов, A.M. Долгошеев, А. Г. Варламов, B.C. Зимин // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 2000, № 5,С. 41−44.
  20. О.И. Получение различных продуктов из топинамбура / О. И. Василюк, Н. В. Ремесло // Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий: Тез. докладов научно-технической конференции.- Киев, 1991 .-С. 17−18.
  21. В.Н. и др. культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.
  22. A.A. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / А. А. Виноградова, Г. М. Мелькина, Л. А. Фомичева, Н. Н. Шебершнева, И. С. Шуб, В. С. Шикина. М.: Агропромиз-дат, 1991.-335 с.
  23. , Г. О. Лезенко. Кшв: Урожай, 1995.-71 с.
  24. Гигиенические требования безопасности и пищевая ценность пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. -М., 2002.- 165 с.
  25. Ю.Ю. Руководство по биологически активным добавкам / Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев.- М, 2001.-45с.
  26. В.И. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения / В. И. Голубев, И. В. Волкова, Х. М. Кушанов.- Астрахань: Изд.- Полиграф, комплекс «Волга», 1995.-81с.
  27. В.Н. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура / В. Н. Голубев, B. J1. Куев, Н. И. Гончаров // Пищевая пром-ть. 1991. № 9 — С.15−17.
  28. В.Н. Новая технология овощефруктовых паст с активированным пектином / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина, И. В. Волкова. Пищевая пром-сть. — 1993. — № 11.-С. 18−19.
  29. В.Н. Топинамбур — пищевой, биоэнергетический и экологос-берегающий ресурс / В. Н. Голубев, Н. М. Пасько, И. В. Волкова // Хранение и переработка сельхозсырья, 1994. № 5 — С. 25−27.
  30. Н.Г. Организация производства глюкозно-фруктозного сиропа в СССР и за рубежом. ВНИИТЭИАгропром. Обзор инф. -М.: 1990, вып. № 5, 36 с.
  31. И.С. Топинамбур и его использование / И. С. Гулый, Я.Д. Боб-ровник, Н. С. Ефремев, Н. М. Пасько // Пищевая промышленность. Научно-производственный сборник.-Киев:Урожай, 1987 .-№ 1 .-С .40−42.
  32. У.Б. Состав питательной среды для дрожжевой инулазы / У. Б. Джаникулова, З. Р. Ахмедова, Х. Т. Саломов // Тез. докл. Ташкент, 2005. С. 33.
  33. В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В. А. Доценко, Г. Н. Бондарев, А. Н. Мартинчик.- Л.: Медицина, 1987. 216 с.
  34. М.С. Пищевые волокна. / Н. К. Черно, И. С. Казанская, С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик// Киев: Урожай, 1988. 152 с.
  35. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. — М.:Химия 1995 — Часть 1 — 400 с.
  36. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. -М.:Химия 2002 — Часть 2 — 368 с.
  37. Р.И. Использование углеводного комплекса клубней сохраняемого в грунте топинамбура / Р. И. Екутеч, Р. И. Шаззо, Г. А. Купин, и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. -№ 5. — С.81−83.
  38. Р.И. Сквозная аграрно-пищевая технология переработки топинамбура / Р. И. Екутеч, Р. И. Шаззо, В. В. Кондратенко, Г. А Купин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. — № 6. — С.79−80.
  39. Р.И. Исследования углеводного комплекса нескольких сортов топинамбура, районированных в Краснодарском крае и республике / Р. И. Екутеч, Р. И. Шаззо, Г. А. Купин, В. В. Кондратенко, P.C. Шаззо //
  40. Материалы докладов Международной научно-практической конференции «Олимпиада 2014Технологические аспекты производства продуктов здорового питания». Краснодар, КНИИХП, 2009. — С.98−99.
  41. Екутеч Р. И, Определение оптимальных условий экстрагирования инулина из клубней топинамбура/ Р. И. Екутеч, В. В. Кондратенко, Г. А. Ку-пин// Современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. Краснодар. — 2010. С.13−17.
  42. Р.И. Топинамбур культура XXI века/ Р. И. Екутеч, Г. А. Купин, В. В. Кондратенко, М.В. Лукьяненко// Комплексное использование биоресурсов: малоотходные технологии, Краснодар, КНИИХП, — 2010. — С.129−133.
  43. А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат, 1987. -430 с.
  44. Ю.А. Химические превращения углеродного скелета углеводов / Ю. А. Жданов, Г. Н. Дорофеенко М.: АН СССР, 1962. С. 40.
  45. H.A. Исследование кислотного гидролиза инулина / H.A. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеломова // Вестник сельскохозяйственной академии 2000, № 2 — С. 43−45.
  46. В. Н. Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения / В. Н. Зеленков, Н. К. Кочнев, Т. В. Шелкова. — Новосибирск: НТФ «Арис», 1993. — 36 с.
  47. B.C. Экономическая целесообразность возделывания топинамбура / B.C. Зимин, Т. П. Варламов // АО «ВИСХОМ». -М.: 1996, 27 с. Рук. деп. в ЦНИИТЭИ тракторосельхозмаш 16.09.1996- 1638-тс 96.
  48. B.C. Технико-экономическое обоснование переработки клубней топинамбура на порошок / B.C. Зимин, Г. П. Варламов // АО"ВИСХОМ". -М.: 1996, 27 с. Рук. деп. в ЦНИИТЭИ тракторосельхозмаш 10.10.1996- 1640-ТС96.
  49. B.C. Экономические аспекты глубокой переработки топинамбура / B.C. Зимин, Г. П. Варламов // АО «ВИСХОМ». ~М.: 1996, 32 с. Рук. деп. вЦНИИТЭИ тракторосельхозмаш 26.12.1996- 164 -тс 96.
  50. B.C. Экономические возможности топинамбура в экологическом аспекте / B.C. Зимин, Г. П. Варламов // АО «ВИСХОМ». -М.: 1997, 21 с. Рук. деп. в ЦНИИТЭИ тракторосельхозмаш 12.02.1997- 1646-тс 97.
  51. Н.М. О земляной груше или топинамбуре // Туркестанское сельское хозяйство. Ташкент, 1907, 23 с.
  52. Изучение динамики кислотного гидролиза полифруктонов цикория / Г. О. Магомедов, Е. А. Яковлев, О. В. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья 2007 — № 10 — С. 38−41.
  53. Ш. И. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов //Автореферат дисс. канд. техн. наук. Одесса: Издательство Тиса, 1993.-34с.
  54. Инструкция по хранению цикория и земляной груши (топинамбура) на спиртовых заводах Главспирта. -М.: 1936, 26 с.
  55. И. Интенсивное возделывание топинамбура и использование его в спиртовой промышленности / И. Калочи, М. Фазенаш, Ш. Вене // Международный агропромышленный журнал.- М, 1989.-С. 12−13.
  56. Л.В. Топинамбур. Источник полезного сахара. СПб.: Изд. «ДИЛЯ», 2005.-128с.
  57. .М. Биохимия топинамбура / Б. М. Кахана, В. В. Арасимович. -Кишинев, 1974.-88с.
  58. В.А. Топинамбур и топинсолнечник на Севере СССР / В. А. Косморотов, .Е. Т. Лапшина // Тр. Коми АН СССР № 47. Сыктывкар, 1980, С.65−75.
  59. В.А. Экономическая эффективность механизации при возделывании топинамбура / В. А. Косморотов, В. И. Малышев,
  60. Т.Е.Лапшина // Тез.докл. Всес. совещ. по техн. возд. новых корм, культур. Саратов-Энгельс. — 1978, ч. II, С. 51−53.
  61. Н.К. Топинамбур биоэнергетическая кульура XXI века ./ Н. К. Кочнев, М. В. Калиничева. -М.: Тип. «APEC», 2002.-76с.
  62. Н.К. Лечебно-диетические свойства топинамбура (земляной груши) / Н. К. Кочнев, Л. А. Решетник. -Иркутск: ТОО «Биотек», 1997.-12с.
  63. Н.К. Топинамбур и экология // Тез. докл. 3-й Всес. научн.-произв. конф. Одесса, 1991, С. 15−17.
  64. Кочеткова JI Применение пищевых волокон в различных группах продуктов// Журнал «Бизнес пищевых ингредиентов» № 6(9) 2008 г.-с. 19−22
  65. Е.И. Перспективы использования порошка топинамбура для профилактики заболеваний органов пищеварения // Будь здоров.-1999,-№ 1.-С.12−13.
  66. Г. А. Изучение влияния температуры на свойства пектина из топинамбура // Сб. матер. IV-й международной научно-практической конференции, М, 12−15 ноября 2001. С. 188−189.
  67. Г. А. Исследование гидролиза инулина в соке топинамбура / Г. А. Купин, O.E. Рувинский, Г. М. Зайко // Изв. вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5 — 6. — С. 79−80.
  68. Г. А. Получение пектина из топинамбура // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сб. матер. И-й региональной научно-практической конференции молодых ученых, Краснодар КубГАУ, 14 -15 декабря 2000.- С. 187 188.
  69. , Г. А. Разработка технологий продуктов питания функционального назначения на основе топинамбура : Дис.. канд. техн. наук: 05.18.01: Краснодар, 2004 148 с. РГБ ОД, 61:04−5/3672
  70. М.Б. Потенциометрическое определение инвертпого сахара в растворах, соках и продуктах виноделия: Методические указания / М. Б. Лопатина, О. Е Рувинский.- Краснодар: Изд. КПИ, 1984.-16с.
  71. А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
  72. МИ № 04−2002 Методика определения массовой концентрации водорастворимых витаминов в водных растворах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  73. H.A. Технология производства топинамбура / H.A. Минаков, A.C. Святошов // Тез. докл. 4-ой межрег. научн.-произв. конф. Воронеж, 1992, С. 97−106.
  74. Н.Г. Бисульфитная целлюлоза из топинамбура / Н.Г. Мос-ковцев, О. И. Васендо, M.JI. Скандрова // Тез. докл. 3-й Всес. научн.-произв.конф. Одесса, 1991, С. 35−36.
  75. Пасько Н.М. Helianthus tuberosus L. (Морфология, классификация, биология, исходный материал для селекции): Диссертация. докт.с.-х.наук /ВИР.-Ленинрград, 1989.-454с.
  76. Н.М. Топинамбур как экологосберегающий ресурс // Матер. Республ.конф. по охране природы «Экология и мы». Майкоп: Рес-пуб.изд.-полиграф.объединение «Адыгея», 1995.С.216−220.
  77. Н.М. Межвидовая гибридизация топинамбура с подсолнечником//Бюлл.ВИР. Л.:Тип.ВИР, г. Павловск, 1980.Вып.105.С.85−88
  78. Н.М. Перспективные кормовые культуры. Майкоп: Урожай, 1980.-45с.
  79. Н.М. Перспективные направления использования топинамбура // Всерос. научно-произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х, растений». РАСХН, Минсельхозпрод РФ, Пензенская ГСХА. -Пенза, 1998, том 3, С. 15−19.
  80. Н.М. Селекция и семеноводство топинамбура // Сб.науч.тр. «Селекц. И Семен-во овощ. культур». М.:Мытищен.межрайон.тип., 2003.Вып.З.С. 163−172.
  81. Н.М. Топинамбур перспективная кормовая культура. — Адыгейское отд. Краснодарского кн. изд-ва. — Майкоп, 1972, 28 с.
  82. Н.М. Топинамбур и другие гексаплоидные виды в межвидовой гибридизации с подсолнечником // Сб.тр. «Инновац.технологии и продукты». Новосибирск: Тип. СО РАМН, НТФ «АРИС», 1999. Вып.З.С.5−9.
  83. Н.М. Экономическая целесообразность культивирования топинамбура и топинсолнечника // Сб. Адыгейского НИИ экон., яз., лит. и истории. Майкоп. Краснодарское кн. изд., 1988, С. 102−119.
  84. Н.М. Новые кормовые культуры. Топинамбур // Кн. «Резервы кормопроизводства Адыгеи». Адыгейское отд. Краснодарского кн. изд. — Майкоп, 1976, С. 27−45.
  85. Н.М. Новые перспективные кормовые культуры // Вестник сельскохозяйственной науки, 1981, № 6, С. 47−53.
  86. Н.М. Топинамбур на кормовые, технические, лекарственные и экологические цели //Тез. докл. 3-й Всес. научн.-произв.конф.-Одесса, 1991, С. 9−15.
  87. Пат 2 202 231 РФ, МКИ 7 A23L 1/212, 1/29 / Плодоовощное пюре для больных сахарным диабетом / Г. А. Купин, Е. Г. Наймушина, Г. М. Зай-ко. № 2 001 118 694/13- Заявл. 05.07.2001- Опубл. 20.04.2003. — Бюл. № 11.
  88. Пат. RU 2 281 291 С2? С08 В 37/00 / В. В. Манешин, A.B. Дмитриевич, В. Ю. Павлова, Т. И. Чеботарева № 2 004 134 313/13, Заявл. 24.11.2004, Опубл. 10.08.2006.-Бюл. № 22
  89. Л.П. рациональные аспекты в переработке топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья. 1991, № 9 С. 25−27.
  90. Л.П. Применение порошка из топинамбура в технологии хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, H.A. Жеребцов // Тез. докл. 5-ой межрег. межотр. научно-произв. конф. — Тверь, 1993, С. 40.
  91. Л.П. Рациональные аспекты в переработке топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999 — № 7 С. 40−43.
  92. Д.А. Лечение топинамбуром // Земля Сибирская, дальневосточная." 1994.-№ 6.-С. 12−13.
  93. Л.С. Химический состав и питательность клубней топинамбура / Л. С. Прокопенко, Х. Ф. Юрченко // Тезисы докладов 3-й Всероссийской научно-производственной конференции. Одесса, 1991.-С. 40−41.
  94. Э.С. Топинамбур ценная культура / Э. С. Рейнгарт, В. А. Хвостов, Г. П. Варламов, А. М Долгошеев // Сельский механизатор, 1998, № 6, с. 22−24.
  95. Л.А. Лечебно-диетические свойства топинамбура / Л. А. Решетник, Н. К. Кочнев. Иркутск: ТОО «Биотек», 1997.-58с.
  96. Л.А. Топинамбур в питании детей экологически неблагополучных территорий / Л. А. Решетник, Н. К. Кочнев // Питание и здоровье: биологически-активные добавки к пище: Тез. докл. 2-го международного симпозиума. М, 1996.-С.17−18.
  97. И.Р. Фруктоза новый промышленный сахар / И.Р. Ромин-ский, П. В. Головин // Природа, 1955, № 9.
  98. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  99. П.Jl. Топинамбур и топинсолнечник / П. Л. Сарнацкий, Ю. В. Выдрин. Киев: «Урожай», 1991.-С.55−67.
  100. И.Г. Пищевые волокна в клинической практике / И. Г. Сафроненкова, В. Г. Радченко, П. В. Селиверстов и др.// Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, 2010. № 1 — С. 21−28.
  101. И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  102. Снанян Г. Г Использование топинамбура в консервной промышленности / Г. Г Снанян, З. А. Ченченко // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.-1998.-№ 6.-С.32−33.
  103. Л.Ф. Способы хранения топинамбура / Л. Ф. Степанец, Н. В. Ремесло // Сахарная промышленность, 1992, № 6, С. 16−18.
  104. Технологическая инструкция по производству спирта-сырца из топинамбура // Всерос. заочн. ин-т пищ. пром. -М.: 1992, 24 с.
  105. В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978. -232 с.
  106. Г. П. Топинамбур в производстве диетических напитков / Г. П. Шуваева, А. Ю. Дымова, К. К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 12 — С. 26−28.
  107. З.И. Современные проблемы возделывания и использования топинамбура / З. И. Усанова, А. Р. Борова // Тез. докл. 5-ой межрег. межотр.научн. произв. конф. — Тверь, 1993, С. 5−7.
  108. З.И. Экологически чистая технология возделывания топинамбура в Центральном Нечерноземье / З. И. Усанова, А. К. Осербаев // Тез. докл. 4-ой межрег. научн. произв. конф. -Воронеж, 1992, С. 51−52.
  109. Г. В. Земляная груша. М.: Сельхозгиз, 1960, 101 с.
  110. Т.В. Земляная груша в Ингушетии. Орджоникидзе, 1932, — 57 с.
  111. З.Ф. Методы определения Сахаров применяемых в пищевой промышленности / З. Ф. Фалунина, Г. М. Мелькипа, Т. Ф Роенко.-М.: ЦНИИТ Эпищепром, 1972.-41с.
  112. В.В. Влияние режимов термообработки на биохимический состав топинамбура / В. В. Филатов, Г. П. Карпиленко, J1.H. Крикунова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2008. № 2, — С. 77−80.
  113. Г. Л. Разработка рациональной технологии переработки корнеплодов топинамбура // Отчет Всерос. НИИ напитков.- М.- 1993.
  114. И.Д. Сахарный диабет и ожирение / И. Д. Френкель, С. Б. Першин. -М, 1996.-67с.
  115. Т.Б. Использование инулина при производстве пшеничного хлеба / Т. Б. Цыганова, Д. А. Гусева // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.- 1997.-№ 12.-С. 12−13.
  116. .А. Пробиотики и функциональное питание. М, 2001.-95с.
  117. .А. Функциональное питание и пробиотики / Б. А. Шендеров, H.A. Манвелова.- М, 1997.-78с.
  118. А.А. Технология промышленного производства порошков топинамбура / А. А. Щеголев, Е. И Лихачева // Тез. докл. 4-ой меж-рег.научн.-произв. конф. Воронеж, 1992, С. 22−23.
  119. В.Г. Биохимия растительного сырья / Под ред. проф. Щербакова М.: Колос, 1999 — 420с.
  120. Е.П. Вопросы химии и биохимии топинамбура //Изв. АН. Латв. ССР.-1976.-№ 3.-С.77−89.
  121. Э.П. Топинамбур или земляная груша. М.: -Л.: -Изд. АНСССР, 1957, 193 с.
  122. П.А. Земляная груша в Иркутской области. Иркутск, 1934, 22 с.
  123. А АС С Report // ААСС Cereal Foods World 2001 Vol.46 No3 — P. l 12 126
  124. Cremer H.D., Lang K. Die Bedeutung der Topinambur fur die Ernahrung des Menschen //Z.Lebensmittel-Unters. Und Forschg. Munchen, 1950.91. S.405−412
  125. Djanikulova U.B., Akhmedova Z.R., Salomov H.T. Obtaining glucose-fructose syrup in food biotechnology / 5th International Symposium on the Chemistry of natural Compounds. Тез. докл. Ташкент, 2003. С. 244.
  126. First international conference of Ierusalem artichoke and other bio-energy resources/First circular. Ajou University Korea, Institute of Energy and Resources (KIER).-Daejeon Korea, 25−28 june 1985.-2p.
  127. Fuchs A. Inulin: from plant to product//In Booc of abstract Intern. Congress «Inulin inulincontaining crops». Wageningen. The Netherlands, 18−21 febr., 1991.P.33.
  128. Fuchs A. Perspectives of inulin and inulin containings crops in the Netherland and Europe//NPLO veport № 90/28. Proceeding of thr Third seminar on Inulin. Wageningen, The Netherlands: Inernational Agricultural Centre, March/ 1989.P.80−102.
  129. John D. Potter Dietary Fiber, Vegetables and Cancer // The Journal of Nutrition- 1988 p.1591−1592.
  130. Kasaric N., Cosentino G.P., Wieczorek A., Duvnjak Z. The Ierusalem artichoke as an agrircular crop//"Biomass". Elsevier Appllied Science Publishers Ltd. England, 1984.P.1−36
  131. Kasaric N., Wieczorek A., Cosentino G.P., Duvnjak Z. Indastrial processing and products from the Ierusalem artichoke //Advances in biochemical engineering/biotechnology. Berlin, 1985. Vol.32.P.l-24
  132. Patzold Ch. Die topinambur als landwirtschaftliche Kulturpflanze.-Braunsweig: AID-verlag, Bundesministerium fur Ernahrung, Land. und Forsten NRF, 1957.-18Is
  133. Pereira Mark A. Dietary Fiber and Risk of Coronary Heart Disease // AR-CMNTERN MED 2004. — Vol. 164 — P.370−376.
  134. Rudorf W. Topinambur, Helianthus tuberosus L.//Handbuch der pflanzenzuchtung. Berlin, 1958. 2 Auflage. Band 3. S.327−34.1
  135. Ravault L. Betteraves et topinambours industriels//Bull.Technique Inform. France, 1956. № 108.P.179−187.
  136. Spitters C.J. Aardpeer nieuw gewas voor zoetstoffen mart// Prophyta. 1987. Jg. 41. № 10. P.259−261.
  137. Spitters C.J.T., Lootsma M., Gelder W.M.J. van, Veijer W.S.M. Aardpeer, meer dan een zoethoudertje//Prophyta.l988.Jg/42. № 9. P.265−266
  138. Thomassin P.J., Henning J.C., Baker L. Macroechonomic Impacts of an Agro-Ethanol industry in Kanada//Canadian Journ. Of Agricult. Economics.-1992.Vol.40. № 2.P.295−210.
  139. Tumino R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study / Tumino R. Bingham S., Luben R. // THELANCET -2003 Vol 361 -P.1496−1501.
  140. Walter Reginald H., Dietary Fiber and Risk of Coronary Heart Disease / Mark A. Pereira, Eilis O’Reilly, Katarina Augustsson // ARCH INTERN MED. 2004. — vol.164 — P. 370−376.
  141. Willet WC. Nutritional Epidemiology. 2nd ed. NewYork, NY: Oxford University press, 1998 — P288−291
Заполнить форму текущей работой