Обоснование и разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья
Диссертация
В свете теории позитивного питания целью новых разработок в области пищевых технологий является создание продуктов, содержащих в своем составе набор дефицитных для организма человека нутриентов в сочетании с необходимыми органолептическими показателями. Поскольку икорное сырье представляет собой природный комплекс, обладающий высокой пищевой ценностью, икра может быть использована в качестве… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ современных тенденций и практических 8 предпосылок создания эмульсионных продуктов питания
- 1. 1. Наука о питании, тенденции в теории и практике
- 1. 2. Теоретические и практические аспекты получения 16 эмульсионных продуктов питания
- 1. 3. Ресурсное обеспечение и пищевая ценность икорного 36 сырья с точки зрения разработки эмульсионных продуктов
- 1. 4. Характеристика функционально-метаболических ингредиентов, перспективных для производства эмульсионных продуктов питания
- Глава 2. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- Глава 3. Системный анализ икорного, жирового сырья и 48 биологически активных добавок, перспективных для производства эмульсионных продуктов питания
- 3. 1. Обоснование выбора и характеристика икорного сырья
- 3. 1. 1. Пищевая безопасность исследуемых видов икорного сырья
- 3. 1. 2. Пищевая ценность исследуемых видов рыбной икры
- 3. 1. 3. Технологическая адекватность икорного сырья
- 3. 2. Исследование поверхностной активности традиционных 72 пищевых эмульгаторов на примере фосфолипидов
- 3. 3. Обоснование выбора и характеристика жирового сырья
- 3. 4. Характеристика биологически активных добавок, 81 используемых для изготовления диетических икорных масел
- 3. 1. Обоснование выбора и характеристика икорного сырья
- Глава 4. Разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья
- 4. 1. Оптимизация рецептур эмульсионных продуктов на основе 90 икорного сырья
- 4. 1. 1. Исследование реологических свойств эмульсий, 94 приготовленных на основе джуса икорного лососевого
- 4. 1. 2. Влияние свойств исходного икорного сырья на структурно- 99 механические показатели икорных масел
- 4. 1. 3. Разработка рецептур икорных масел, содержащих 109 функционально-метаболические ингредиенты
- 4. 2. Анализ пищевой ценности разработанных эмульсионных 114 продуктов
- 4. 3. Технологические параметры производства икорных масел
- 4. 1. Оптимизация рецептур эмульсионных продуктов на основе 90 икорного сырья
- Выводы
Список литературы
- Абрамзои А.А. Поверхностно-активные вещества. JL: Химия, 1975, 246 е.-
- Абрамова JI.C., Радыгина А. Ф. Эмульсионные продукты на основе рыбной икры // Рыбное хозяйство.- 2003.- № 3.- С.57−59
- Аверко-Антонович И.Ю., Лиакумович А. Г., Ишалин Э. Р., Кирпичников П. А. // Обз инф. сер. Промышл. СК. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1989. Вып. 6.
- Адамо П., Уитни К. 4 группы крови- 4 пути к здоровью / Пер. с англ.-Мн.: ООО «Попурри», 2001. 416 с.
- Акулин В.Н., Блинов Ю. Г. Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока // ТИНРО-70.- Владивосток.-1995. С.32−51.
- Алесковский В.Б., Бардин В. В., Булатов М. И. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство.- JL: Химия, 1988. 376с.
- Аминина Н.М., Подкорытова А. В., Корзун В. Н. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления 85 Sr и 137 Cs в организме крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. Т.34. Вып. 4−5. С. 703−712
- Аминина Н.М., Подкорытова А. В. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья // Растительные ресурсы. 1992. Т.28. Вып. 3. С. 137−140
- Аминина Н.М., Подкорытова А. В. Физико-химические свойства альгинатов, полученных из культивируемой ламинарии японской // Комплексные исследования морских гидробионтов и условий их обитания.- Владивосток: ТИНРО. 1994. С.141−150
- Антарктический криль: Справочник / Под редакцией В. М. Быковой.-М.:Изд-во ВНИРО, 2001.-С. 166−191
- Апрышко Г. Н., Нехорошее М. В. Противоопухолевые препараты из морских организмов.- М.: Союзмединформ. 1989. 60 с.
- Артюхова С.А., Богданов В. Д., Дацун В. М., и др.- Под ред. Сафроновой Т. М. и Шендерюка В. И. Технология продуктов из гидробионтов. М.: Колос.- 2001.- 496 с.
- Арутюнян Н.С.,. Аришева Е. А.,. Янова Л. И., Захарова И. И., Меламуд H.JI. Технология переработки жиров. —М.: Агропромиздат, 1985.-368 с.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат. -1986.
- Арутюнян Н.С., Корнева Е. П. и др. Химия жиров. Лабораторный практикум.- СПб.: Гиорд, 2004
- Ашмарин И.П., Исаев В. А. «Эйконол» улучшает память, повышает интенсивность умственной деятельности// Материалы IV Междунар. симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век.- «.-Москва.-"У1Р Publishing"-2000. С.15−17.
- Бенджамин Г. Популярный справочник естественного питания.- М.: Педагогика-Пресс, 1994.
- Блинов Ю.Г., Шульгина Л. В. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами // Материалы IV Междун. симпозиума «Биологически активные добавки к пище: ХХ1 век.-М 2000 .- С. 29.
- Богданов В. Д. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов.- Владивосток: Дальневосточный университет, 1990.- 104 с.
- Богданов В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
- Боева Н.П., Ржавская Ф. М., Балова О. А. и др. Разработка новых медицинских лечебно-профилактических препаратов и продуктов наоснове рыбных жиров .// Междунар. конф. 'Технол. перераб. гидробионтов», Москва, 27−30.10.1993.-М., 1994. С.113−114.
- Болотова Е.Н., Соловьев В. В., Озерова И. Н. и др. Влияние эссенциальных фосфолипидов на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца // Кардиология 1988. — Т.53 — № 5 — С.78−91.
- Брегг П. Чудо голодания.- Мн., 1991.
- Бржевски М.М. 1982. Получение хитина/хитозана из панцирей антарктического криля (Eufausia Superba) в промышленном масштабе // Материалы международной конференции по хитину и хитозану.-Саппоро. Япония. Превод КЕ-57 232. Киев.-1983.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. 2-е изд. перераб. и доп.-М.: ДеЛи принт, 2001 .-436 с.
- Быков В.П., Сныткин И. И., Быкова В. М. 1998. Способ получения хитозана из ракообразных.- Пат. РФ № 2 116 733.
- Быкова В.М., Кривошеина Л. И., Глазунов О. И., Ежова Е.А., Никитин
- Варшал Г. М., Савинова Е. Н., Класснова Н. С., Калинкина О. М., Губанова В. В. (Институт геохимии и аналитической химии им.
- Волков В.А. Поверхностно-активные вещества в моющих средствах и усилителях химической чистки. М.: Легпромбытиздат, 1985, 200 с.
- Восканян О.С., Дорожкина Г. П., Сухонов В. Д., Чекмарева И. Б. Применение загустителей и структурообразователей в пищевой промышленности.- М.: Агро НИИГЭИПП, 1987. Вып.2. С. 44.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Круглов С. В., Козярина Г. И. Научные основы производства эмульсионных продуктов.- М.: Пищепромиздат, 2003
- Гамаюрова B.C., Котляр М. Н., Шабрукова Н. В., Хаметов Ф. Г. Химическая модификация ХГК // Биотехнология.-1997.-№ 6.-С.30−33.
- Гамзазаде А.И., Скляр A.M., Рогожин С. В., 1985. Некоторые особенности получения хитозана // Высокомолекулярные соединения.-Т.(А).-ХХУ11.-ПБ.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078−01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280−03
- Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324−03.- М.: Минздрав России, 2003
- Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СаНПиН 2.3.2.1293−03.- М.: Минздрав России, 2003
- Гигиенические критерии состояния окружающей среды 70. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктахпитания.- Женева.: Всемирная организация здравоохранения, 1991−160с.
- Горбунова В.В. Разработка технологии поликомпонентных консервов для питания детей раннего возраста с использованием новых видов рыбного сырья. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук.-Москва- 2002.
- Гордон А., Форд Р. Спутник химика.- М.: Мир, 1976. 129 с.
- Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г.».- М., 1999.- 204 с.
- Гурин И. С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидробионтов источник новых лекарств и препаратов // М.: 1981.- 134 с.
- Девас М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биохимия // Пер. с англ.- М.: Мир, 1999.- 176 с.
- Денисова С. А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры.- М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1998.- 79 с.
- Дерягин Б.В. Современное состояние теории устойчивости лиофобных суспензий и золей // Труды 3-й Всесоюзн. конф. по кол. химии.- М.: Изд. АН СССР, 1956. С.225−249.
- Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. Бухарест: Апилюндия, 1981.
- Дорожкина Г. П., Восканян О. С., Луцкая Б. П., Паронян В. Х. Использование биологически активных веществ в производстве маргариновой продукции.- М.: АгроНИИГЭИПП, 1987. Вып.1.
- Доссу-Йово, Золотокопова С. В., Палагина И. А. Пути решения проблемы дефицита белка в питании населения Бенина. // Материалы Научно-практической конференции «Техника и технологии пищевых производств на рубеже 21 века" — Мурманск.: МГТУ, 2000
- Зайцев А.И., Ломовацкий Г. И. Эмульгирующие свойства белка икры рыб // Рыбное хозяйство.- 1979.- № 1
- Зимон А.Д., Лещенко Н. Ф. Коллоидная химия: Учебник для вузов.-2-е изд., доп. и исправл.- М.: ВЛАДМО, 1999.- 320 с.
- Измайлова В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах М.: Наука, 1974. — 248 с.
- Измайлова В.Н., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. 1988. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия.- 240с.
- Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов из гидробионтов. Вып. 1. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов.- М.: Изд-во ВНИРО, 2003.- 96 с.
- Ишалин Э.Р. Разработка систем эмульгаторов для получения бутадиен-стирольных (а -метилстирольных) синтетических каучуков. // Диссертация на соискание звания кандидата технических наук,-Казань, 1989.
- Киззиветер И.В. Технология лососевой и частиковой соленой икры // М.: Пищепромиздат, 1958
- Кизеветтер И. В. Жиры морских млекопитающих // Владивосток.-1953.- 103 с.
- Кизеветгер И. В., Макарова Т. И., Зайцев В. П., Миндер Л. П., Подсевалов В. Н., Лагунов Л. Л. Технология обработки водного сырья. // Пищевая промышленность.- 1976.- 696 с.
- Ким Г. Н., Сафронова Т. М., Сахарова Т. Г. Биотестирование пищевых эмульгаторов из гидробионтов, содержащих хитозан. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана" — М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С. 177−178
- Кнорре Д.Г., Крылова Л. Ф., Музыкантов B.C. Физическая химия. М.: Высш. шк., 1990. — 416с.
- Котельников Д.А., Тимофеенко Т. И., Шахрай Т. А., Гринь Н. Ф. Фосфолипидные продукты в комплексном лечении сахарного диабета. // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».- Москва, 2001.- С. 55−56.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность.- 1999.- № 3.- С. 4−5.
- Кочеткова А.А., Колесное А. Ю., Тужилкин В. И. с соавт. Современнаяя теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность.- 1999.- № 4.- С. 7−10.
- Кочеткова А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. с соавт. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность.-1999.- № 3.- С. 4−5.
- Кочеткова А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. с соавт. Функциональное питание: концепции и реалии // Вопросы питания.-2000.- № 4.-С. 20−23.
- Кочеткова А.А., Нечаев А. П. Фосфолипиды в технологии продуктов питания. II Тезисы докладов второй Международной конференции «Пищевые добавки-98».- Москва, 1998.-С. 26.
- Кочеткова А.А., Кожадей А. Ф., Конкина Ю. В., Коломейцева Л. Н. Исследование эмульгирующих свойств фосфолипидов, обогащенных лизоформами. // Тезисы докладов второй Международной конференции «Пищевые добавки-98».- Москва, 1998.-С. 56.
- Кочнева М.В. Разработка технологии продукции из беспозвоночных на основе белково-липидных эмульсий. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук.- Владивосток, 2002.
- Красавцев // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана"-М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.25
- Кращенко В.В. Гелеобразные заливки для пресервов из гидробионтов, содержащих хитозан. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозан а"-М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.201−204
- Кремнев JIJL Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий. // Коллоидный журнал. 1949. Т. 10. № 1. С. 18.
- Кудряшева А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищепромиздат, 2000.- 320 с.
- Лагунов Л.Л., Рехина Н. И., Новикова М. В. и др. Пищевой продукт из мидий для лечебно-прфилактических целей // Сборник научных трудов ВНИРО «Технология рыбных продуктов». -М.: ВНИРО. 1997. С.87−93
- Лебская Т. К., Дубницкая Г. М., Байдалова Г. Ф. и др. Технология обогащения рыбных жиров биологически активными добавками из морских животных // Тезисы докл. НПК Ml ТУ, Юбилейная 10 конф. -Мурманск. 1999.- С.415−416.
- Лебская Т.К., Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л., и др. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей // Мурманск: Изд-во ПИНРО. 1998.- 185 с.
- Левачев М.М. Жиры рыб в диетологии гиперлипопротеидемий и гипертонии // Обзорная информация. Серия. Терапия. М., ВНИИММТИ. — 1988. — Вып. 4. — 85 с.
- Липатов Н.Н., Ковалева Е. Н. Заменители материнского молока // Ваше питание. 2001.- № 2.- С. 8 — 12.
- Макарова Л.Б. Биологические, лечебно-профилактические и технологические функции соевых лецитинов. // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».- Москва, 2001.- С. 65−66.
- Малахов Г. П. Целительные силы.- Бишкек, 1994.- Т. 1.- 340 с.
- Маслова Г. В., Маслов А. М. Реология рыбы и рыбных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
- Маслова Г. В., Сподобина Л. А. Препараты лечебно-профилактического назначения на основе рыбных и растительных жиров // Научно-технический симпозиум «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов» Тезисы докл.
- Международная выставка Инрыбпром- 2000. С-Петербург.-2000. -С.59−60.
- Меркин А.П., Таубе П. Р. Непрочное чудо.- М.: Химия, 1983, 221 с.
- Методические разработки к практикуму по коллоидной химии, 6-ое издание. Под общей редакцией д.х.н. А. В. Перцова.-Москва, 1999
- Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. Перевод с английского.- М.: Медицина и питание, 2000.-432 с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Пищевая химия.- СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
- Нечаев А.П. Органическая химия. Учебник для техникумов.- М.: Высшая школа, 1976.- 288 с.
- Нечаев А.П. и др. Майонезы.- СПб.: ГИОРД, 2000. 80 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки.- М., 1997.-89 с.
- Никитина И.Н., Поволяева Н. Т. Технология гидробионтов. Сборник научных трудов ТИНРО. // Владивосток, 1987
- Новикова М.В. Лечебно-профилактические продукты, из гидробионтов // Рыба и морепродукты. 1999. № 1. С.35
- Новикова М.В. Гидробионты и отходы их разделки как перспективное сырье для получения биологически активных добавок // Материалы
- Первой Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: Изд-во ВНИРО, 2002. С. 161−164.
- Новикова М.В., Рехина Н. И., Беседина Т. В. и др. Пищевая биологически активная добавка из мидий // Вопросы питания. 1998. № 1 С.10−13
- Нудьга Л.А., Плиско Е. А., Данилов С.Н.1971. Получение хитозана и изучение его фракционного состава // Органическая химия.- вып.14.- С. 2555−2558.
- Одинцов А.Б. Использование рыб Атлантического океана. — М.: АНО Колос-Пресс, 2001.-144 с.
- Одинцов А.Б. Обоснование концепции использования промысловых рыб Атлантического океана на базе мониторинга их технологических свойств // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Калининград, 2002.
- Орлова С. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. М., 1998. Т. 2. — 279 с.
- Остякова Е.Б., Черногорцев А. Б. // Известия вузов. Пищевая технология. -1969.- № 1.
- Олынанова К.М. Практикум по хроматографическому анализу.- М.: Высш. школа, 1970. -312с.
- Патент РФ № 2 007 934, Кл. А 23 L 1/325, опубл. 28.09.94
- Патент 2 146 874 РФ. Биологически активная добавка к пище на основе пищевых дрожжей. /Мазо В.К., Чистяков А. В., Данилина JI.JI., Тутельян В. А., Княжев В. А., Глюшинский И. В., Зорин С.Н.- 2000.
- Патент 2 923 802 ФРГ, МКИ С 08 В 37/08. Chitosan-glucan komplex und Verfahren zu dessen Herstellorg // Muzzarelli R. A. A. (Itali) — Заявлено 12.06.79- Опубл. 20.12.79.-C.14.
- Патент 21 211 505 Россия, МПК6 С 12 Р 19/04. Способ получения хитозанглюканового комплекса / Козлов В. П., Наумов Е. Г., Феофилова Е. П., Терещина В.М.- № 95 110 112/13- Заявл. 15.06.95- Опубл. 10.11.98, Бюл. № 3.
- Патент 2 137 404 РФ. Икорное масло и способ его получения / Сова
- B.В., Абрамова Л.С.- 1999. Бюл. № 26.
- Паулов Ю. В, Леваньков С. В. Выход панцирьсодержащих отходов при переработке новых видов крабов в мороженую продукцию. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана" — М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.47−75
- Пенистон К.П., Джонсон Э. Л. 1980. Способ получения хитозана // Пат. США № 4 195 175.
- Перегудова Л.И., Урьев Н. Б. // Коллоид, журнал.- 1984.- Т. 46 №. 6.1. C.1166.
- Петриченко Л.К. Новые виды продукции из растительноядных рыб на основе комплексного использования сырья // Материалы докладов
- Международной научно-практической конференции «Проблемы воспроизводства растительноядных рыб, их роль в аквакультуре». -Краснодар: «Здравствуйте», 2000.- С. 152−156.
- Пилат Т.П., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).- М.: Авваллон, 2002.- 710 с.
- Подкорытова А.В. Разработка технологии получения высокомолекулярных альгинатов из культивируемой ламинарии японской. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. 1986. 162 с.
- Подкорытова А.В. Обоснование и разработка технологий ионозависимых полисахаридов при комплексной переработке морских водорослей. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д-ра техн. наук. 1996. 344 с.
- Подкорытова А.В. Лечебно- профилактические и биологически активные добавки из бурых водорослей // Рыбное хозяйство. 2001. № 1. С. 51−52
- Подкорытова А.В., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность ламинарии японской, культивируемой в Приморье // Известия ТИНРО. 1983. Т.108. С. 116
- Подкорытова А.В., Шмелькова Л. П. Получение альгината натрия из отходов при обработке ламинариевых водорослей // Известия ТИНРО. 1983. Т. 108. С. 53−56
- Подобед О. В., Федорова Л. М., Якушева И. В. и др. Влияние фосфатидилхолина на репарационные процессы в клетках печени при ее остром повреждении //Вопросы медицинской химии.- 1995.- Т. 41.-№ 1.-С. 13−16.
- Поздняковская В.В., Спиричев И. Б. Проблема дефицита эссенциальных факторов питания. Пути коррекции // Труды Междун. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования мирового океана».- 27−29 сентября 1999 г. Владивосток. — 1999. — С.48.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни.-Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.- 344 с.
- Покровский А.А. К проблеме определения потребности человека в пищевых веществах // Вестник АМН СССР.- 1964.- № 5.- С. 3−12
- Покровский А.А. // Вестн. АМН СССР.- 1977.- № 10.- С. 3−21.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания.- М., 1969.- 15 с.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи.- М.: Мед., 1979.- 184 с.
- Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании.- М.: Наука, 1974.- 128 с.
- Покровский А.А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. с соавт. Лечебное питание.- М.: Мед., 1971.- 406 с.
- Рамбеза Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1980. — № 3. — С. 66 — 68.
- Ребиндер П.А., Поспелова К. А. Современные представления об образовании и разрушении эмульсий и методы их исследования. Предисловие к кн. В. Клейтана Эмульсии, их теория и технические применения.- М.: Изд-во ИЛ, 1950. С.11−71.
- Ребиндер П.А. Адсорбционные слои и их влияние на свойства дисперсных систем. Изв. АН СССР. Сер. Химия. 1936. Т. 15. С. 639−706.
- Ребиндер П.А. Стабилизирующее действие адсорбционных слоев и их механические свойства // Докл. АН СССР. 1938. Т.18. Вып. 7. С. 425 428.
- Ребиндер П.А. Коллоиды в пищевой промышленности.- М.: Пищепромиздат. 1949. Сб.2. С. 21
- Ребиндер П.А. Физико-химическая механика.- М.: Знание, 1958.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Избранные труды. — М.: Наука, 1979. — 384 с.
- Рехина Н.И., Абрамова Л. С., Агапова С. А., Аскоченская И. С. Новые лечебно-профилактические продукты на основе гидролизата из мидий // Сборник. Эколого-гигиенические проблемы питания. Киев. 1992. С. 142
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность.- 1976.- 470 с.
- Рогожин С.В., Гамзазаде А. И., Вайнерман Е. С. 1986. Способ получения хитозана.- А.с. № 1 363 831.157,158,159.160 161 162 163 164 166 150 321 193 615 360
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров.- М.: Изд. центр «Академия», 2004
- Самсонов М.А. // Вопр. питания.- 1996.- № 1.- С. 34−36. Самсонов М. А. И Вопр. питания. 1998.- № 3.- С. 29−31. Самсонов М. А., Лоранская Т. И., Нестерова А. П. // Вопр. питания.-1982.-№ 1.- С. 23−26.
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия.- СПб.: ГИОРД, 2003. 688 с.
- Сарафанова JI.А. Применение пищевых добавок: Практические рекомендации, — СПб.: ГИОРД, 1999.- 46 с.
- Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции.-М.: Изд-во ВНИРО, 1998.- 244 с.
- Статистические сведения по рыбной промышленности России за 20 002 001 гт.// ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии //.- М.: Изд-во ВНИРО, 2002
- Статистические сведения по рыбной промышленности России за 2003 г.// Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству. ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии //.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004
- Степанова В.А.,. Огородникова А. А., Щепин В. А., Кандинский П. А., Оксенова М. И., Захарова Л. А., Малахова Н. Н, Левагина Н. М. Данные о химическом составе зрелой икры тихоокеанской сельди //Рыбы и морепродукты.- 1998.-вып.2.
- Стопский В.В., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992.- 286 с.
- Сумм Б.Д., Горюнов Ю. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1976,231 с.
- Терешина В.М., Меморская А. С., Феофилова Е. П., Немцев Д. В., Козлов В. П. Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их дезацетилирования // Микробиология.-1997.-Т.бб.-Вып. 1.-С.84−89.
- Технология пищевых производств. Под редакцией Ковальской Л.П.-М.: Колос, 1997.-752 с.
- Тимошенко Н.В., Липатов Н. Н., Башкиров О. И. О комплексе специальных требований к сырью и готовым продуктам для прикорма детей в возрасте до одного года // Мясная индустрия. 2001а. — № 4. -С. 13−15.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. -М.: ООО «Франтэра», 2002. 213 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пшци.- М.: Агропромиздат, 1987−303 с.
- Тутельян В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания.-1996. № 6. — С.3−11.
- Тутельян В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека.-Томск: Изд-во НТЛ. 1999. 296 с.
- Тутельян В.А., Васильев А. В. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Материалы 1У Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: ХХ1 век».-Москва.-«У1Р Publishing» 2000.-С.З-4.
- Тутельян В.А. Концепция оптимального питания: научные обоснования. // Здоровье населения и среда обитания // Информационный бюллетень.- М., Зни СО, 2001.-Ноябрь.- № 11.- С. 612.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология.- СПб: Наука, 1991.-С. 141−155
- Уголев A.M. Теория адекватного питания // Природа.- 1987.- № 3.-С.73−86.
- Урьев Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
- Хисматуллин Р.Г. Пчела- это не только вкусный мед. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана"-М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.72−75
- Чугунов Ю.В., Фазлыева М. Г., Ефремов Ю. Я. и др. // Журн. прикл. химии. 1996. Т. 69. № 7. С. 1160.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания.- М.: Колос, 2000.- 248 с.
- Шахман А.В., Даценко З. М., Шумейко В. Н. Антиоксидантное действие фосфолшшдного комплекса, выделеного из морских организмов // Укр. биохим. журнал. 1994. — № 4. — С. 87−95.
- Шахрай Т.А., Тимофеенко Т. И., Пломодьяло О. В. Выбор оптимального компонентного состава фосфолипидной пасты. // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».- Москва, 2001.- С. 402−403
- Шенфельд Н. // Под ред. Гершеновича А. И. М.: Химия, 1965. № 5
- Шмидт А.А., Дудина З. А., Чекмарева И. Б. Производство майонеза.-М.: Пищевая промышленность, 1979. 79 с.
- Щукин Е.Д., Берцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М.: МГУ, 1982, 352 е.-
- Эмульсии. Под ред. Шермана Ф. Пер. с англ. // JL: Химия, 1972,448 с.
- Bongh W.A. et al. 1978. Influence of manufacturing variables on the characteristics and effectiveness of chitosan products. Chemical compositions, viscosity and molecular weight // Biotechnology and Bioengineering.-V.XX.-P. 1931−1943.
- Broek A. van den. Functional foods- the Japanese approach // Intern. Food Ingredients.- 1992. №½.- P. 4−9
- Fusetani N. Potential drugs from marine foods// Shokuhin Koguo. — 1990 -Vol.33. P.22−27.
- Mahevan P., Pamachandran N, airk G. 1977. Metal binding properties of chitosan prepared from prawn waste // In: First International Conference of Chitin/Chitosan Abstr. Boston.- P. 35.
- Klenz K., Papenfus H.-J., Munker W. Die Emulgatoreigenschaft von Rogeneiweiss. «Die Lebensmittel-Industrie», 1966, № 9,347−348.
- Kogan G., Machova E., Chorvatovicova D., Sandula J. Chitin-glucan complex of and its derivatives: Antimutagenic and antinfective activity // Proc. Of the Therd Asia-Pasific Chitin and Chitisan Symposium.-V.III.-Taiwan.-1998.-P.372−379.
- Paltauf F., Hermetter A. Phospholipids- natural, semisynthetic, synthetic.-New York, 1990.
- Pauling L. Vitamine С and the Common Cold. W.H. Freeman and Co., San Francisco.- 1970.- 122 p.
- Pauling L. Vitamine C. The Common Cold and the Flu. W.H. Freeman and Co., San Francisco.- 1976.- 230 p.
- Protein quality evaluation. Report of a Joint FAO/ WHO.- Rome, 1990.68 p.
- Rosen M., Zhu Zhen Huo // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1988. V. 65. № 5. P. 663.
- Schick M.J., Atlas S.M., Eirich F.R. // J. Chem. Phys. 1962. V. 66. № 7. P. 1326.
- Woollen A. Functional foods- a new market? // Food Rev. 1990. — Vol. 17.-№ 4.- P. 63−64.
- Yearbook of Fishery Statistics, Capture production // Rome: V. 84, FAO, 1999.