Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обоснование и разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В свете теории позитивного питания целью новых разработок в области пищевых технологий является создание продуктов, содержащих в своем составе набор дефицитных для организма человека нутриентов в сочетании с необходимыми органолептическими показателями. Поскольку икорное сырье представляет собой природный комплекс, обладающий высокой пищевой ценностью, икра может быть использована в качестве… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ современных тенденций и практических 8 предпосылок создания эмульсионных продуктов питания
    • 1. 1. Наука о питании, тенденции в теории и практике
    • 1. 2. Теоретические и практические аспекты получения 16 эмульсионных продуктов питания
    • 1. 3. Ресурсное обеспечение и пищевая ценность икорного 36 сырья с точки зрения разработки эмульсионных продуктов
    • 1. 4. Характеристика функционально-метаболических ингредиентов, перспективных для производства эмульсионных продуктов питания
  • Глава 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • Глава 3. Системный анализ икорного, жирового сырья и 48 биологически активных добавок, перспективных для производства эмульсионных продуктов питания
    • 3. 1. Обоснование выбора и характеристика икорного сырья
      • 3. 1. 1. Пищевая безопасность исследуемых видов икорного сырья
      • 3. 1. 2. Пищевая ценность исследуемых видов рыбной икры
      • 3. 1. 3. Технологическая адекватность икорного сырья
    • 3. 2. Исследование поверхностной активности традиционных 72 пищевых эмульгаторов на примере фосфолипидов
    • 3. 3. Обоснование выбора и характеристика жирового сырья
    • 3. 4. Характеристика биологически активных добавок, 81 используемых для изготовления диетических икорных масел
  • Глава 4. Разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья
    • 4. 1. Оптимизация рецептур эмульсионных продуктов на основе 90 икорного сырья
      • 4. 1. 1. Исследование реологических свойств эмульсий, 94 приготовленных на основе джуса икорного лососевого
      • 4. 1. 2. Влияние свойств исходного икорного сырья на структурно- 99 механические показатели икорных масел
      • 4. 1. 3. Разработка рецептур икорных масел, содержащих 109 функционально-метаболические ингредиенты
    • 4. 2. Анализ пищевой ценности разработанных эмульсионных 114 продуктов
    • 4. 3. Технологические параметры производства икорных масел
  • Выводы

Обоснование и разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В свете теории позитивного питания целью новых разработок в области пищевых технологий является создание продуктов, содержащих в своем составе набор дефицитных для организма человека нутриентов в сочетании с необходимыми органолептическими показателями. Поскольку икорное сырье представляет собой природный комплекс, обладающий высокой пищевой ценностью, икра может быть использована в качестве основы для разработки продуктов функционального питания. Важным аспектом при этом служит возможность создания эмульсионных продуктов питания поликомпонентного состава, содержащих различные функциональнометаболические ингредиенты.

Теоретические основы образования эмульсий, критерии оценки их свойств, технологии создания эмульсионных продуктов питания изложены в работах Ребиндера П. А., Дерягина Б. В., Кремнева Л. Я., Нечаева А. П., Тихомировой Н. А., Дорожкиной Г. П., Восканяна О. С, Богданова В. Д., Масловой Г. В., Андреева М. П., Сафроновой Т. М., Лебской Т.К.

Успешная разработка эмульсионных продуктов на базе икорного сырья возможна только при проведении системного анализа пищевой ценности, технологической адекватности рыбной икры, понимании механизма проявления икорными компонентами структурирующих и эмульгирующих свойств, которые в настоящее время не достаточно изучены. Перспективными и востребованными будут лишь новые продукты с высокими показателями нутриентной адекватности и высокими потребительскими свойствами.

В свете изложенного, исследования в области технологии эмульсионных продуктов на базе икорного сырья, послужившие основой настоящей диссертационной работы, направленные на глубокое изучение свойств икорного сырья, комплексное использование сырья, не находящего применения при создании традиционных продуктов, на разработку новых продуктов с задаваемыми показателями пищевой ценности, являются актуальными, а их результаты вносят реальный вклад в решение задач, поставленных в «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.».

Цель и задачи исследования

.

Целью работы является обоснование и разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья, базирующейся на изучении качественных и количественных показателей рыбной икры и создании пищевых продуктов с задаваемой структурой и потребительскими свойствами.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

— провести системный анализ пищевой ценности и безопасности икорного сырьяобосновать выбор жирового сырья и биологически активных добавок;

— исследовать поверхностно-активные и структурирующие свойства рыбной икры, в том числе в сравнении с типичными пищевыми эмульгаторами на примере фосфолипидов;

— оптимизировать рецептуры эмульсионных продуктов с задаваемой структурой и пищевой ценностью на основе икорного сырья;

— обосновать технологические параметры изготовления икорных масел;

— изучить пищевую ценность икорных масел;

— апробировать разработанные технологии в производственных условиях.

Научная новизна.

Разработаны научные основы технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья, базирующиеся на оценке пищевой ценности и технологической адекватности икорного сырья, оптимизации рецептур продуктов с задаваемой структурой и свойствами и использовании технологических приемов их изготовления.

Получены и систематизированы экспериментальные данные о комплексе показателей биологической ценности икорного, жирового сырья и биологически активных добавок, что позволило моделировать поликомпонентные эмульсионные продукты с задаваемой пищевой ценностью.

Изучены коллоидно-химические и реологические свойства джуса икорного лососевого и икры карпа. Полученные зависимости свидетельствуют о высокой поверхностной активности белково-жирового комплекса икорного сырья.

Получены результаты сравнительных исследований процесса адсорбции на границе раздела фаз «масло-вода» джуса икорного лососевого, икры карпа и типичных пищевых эмульгаторов на примере соевых фосфолипидов, которые свидетельствуют о сопоставимых значениях поверхностной активности икорного сырья и фосфолипидов.

Выявлены основополагающие зависимости структурно-механических свойств стабильных концентрированных эмульсий от соотношения неполярной фазы к полярной в эмульсионной системе.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследования.

Разработана технология эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья с задаваемой структурой и пищевой ценностью.

Технологические решения производства масел икорных использованы при разработке нормативной документации ТУ 9266−111−472 124−01 «Масло икорное» и проекта ТУ 9266−006−472 124−04 «Масла икорные диетические». Разработанная технология производства икорных масел апробирована в производственных условиях и внедрена на предприятиях ЗАО «Ситэк», ГУП «Техрыбцентр» ГП ВНИРО.

Основные положения, выносимые на защиту:

— системный анализ пищевой ценности и безопасности икорного сырья, выбор жирового сырья и биологически активных добавокрезультаты исследования поверхностно-активных, коллоидно-химических и реологических свойств икорного сырья в сравнении с типичными пищевыми эмульгаторами;

— оптимизация рецептур эмульсионных продуктов с задаваемой структурой и пищевой ценностью;

— технологические приемы и параметры изготовления икорных масел;

— оценка пищевой ценности разработанных эмульсионных продуктов питания.

выводы.

1. Научно обоснована технология эмульсионных продуктов на основе икорного сырья, базирующаяся на оценке качественных и количественных показателей рыбной икры, сбалансированности ингредиентов пищевых систем и использовании технологических приемов изготовления продуктов с задаваемой структурой и потребительскими свойствами, внедрение которых в промышленность имеет существенное значение для развития рыбной отрасли.

2. Проведен системный анализ пищевой ценности и безопасности рыбной икры с позиции использования ее для изготовления эмульсионных пищевых продуктов. Установлено, что икра лососевых рыб, минтая, щуки, карпа является высокобелковым продуктомлипиды икорного сырья содержат от 1,9% до 9,2% фосфолипидов (от суммы липидов), представленных в основном фосфатидилхолином. Это позволяет рекомендовать икорное сырье в качестве структурообразующего компонента при создании эмульсионных продуктов.

3. Изучены поверхностно-активные свойства белков и липидов икры лососевой и карпа. Данные измерений межфазного натяжения (30−39 мН/м) свидетельствуют о достаточной поверхностной активности липидов икры, а значение статического (равновесного) поверхностного натяжения (49,2 мН/м) — высокой поверхностной активности белков икры.

4. Данные измерений физико-химических характеристик процесса адсорбции на границе раздела фаз «масло-вода», полученные для джуса с ^ 1Q икорного лососевого (^=2,83×10 моль/м, So=5,9xl0* м), икры карпа (А, о=2,34×1 О^моль/м2, So=7,lxl0″ 19 м2) и типичных пищевых эмульгаторов фосфолипидов «Sternpur-Е» (А00=1,ЗхЮ" 6моль/м2, So=130xl0″ 19 м2) и «Lecimultin-ЮО» (А"= 6,5×10″ 7моль/м2, So=254×10*19m2) свидетельствуют о высокой поверхностной активности белково-липидного комплекса икры, что позволило рекомендовать икорное сырье в качестве эмульгатора при производстве икорных масел.

5. Изучена зависимость структурно-механических свойств межфазных стабилизирующих слоев в концентрированных эмульсионных системах от соотношения компонентов икра: масло растительное. Установлено, что максимальные значения статического напряжения сдвига и первого предела текучести соответствуют отношению НПФ/ПФ 2,2−2,5, что позволило разработать оптимальные рецептуры масел икорных, содержащих джус икорный лососевый, икру лососевых рыб, минтая, щуки, карпа.

6. На основании микроскопических исследований масла икорного изготовленного в промышленных условиях на основе джуса икорного лососевого и масла соевого рассчитаны значения объемной доли заполнения каплями эмульсии (Ф=0,7) и среднего радиуса частиц (Н=0,57 мкм), показывающие высокую степень структурирования системы, характерную для концентрированных эмульсий, стабилизированных высокомолекулярными ПАВ.

7. Разработаны новые виды масел икорных, содержащих икру щуки, масло соевое и биологически активные добавки «Витасил-Se» и сухой порошок водорослей Laminaria japonica, употребление которых позволяет удовлетворить 30%-ную суточную потребность человека в селене и йоде.

8. Проведена оценка пищевой ценности икорных масел. Анализ жирнокислотного состава масел икорных показал, что они содержат по сравнению с икрой соленой оптимальное для здорового питания соотношение <�о6/шЗ высокомолекулярных жирных кислот.

9. Технологические решения производства масел икорных использованы при разработке нормативной документации ТУ 9266−111−472 124−01 «Масло икорное», проект ТУ 9266−006−472 124−04 «Масла икорные диетические». Разработанная технология производства икорных масел апробирована в производственных условиях и внедрена на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Поверхностно-активные вещества. JL: Химия, 1975, 246 е.-
  2. JI.C., Радыгина А. Ф. Эмульсионные продукты на основе рыбной икры // Рыбное хозяйство.- 2003.- № 3.- С.57−59
  3. Аверко-Антонович И.Ю., Лиакумович А. Г., Ишалин Э. Р., Кирпичников П. А. // Обз инф. сер. Промышл. СК. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1989. Вып. 6.
  4. П., Уитни К. 4 группы крови- 4 пути к здоровью / Пер. с англ.-Мн.: ООО «Попурри», 2001. 416 с.
  5. В.Н., Блинов Ю. Г. Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока // ТИНРО-70.- Владивосток.-1995. С.32−51.
  6. В.Б., Бардин В. В., Булатов М. И. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство.- JL: Химия, 1988. 376с.
  7. Н.М., Подкорытова А. В., Корзун В. Н. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления 85 Sr и 137 Cs в организме крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. Т.34. Вып. 4−5. С. 703−712
  8. Н.М., Подкорытова А. В. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья // Растительные ресурсы. 1992. Т.28. Вып. 3. С. 137−140
  9. Н.М., Подкорытова А. В. Физико-химические свойства альгинатов, полученных из культивируемой ламинарии японской // Комплексные исследования морских гидробионтов и условий их обитания.- Владивосток: ТИНРО. 1994. С.141−150
  10. Антарктический криль: Справочник / Под редакцией В. М. Быковой.-М.:Изд-во ВНИРО, 2001.-С. 166−191
  11. Г. Н., Нехорошее М. В. Противоопухолевые препараты из морских организмов.- М.: Союзмединформ. 1989. 60 с.
  12. С.А., Богданов В. Д., Дацун В. М., и др.- Под ред. Сафроновой Т. М. и Шендерюка В. И. Технология продуктов из гидробионтов. М.: Колос.- 2001.- 496 с.
  13. Арутюнян Н.С.,. Аришева Е. А.,. Янова Л. И., Захарова И. И., Меламуд H.JI. Технология переработки жиров. —М.: Агропромиздат, 1985.-368 с.
  14. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат. -1986.
  15. Н.С., Корнева Е. П. и др. Химия жиров. Лабораторный практикум.- СПб.: Гиорд, 2004
  16. И.П., Исаев В. А. «Эйконол» улучшает память, повышает интенсивность умственной деятельности// Материалы IV Междунар. симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век.- «.-Москва.-"У1Р Publishing"-2000. С.15−17.
  17. Г. Популярный справочник естественного питания.- М.: Педагогика-Пресс, 1994.
  18. Ю.Г., Шульгина Л. В. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами // Материалы IV Междун. симпозиума «Биологически активные добавки к пище: ХХ1 век.-М 2000 .- С. 29.
  19. В. Д. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов.- Владивосток: Дальневосточный университет, 1990.- 104 с.
  20. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  21. Н.П., Ржавская Ф. М., Балова О. А. и др. Разработка новых медицинских лечебно-профилактических препаратов и продуктов наоснове рыбных жиров .// Междунар. конф. 'Технол. перераб. гидробионтов», Москва, 27−30.10.1993.-М., 1994. С.113−114.
  22. Е.Н., Соловьев В. В., Озерова И. Н. и др. Влияние эссенциальных фосфолипидов на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца // Кардиология 1988. — Т.53 — № 5 — С.78−91.
  23. П. Чудо голодания.- Мн., 1991.
  24. М.М. 1982. Получение хитина/хитозана из панцирей антарктического криля (Eufausia Superba) в промышленном масштабе // Материалы международной конференции по хитину и хитозану.-Саппоро. Япония. Превод КЕ-57 232. Киев.-1983.
  25. А.С. Пищевые добавки. Справочник. 2-е изд. перераб. и доп.-М.: ДеЛи принт, 2001 .-436 с.
  26. В.П., Сныткин И. И., Быкова В. М. 1998. Способ получения хитозана из ракообразных.- Пат. РФ № 2 116 733.
  27. В.М., Кривошеина Л. И., Глазунов О. И., Ежова Е.А., Никитин
  28. Г. М., Савинова Е. Н., Класснова Н. С., Калинкина О. М., Губанова В. В. (Институт геохимии и аналитической химии им.
  29. В.А. Поверхностно-активные вещества в моющих средствах и усилителях химической чистки. М.: Легпромбытиздат, 1985, 200 с.
  30. О.С., Дорожкина Г. П., Сухонов В. Д., Чекмарева И. Б. Применение загустителей и структурообразователей в пищевой промышленности.- М.: Агро НИИГЭИПП, 1987. Вып.2. С. 44.
  31. О.С., Паронян В. Х., Круглов С. В., Козярина Г. И. Научные основы производства эмульсионных продуктов.- М.: Пищепромиздат, 2003
  32. B.C., Котляр М. Н., Шабрукова Н. В., Хаметов Ф. Г. Химическая модификация ХГК // Биотехнология.-1997.-№ 6.-С.30−33.
  33. А.И., Скляр A.M., Рогожин С. В., 1985. Некоторые особенности получения хитозана // Высокомолекулярные соединения.-Т.(А).-ХХУ11.-ПБ.
  34. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078−01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280−03
  35. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324−03.- М.: Минздрав России, 2003
  36. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СаНПиН 2.3.2.1293−03.- М.: Минздрав России, 2003
  37. Гигиенические критерии состояния окружающей среды 70. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктахпитания.- Женева.: Всемирная организация здравоохранения, 1991−160с.
  38. В.В. Разработка технологии поликомпонентных консервов для питания детей раннего возраста с использованием новых видов рыбного сырья. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук.-Москва- 2002.
  39. А., Форд Р. Спутник химика.- М.: Мир, 1976. 129 с.
  40. Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г.».- М., 1999.- 204 с.
  41. И. С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидробионтов источник новых лекарств и препаратов // М.: 1981.- 134 с.
  42. М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биохимия // Пер. с англ.- М.: Мир, 1999.- 176 с.
  43. С. А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры.- М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1998.- 79 с.
  44. .В. Современное состояние теории устойчивости лиофобных суспензий и золей // Труды 3-й Всесоюзн. конф. по кол. химии.- М.: Изд. АН СССР, 1956. С.225−249.
  45. Д.С. Мед и другие естественные продукты. Бухарест: Апилюндия, 1981.
  46. Г. П., Восканян О. С., Луцкая Б. П., Паронян В. Х. Использование биологически активных веществ в производстве маргариновой продукции.- М.: АгроНИИГЭИПП, 1987. Вып.1.
  47. Доссу-Йово, Золотокопова С. В., Палагина И. А. Пути решения проблемы дефицита белка в питании населения Бенина. // Материалы Научно-практической конференции «Техника и технологии пищевых производств на рубеже 21 века" — Мурманск.: МГТУ, 2000
  48. А.И., Ломовацкий Г. И. Эмульгирующие свойства белка икры рыб // Рыбное хозяйство.- 1979.- № 1
  49. А.Д., Лещенко Н. Ф. Коллоидная химия: Учебник для вузов.-2-е изд., доп. и исправл.- М.: ВЛАДМО, 1999.- 320 с.
  50. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах М.: Наука, 1974. — 248 с.
  51. В.Н., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. 1988. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия.- 240с.
  52. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов из гидробионтов. Вып. 1. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов.- М.: Изд-во ВНИРО, 2003.- 96 с.
  53. Э.Р. Разработка систем эмульгаторов для получения бутадиен-стирольных (а -метилстирольных) синтетических каучуков. // Диссертация на соискание звания кандидата технических наук,-Казань, 1989.
  54. И.В. Технология лососевой и частиковой соленой икры // М.: Пищепромиздат, 1958
  55. И. В. Жиры морских млекопитающих // Владивосток.-1953.- 103 с.
  56. И. В., Макарова Т. И., Зайцев В. П., Миндер Л. П., Подсевалов В. Н., Лагунов Л. Л. Технология обработки водного сырья. // Пищевая промышленность.- 1976.- 696 с.
  57. Ким Г. Н., Сафронова Т. М., Сахарова Т. Г. Биотестирование пищевых эмульгаторов из гидробионтов, содержащих хитозан. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана" — М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С. 177−178
  58. Д.Г., Крылова Л. Ф., Музыкантов B.C. Физическая химия. М.: Высш. шк., 1990. — 416с.
  59. Д.А., Тимофеенко Т. И., Шахрай Т. А., Гринь Н. Ф. Фосфолипидные продукты в комплексном лечении сахарного диабета. // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».- Москва, 2001.- С. 55−56.
  60. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность.- 1999.- № 3.- С. 4−5.
  61. А.А., Колесное А. Ю., Тужилкин В. И. с соавт. Современнаяя теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность.- 1999.- № 4.- С. 7−10.
  62. А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. с соавт. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность.-1999.- № 3.- С. 4−5.
  63. А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. с соавт. Функциональное питание: концепции и реалии // Вопросы питания.-2000.- № 4.-С. 20−23.
  64. А.А., Нечаев А. П. Фосфолипиды в технологии продуктов питания. II Тезисы докладов второй Международной конференции «Пищевые добавки-98».- Москва, 1998.-С. 26.
  65. А.А., Кожадей А. Ф., Конкина Ю. В., Коломейцева Л. Н. Исследование эмульгирующих свойств фосфолипидов, обогащенных лизоформами. // Тезисы докладов второй Международной конференции «Пищевые добавки-98».- Москва, 1998.-С. 56.
  66. М.В. Разработка технологии продукции из беспозвоночных на основе белково-липидных эмульсий. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук.- Владивосток, 2002.
  67. Красавцев // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана"-М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.25
  68. В.В. Гелеобразные заливки для пресервов из гидробионтов, содержащих хитозан. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозан а"-М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.201−204
  69. Кремнев JIJL Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий. // Коллоидный журнал. 1949. Т. 10. № 1. С. 18.
  70. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищепромиздат, 2000.- 320 с.
  71. Л.Л., Рехина Н. И., Новикова М. В. и др. Пищевой продукт из мидий для лечебно-прфилактических целей // Сборник научных трудов ВНИРО «Технология рыбных продуктов». -М.: ВНИРО. 1997. С.87−93
  72. Т. К., Дубницкая Г. М., Байдалова Г. Ф. и др. Технология обогащения рыбных жиров биологически активными добавками из морских животных // Тезисы докл. НПК Ml ТУ, Юбилейная 10 конф. -Мурманск. 1999.- С.415−416.
  73. Т.К., Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л., и др. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей // Мурманск: Изд-во ПИНРО. 1998.- 185 с.
  74. М.М. Жиры рыб в диетологии гиперлипопротеидемий и гипертонии // Обзорная информация. Серия. Терапия. М., ВНИИММТИ. — 1988. — Вып. 4. — 85 с.
  75. Н.Н., Ковалева Е. Н. Заменители материнского молока // Ваше питание. 2001.- № 2.- С. 8 — 12.
  76. Л.Б. Биологические, лечебно-профилактические и технологические функции соевых лецитинов. // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».- Москва, 2001.- С. 65−66.
  77. Г. П. Целительные силы.- Бишкек, 1994.- Т. 1.- 340 с.
  78. Г. В., Маслов А. М. Реология рыбы и рыбных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  79. Г. В., Сподобина Л. А. Препараты лечебно-профилактического назначения на основе рыбных и растительных жиров // Научно-технический симпозиум «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов» Тезисы докл.
  80. Международная выставка Инрыбпром- 2000. С-Петербург.-2000. -С.59−60.
  81. А.П., Таубе П. Р. Непрочное чудо.- М.: Химия, 1983, 221 с.
  82. Методические разработки к практикуму по коллоидной химии, 6-ое издание. Под общей редакцией д.х.н. А. В. Перцова.-Москва, 1999
  83. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. Перевод с английского.- М.: Медицина и питание, 2000.-432 с.
  84. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Пищевая химия.- СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
  85. А.П. Органическая химия. Учебник для техникумов.- М.: Высшая школа, 1976.- 288 с.
  86. А.П. и др. Майонезы.- СПб.: ГИОРД, 2000. 80 с.
  87. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки.- М., 1997.-89 с.
  88. И.Н., Поволяева Н. Т. Технология гидробионтов. Сборник научных трудов ТИНРО. // Владивосток, 1987
  89. М.В. Лечебно-профилактические продукты, из гидробионтов // Рыба и морепродукты. 1999. № 1. С.35
  90. М.В. Гидробионты и отходы их разделки как перспективное сырье для получения биологически активных добавок // Материалы
  91. Первой Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: Изд-во ВНИРО, 2002. С. 161−164.
  92. М.В., Рехина Н. И., Беседина Т. В. и др. Пищевая биологически активная добавка из мидий // Вопросы питания. 1998. № 1 С.10−13
  93. Л.А., Плиско Е. А., Данилов С.Н.1971. Получение хитозана и изучение его фракционного состава // Органическая химия.- вып.14.- С. 2555−2558.
  94. А.Б. Использование рыб Атлантического океана. — М.: АНО Колос-Пресс, 2001.-144 с.
  95. А.Б. Обоснование концепции использования промысловых рыб Атлантического океана на базе мониторинга их технологических свойств // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Калининград, 2002.
  96. С. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. М., 1998. Т. 2. — 279 с.
  97. Е.Б., Черногорцев А. Б. // Известия вузов. Пищевая технология. -1969.- № 1.
  98. К.М. Практикум по хроматографическому анализу.- М.: Высш. школа, 1970. -312с.
  99. Патент РФ № 2 007 934, Кл. А 23 L 1/325, опубл. 28.09.94
  100. Патент 2 146 874 РФ. Биологически активная добавка к пище на основе пищевых дрожжей. /Мазо В.К., Чистяков А. В., Данилина JI.JI., Тутельян В. А., Княжев В. А., Глюшинский И. В., Зорин С.Н.- 2000.
  101. Патент 2 923 802 ФРГ, МКИ С 08 В 37/08. Chitosan-glucan komplex und Verfahren zu dessen Herstellorg // Muzzarelli R. A. A. (Itali) — Заявлено 12.06.79- Опубл. 20.12.79.-C.14.
  102. Патент 21 211 505 Россия, МПК6 С 12 Р 19/04. Способ получения хитозанглюканового комплекса / Козлов В. П., Наумов Е. Г., Феофилова Е. П., Терещина В.М.- № 95 110 112/13- Заявл. 15.06.95- Опубл. 10.11.98, Бюл. № 3.
  103. Патент 2 137 404 РФ. Икорное масло и способ его получения / Сова
  104. B.В., Абрамова Л.С.- 1999. Бюл. № 26.
  105. Паулов Ю. В, Леваньков С. В. Выход панцирьсодержащих отходов при переработке новых видов крабов в мороженую продукцию. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана" — М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.47−75
  106. К.П., Джонсон Э. Л. 1980. Способ получения хитозана // Пат. США № 4 195 175.
  107. Л.И., Урьев Н. Б. // Коллоид, журнал.- 1984.- Т. 46 №. 6.1. C.1166.
  108. Л.К. Новые виды продукции из растительноядных рыб на основе комплексного использования сырья // Материалы докладов
  109. Международной научно-практической конференции «Проблемы воспроизводства растительноядных рыб, их роль в аквакультуре». -Краснодар: «Здравствуйте», 2000.- С. 152−156.
  110. Т.П., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).- М.: Авваллон, 2002.- 710 с.
  111. А.В. Разработка технологии получения высокомолекулярных альгинатов из культивируемой ламинарии японской. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. 1986. 162 с.
  112. А.В. Обоснование и разработка технологий ионозависимых полисахаридов при комплексной переработке морских водорослей. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д-ра техн. наук. 1996. 344 с.
  113. А.В. Лечебно- профилактические и биологически активные добавки из бурых водорослей // Рыбное хозяйство. 2001. № 1. С. 51−52
  114. А.В., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность ламинарии японской, культивируемой в Приморье // Известия ТИНРО. 1983. Т.108. С. 116
  115. А.В., Шмелькова Л. П. Получение альгината натрия из отходов при обработке ламинариевых водорослей // Известия ТИНРО. 1983. Т. 108. С. 53−56
  116. О. В., Федорова Л. М., Якушева И. В. и др. Влияние фосфатидилхолина на репарационные процессы в клетках печени при ее остром повреждении //Вопросы медицинской химии.- 1995.- Т. 41.-№ 1.-С. 13−16.
  117. В.В., Спиричев И. Б. Проблема дефицита эссенциальных факторов питания. Пути коррекции // Труды Междун. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования мирового океана».- 27−29 сентября 1999 г. Владивосток. — 1999. — С.48.
  118. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни.-Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.- 344 с.
  119. А.А. К проблеме определения потребности человека в пищевых веществах // Вестник АМН СССР.- 1964.- № 5.- С. 3−12
  120. А.А. // Вестн. АМН СССР.- 1977.- № 10.- С. 3−21.
  121. А.А. Биохимические принципы лечебного питания.- М., 1969.- 15 с.
  122. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи.- М.: Мед., 1979.- 184 с.
  123. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании.- М.: Наука, 1974.- 128 с.
  124. А.А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. с соавт. Лечебное питание.- М.: Мед., 1971.- 406 с.
  125. Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1980. — № 3. — С. 66 — 68.
  126. П.А., Поспелова К. А. Современные представления об образовании и разрушении эмульсий и методы их исследования. Предисловие к кн. В. Клейтана Эмульсии, их теория и технические применения.- М.: Изд-во ИЛ, 1950. С.11−71.
  127. П.А. Адсорбционные слои и их влияние на свойства дисперсных систем. Изв. АН СССР. Сер. Химия. 1936. Т. 15. С. 639−706.
  128. П.А. Стабилизирующее действие адсорбционных слоев и их механические свойства // Докл. АН СССР. 1938. Т.18. Вып. 7. С. 425 428.
  129. П.А. Коллоиды в пищевой промышленности.- М.: Пищепромиздат. 1949. Сб.2. С. 21
  130. П.А. Физико-химическая механика.- М.: Знание, 1958.
  131. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Избранные труды. — М.: Наука, 1979. — 384 с.
  132. Н.И., Абрамова Л. С., Агапова С. А., Аскоченская И. С. Новые лечебно-профилактические продукты на основе гидролизата из мидий // Сборник. Эколого-гигиенические проблемы питания. Киев. 1992. С. 142
  133. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность.- 1976.- 470 с.
  134. С.В., Гамзазаде А. И., Вайнерман Е. С. 1986. Способ получения хитозана.- А.с. № 1 363 831.157,158,159.160 161 162 163 164 166 150 321 193 615 360
  135. Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров.- М.: Изд. центр «Академия», 2004
  136. М.А. // Вопр. питания.- 1996.- № 1.- С. 34−36. Самсонов М. А. И Вопр. питания. 1998.- № 3.- С. 29−31. Самсонов М. А., Лоранская Т. И., Нестерова А. П. // Вопр. питания.-1982.-№ 1.- С. 23−26.
  137. Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия.- СПб.: ГИОРД, 2003. 688 с.
  138. JI.А. Применение пищевых добавок: Практические рекомендации, — СПб.: ГИОРД, 1999.- 46 с.
  139. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции.-М.: Изд-во ВНИРО, 1998.- 244 с.
  140. Статистические сведения по рыбной промышленности России за 20 002 001 гт.// ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии //.- М.: Изд-во ВНИРО, 2002
  141. Статистические сведения по рыбной промышленности России за 2003 г.// Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству. ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии //.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004
  142. Степанова В.А.,. Огородникова А. А., Щепин В. А., Кандинский П. А., Оксенова М. И., Захарова Л. А., Малахова Н. Н, Левагина Н. М. Данные о химическом составе зрелой икры тихоокеанской сельди //Рыбы и морепродукты.- 1998.-вып.2.
  143. В.В., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992.- 286 с.
  144. .Д., Горюнов Ю. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1976,231 с.
  145. В.М., Меморская А. С., Феофилова Е. П., Немцев Д. В., Козлов В. П. Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их дезацетилирования // Микробиология.-1997.-Т.бб.-Вып. 1.-С.84−89.
  146. Технология пищевых производств. Под редакцией Ковальской Л.П.-М.: Колос, 1997.-752 с.
  147. Н.В., Липатов Н. Н., Башкиров О. И. О комплексе специальных требований к сырью и готовым продуктам для прикорма детей в возрасте до одного года // Мясная индустрия. 2001а. — № 4. -С. 13−15.
  148. Н.А. Технология продуктов функционального питания. -М.: ООО «Франтэра», 2002. 213 с.
  149. В.Б. Новые формы белковой пшци.- М.: Агропромиздат, 1987−303 с.
  150. В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания.-1996. № 6. — С.3−11.
  151. В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека.-Томск: Изд-во НТЛ. 1999. 296 с.
  152. В.А., Васильев А. В. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Материалы 1У Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: ХХ1 век».-Москва.-«У1Р Publishing» 2000.-С.З-4.
  153. В.А. Концепция оптимального питания: научные обоснования. // Здоровье населения и среда обитания // Информационный бюллетень.- М., Зни СО, 2001.-Ноябрь.- № 11.- С. 612.
  154. A.M. Теория адекватного питания и трофология.- СПб: Наука, 1991.-С. 141−155
  155. A.M. Теория адекватного питания // Природа.- 1987.- № 3.-С.73−86.
  156. Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  157. Р.Г. Пчела- это не только вкусный мед. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана"-М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-С.72−75
  158. Ю.В., Фазлыева М. Г., Ефремов Ю. Я. и др. // Журн. прикл. химии. 1996. Т. 69. № 7. С. 1160.
  159. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания.- М.: Колос, 2000.- 248 с.
  160. А.В., Даценко З. М., Шумейко В. Н. Антиоксидантное действие фосфолшшдного комплекса, выделеного из морских организмов // Укр. биохим. журнал. 1994. — № 4. — С. 87−95.
  161. Т.А., Тимофеенко Т. И., Пломодьяло О. В. Выбор оптимального компонентного состава фосфолипидной пасты. // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».- Москва, 2001.- С. 402−403
  162. Н. // Под ред. Гершеновича А. И. М.: Химия, 1965. № 5
  163. А.А., Дудина З. А., Чекмарева И. Б. Производство майонеза.-М.: Пищевая промышленность, 1979. 79 с.
  164. Е.Д., Берцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М.: МГУ, 1982, 352 е.-
  165. Эмульсии. Под ред. Шермана Ф. Пер. с англ. // JL: Химия, 1972,448 с.
  166. Bongh W.A. et al. 1978. Influence of manufacturing variables on the characteristics and effectiveness of chitosan products. Chemical compositions, viscosity and molecular weight // Biotechnology and Bioengineering.-V.XX.-P. 1931−1943.
  167. Broek A. van den. Functional foods- the Japanese approach // Intern. Food Ingredients.- 1992. №½.- P. 4−9
  168. Fusetani N. Potential drugs from marine foods// Shokuhin Koguo. — 1990 -Vol.33. P.22−27.
  169. Mahevan P., Pamachandran N, airk G. 1977. Metal binding properties of chitosan prepared from prawn waste // In: First International Conference of Chitin/Chitosan Abstr. Boston.- P. 35.
  170. Klenz K., Papenfus H.-J., Munker W. Die Emulgatoreigenschaft von Rogeneiweiss. «Die Lebensmittel-Industrie», 1966, № 9,347−348.
  171. Kogan G., Machova E., Chorvatovicova D., Sandula J. Chitin-glucan complex of and its derivatives: Antimutagenic and antinfective activity // Proc. Of the Therd Asia-Pasific Chitin and Chitisan Symposium.-V.III.-Taiwan.-1998.-P.372−379.
  172. Paltauf F., Hermetter A. Phospholipids- natural, semisynthetic, synthetic.-New York, 1990.
  173. Pauling L. Vitamine С and the Common Cold. W.H. Freeman and Co., San Francisco.- 1970.- 122 p.
  174. Pauling L. Vitamine C. The Common Cold and the Flu. W.H. Freeman and Co., San Francisco.- 1976.- 230 p.
  175. Protein quality evaluation. Report of a Joint FAO/ WHO.- Rome, 1990.68 p.
  176. Rosen M., Zhu Zhen Huo // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1988. V. 65. № 5. P. 663.
  177. M.J., Atlas S.M., Eirich F.R. // J. Chem. Phys. 1962. V. 66. № 7. P. 1326.
  178. Woollen A. Functional foods- a new market? // Food Rev. 1990. — Vol. 17.-№ 4.- P. 63−64.
  179. Yearbook of Fishery Statistics, Capture production // Rome: V. 84, FAO, 1999.
Заполнить форму текущей работой