Разработка технологии гидролизатов с высокой молекулярной массой для мясных рубленых полуфабрикатов
Диссертация
В настоящее время одной из наиболее важных мировых проблем является непрерывно возрастающий дефицит пищевого белка животного происхождения, основным источником которого являются, в первую очередь, мясо и мясопродукты. Уникальные пищевые качества животного белка делают его одним из важнейших компонентов сбалансированного питания. Незаменимым компонентом сбалансированного питания человека является… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Характеристика малоценных побочных продуктов и отходов мясо- и птицеперерабатывающих производств
- 1. 2. Химический состав, структура и свойства малоценных побочных продуктов и отходов мясо- и птицеперерабатывающих производств
- 1. 3. Кинетика гидролиза
- 1. 4. Структуры и формы связи в молекулах коллагена
- 1. 5. Получение и применение белоксодержащих гидролизатов из сырья животного происхождения
- 1. 6. Теплофизические основы холодильной обработки продуктов
- Выводы по литературному обзору
- Цель и задачи исследования
- Глава 2. Объекты и методы исследования. Постановка эксперимента
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 3. Постановка эксперимента
- 2. 4. Экспериментальные установки
- Глава 3. Теоретическая часть
- 3. 1. Зависимость технологических свойств гидролизатов коллагена от концентрации катализатора
- 3. 2. Кинетические закономерности теплофизических процессов холодильной обработки пищевых продуктов
- Глава 4. Результаты эксперимента и их обсуждение
- 4. 1. Гидратация сухих гидролизатов свиной шкуры
- 4. 2. Механические и функционально-технологические свойства гидролизатов свиной шкуры
- 4. 3. Извлечение мышечной ткани из мясокостного остатка
- 4. 4. Применение полученных гидролизатов при производстве мясных изделий
- Выводы
- Список используемой литературы
Список литературы
- Антипова JI. В. Основы рационального использования вторичного коллаген-содержащего сырья мясной промышленности. Воронеж: Колос, 1997. 247 с.
- Антипова JI.B., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.
- Антипова JI. В., Глотова И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 570 с.
- Антипова JI.B., Глотова И. А., Полянских C.B., Данылив М. М., Пешков A.C., Сторублевцев С. А., Топоркова А.Е Как отходы превратить в доходы: Часть I. //Мясной ряд. 2008. № 1.
- Антипова Л.В., Стародубцев С. А. Свойства пищевых коллагеновых ингредиентов. //Мясная индустрия. 2009. № 10. с. 49−50.
- Антипова JI.B., Глотова И. А. Использование вторичного коллагенсодержа-щего сырья мясной промышленности. СПб: ГИОРД, 2006. 384 с.
- Антипова JI. B, Глотова И. А., Подвигина Ю. Н., Гребенщиков A.B. Как отходы превратить в доходы: Часть II. //Мясной ряд. 2008. № 4
- Антипова JI.B., Глотова И. А. Получение коллагеновых субстанций на основе ферментативной обработки вторичного сырья мясной промышленности //Извести вузов. Пищевая технология. 2000. № 5−6. с. 17−21.
- Баев H.A., Неклюдов А. Д., Алешин A.A. // Пат. РФ № 2 166 854 // БИ. 2001. № 20.
- Ю.Баев H.A., Леонов А. Ю., Неклюдов А. Д., Иванкин А. Н. // Экологические системы и приборы. 2005. № 3. С. 18−22.
- П.Бараненко A.B., Куцакова В. Е., Борзенко Е. И., Фролов C.B. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов: в 3 кн. Часть I. Тепло-физические основы. СПб: ГИОРД, 2008. 224 с.
- Бараненко A.B., Куцакова В. Е., Борзенко Е. И., Фролов C.B. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Теплофизические основы. СПб: ГИОРД, 2012. 272 с.
- Батечко С.А., Ледзевиров А. М. Коллаген. Новая стратегия восстановления здоровья. Одесса: «Хоббит плюс», 2007. 224с.
- Безуглова A.B., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Технология производства паштетов и фаршей. М-Ростов на-Дону: Технология производства паштетов фаршей, 2004. 304 с.
- Белова В. Ю., Смодлев Н. А. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков //Мясная индустрия. 1999. № 12. С.23−26.
- Беляев М.И., Горбанев А. П., Есипова Н. И. Безотходная технология переработки. Харьков: 1989. 144 с
- Белова A.B. Разработка технологии двухстадийного гидролиза отходов птицеперерабатывающих производств: Автореф. дис. канд. тех.наук. СПб: 2004. 16 с.
- Бушнин Ю. М., Шварцбург А. Э., Королева Л. М. Производство сухого пищевого бульона с пряностями //Мясная индустрия СССР. 1987. № 11. С.34−35.
- Виноходов Д. О. Методические рекомендации по определению токсичности продуктов животноводства и кормов (микробиологический экс-пресс-метод) // Ветеринария в птицеводстве. 2003. № 5−6. С. 49−54
- Виноходов Д. О. Биотестирование на культурах инфузорий в диагностической профилактике пищевых отравлений животных (обзор) // Ветеринарная патология. 2006. № 1. С. 90−96.
- Гаевой Е.В. Переработка перопухового сырья. М.: Пищевая промышленность, 1978. 126 с.
- Гальперин Ю.М., Лазарев П. И. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука, 1986. 304 с.
- Глотова И.А. // Труды Воронежской государственной технологической академии. Вып. XXXVII. Воронеж: Из-во ВГТА, 1999.4.1. С. 90 94.
- Гинзбург А.С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. 288 с.
- Гоноцкий В.А. Механическая обвалка мяса птицы. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. 28 с.
- Джафаров А.В. Производство желатина. М.: Агропромиздат, 1990. 286 с.
- Жаринов А. И. Основы современных технологий переработки мяса. Ч 1. Эмульгированные и грубоизмельченные продукты. М.: ИТАР ТАСС, 1994. 154 с.
- Жаринов А. И., Хлебников И. В., Мадалиев И. К. Вторичное белоксодержа-щее сырье: способы обработки и использования // Мясная промышленность.1993. № 2. С. 22−24.
- Журавская Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М. -.Агропромиздат, 1986. 296 с.
- Иванкин А.Н., Неклюдов А. Д., Прошина О. П. Особенности коллагена в мясном сырье //Мясная индустрия. 2009. № 1. с. 59−63.
- Кендрью Дж. Белки / Под ред. Нейрат Г., Бейли К. М.: ИЛ, 1959. Т. 3. С. 400 -435.
- Козина 3. А., Лисицын А. Б. Направления рационального использования мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани // Все о мясе. 1999. № 1. С. 25 26.
- Козулин Е.В. Приправы на основе желатинов быстрого растворения для продуктов в желе. //Мясная индустрия. 2008. № 7. с.35−36.
- Косой В.Д., Малышев А. Д., Юдина С. Б. Инженерная реология в производстве колбас. М.: КолосС, 2005. 165 с.
- Корма, комбикорма, комбикормовое сырье: Методы определения общей токсичности. Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 52 337−2005. М.: Стандартинформ, 2005. 16 с.
- Киячко-Гурвич Л. Л. Криоскопия. М.: Издательство Московского университета, 1955. 22 с.
- Кутателадзе С.С., Боришанский В. М. Справочник по теплопередаче. M .: ГЭИ, 1959. 414 с.
- Куцакова В.Е., Уткин Ю. В., Фролов C.B. Третьяков H.A. Расчет времени замораживания бесконечного цилиндра и шара с учетом одновременного охлаждения замороженной части // Холодильная техника. 1996. № 2. С. 21.
- Куцакова В.Е., Бараненко A.B., Москвичева Е. В., Сеничев Д. А. Паштеты с использованием нетрадиционного и малоценного сырья и особенности их охлаждения.// Мясная индустрия, 2010. № 10. С.66−68.
- Куцакова В.Е., Фролов C.B., Савичев Д. С., Москвичева Е. В. Продолжительность холодильной обработки паштетов// Мясная индустрия. 2011. № 2. с. 33 -35.
- Кутателадзе С.С. Основы теории теплообмена. Новосибирск: Наука, 1970.
- Лобзов К. И., Митрофанов Н. С., Хлебников В. И. Переработка птицы и яиц. М.: Агропромиздат, 1987. 240 с.
- Лукачевский Б.П. Обработка свиной шкурки с применением Абастола 942/ Б. П. Лукачевский, Т.В. Верстова// Мясная индустрия. 2001. № 5. С. 35−36
- Лурье И. С., Скокан Л. Е., Цитович А. П. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник. М .: Колосс, 2003.
- Лыков A.B. Тепломассообмен: Справочник. М.: Энергия, 1978.
- Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 280 с.
- Митрофанов Н. С., Плясов Ю. А. Переработка птицы. М.: Агропромиздат, 1990. 303 с.
- Михайлов А. Н. Химия и физика коллагена кожного покрова. М.: Легкая индустрия, 1980. 230 с.
- Москвичев A.C. Разработка технологии гидролиза малоценного сырья птицеперерабатывающих комплексов: Автореф. дис. канд. тех. наук. СПб: 2008. 16 с.
- Москвичев A.C., Чернышева Е. В., Елыгина К. А. Теплофизические аспекты гидролиза дисперсных систем. // Сборник молодых ученых. Пищевые технологии. Санкт-Петербург. 2006. С.110 112
- Неюподов А.Д., Федорова Н. В., Илюхина В. П., Лисица Е. П. // Приклодная биохимия и микробиология. 1993. Т. 29. № 5. С. 734 743.
- Неюподов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина A.B. // Приклодная биохимия и микробиология. 2000. Т. 36. № 4. С. 371 379.
- Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина A.B. // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. Т. 36. № 4. С. 525 534.
- Неклюдов А.Д., Бердутина А.В, Иванкин А. Н., Миталева СМ., Евстафьева Е. А. // Прикл. Биохимия и микробиология. 2003. Т. 39. № 4. С. 483 488.
- Неюнодов А.Д., Ивакин А. Н. Коллаген: получение, свойства и применение. //Монография. М.: ГОУВПО МГУЛ, 2007. 336 с.
- Охлажденные и замороженные продукты / Стрингер М., Денис К., общ. ред.- Пер. с англ. под науч. ред. Н. А. Уваровой. СПб: Профессия, 2004.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. 335 с.
- Патент РФ 2 122 025. Иванов Александр Степанович- Иванова Елена Григорьевна. Устройство для оценки качества продуктов живой и неживой природы.
- Пищевая химия. 3-е изд. / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. Нечаева А. П. СПб: ГИОРД, 2004. 640 с.
- Платунов Е. С Баранов И. В, Прошкин С. С, Самолетов В. А. Определение теплофизических характеристик пищевых продуктов в области кристаллизации связанной влаги.// Вестник МАХ. 1999. Вып. № 1. С. 41 44.
- Практикум по биохимии: учебное пособие для университетов. Под ред. Северина С. Е. М.: МГУ, 1989. 508 с.
- Поликарпов Б.В. // A.C. № 1 193 154 // БИ. 1985. — № 43.
- Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология получения и переработки мяса. М.: Колос, 1994. 342 с.
- Рогожкин В.В. Биохимия мышц и мяса. СПб: ГИОРД, 2006. 240 с.
- Салаватулина Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. СПб: ГИОРД, 2005. 240 с.
- Салаватулина P.M., Неклюдов А. Д., Иванкин А. Н. // Мясная промышленность, 1996. № 6. С. 25 26.
- Салаватулина P.M., Неклюдов А. Д., Иванкин А. Н. // Мясная промышленность, 1996. № 6. С. 25−26.
- Слуцкий Л.И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1969. 375 с.
- Смодлев Н. А. Функционально-технологические свойства белков животного происхождения. // Мясная индустрия. 1999. № 12. С. 18 20.
- Соколов A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. 492 с.
- Соколов А. Ю. Изучение свойств коллагенсодержащего сырья (свиных шкур) и научное обоснование возможности его использования в пищевых целях: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 2002. 24 с.
- Справочник по гидроколлоидам / Пер. с английского A.A. Кочетковой и Л.А. Сарафановой- Под редакцией Г. О. Филипса и П. А. Вильямса. СПб: Гиорд, 2006. 536 с.
- Страхов И.П., И.С.Шестакова, Д. А. Куциди и др. Химия и технология кожи и меха: Учебник для вузов. 4-е изд./ Под ред. Проф. И.П.Страхова М.: Легпромбытиздат, 1985. 496 с.
- Телишевская Л. Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. М.: Журн. «Аграрная наука», 2000. 295 с.
- Титов Е.И. Коллагенсодержащее сырье в мясной промышленности и его использование: Учебное пособие / Е. И. Титов, С. К. Апраксин, Л. Ф. Митасева, Р. В. Кащенко, С. М. Мухина, В. Н. Новиков. М.: МГУПБ, 2006. 85 с.
- Титов Е.И., Апраксина С. К., Митасева Л. Ф., Соколов А. Ю. Использование коллагенсодержащего сырья в мясной промышленности. // Мясная индустрия, № 6. с.49−51.
- Титов Е.И., Апраксина С. К., Митасева Л. Ф., Соколов А. Ю. Коллагенсодержащее сырье в технологии мясных продуктов.//Мясная индустрия, 2008. № 12. с. 31−35.
- Файвишевский М. Л., Лисина Т. Н. Новые пищевые продукты с использованием белковых компонентов кости: Обзорная информация. М.: АгроНИ-ИТЭИММП, 1992. 32 с.
- Файвишевский М.Л., Тимошенко Н. В. Опыт безотходной переработки кости на пищевые цели // Мясная индустрия, 1998. № 2. С. 14−16.
- Хазенхюттль Д. Применение эмульгаторов в пищевой промышленности. СПб: Профессия, 2008. 288 с.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. 272 с.
- Чижов Г. Б., Грякалова О. Ф., Фрайберг A.M. Сопоставление способов расчета продолжительности замораживания прямоугольных параллелепипедов.
- Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1976. С. 140 145.
- Щербаков В.Г. Биохимия. Учебник для вузов. СПб.: Гиорд, 2009. 472 с.
- Balfard G., Draun А.С. // Пат. Великобритании № 217 289. 1984.
- Du М., Nan Q. // Shipin Kexue (Beijing). 1994. № 7. — 36 — 40 (кит).// Chem. Abstr. 1994. 121. 279 307 г.
- Fikiin K.A. Generalized numerical modeling of unsteady heat transfer during cooling and freezing using an improved enthalpy method and quasy-one-dimensional formulation. Int. J. Refrig., vol. 19, № 2,1996, p. 132 140.
- Hue A., Gieneto R. // Патент США № 5 331 092. 1994. — CI 530 — 356. C08L89/06. // Chem. Abstr. — 1994. — V. 121. — 14 1791h.
- Janitz W., Pyrez J., Maciejewski R. // Fleischwirtscaft. 1993. — B. 73. — № 8. -S. 884−886.
- Kot A. // Пат. Польши № 161 286. 1993. CI A22C 13/00. // Chem. Abstr. -1994.-V. 121. -23 3458u.
- Levy F.L. Anleitung jum programmierten Berechnen des Kuhlens und des Gefrierens von Jleisch. A Guid forwards Programming Chiling and Freezing Operation of Meat. ZF4. 1984. № 8.Р. 614 616.
- Lorentzen G., Rosvik S. The influencz of packaging on freezing time and weight loss for cut meat //Annexe 1960−3 au Bulletin de I.I.F. P. 263−280.
- Lorentzen G., Rosvik S. The influencz of packaging on freezing time and weight loss for cut meat //Annexe 1960−3 au Bulletin de I.I.F. P. 263−280.
- Lu G. // Shengwu Huaxue Yu Shengwu Wuli Jinzhan, 1991. V. 18. № 4. P. 275 280. // Chem. Abstr, 1993. V. 119. — 26 4695a.
- Maer H., Mocrksted В. // Пат. Дании № 169 014. 1994. — CI A23L1/0562. //Chem. Abstr. — 1995. — V. 122. — 104 525.
- Marggrander K. // Fleischwirtschaft, 1996. B. 76. № 3. P. 725 726.
- Mayne R., Brewton R.G. // Curr. Opin. Cell. Biol, 1993. V. 5. № 5. P. 883 -890.
- Mollard L., Montillet A., Horriere C., Legrand J., Nguyen T.N. // Международный патент № 11 969. 2000. — CI A23L1/312. // Chem. Abstr. — 2000. -V. 132.-179 859.
- Mueller H.T., Heidemann E. // Phoog. Gelatin. / Eds Amman-Brass H., Pon-radier J. Internationale Arbeitsgemeinschaft fuer Photogelatine. Fribourg. Switz.: Proc. LAG Gonf., 6th 1993 (Publ. 1994). P. 27 — 38.
- Plank R. Z. ges Kalteind, Bd 20. 1913. P. 109.
- Richter G., Bootfeld G., Fleischer R., Haak E. // Пат. ГДР № 212 892. 1984
- Santo M. // Пат. Японии № 7 289 211. 1995. -CI A23L1/328. //Chem. Abstr. — 1996. — V. 124. — 853 946.
- Strange E.D., Whiting R.C. // J. Food. Sei. 1988. V/ 53. № 4. P. 1224 1234.
- Stefan J. Ann. der Phys. und Chem. 42, 269, 1891
- Tanaka K., Nishimoto I. Determination of the time requiered for freezing whalemeat //Bulletin de I.I.F., (Numero special), 1959. № 3. p. 902 904.
- V. G. Moss и J. C. Trautman Патент США № 3 692 538 от 19 сентября 1972 г- патентовладелец—фирма «Oscar Mayer & Co., Inc.»
- Zawadzka К., Panasik M., Fornalik H., Zakrzewski J., Sledzinski Р. // Пат. Польши № 161 920. 1995. — CI A23J1/10. // Chem. Abstr. — 1996. — V. 124. -85392f.тиерждаю" % правляюший','-" ОАОi «АМН, А с-т--Лоручнов С. 1. НШ г.
- Утверждав» рек юр (1 iuf N I ihi П гл> ииинновационнойея — СЛЬНОС i s-альгшев, А А.1. Технический анд внедрения
- Начальник управления ка&&н1 ^-?ч?^'-р V* 2', С11 б Г У11 и 11 т § s 1