Актуальность работы. Одной из главнейших задач сельскохозяйственного производства России, в том числе и Республики Башкортостан является создание прочной кормовой базы животноводства с целью обеспечения его полноценными кормами. Недостаток высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы животных по важнейшим показателям — энергии и протеину, вследствие чего генетический потенциал их продуктивности используется не полностью. Несбалансированность рационов по энергетической и протеиновой питательности сдерживает рост продуктивности сельскохозяйственных животных, приводит к перерасходу кормов и повышает себестоимость продукции животноводства.
Дефицит белка в кормах и в целом несбалансированность рационов животных по всем элементам питания остается нерешенной проблемой. Решить ее, в первую очередь, можно за счет растительного белка. Поэтому необходимо расширение ассортимента и вовлечение в производство высокобелковых культур. При этом следует выбирать такие культуры, которые бы давали наибольший выход качественной продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств (Надежкин С.Н. и другие, 2007).
В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из многолетних и однолетних кормовых культур, на основе которых создается основная и наиболее дешевая продукция.
В улучшении качественных показателей животноводства и повышении молочной и мясной продуктивности огромное значение имеет правильная организация производства и использования зеленого корма в летний период. Этот период, во-первых, отличается благоприятным сочетанием погодных условий, способствующих хорошему физическому развитию и высокой продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных. Во-вторых, в течение лета мы имеем возможность длительный период кормить скот биологически наиболее полноценным для травоядных животных кормом.
В сухом веществе трав содержится 20−35% протеина, 10−15% клетчатки, 4−5% жира, 30−45% безазотистых экстрактивных веществ и до 10% золы. Питательные вещества зеленого корма отличаются высокой переваримостью и усвояемостью животными. Поэтому обеспечение животных высокопитательным кормом является основной задачей кормления в летний пастбищный период. Эта задача может быть решена в том случае, когда нет перерыва в обеспечении животных зелеными и сочными кормами, когда срок окончания использования одной культуры накладывается на начало использования другой. Решению этой задачи во многом способствуют посевы промежуточных культур, которые позволяют получать с одной площади по два-три урожая в год и продлять период использования зеленого корма (Мусатова K.M., 1955; Михеев В. А., 1966; Надежкин С. Н., 1980, 1999; Рогов М. С., 1985, 1988).
В условиях Республики Башкортостан накоплен достаточный опыт научной проработки различных вопросов технологии возделывания кормовых культур в промежуточных посевах. Однако вопросы и приемы формирования высокопродуктивных однокомпонентных посевов и двухкомпонентных смесей как ранних, так и поздних кормовых культур, при разных сроках их посева и использования с целью продления зеленого конвейера изучены недостаточно. В этой связи для условий лесостепи Предуралья требуется выявление эффективности возделывания кормовых культур в промежуточных посевах.
Цель и задачи исследований.
Цель исследований заключалась в установлении продуктивности и качества урожая одновидовых и смешанных посевов озимой ржи и озимой тритикале с яровой викой, озимой викой и люцерной синегибридной, а также поукосного посева ярового рапса при разных сроках их использования в промежуточных посевах на выщелоченных черноземах лесостепи Предуралья.
В задачи исследований входило:
— установление целесообразности применения нескольких сроков посева и использования одновидовых и смешанных посевов кормовых культур;
— изучение особенностей роста и развития растений, определение показателей фотосинтеза и динамики накопления надземной биомассы и сухого вещества в зависимости от сроков посева и использования изучаемых культур;
— сравнительная оценка продуктивности и питательной ценности одновидовых и смешанных посевов кормовых культур;
— биоэнергетическая и экономическая оценка приемов формирования промежуточных посевов кормовых культур.
Научная новизна исследований.
Для условий выщелоченных черноземов лесостепи Предуралья выявлена возможность и установлена целесообразность применения различных сроков посева и использования одновидовых и смешанных посевов озимой ржи и озимой тритикале с яровой и озимой викой, люцерной синегибридной, а также поукосного посева ярового рапса после уборки озимой ржи и озимой тритикале на зеленый корм, позволяющие продлить зеленый конвейер до 160−170 дней.
Проведена биоэнергетическая и экономическая оценка приемов формирования промежуточных посевов кормовых культур.
Практическая значимость работы и реализация ее результатов.
Внедрение разработанных агроприемов позволит хозяйствам лесостепи Предуралья получать 13,6−51,2 т/га высококачественной зеленой массы одновидовых и смешанных посевов кормовых культур с выходом обменной энергии 29,9−112,6 ГДж с 1 га, энергоемкостью 1 т сухого вещества 2,3−6,9 ГДж и переваримого протеина 13,7−56,0 ГДж, энергетическим коэффициентом 2,28,0 и коэффициентом энергетической эффективности 1,9−5,7, а также продлить зеленый конвейер до 160−170 дней.
Результаты исследований используются в учебном процессе преподавания дисциплин «Земледелие», «Растениеводство», «Кормопроизводство» в ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
Апробация работы.
Основные положения диссертации докладывались на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XVIII.
Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2008» (Уфа,.
2008 г.) — на Международной научно-практической конференции «Агроэкологическая роль плодородия почв и современные агротехнологии» (Уфа, 2008 г.) — на II Всероссийской студенческой научной конференции «Студент и аграрная наука» (Уфа, 2008 г.) — на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XIX Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2009» (Уфа,.
2009 г.) — на Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение инновационного развития АПК» в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010» (Уфа, 2010 г.) — на IV Всероссийской студенческой научной конференции «Студент и аграрная наука» (Уфа, 2010 г.) — на Международной научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития АПК», посвященной 80-летию ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ (Уфа, 2010 г.).
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Кормовые культуры в промежуточных посевах повышают продуктивность пашни в ранневесенний период на 14,5−28,2%, в позднеосенний на 6,599,2%.
2. Биохимический состав и качество урожая одновидовых и смешанных посевов кормовых культур при разных сроках их использования в промежуточных посевах улучшаются на 4,1−17,9%.
3. Возделывание кормовых культур в промежуточных посевах повышает коэффициент энергетической эффективности производства кормов на 2,064,7%, снижает себестоимость продукции на 261−835 руб. и повышает рентабельность на 7,9−62,5%.
Публикации.
По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе 2 в рецензируемых журналах, включенных в перечень ВАК.
Объем и структура работы.
Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений производству, списка литературы. Содержание работы изложено на 197 страницах машинописного текста, включая 21 таблицу, 34 рисунка и 41 приложение. Библиографический список включает 317 наименований, в том числе 26 на иностранном языке.