Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Взаимное влияние пероксидазы и низкомолекулярных антиоксидантов при прорастании семян пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Высокая активность пероксидазы в семенах и проростках пшеницы позволяет предположить об участии фермента в метаболических процессах, происходящих во время покоя семян и в период их активного прорастания. Пероксидаза входит в состав антиоксидантной системы, активность которой определяет их уровень устойчивости к различным воздействующим факторам в процессе онтогенеза растений. Фермент способен… Читать ещё >

Содержание

  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • Глава I. Антиоксиданты растений
    • 1. Низкомолекулярные антиоксиданты
      • 1. 1. Соединения, содержащие енольные группы
      • 1. 2. Тиоловые соединения-ингибиторы свободных радикалов
    • 2. Высокомолекулярные антиоксиданты
  • Глава II. Пероксидаза растений
    • 1. Строение фермента
    • 2. Механизм действия фермента
    • 3. Пероксидаза в реакциях совместного окисления субстратов
  • Глава III. Роль антиоксидантов в формировании механизма покоя семян
    • 1. Перекисное окисление липидов в онтогенезе растений
    • 2. Состояние белоксинтезирующей системы в покое и на начальных этапах прорастания семян
    • 3. Динамика содержания антиоксидантов и антиоксидантной активности на конечных этапах эмбриогенеза
    • 4. Роль биологически активных веществ в формировании механизмов покоя семян

Взаимное влияние пероксидазы и низкомолекулярных антиоксидантов при прорастании семян пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Семенам дикорастущих и культурных растений свойственно состояние вынужденного покоя. Такие семена при неблагоприятных условиях не прорастают совсем или имеют пониженную всхожесть. В этом случае способность семян находиться в состоянии покоя обеспечивает растениям возможность переживать неблагоприятные для их существования периоды года [1]. Однако с возрастанием оводненности в семенах активируются основные метаболические процессы, и повышается дыхание до максимального уровня, характеризующие их рост и развитие [2]. Период прорастания семян делится на три этапа: 1) активация метаболизма (этап физического набухания семян) — 2) подготовка к началу роста растяжением (наклевывание семян за счет перехода к растяжению клеток осевых органов зародыша) — 3) собственно рост органов проростка [3].

Во влажных семенах наблюдается активное потребление кислорода, который может вызывать окислительное повреждение тканей. В развитии окислительного стресса играют роль активные формы кислорода: 02 02 Н202, НО-, НОС1 и др. [4]. Накопление АФК в клетках приводит к нарушению протекания процессов транскрипции и репликации, изменяет состав липидов мембран. Супероксидные радикалы модифицируют белки, нарушают структуру ДНК, разрушают гормоны и другие, функционально активные вещества. Поэтому изучение проявления компенсаторных механизмов в семенах на действие АФК является общебиологической задачей [5]. В живых организмах существует физиологически нормальный уровень свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов, необходимый для регулирования липидного состава и проницаемости мембран и ряда биосинтетических процессов. Контроль над содержанием АФК в семенах осуществляют антиоксиданты [6].

При прорастании семян в них генерируются активные формы кислорода, защита от которых осуществляется за счет использования высокоактивной антиоксидантной системы в составе низкои высокомолекулярных соединений. К группе низкомолекулярных антиоксидантов относятся аминокислоты, дигоксин, аскорбиновая кислота, гидрохинон, мочевая кислота, мелатонин, глутатион и др. В комплекс высокомолекулярной системы антиоксидантной защиты входят ферменты: каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидаза и др. Действие компонентов системы антиоксидантной защиты в основном сводится к подавлению образования свободных радикалов, поддержанию нормального уровня свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов в тканях [7]. Однако роль антиоксидантов в механизмах покоя и прорастания семян пшеницы мало изучена. Хотя известно, что многие из низкомолекулярных антиоксидантов могут быть субстратами пероксидазы [8].

Являясь компонентами единой антиоксидантной системы растений, низкои высокомолекулярные антиоксиданты способны оказывать взаимное влияние. Например, низкомолекулярные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, кверцетин, гидрохинон и др.) служат субстратами пероксидазы и окисляются ферментом в реакциях индивидуального и совместного окисления. Тогда как их высокие концентрации способны ингибировать фермент. Однако механизм этого взаимодействия недостаточно изучен [9].

Высокая активность пероксидазы в семенах и проростках пшеницы позволяет предположить об участии фермента в метаболических процессах, происходящих во время покоя семян и в период их активного прорастания. Пероксидаза входит в состав антиоксидантной системы, активность которой определяет их уровень устойчивости к различным воздействующим факторам в процессе онтогенеза растений. Фермент способен катализировать окисление различных неорганических и органических соединений. Обладая широкой субстратной специфичностью, фермент может проявлять свойства оксидазы [10]. Поэтому активность пероксидазы возрастает с увеличением дыхания семян при выходе их из состояния вынужденного покоя. Однако мало изучена роль пероксидазы в механизме действия антиоксидантной системы в процессе прорастания семян пшеницы и не раскрыта роль низкомолекулярных антиоксидантов в формировании механизмов покоя семян пшеницы.

Актуальность и значимость изучения антиоксидантной системы защиты растений в процессе прорастания позволили нам сформулировать цель данной диссертации.

Цель работы состояла в изучении роли антиоксидантной системы в процессе прорастания семян пшеницы, установления закономерностей проявления ее реактивности на действие низких температур и биологически активных веществ, а также в раскрытии роли пероксидазы и антиоксидантов в механизмах формирования покоя семян пшеницы.

Научная новизна. Показано, что пероксидазное окисление аскорбиновой кислоты осуществляется, если с окисленными формами пероксидазы (Е1 и Е2) связываются одна или две молекулы аскорбиновой кислоты. При связывании двух молекул субстрата наблюдается активирование фермента, тогда как связывание нескольких молекул субстрата ингибирует пероксидазу. Установлено, что при совместном присутствии, аскорбиновая кислота и гидрохинон окисляются последовательно. Гидрохинон активирует окисление аскорбиновой кислоты, тогда как её избыток ингибирует пероксидазу. Показано, что антиоксиданты и пероксидаза входят в единую систему антиоксидантной защиты растений, где выполняют строго специализированные функции.

Пероксидаза, являясь окислительно-восстановительным ферментом, контролирует уровень перекиси водорода и антиоксидантов в семенах и проростках пшеницы, а антиоксиданты накапливаясь в тканях, участвуют в реакциях подавления образования свободных радикалов, кроме этого могут регулировать активность пероксидазы, осуществляя, таким образом, общий контроль над деятельностью системы антиоксидантной защиты. Предложен механизм формирования покоя семян заключающийся в том, что антиоксиданты в высоких концентрациях понижая активность пероксидазы, могут способствовать переключению аэробных метаболических процессов на анаэробные, что будет проявляться в углублении покоя семян и понижении всхожести. Тогда как низкие концентрации субстратов пероксидазы при их совместном присутствии способны активировать фермент, увеличивая скорость протекания аэробных метаболических процессов, обеспечивая переход семян из покоя в активное состояние, увеличивая их энергию прорастания и всхожесть. Практическое значение. Установлено, что, насыщая зерна ксенобиотиками, можно добиваться повышения их посевных качеств, а также сопротивляемости зерен и растений к экзогенным патогенным факторам. Полученные данные позволяют предложить наиболее оптимальное время замачивания семян в растворах функционально активных веществ, которое по результатам наших исследований приходится на первые четыре часа набухания. Замачивание семян на это время не принесет им существенного вреда и не повлияет на посевные качества. Обработка семян пшеницы биологически активными веществами в течение первых двух часов будет способствовать повышению их всхожести. Полученные результаты могут быть рекомендованы для практического использования в сельскохозяйственном производстве для повышения сопротивляемости семян и проростков пшеницы к действию неблагоприятных факторов среды и увеличению их урожайности.

Данные полученные при изучении влияния различных химических соединений на физиолого-биохимические показатели семян пшеницы могут быть использованы при оценке их токсического действии на живые организмы. На примере пероксидазного окисления аминазина, викасола, дигоксина, норадреналина показана целесообразность использования пероксидазы, как модельного гемсодержащего белка, аналоги которого широко представлены в организме человека и животных, для изучения метаболизма лекарственных препаратов в условиях in vitro. Приведенные в работе исследования по кинетике совместного пероксидазного окисления субстратов пероксидазы позволяют разобраться в строении и механизме действия фермента.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ГЛАВА I. Антиоксиданты растений.

Антиоксидантная система представляет собой совокупность специально адаптированных ферментов и различных низкомолекулярных соединений, основной функцией которых является защита клетки от токсического действия свободных радикалов [11].

Энергетическое жизнеобеспечение клеток поддерживается достаточно сложным комплексом процессов, среди которых главное место отводится окислительно-восстановительным реакциям, использующим Ог как основной окислитель, акцептора электронов [4]. Несмотря на высокую специфичность основных метаболических реакций в клетках наблюдается образование продуктов неполного восстановления кислорода (02 Н202, ОН, Ог1) и окислительных реакций (перекисей, диеновых конъюгатов, альдегидов и кетонов) [11]. Поэтому проблема кислородной токсичности у растений стоит наиболее остро, так как клетки растений не только потребляют кислород, но и образуют его в процессе своей жизнедеятельности [12].

Присоединение одного электрона к молекуле кислорода в основном состоянии приводит к образованию супероксидного анион-радикала (О2), который при взаимодействии с протоном переходит в гидроперекисный радикал (Н02~), представляющий собой слабую кислоту с Кд 4,8 в физиологических условиях [13]. 02″ - более реакционноспособное соединение, чем 02. Время его жизни в биологических субстратах 10″ 6 с, при радиусе диффузии 0,3 мкм [11]. 02″ имеет заряд, поэтому он плохо мигрирует через мембраны в отличие от Н02″ [14]. 02″ - относительно слабый окислитель. В живых системах 02″ представляет собой промежуточный продукт многих биохимических реакций — таких как окисление тиолов, флавинов, хинонов, а также метаболизма ксенобиотиков, поэтому во многих биологических системах супероксид радикал выступает в качестве донора электронов. Однако основными источниками его образования являются ферментативные системы: НАДФНоксидаза — ферментативный комплекс, специализирующийся на восстановлении О2 с образованием О2″ - НАДФН флавопротеин убихинон цитохром Ь558 -" О2- ксантиноксидаза, митохондриальная цитохром с-оксидаза и микросомальные монооксигеназы [6, 15−18]. Образование О2″ сопутствует ряду реакций, катализируемых пероксидазой [19].

Возникновение О2″ в результате активации НАДФН-оксидазы играет важную роль в реализации их микробицидного, цитотоксического и иммунорегуляторного действия [20, 21]. При этом в физиологических.

3~ь 21 условиях О2″ восстанавливает Бе до Бе, участвуя, таким образом, в реакции Фентона, приводящей к образованию реакционного радикала ОН" [5].

Присоединение двух электронов к молекуле кислорода или одного электрона к аниону Ог" сопровождается образованием двухзарядного аниона 02 В свободном состоянии такой анион не существует, так как энергия связывания атомов кислорода становится отрицательной [15]. Присоединяя протоны, он переходит в Н02″ или Н2Ог, при этом при физиологических значениях рН преобладает Н202 [6]. Перекись водорода относят к окислителям средней силыв отсутствие каталазы, пероксидазы и ионов металлов переменной валентности она относительно стабильна и может мигрировать в клетки и ткани [15]. В организме Н202 образуется в реакциях катализируемых оксидазами (ксантиноксидазой, оксидазой Ь-аминокислот и др.), а также в реакциях дисмутации, катализируемых СОД [4] и при образовании лигнина [22].

Механизм участия Н202 в физиологических процессах растений в настоящее время серьезно изучается. Показано, что пероксид определяет интенсивность фотофосфорилирования, фотодыхания, фунгицидотоксичность поверхности листьев [23, 24]. Содержание перекиси водорода в растительных клетках широко варьируется в зависимости от условий внешней среды, возраста и некоторых других факторов [23]. Выдвинута гипотеза о том, что источником кислорода (водорода) при фотосинтезе является не вода, а пероксид водорода.

24]. Н202 служит источником возникновения ОН' [25].

Наиболее реакционноспособным из АФК является гидроксилъный радикал (ОН). Он может разрывать любую С-Н или С-С — связь. Скорость его взаимодействия с большинством органических соединений достигает величин, п 1Л равных скорости диффузии (10 — 10 моль/с), что приводит к очень малым значениям времени его жизни в биологических субстратах (2 10' «9 до 8 10″ 9 с [4, 26]), при этом радиус миграции радикала ОН» меньше 100 А, что сравнимо с размерами органических молекул.

Образование ОН" отмечено в реакциях окисления арахидоновой кислоты по реакции Габера — Вейса [27];

02″ + Н202 ОН + ОН + о2 и в реакциях микросомального окисления с участием флавиновых ферментов и СоС> [23]. Однако основным источником ОН' в большинстве биологических систем служит реакция Фентона с участием металлов переменной валентности, главным образом Бе, по схеме:

Н202 + Ре2±> Бе3++ ОН" + ОН" Обратное восстановление Бе возможно в реакции с 02, аскорбиновой кислотой, глутатионом, цистеином и другими легко окисляющимися соединениями [28].

Изменение спина одного из электронов, находящихся на 71-орбиталях в молекуле кислорода, приводит к образованию возбужденного синглетного состояния (Ог), энергия которого на 96,3 кДж/М больше энергии основного триплетного состояния. Возможно, также, образование (159,6 кДж/М) состояния, когда электроны находятся на разных орбиталях, однако из него.

1 12 молекула кислорода переходит в состояние Agзa 10″ с и поэтому практически.

1 1 зарегистрировать состояние не удается. 02 метастабилен, переход его в триплетное состояние сопровождается инфракрасной (1270 нм), а рекомбинация — красной (634 нм) люминесценцией. Высокая реакционная способность приводит к тому, что он легко вступает в окислительные реакции с органическими соединениями, принимает участие в инициировании ПОЛ и возникновении биохемилюминесценции [28, 29]. В связи с низким выходом кислорода в синглетном состоянии и малым временем его жизни в биологических субстратах (2 — 5 «10» 6с) концентрация 02* в клетках не превышает 10″ 6 М [30].

В качестве основного продукта синглетный кислород образуется в фотохимических реакциях, связанных с возбуждением пигментов (хлорофилл, ретиналь, флавины, порфирины). Вместе с тем во многих ферментативных реакциях с участием СОД, каталазы, пероксидазы, а также в реакциях с АФК отмечено возникновение О21 как сопутствующего продукта [31, 32].

В клетках живых организмов защиту от АФК, осуществляет специализированная антиоксидантная система в составе низкои высокомолекулярных антиоксидантов.

К группе низкомолекулярных антиоксидантов относятся аминокислоты, мочевина, гидрохинон, мелатонин, глутатион, аскорбиновая кислота, кверцетин, дигоксин, а к высокомолекулярным антиоксидантам — ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидаза и др.) и белки способные связывать металлы с переменной валентностью [7].

ВЫВОДЫ.

1. При набухании и прорастании семян пшеницы активность пероксидазы в семенах и проростках возрастает. Повышение уровня антиоксидантов сопровождается увеличением перекисного окисления липидов, а активность пероксидазы возрастает с уменьшением содержания антиоксидантов. В случае повышения уровня антиоксидантов отмечается понижение активности пероксидазы.

2. Низкие положительные температуры способствуют повышению активности пероксидазы и содержание антиоксидантов в зародыше семян пшеницы. У этих же семян в процессе набухания повышается активность пероксидазы в эндосперме и кожуре.

3. Определены величины каталитических констант пероксидазы зерен пшеницы в реакциях пероксидазного окисления о-дианизидина и аскорбиновой кислоты. Кт по о-дианизидину незначительно отличается от константы Михаэлиса, определенной для очищенного препарата пероксидазы хрена выпускаемой фирмой «КеапаГ, тогда как Кт по аскорбиновой кислоте в 5−9 раз ниже показателей очищенного препарата. Такие различия можно объяснить за счет присутствия в гомогенате зерен посторонних субстратов пероксидазы, участвующих в совместном окислении аскорбиновой кислоты.

4. Контроль над уровнем ПОЛ в проростках пшеницы осуществляют как низкомолекулярные антиоксиданты, так и пероксидаза. Ведущую роль в регулировании ПОЛ в надземной части преимущественно выполняют низкомолекулярные антиоксиданты, а в корнях эта функция возложена на пероксидазу.

— 1735. При окислении аскорбиновой кислоты в присутствии пероксидазы, в механизме действия фермента заложен сложный регуляторный механизм, имеющий биологическое значение. Константа связывания аскорбиновой кислоты с окисленными формами пероксидазы соизмерима с Кт быстроокисляемых органических субстратов фермента, поэтому предварительное связывание аскорбиновой кислоты с полуокисленными формами пероксидазы может препятствовать их пероксидазному окислению. При связывании двух молекул аскорбиновой кислоты процесс ее пероксидазного окисления ускоряется, а избыток аскорбиновой кислоты понижает каталитическую активность фермента. Данный регуляторный механизм обеспечивает выполнение избирательной антиоксидантной функции пероксидазы в растениях.

6. Аскорбиновая кислота и гидрохинон являются медленно и быстро окисляемыми субстратами пероксидазы соответственно. При совместном присутствии в реакционной среде аскорбиновая кислота и гидрохинон, а также гидрохинон и о-дианизидин окисляются последовательно. Гидрохинон активирует окисление аскорбиновой кислоты, тогда как избыток аскорбиновой кислоты ингибирует фермент в реакции совместного окисления субстратов. Окисление о-дианизидина не наблюдалось до полного превращения гидрохинона. Установлено, что скорость пероксидазного окисления аскорбиновой кислоты и гидрохинона в присутствии о-дианизидина может превышать скорость индивидуального окисления этих субстратов более чем в 10−100 раз.

7. Дигоксин, связываясь с фермент-субстратным комплексом, в котором присутствует стабильный полуокисленный продукт о-дианизидина, подавляет свободнорадикальное окисление о-дианизидина и ингибирует пероксидазу по антиконкурентному типу. Кверцетин, связываясь с ферментом, понижает сродство и эффективность превращения о-дианизидина. Ингибирует пероксидазу по смешанному типу.

— 175.

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Изучение биохимических механизмов прорастания семян имеет общебиологическое значение. Исследование механизмов покоя и прорастания семян позволяет раскрыть закономерности формирования этих механизмов в растениях.

Использование антиоксидантов позволяет активизировать механизмы антиоксидантной защиты клеток растений от различных неблагоприятных воздействий факторов внешней среды. Являясь модуляторами биохимических процессов, антиоксиданты действуют, как неспецифические стимуляторы, осуществляя в живой клетке взаимосвязь свободнорадикальных и биохимических процессов. Антиоксиданты, регулируя в клетке процессы ПОЛ, могут оказывать влияние на клеточную пролиферацию посредством изменения состава липидов мембран, степени насыщенности ацильных цепей липидов, окисляемость липидов [6, 7, 11]. Исследование этих, взаимодействий является необходимым и важным этапом в изучении механизма действия антиоксидантов на клетки организма.

Практически отсутствуют сведения о роли антиоксидантной системы в формировании механизмов покоя, в регуляции содержания и активности антиоксидантов, а также об участии антиоксидантов в формировании механизмов вынужденного покоя.

В регуляции покоя и индукции прорастания семян важную роль играют негормональные регуляторы роста — фенольные соединения (кверцетин, салициловая кислота, кофейная кислота и другие производные фенолов), которые входят в состав J3 — ингибиторного комплекса [195]. Фенольные соединения и гормональные регуляторы роста относятся к группе низкомолекулярных антиоксидантов и являются истинными субстратами пероксидаз растений [8].

Для выхода семян из покоя необходимы акцепторы водорода: кислород, Н2С>2, нитраты и др., что послужило обоснованием гипотезы о выходе семян из покоя в результате реакции окисления, отличной от дыхания и осуществляемой НАДФН оксидазой [200, 201].

Среди ферментов принимающих активное участие в формировании механизмов покоя семян следует выделить пероксидазу, которая относится к классу окислительно-восстановительных ферментов, катализирующих окисление различных по структуре органических и неорганических соединений, в присутствии перекиси водорода. Предполагается, что в растениях происходит индуцибельный синтез пероксидазы в ответ на увеличение количества субстрата [8]. Окисление субстратов пероксидазой может осуществляться ферментом в пероксидазных и оксидазных реакциях.

Субстратами пероксидазы могут быть фенолы, ароматические амины, нитрит, цитохром С, аскорбат, индоламины и др [10, 110]. В случае оксидазного типа реакции субстратами являются ИУК, дигидроксифумарат, восстановленные триозы, НАДФ-Н2, нафтогидрохинон и др. 8]. Поскольку активность пероксидазы и метаболизм гормональных и негормональных соединений тесно взаимосвязаны, то повышение активности фермента должно отражать и изменения в метаболизме его субстратов. Очевидно, что в ходе онтогенеза образуются и накапливаются вещества, оказывающие не только стимулирующее, но и ингибирующее действие на различные физиолого-биохимические процессы. При чем один и тот же класс соединений может оказывать и то и другое влияние. Это соответствует представлению о том, что регуляторные механизмы живого организма весьма экономны, и один и тот же контур регуляции обычно используется для решения нескольких задач. Однако механизм действия веществ требует дальнейшего изучения [202].

Анализ литературных данных показал, что до сих пор нет достаточно полного объяснения роли пероксидазы и низкомолекулярных антиоксидантов в механизме действия антиоксидантной системы на конечных этапах эмбриогенеза. Поэтому актуальность и значимость участия антиоксидантной системы в формировании механизмов покоя и прорастания семян позволили нам сформулировать цель и задачи данной диссертации.

Цель и задачи исследования

: Цель настоящей работы состояла в изучении роли антиоксидантной системы в процессе прорастания семян пшеницы, установления закономерностей проявления ее реактивности на действие низких положительных температур и биологически активных веществ, а также в раскрытии роли пероксидазы и антиоксидантов в механизмах формирования покоя семян пшеницы.

Поставленная цель определяла необходимость решения следующих задач:

1. Изучить количественные закономерности проявления пероксидазной активности в процессе набухания и прорастания семян пшеницы.

2. Исследовать количественные показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантов в проростках пшеницы.

3. Установить количественные закономерности проявления индивидуальной реактивности проростков на действие низких положительных температур

4. Изучить влияние антиоксидантов на каталитические свойства пероксидазы в реакциях индивидуального и совместного окисления.

5. Выявить закономерности взаимного влияния низкои высокомолекулярных антиоксидантов, входящих в единую систему антиоксидантной защиты живых организмов.

6. Исследовать влияние экзогенных антиоксидантов на прорастание и всхожесть семян пшеницы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

§ 1. Исходные вещества.

Объектом исследования служили семена пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Омская 12.

Реактивы: пероксидаза хрена — фирмы «Reanal» (Венгрия) со спектральным показателем чистоты RZ = 1.0- аскорбиновая кислота — фирмы «Serva» (Германия) — норадреналин и викасол — концерна «Биопрепарат» (Россия) — кверцетин — фирмы «Serva» (Германия) — аминазин — концерна «Биопрепарат» (Россия) — о-фенантролин — фирмы «Serva» (Германия) — ТБК — ос.ч. (Реахим) — тритон Х-100 — препарат фирмы «Ferak Berlin» (Западный Берлин) — этанол очищали перегонкойо-дианизидин марки ч. очищали возгонкой в вакуумеперекись водорода — 30%-ный водный раствор, ос.ч. («Реахим», Россия) — НАД, НАДФ, глюкозо-6-фосфат фирмы «Reanal» (Венгрия). В работе использовали соли ос.ч. или дважды перекристаллизованные из бидистиллированной воды.

§ 2. Использованная аппаратура.

Для измерения рН растворов использовали лабораторный рН — метр, марки ОР-211/1 (Венгрия) с точностью до ±0,1 ед. рН. Калибровку прибора проводили стандартными буферными растворами.

Кинетические кривые окисления и спектральные характеристики регистрировали на двухлучевом спектрофотометре DMS 100 S фирмы «Varian» (США). Фотометрическая точность прибора составляла 1% от данной величины шкалы, точность установки длины волны 1 нм. Спектральные измерения производили в широком диапазоне оптической плотности, скорость сканирования 100 нм/мин, скорость движения самописца от 0,25 до ЗОсм/мин. Для поддержания заданной температуры использовали ультратермостат марки UTU-2/77 (Польша), с точностью ±-0,1°С. Растворы отбирали микропипетками фирмы «Gilson» (Франция) точность отбора 0,2%.

Взвешивание навесок анализируемых проб проводили на аналитических весах BJIKT-500-М (Россия), PRLT Т -4 (Польша).

Для индукции перекисного окисления липидов использовали ртутно-кварцевую лампу БНП02−30−001УЗ, 5, (Россия) с интенсивностью облучения 30 Вт/м2, расположенной на расстоянии 25 см от семян.

§ 3. Приготовление растворов.

Буферные растворы готовили путем смешивания отдельно приготовленных растворов 0.1М кислого и щелочного компонентов до необходимой величины рН. Для работы при рН 4,0 -5,5 использовали натрий-ацетатный, при рН 6,0 -8,0 натрий — фосфатный, а при рН 8,0−11,0 глицин — NaOH или TrisНС1 буферные растворы.

Раствор пероксидазы готовили путем растворения 1 мг фермента в натрий-фосфатном буфере, рН-7,0. Концентрацию фермента определяли спектрофото-метрически по поглощению при А=403нм 8 =100 мМ" 1 -см" 1 [124] и пиридингемохромогену [203]. Раствор о — дианизидина готовили по навеске в 96% этаноле. Раствор перекиси водорода готовили путем разбавления 30%-ного раствора в бидистиллированной воде. Концентрацию перекиси водорода определяли спектрофотометрически, используя коэффициент экстинкции при А,=230нм s =72.7 М1см 1[204].

Для приготовления раствора аскорбиновой кислоты использовали бидистиллированную воду, концентрацию АК определяли, пользуясь коэффициентом экстинкции s = 7000М" 1-см" 1 при А, =265нм [205]- концентрацию аминазина определяли, пользуясь коэффициентом экстинкции 8=29 мМ" 1 см" 1 при Х=254 нм [206]. Раствор тиобарбитуровой кислоты готовили путем растворения навески 864 мг в 100 мл смеси 1% тритона Х-100 с 8,2 М этанолом. Остальные растворы готовили на бидистиллированной воде.

§ 4. Методика исследования.

4.1. Методика проведения физиологических исследований Влажность и всхожесть семян определяли используя методики Гостстандарта: всожесть — ГОСТ 12 038– — 66 — влажность — ГОСТ — 12 041 — 66.

4.1.1. Изучение влияния УФ-облучения на прорастание семян пшеницы Контрольные и опытные (после УФ-облучения) семена вначале замачивали в дистиллированной воде на 24 ч, а затем проращивали на фильтровальной бумаге в чашках Петри при 22° на свету, смачивая их дистиллированной водой (10 мл на чашку Петри). Для индукции перекисного окисления липидов семена с влажностью 5−6% в чашках Петри помещали под ртутнокварцевую лампу БНП02−30−001УЗ, 5, (Россия) с интенсивностью облучения 30 Вт/м, расположенной на расстоянии 25 см от семян. Всхожесть семян определяли на седьмые сутки прорастания. В каждой чашке было по 100 зерен, опыт проводился в 4-х повторностях.

4.1.2. Изучение влияния температуры на прорастание семян пшеницы Опытные образцы, замоченные в растворах антиоксидантов, помещали в камеру с температурой 5 °C на 24ч. Контролем служило сухое зерно и зерно, замоченное в дисстилированной воде при температуре 23 °C. Проращивание проводили при температуре 23 °C. Всхожесть семян определяли на седьмые сутки прорастания. В каждой чашке было по 100 зерен, опыт проводился в 4-х повторностях.

4.1.3. Изучение экзогенного влияния биологически активных веществ на вхожесть семян.

Семена замачивали в растворах БАВ в течение 24 ч, после этого их многократно промывали дистиллированной водой для удаления избытка БАВ. Проращивали семена на фильтровальной бумаге в чашках Петри при 23С° на свету, смачивая их дистиллированной водой (10 мл на чашку Петри). Всхожесть семян определяли на седьмые сутки прорастания. Контролем служили семена замоченные в дистиллированной воде. Число семян в одной чашке Петри — 100, число повторностей в каждом варианте-4, число опытов-4.

Средние значения и их стандартные ошибки при проведении физиологических экспериментов определяли по методике [207], используя ППП Снедекор У2.

4.2. Методики проведения биохимических исследований 4.2.1. Методика определения активности пероксидазы Активность пероксидазы определяли при 22 °C по начальной скорости о-дианизидина перекисью водорода. К 2,2 мл 0,1 М натрий-фосфатного буфера рН 7,0 добавляли 0,1 мл раствора супернатанта и 0,1мл 0,43 мМ раствора о-дианизидина в 96%-ном этаноле. Реакцию инициировали введением 0,1мл 16 мМ перекиси водорода. После быстрого перемешивания реагентов, скорость реакции регистрировали на спектрофотометре по увеличению поглощения раствора продукта окисления о-дианизидина при Х=460 нм в =30 мМ^см" 1 [145]. За единицу активности фермента принимали количество о-дианизидина (мкмоль), окисленного за 1 мин 1 г сухой массы.

Каталитические параметры пероксидазы (Кт, Ут, ккат) определяли как описано в работе [208].

4.2.2. Методика определения перекисного окисления липидов с помощью тиобарбитуровой кислоты [6] Содержание малонового диальдегида исследовали по реакции с тиобарбитуровой кислотой при 1=532 нм (8=155мМ" 1см" 1) с нашими модификациями. К 0,5мл супернатанта последовательно добавляли 0,5мл 1%-ного раствора тритона Х-100, 0,2 мл 0,6 М НС1 и 0,8 мл 0,06 М ТБК. Смесь нагревали на кипящей водяной бане Юмин. Охлаждение проводили при 15°- 30 мин. Для стабилизации окраски добавляли 0,2 мл 5 мМ трилона Б и 5−10 мл 96%-ного этанола. Контролем служила пробирка, в которую добавляли те же растворы, кроме ТБК. Содержание МДА в проростках выражали в нмоль/г сухой массы.

4.2.3. Методика определения содержания антиоксидантов [209].

К 0,2 мл супернатанта последовательно добавляли 0,2мл 0,5%-ного о-фенантролина в 96%-ном этаноле и 0,2 мл 0,2%-ного FeCb в 96%-ном этаноле. Затем объем доводили до 3 мл 96%-ным этанолом и выдерживали 10 мин в темноте. Измерение оптической плотности проводили при X — 505 нм, используя s = 2200 М^смЛ Определение антиоксидантов проводили по калибровочному графику, построенному для кверцетина. Количество антиоксидантов рассчитывали в мкг/г сухой массы.

4.2.4. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты [209].

В опытную пробирку последовательно вносили 1мл фильтрата, 2,8 мл 0,1 М цитратного буфера рН 3,69, 0,05мл 0,03 М К3 [Fe (CN)6], 0,05мл 0,5 М NaF, 0,1 мл 0,074 М FeCl. Смесь выдерживали в течение 5 мин, после чего спектрофотометрировали при X — 700 нм. В качестве контроля использовали растворы, в которые добавляли 1 мл фильтрата и 4 мл 0,1 М цитратного буфера рН 3,69 и 1мл 50% этанола 3,8мл 0,1 М цитратного буфера рН 3,69, 0,05мл 0,03 М K3[Fe (CN)6], 0,05мл 0,5 М NaF, 0,1мл 0,074 М FeCl. Содержание аскорбиновой кислоты определяли по следующей формуле:

CV V PV.

Где С — концентрация аскорбиновой кислоты, определенная по калибровачному графику, мг/млVi — объем центрифугата ткани, млV2 -конечный объем пробы в кювете, млР — навеска ткани, гV — объем центрифугата взятого для определения, мл.

— 604.2.5. Методика определения активности алкогольдегидрогеназы [210] Семена гомогенизировали на механическом гомогенизаторе до получения однородной массы. Добавляли 0,05 М раствор глицина в соотношении 1:3. Для удаления не полностью разрушенных клеток и ядер гомогенат центрифугировали 10 мин при 7000 g. Активность фермента определяли в прямой реакции по скорости окисления этанола и образования NADH при Я = 340 нм с = 6,22мМ" 1см" 1. К 2,2мл ОДМ глицин — NaOH буфера рН 10 добавляли 0,1 мл 36 мМ раствора NAD и 0,1мл 0,41 М раствора этанола, перемешивали. Реакцию инициировали введением 0,1мл 2,5мкМ раствора АДГ. За единицу активности фермента принимали количество образованного NADH (мкмоль), при окислении этанола за 1 мин 1 г сухой массы.

4.2.6. Методика определения активности глюкозо-6- фосфатдегигидрогеназы.

211].

В типичном эксперименте в кювету вносили 2,2мл 0,01 М трис-HCl буфера рН 7,4, 0,1мл раствор MgCL2 с исходной концентрацией ОДМ, 0,1мл 0,025 М раствора NADP, 0,1мл 0,05 М раствора глюкоза-6-фосфата. Активность фермента определяли по скорости окисления глюкоза-6-фосфата и образования NADPH при 340 нм (s = 6,22 мМ^см" 1). За единицу активности фермента принимали количество образованного NADPH (мкмоль), восстановленного при окислении глюкоза-6-фосфата за 1 мин 1 г сухой массы.

4.2.7. Методика пероксидазного окисления аскорбиновой кислоты Реакцию окисления АК (2,2−352,0 мкМ) перекисью водорода (0,64 мМ) проводили при 23 °C в среде ОДМ натрий-ацетатного (рН 4,0−6,0) или натрий-фосфатного (рН 6,0−8,0) буфера, объемом 2.5 мл с участием пероксидазы хрена в концентрации 0,1−0,4 мкМ. Кинетические кривые окисления АК регистрировали по уменьшению поглощения на X = 265 нм (s = 7000 М^см" 1 [205]). За единицу активности фермента принимали количество мкмоль аскорбиновой кислоты, окисленной за 1мин. Кажущиеся константы скорости окисления аскорбиновой кислоты определяли из данных по стационарной кинетике [208].

4.2.8. Методика пероксидазного окисления гидрохинона Реакцию окисления гидрохинона (1−230 мкМ) перекисью водорода (0,64 мМ) проводили при 23 °C в среде 0,1 М натрий-ацетатного, рН 4,0−6,0 или натрий-фосфатного, рН 6,0−8,0 буферов, в присутствии пероксидазы хрена. Окисление гидрохинона регистрировали по уменьшению поглощения при 290 нм (е = 2200 М" 1см" 1). За единицу активности фермента принимали его количество, окисляющее 1 мкмоль гидрохинона за 1 мин. Кажущиеся константы скорости окисления гидрохинона определяли из данных по стационарной кинетике [208].

4.2.9. Методика пероксидазного окисления хлорпромазина [206].

Реакцию окисления хлорпромазина (7−112 мкМ) перекисью водорода (0,64 мМ) проводили при 25° в среде 0,1 М натрий-ацетатного (рН 4,5−6,0) или натрий-фосфатного (рН 6,0−8,0) буфера объемом 2,5мл при концентрации пероксидазы хрена 50−100 нМ. Окисление аминазина регистрировали по уменьшению поглощения на А,=254 нм (е = 29 мМ^см" 1). За единицу активности фермента принимали его количество, окисляющее 1 мкмоль субстрата хлорпропазина за 1 мин. Кажущиеся константы скорости окисления хлорпромазина определяли из данных по стационарной кинетике [208].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

Глава I. Состояние антиоксидантной системы при прорастании семян пшеницы.

§ 1. Активность пероксидазы и содержание антиоксидантов при набухании семян пшеницы.

Наличие высокой активности пероксидазы в семенах и проростках пшеницы позволяет предположить об участии фермента в метаболических процессах, происходящих во время покоя семян и в период их активного прорастания. Пероксидаза входит в состав антиоксидантной системы, активность которой определяет уровень устойчивости растений к различным воздействующим факторам в процессе онтогенеза [11]. Фермент способен катализировать окисление различных неорганических и органических соединений [10]. Обладая широкой субстратной специфичностью, фермент может проявлять свойства оксидазы [129]. Поэтому активность пероксидазы возрастает с увеличением дыхания семян при выходе их из состояния вынужденного покоя.

Нами изучена динамика активности пероксидазы и содержание АО в семенах пшеницы в течение 24 часов набухания при 5 °C (I группа) и 23 °C (II группа). Видно, что процесс набухания семян сопровождается возрастанием активности фермента (рис. 1). Активность пероксидазы и содержание АО в зародыше у семян I группы было выше в 1,5 раза. У этих же семян в процессе набухания повышается активность пероксидазы в эндосперме и кожуре в 1,5 и 1,8 раза соответственно (табл. 1).

Определены величины каталитических констант пероксидазы зерен пшеницы в реакциях пероксидазного окисления о-дианизидина и аскорбиновой кислоты (табл. 2). Показано, что Кт мало изменяется в исследованном диапазоне рН 5−7. Кт по о-дианизидину незначительно отличается от константы Михаэлиса, определенной для очищенного препарата пероксидазы хрена выпускаемой фирмой «КеапаГ, тогда как Кт по аскорбиновой кислоте в 5−9 раз ниже показателей очищенного препарата.

Такие различия можно объяснить за счет присутствия в гомогенате зерен посторонних субстратов пероксидазы, участвующих в совместном окислении аскорбиновой кислоты [9,10].

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Г., Разумова М. В., Гладкова В. Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985. 348 с.
  2. Bewley. J. D., Black.M. Seeds: Physiology of Development and Germination. N. Y.: Plenum Press, 1994. 445 p.
  3. H.B., Антипова O.B. Физиология инициации прорастания семян//Физиология растений.-1997.-Т.44.-№ 2.-С.287−302.
  4. Н.К., Меньшикова Е. Б. Активированные кислородные метаболиты в биологических системах.//Успехи современной биологии.-1993.-Т. 113.-№ 3.-С.286−296.
  5. Е. Е., Шугалей И. В. Окислительная модификация белков.// Успехи современной биологии.- 1993.-Т.113.-№ 1.-С.71−81.
  6. Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. 252 с.
  7. М.В., Лукаш А. И., Гуськов Е. П. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе // Успехи современной биологии.-1993 .-Т .113 .-№ 4 .-С.456−470.
  8. В.А. Фермент пероксидаза.-М.: Наука, 1988.-128 с.
  9. В. В., Верхотуров В. В. Влияние антиоксидантов (дигоксина, кверцетина и аскорбиновой кислоты) на каталитические свойства пероксидазы хрена.//Биохимия.-1998.-Т. 63.-№ 6.-С. 63−68.
  10. О.В., Угарова Н. Н. Механизм пероксидазного окисления. Субстрат-субстратная активация в реакциях, катализируемых пероксидазой хрена//Известия АН. Серия химическая.-1996.-№ 1.-С.25−32.
  11. Е.Б., Зенков Н. К. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных окислительных процессов// Успехи современной биологии.-1993.-Т. 113.-№ 4.-С. 442−455.
  12. В. П. Кислород в живой клетке: добро и зло.//Соросовский образовательный журнал.- 1996.-№ 3.-С.4−10.-17 613. Сидорик Е. П., Баглей Е. А., Данко М. И. Биохемилюминесценция клеток при опухолевом процессе. Киев: Наук, думка, 1989.218 с.
  13. М. В. Ишемические и реперфузиониые повреждения органов. М.: Медицина, 1989. 368 с.
  14. Д. Н. Активация кислорода ферментативными системами. М.: Наука, 1982. 256 с.
  15. Fried R., Fried L. W., Babin D.R. Biological role of xantine oxidase and tetrazoiumreductase inhibitor.// Eur. J. Biochem.-1973. V. 33. № 3. P. 439−445.
  16. Thompson J. E., Legge R. L., Barber R. F. The role of free radicals in senescence and wounding // New Phytol.-1987.-105, № 3.-P.317−344.
  17. Halliwell B. Lignin synthesis. The generation of hydrogen peroxide and superoxide by hore-radish peroxidase and its stimulation by manganese and phenols/ZPlanta. 1978. V. 140. № 1. P. 81−88.
  18. О. M., Шевченко А. И., Островская JI. К. Образование супероксидных анион радикалов хлоропластами люпина в норме и патологии// Биохимия. -1986. -Т. 51.- № 7.- С. 1186−1193.
  19. А. А., Лапикова В. П., Умнов А. М., Джавахия В. Г. Генерация листьями риса радикала Ог" в связи с устойчивостью к перикуляриозу// Физиология растений. -1987. -Т. 34. -№ 2.- С. 373−379.
  20. Lewis N. G., Yamamoto E. Lignin: occurrense, biogenesis and biodegradation// Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 1990. Y. 41. P. 455.
  21. Elsotner Е. F. Oxygen activation and oxygen toxicity//Ann. Rev. Plant Physiol. 1982. V 33. P. 73−96.
  22. Roots R., Okada S. Estimation of life times and diffusion distances of radicals involved in X-ray-induced DNA strand breaks or killing of mammalian cells.//Radiat. Res. 1975. V. 64. № 2. P. 306−320.
  23. Lloyd R. V., Hanna P. M., Mason R. P. The origin of the hydroxyl radical oxygen in the Fenton reaction //Free Radic. Biol. and. Med. 1997. V.22. № 5. P. 885−888.
  24. А. И. //Биохемилюминесценция. M.: Наука, 1983. С. 3.
  25. С. Д. Кислород элементарные формы и свойства. М.: Химия, 1982. 256 с.
  26. А. И, Мохосоев И. М. Модификация белков активным кислородом и их распад // Биохимия. -1989. -Т. 54. -№ 2.- С. 179−186.
  27. Foot С. S. Pathology of oxygen // Ed. Antor A. P. N. Y.: Acad. Press, 1982. P. 21−44.
  28. Hassan H. M. Free radicals in molecular biology aging and disease/Eds. Armstrong D. et al. N. Y.: Raven Press, 1984. P. 74−85.
  29. А. И., Глушанков Е. П. Витамины (химия, биохимия и физиологическая роль). Л.: ЛГУ, 1976. 248 с.
  30. Т. А. Рутин и расщепляющие его ферменты в различных тканях листьев гречихи//Физиология растений. -1998.- Т. 45.- № 1.- С. 74−78.
  31. . И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокислительные вещества. Л.: Наука. 1985. 232 с.-17 837. Рогинский А. А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность. М.: Наука. 1988. 247 с.
  32. М. Н. Фенольные соединения растений и их биогенез/ТИтоги науки и техники. Серия биологическая химия. ВИНИТИ. 1988. Т. 27. 188 с.
  33. Jensen R. A. The Shikimate/Arogenate pathway: Link between Carbohydrate Metabolism and Secondary Metabolism//Physiol. Plantarum. 1986. V. 66. № 1. P. 164.
  34. А.Б., Пименов A. M. Каратиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма//Успехи современной биологии. 1996. Т. 116. № 2 С. 179−193.
  35. Е. Л., Сапежинский И. М. Сравнительная эффективность некоторых лекарственных препаратов как акцепторов супероксидных радикалов/ТБиофизика. 1993. Т. 38. № 1. С. 31−35.
  36. Tappel A. L. Vitamin Е and Free Radical Peroxidation of Lipids//Ann. N. Y. Acad. Sci. 1972. V. 203. P. 12−29.
  37. H. Г. Кинетические особенности действия токоферолов как антиокислителей//Биофизика. 1977. Т.22. С. 436−443.
  38. Т. В., Новицкая Л. О., Блохина О. Б. Перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных систем при аноксии у растений с разной устойчивостью к недостатку кислорода//Физиология растений. 1998. Т.45.-№ 1-С. 65−73.
  39. Janizsowski W., Rygier J. Changes in the Levels of Prenylquinones and Vegetation // Physiol. Plant. 1985. V. 63. № 2. P. 425−430.
  40. В. H., Сторожок H. M. Исследование механизма антиоксидантной активности липидов // Бюллетень экспериментальной биологии и Медицины. 1984. № 8. С. 179−181.
  41. Гудвин Т, Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986. Т. 1. 392 с.-17 948. Loewus F. A. L-Ascorbic Acid: Metabolism, Biosynthesis, Fimction//The Biochemestry of Plants. N. Y. a. o.:Acad: Press, 1980. V. 3. Ch. 3. P. 77.
  42. Foyer Ch., Rowell J., Walker D. Measurement of the Ascorbate Content of Spinach Leaf Protoplasts and Chloroplasts during Illumination/ZPlanta. 1983. V. 157. № 3. P. 239.
  43. Jensen W. A., Kavaljian L. G. The Cytochemical Localizaiton of Ascorbic Acid in Root Tip Cells//J. Biophys. Biochem. Cytology. 1956. V. 2. № 1. P. 87.
  44. Grob K., Matile Ph. Compartmentation of Ascorbic Acid in Vacuoles of Horseradish Rood Cells. Note on Vacuoles Peroxidase//Z. Pflantzephysiol. 1980. Bd. 98. № 3. S. 235.
  45. Г. Н., Кузнецова JI. Г., Ковалева Н. А. Светозависимое накопление аскорбиновой кислоты и её производных в листьях ячменя в присутствии ингибиторов белкового синтеза//Физиология растений. 1994. Т. 41. № 1. С 24−28.
  46. Acatrinei G., Acatrinei С. Distributia cytochimica a acidului ascorbic la Ficaria verna Huds//An. stiint. Univ. Jasi, 1964. Sec 2a. V. 10. № 1. P. 31.
  47. Larson R. The antioxidants of Higher Plants // Phytochemistri. 1988. V. 27. P. 969−978.
  48. M. H. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки//Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Сер. Физиология растений. 1989. Т. 6. С. 1−168.
  49. Н. Г. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М.: Наука, 1981. С. 147.
  50. Margna U., Margna E., Poluteder A. Localization and Disteibution of Flavonoids in Buckwheat Seedling Cotyledon//J. Plant Physiol. 1990. V. 136. P. 166−171.
  51. Tissut M., Ravanel P. Repartition des flavonols dans l’epaisseur des feuilles de quelques vegetaux vasculaires/ZPhytochemistry. 1980. V. 19. P. 2077−2081.
  52. БриттонГ. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. 327 с.
  53. Н. С., Петрова Т. А. Взаимосвязь между строением и антиокислительной активностью некоторых беталаидов/ЛТрикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34. № 2. С. 199−202.
  54. Palozza P., Krinsky N. I. Retinoids: From basic science to clinical applications (Eds. Livrea M. A., Vidali G.). Basel: Burkhauser Verlag, 1994. P. 35.
  55. H. M., Друлле А. Я., Логин Я. Я., Дрегерис Я. Я., Храпова Н. Г., Бурлакова Е. Б. Антиоксидантная активность природных и синтетических хинонов/ТВопросы медицинской химии. -1995. -Т. 41. -№ 1.- С. 16−21.
  56. У. Свободные радикалы в биологии. М.: Наука, 1979. 258 с.
  57. Alscher R. G. Biosynthesis and antioxidant function of glutathione in plants.// Physiol. Plant. 1989. У. 77. № 3. P. 457−464.
  58. Salin M. L. Toxic Oxygen Species and Protective Systems of the Chloroplast // Physiol. Plant. -1988. -V. 72. -P. 681−689.
  59. Gilbert H. F. Biological Disulfides: The Third Messenger? Modulation of Phosphofructokinase Activity by Thiol/Disulfide Exchange // J. Biol. Chem.- 1982. -V. 257.-P. 12 086−12 091.-181
  60. I. К., Vierheller Т. L., Thorne C. A. Properties and functions of glutathione reductase in plants // Physiol. Plant. 1989. V.77. № 3. P. 449−456.
  61. Polle A. Mehler Reaction: Friend or Foe in Photosintesis // Botanica. Acta. 1996. V. 109. P. 84−89.
  62. А. С., Левина Т. А. Влияние экзогенных модификаторов перекисного окисления липидов на холодовое повреждение листьев огурца // Физиология растений. -1997.- Т. 44.- № 3. -С. 397−403.
  63. Ф.В., Рахматулина Д. Ф., Гордон Л. Х., Вылегжанина Н. Н. Роль супероксида в формировании неспецифического адаптационного синдрома корневых клеток // Доклады АН.-1997.-Т.355.-№ 4.-С.554−556.
  64. . К. Пероксидазы и каталазы // Неорганическая биохимия.-М.: Мир, 1978. С.434−470.
  65. М., Уэбб Э. Ферменты. -М.: Мир, 1986. 816 с.
  66. Corpas F. J., Sandalio L. M., Palma J. M., Leidi E. O., Hernandez J. A., Savilla F., del Rio L. A. Subcellular distribution of superoxidas dismutase in leaves of ureide-rpoducing leguminous plants // Physiol. Plant. -1991.- V. 82.- № 2, — P. 285.
  67. . П., Чурилова И. В. Окислительная модификация и инактивация супероксиддисмутазы гипохлоритом//Биохимия. -1992.-Т. 57.-№ 5. С. 719−727.
  68. L. S., Fagerstedt К. V., Crawford R. М. М. Superoxid Dismutase as an Anaerobic Polipeptide. A Key Factor in Recovery from Oxygen Deprivation inpseudacorus? I I Plant Physiol. 1987. V. 85. P. 1016−1020.
  69. H. Б., Осинская Л. Ф. Биологическая роль супероксиддисмутазы // Украинский биохимический журнал. -1989. Т. 61. -№ 2.
  70. Angelini R., Federico R. Histochemical evidens of polyamino oxidation and generation of hydrogen peroxide in the cell Wall // J. Plant Physiol.- 1989.- V. 135. № 2.-P. 212.
  71. В. В., Муравьева Р. А., Фомина В. А., Муштакова В. М. Пероксисомы клеток растений // Известия РАН. Серия биологическая. -1996. -№ 1. -С. 16−22.
  72. Mano J. Oxygen evolution from hydrogen peroxide in Photosystem II flash-indused catalatic activity of water-oxidizing. Photosystem II membranes// Boichemistry. -1987. -V. 26.- P. 2495.
  73. В. Ю., Застрижная О. М. Роль перекиси водорода в фотодыхании С4-растений // Физиология растений.-1992. -Т. 39.-№ 4.- С. 72.
  74. С. В. Влияние каталазы и перекиси водорода на фотофосфорилирование хлоропластов // Тез. докл. Всесоюзной конференции «Биология и научно-технический прогресс». Пущино, 1971а. С. 109.
  75. А. А., Лапикова В. П. Фунгитотоксичность выделений листьев риса, обусловленная активными формами кислорода // Физиология растений.-1988. -Т. 35.-№ 6. -С. 1142.
  76. Schloss P., Walter С., Mader М. Basic peroxudases in isolated vacuoles of Nicotiana tabacum L. //Planta. 1987. V. 170. P. 225.
  77. Fenical W. Helogenation in the Phodophyta //J. Phycol. 1975. V. 11. № 2. P. 245.
  78. Mazliak P. Lipid metabolism in plants // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1973. V. 24. P. 287.
  79. Siegel B. Z., Siegel S. M. Anomalous substrate specificities among the algal peroxidases // Amer. J. Bot. 1970. V. 57. № 2. P. 285.
  80. Aitken M. D., Irvine R. L. Characterization of reaction catalized by manganese peroxidase from Phanerochaete chrysosoporium // Arch. Biochem. Biophys. 1990. V. 276. № 2. P. 405.
  81. Mader M., Ungemach J., Schloss P. The role of peroxidase isoenzyme groups of Nicotina tabacum in hydrogen peroxide formation // Planta.-1980.-V.68.-№ 5.-P. 467.
  82. Иванова 3.A., Вафина Г. Х. Физиологическая роль пероксидазной активности клеточных ядер на ранних этапах онтогенеза растений// Физиология и биохимия культурных растений.-1997.-Т.29.-№ 2.-С.129−132.
  83. В. В., Муравьева Р. А., Фомина В. А. Действие некоторых ксенобиотиков на зависимый от пероксидазы иммунитет растений // Известия РАН. Серия биол. -1996. -№ 5. -С. 613−617.
  84. Kosuge Т. The role of phenolics in host response to infection //Ann. Rev. Phytopathol. 1969. V. 7. № 1. P. 195.
  85. Ferrer M. A., Munoz R., Ros Barcelo A. A biochemical and cytochemical study of the cuticle-associated peroxidases in Lupines //Ann. Bot. 1991a. V. 67. № 3. P. 561.
  86. Ros Barcelo A., Ferrer M. A., Garcia-Florenciano E., Munoz K. Localization of peroxidase in C-type xylem transfer cells from Lupinua lipinus //Phyton. -1991.- V. 72. -№ 5. -P. 681.
  87. Stephan D., van Huystee R. B. Some aspects of peroxidase synthesis by cultured peanut // Z. Phlanzenphysiol. -1981. -B. 101.- № 2.- S. 313.
  88. Gripshover В., Morre D. J., Boss W. F. Fractionation of suspension cultures of wild carrot and kinetics of membrane labeling // Photoplasma.-1984. -V. 123.- № 1. P. 213.
  89. Van Huystee R. B. Lobarzewski J. An immunological study of peroxidase release by cultured peanut cells // Plant. Sei. Lett. -1982. -V. 27. -№> 1. -P. 59.
  90. Gaspar Th., Penel CL, Torpe Т., Greppin H. Peroxidase 1970−1980. A Survey of Their Biochemical and Physiological Roles in Higher Plants. Geneva: Univers. de Geneva, Centr de Botanique, Switzerland, 1982, 324p.
  91. Galinas B. A. Proposal Model for the Peroxidase-Catabolized Oxidation of Indole-3-Acetic Acid in Presence of the Inhibitor Ferulic Acid // Plant Physiol. 1973. V. 1. № 5. P. 967−972.
  92. И.В., Егоров A.M. Моделирование пространственной структуры пероксидазы хрена (изофермент С) // Доклады АН.-1997.-Т.356.-№ 5.-696−699.
  93. . П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980.- 495 с.
  94. Н.Н., Лебедева О. В., Савицкий А. П. Пероксидазный катализ и его применение.- М.: МГУ, 1981.-92 с.
  95. Т. P., Thorpe G. Н. G., Carter Т. G. N., Groucutt С. and KrickaL. J. Enchanced luminescence procedure for sensitive determination of peroxidase-labeled conjugates in immunoassay. //Nature. 1983. V. 305 (5930). P. 158−159.
  96. Modi S., Behere D. U, and Mitra S. !H-and 15N-NMR study of the bindingof thiocyanate to chemically modified horseradish peroxidase and involvement of salt bridge //Biochim. Biophys. Acta. 1994. V. 1204. № 1. P. 14−18.
  97. Motsenbocker M. A., Hondo K. Improvements to enhanced horseradish peroxidase detection sensitivity/ZBiolum. Chemilum. 1994. V. 9. № 1. P. 15−20.
  98. D. К., Adak S., Banergjee В. К. Mechanism of inchibition of horseradish peroxidase-catalyzed iodide oxidation by EDTA. //Biochem. J. 1994. V. 298. № 2. P. 281−238.
  99. Г. Д., Рогожин В. В., Угарова Н. Н., Березин И. В. Функционально важные карбоксильные группы пероксидазы хрена // Доклады АН СССР.-1983.-270, № 4.-С. 994−998.
  100. Chance B. The properties of the enzyme-substrate compounds of horse-radish and lactoperoxidase // Science.-1949.-V. 109. № 103.-P.204−208.
  101. Shiro J., Kurono M., Morishima I. Presence of endogenous calcium ion and its functional and structural regulation in horseradish peroxidase //J. Biol. Chem. 1986. V. 261. № 20. P. 9382−9390.
  102. Tsurumaki H., Watanabe I., Marishima I. Preparation, characterization and reactions of novel iron (III) porphyrin dication complexes //J. Am. Chem. Soc. 1993. V. 115. № 25. P. 11 784−11 788.
  103. Cotton M. L., Dunford H. B. Horseradish peroxidase XI. Nature of compounds I and II as determined from the kinetics of the oxidation of ferrocyanide //Can. J. Chem. 1973. V. 51. № 4. P. 582−587.
  104. Dunford H.B., Stillman J.S. On the function and mechanism of action of peroxidases // Coord. Chem. Review.-1976.-19, № 1.-P. 187−251.
  105. H.H., Лебедева O.B. Структура и функция пероксидазы из хрена // Биохимия.-1978.-43, № 10.-С.1731−1742.
  106. D. М., Liu Е. Н. The inhibition of peroxidase and indole-3-acetic acid oxidase activity by Brytish antilewisite//Arch. Biochem. Biophys. 1978. V. 186. № 3. P. 317.
  107. Morishima L, Ogawa S. Nuclear magnetic resonance studies of hemoproteins. Binding of aromatic donor molecules to horseradish peroxidase //J. Biochem. Biophys. 1979. V. 254. № 8. P. 2814−2820.
  108. Job D., Chu M., Dunford H. B. Horseradish peroxidase XXV. An electron spin resonance study of the low temperature photochemical reaction of compound I.//Eur. J. Biochem. 1976. V. 66. P. 607.
  109. Bhattacharya D.K., Adak S., Bandyopadhyay U., Banerjee R.K. Mechanism of inhibition of horseradihs peroxidase-catalysed iodide oxidation by EDTA // Biochem. J.-1994.-298, № 2.-P.181−188.
  110. Holland V. R., Saunders В. C. Peroxidase action. XX. Oxidation of a mixture of p-toluidine and 4-chloroaniline. //Tetrahedron. 1969. V. 25. № 18. P. 4153−4160.
  111. Н. А., Шеховцова Т. Н. Кинетика и химизм катализируемых пероксидазами арахиса и хрена реакций окисления орто-дианизидина и 3,3', 5,5-тетраметилбензидина пероксидом водорода.//Кинетика и катализ.-1999. Т. 40. № 2. С. 265−272.
  112. Д. Б., Досеева В. В., Решетникова И. А., Газарян И. Г. Механизм субстрат-субстратной активации в реакциях пероксидазного окисления о-дианизидина//Прикладная биохимия и микробиология.-1996. Т. 32. № 3. С. 307 310
  113. И. М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М.: Наука. 1975. 147 с.
  114. Ohnishi Т., Yamasaki I., Nakamura T. One-electron-transfer reactions in biochemical systems. II. Reaction of free radicals formed in enzymic oxidation //Biochemistry. Biophysi. Acta. 1969. V. 172. № 3. P. 357−369.
  115. Г. Б., Батюк В. А., Битко С. А. Активация субстратом катализируемого пероксидазой процесса окисления хинолфосфатов//Доклады АН СССР. -1974. -Т. 216. № 3.- С. 595−598.
  116. Горовиц E. JL, Ким Б. Б., Власенко С. Б., Гаврилова Е. М., Егоров А. М. Применение реакций хемолюнесценции в твердофазных методах иммуноферментного анализа //Биотехнология. -1989. -Т. 2.- С. 233.
  117. О.В., Угарова Н. Н., Березин И. В. Кинетическое изучение реакции окисления о-дианизидина перекисью водорода в присутствии пероксидазы из хрена//Биохимия. -1977. -Т.42.-№ 8. -С. 1372−1379.
  118. С. H., Чеботарева А. Б. Влияние ксантеновых красителей на катализируемое пероксидазой окисление индолил-3-уксусной кислоты // Биохимия. 1994.-Т 59.-№ 5. -С. 682−688.
  119. Ator M. A., David Sh. K., de Mantellano P. R. O. Structure and catalytic mechanism of horseradish peroxidase. Regiospecific meso alkylation of the prosthetic heme group by alkylhyrazines //J. Biol. Chem. 1987. V. 262. № 31. P. 14 954−14 960.
  120. Modi S. Interaction of EDTA with horseradish peroxidase:-NMR study .//Biochim. Biopgys. Acta. 1993. V. 1162. № 2. P. 121−126.
  121. О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка. М.: Наука, 1982. 82 с.
  122. С.Ю., Романко Е. Г., Машков И. Е. и др. Сравнение действия на синтез РНК in vitro комплекса цитокинина с цитокининсвязывающими белками из листьев ячменя и из зародышей пшеницы.//Физиология растений.-1985.-Т.32.-№ 3.-С.506−512.
  123. Bialek К. A. Preliminary study of activity of gibberellin-like substances in potato tubers/ZPflanzenphysiol.-1974.- V. 71. -№ 4. -S. 370−375.
  124. H. П., Караваева К. А., Метлицкий JI. В. Изменения содержания абсцизовой кислоты в тканях клубней картофеля во время глубокого покоя и при прорастании//Физиология растений.- 1980.- Т. 27. № З.-С. 585−591.
  125. Н.А., Чумикина Л. В., Шатилов В. Р. Синтез белка и РНК в прорастающих семенах//Биохимия.-1995.-Т.60.- № 1.-С. 35−45.
  126. И. П., Матвеева Н. П. Регуляция начальных этапов эмбриогенеза у высших растений//Физиология растений.- 1994. -Т. 41.-№ 3. -С. 467−477.
  127. Е. Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии.- 1985. -Т. 54.- № 9. -С. 1540−1558.
  128. В., Gutteridge J. М. Iron and Free Radical Reaction: Two Aspects of Antioxidant Protection//TIBS. 1986. V. 11. № 9. P. 372−375.
  129. Г. В., Боруа К. К., Суворова Т. А. Липидный состав плазмолеммы проростков пшеницы и его изменение при их низкотемпературном закаливании //Прикладная биохимия и микробиология.-1992.-Т. 28.- № 1.- С. 134−139.
  130. В. А. Механизмы стресса и перекисное окисление липидов//Успехи современной биологии. 1991. Т. 111. № 6. С. 923−932.
  131. Д. И., Мурина М. А. Фотобиологические процессы в биомембранах при действии ультрафиолетового излучения на клетки, ткани и органы животных //Биофизика.-1993.-Т.38.-№ 6.-С.1053−1068.
  132. В.В., Курилюк Т. Т. Влияние ультрафиолетового облучения семян на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы// Биохимия. -1996.- Т.61.- № 8.- С. 1432−1439.
  133. М. А., Лапа И. К., Кашина Т. К., Шувалова Н. П. Влияние фотопериода на содержание и метаболизм фенольных соединений Perilla ocymoides II Физиология растений. -1995. -Т. 42. -№ 6. -С. 842−848.
  134. Л. Н., Веселов А. П., Гончарова Т. А., Синицына Ю. В. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная система защиты в хлоропластах гороха при тепловом шоке//Физиология растений. -1997. -Т.-44. № 5, — С. 725−730.
  135. А. К. Температурный стресс: механизмы термоустойчивости, рост, развитие и продуктивность растений//Сельскохозяйственная биология.-1996.- № 3.- С. 3−19.
  136. Bewley. J. D., Black.M. Physiology and Biochemistry of Seeds in Relation to Germination, V. 1, Springer Verlag, New York, Berlin, Heidelberg. 1978. 306 p.
  137. H.A., Скаженник M. А., Чумикина Л. В., Ахматова А. Т., Кретович В. Л. Включение меченных аминокислот и уридина в суммарный белок и РНК семядолей набухающих зародышей гороха//Прикладная биохимия и микробиология,-1984. -Т. 20. -№ 1. -С. 9−23.
  138. Collins D. M., Wilson A. T. Metabolism of the Axes and Cotyledons of Phaseolus vulgaris Seeds During Early Germination // Phytochemistry. 1972. V. 11. № 6. P. 1931−1935.
  139. Aspart L., Meyer Y., Laroche M., Penon P. Developmental Regulation in the Synthesis of Proteins Encodet by Stored mRNA in Radish Embryos //Plant. Physiol. 1984. V. 76. № 3. P. 664−673.
  140. Д. Нуклеиновые кислоты и прорастание семян//Физиология и биохимия покоя и прорастания семян/ Под. ред. Кана. А. А. М.:Колос. 1982. С. 357−372.
  141. . А. Физиология растений. M.: Высшая школа., 1976. 576 с.
  142. К. Е. Физиология прорастания семян.- В кн.: Физиолого-биологические проблемы семеноведения и семеноводства. Ч. II. Иркутск, 1973, С. 103−109.
  143. Olsen J., Cook С. Superoxidedismutase in wounded etiolated pea seedlings//Phytochemistry. 1987. V. 26. P. 71.
  144. Fridovich J. Superoxide dismutases//Annu. Rev. Biochem. 1975. V. 44. P. 147 149.-192 183. Войников В. К., Корытов M.B. Влияние условий гипотермии на синтез стрессовых белков в проростках озимой пшеницы//Физиология растений.-1993.-Т.40.-№ 4.-С.589−595.
  145. С.И., Антипина А. И., Войников В. К. Влияние холодового шока на антигенный состав озимой ржи и пшеницы//Физиология и биохимия культурных растений,-1997.-Т.29.-№ 3.- С.215−219.
  146. Г. И. Синтез и распад макромолекул в условиях стресса//Успехи современной биологии. -1992. -Т. 112. -№ 2. -С. 281.
  147. Zeevart J. A. D., Creelman R. A. Metabolism and Physiology of Abscisic Acid//Annu. Rev. Plant. Physiol. Plant. Mol. Biol. 1988. V. 39. P. 439−473.
  148. В. В. Фитогормоны. Л.: ЛГУ, 1982. 249 с.
  149. Г. С. Гормоны растений гиббереллины. М.: Наука. 1973.-270с.
  150. Н.П., Ладыженская Э. П. Механизм гормональной регуляции состояния покоя картофеля Solanum Tuberosum L.//Биохимия.-1995. -T. 60. -№ 1. С. 49−56.
  151. И. М., Микулович Т. П., Кулаева О. Н. Изменение синтеза хлоропластных белков и структуры хлоропластов семядолей тыквы под влиянием абсцизовой кислоты//Физиология растений. 1995.-Т.42. № 5. С. 686 695.
  152. Е. Г., Селиванкина С. Ю., Куроедов В. А., и др. Влияние абсцизовой кислоты на синтез РНК и активность РНК-полимеразы в листьях ячменя//Физиология растений. -1984.-Т. 31, — № 2.- С. 294−301.
  153. К. М., Терещенко А. Ф. Мембранные механизмы регуляции ростовых процессов//Успехи современной биологии. -1983.-Т.95.-№ 1.- С.33−43.
  154. Э. П., Кораблева Н. П. Взаимодействие фитогормонов с цитоплазматической мембраной//Успехи современной биологии. -1985.-Т.99.-№ 1.-С. 226−241.
  155. Mathyse A. G., Abrams M. A. Organ specificity of hormon-receptor-chromatin interactionas/ZBiochim. et biophys. Acta.-1970.-199. № 3.-P.519−523.-193 195. Кефели В. И. Природные ингибиторы роста // Физиология растений. 1997.Т. 44.- № 3.- С. 471−480.
  156. JI. В., Кораблева И. П. Биохимия покоя, иммунитета, старения растений. М.: Наука, 1984. С. 151−166.
  157. F. Т., Folford R. Н., Martines М. Т. Effects of Phenolic Acids and Derivatives upon the Growth of Avena Coleoptiles //Z. Pflanzenphysiology. 1976. V. 80. № 3. P. 243−247.
  158. M. H. Фенольные соединения. M.: Наука. 1993,272 с.
  159. М. Н. Специфические функции фенольных соединений в растениях//Физиология растений. -1993. -Т. 40. -№ 6.- С. 921.
  160. Э. X., Смит Р. Д. Покой и пентозофосфатный путь// Физиология и биохимия покоя и прорастания семян/ Ред. Кан А. А. М.: Изд-во Колос, 1982. С. 425−468.
  161. Chetram R. S., Hey decker W. Moisture sensitivity mechanical injury and gibberellin treatment of Beta //Natur. -1967.-V. 215.- № 5097. -P. 210−215.
  162. B.M., Чернов И. А. Некоторые особенности индуктивной фазы неспецифического адаптационного синдрома растений//Известия РАН. Серия биологическая.-1996.-№ 6.-С.705−715.
  163. J. Е. Porphyrins and metallopoфhyrins.-Amsterdam.-N.Y.-London etc.: Elsevier, 1964, 236 p.
  164. George P. The chemical nature of the second hydrogen peroxide compound formed by cytochrome С peroxidase and horseradish peroxidase. Titration with reducing agents // Biochem. J.-1953.- 54, № 2.-P.267−276.
  165. P., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика.-М.:Мир, 1991.-543 с.
  166. А.П., Яскина Д. С. Ультрафиолетовые и инфракрасные спектры лекарственных веществ. М.: Наука, 1975. 340 с.
  167. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990, 352 с.-194 208. Березин И. В., Клесов А. А. Практический курс химической и ферментативной кинетики. М.: МГУ, 1976. — 320 с.
  168. Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И. Ермакова. JL: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  169. .М., Рогожин В. В. Влияние межсубьединичного взаимодействия в алкогольдегидрогеназе из печени лошади на кинетику окисления этанола//Биохимия.- 1979.- Т. 44.- № 4.- С. 661−671.
  170. В.В. Возможные механизмы регулирования активности глюкозо-6- фостфатдегидрогеназы избытком субстрата //Биоорганическая химия.-1996.-Т. 22.-№ 8.- С. 575−579.
  171. Е.Б., Алексенко А. В., Молочкина Е. М., Пальмина Н. П., Храпова Н. Г. Биоаниоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. М.: Наука, 1975,211 с.
  172. Shin J.H., Shannon L.K., Kay Е., Lew J.Y. Peroxidase isoenzymes from horseradish roots//! Biol. Chem.-1971.-V.246.-№ 14. -P.4546−4551.
  173. Graham D., Patterson B. Responses of plante to low nonfreezing temperatures: proteins metabolism and accimilation//Ann. Rev. Plant. Physiol.-1982.-V.33.-P.347−372.
  174. В.M. Основные положения современной теории стресса и неспецифический адаптационный синдром у растений//Цитология.-1995.-Т.37.-№ 1.-С. 66.
  175. Hollenberg P.F., Rand-Meir T., Hager L.P. Reaction of chlorite with horseradish peroxidase and chloroperoxidase. Enzymic chlorination and spectral intermediates // J.Biol.Chem. 1974. V. 249. № 18. P. 5816−5825.
  176. Ralston J., Dunford H.B. Horseradish peroxidase. XXII. pH dependence of the oxidation of L-(-)-tyrosine by compound I.// Can. J. Biochem. 1978.-56, № 12.-P.l 115−1119.
  177. Roman R., Dunford H.B. Horseradish peroxidase XII. Kinetic study of the oxidation of sulfite and nitrite by compounds I and II // Can. J. Chem. 1973. V. 51. № 4. P. 588−596.
  178. Roman R., Dunford H.B., Evett M. Horseradish peroxidase. VII. Kinetic study of the oxidation of iodide by horseradish peroxidase compound II.//Can. J.Chem. 1971. V. 49. № 18. P. 3059−3063.
  179. Araiso T., Miyoshi K., Yamazaki J. Mechanisms of electron transfer from sulfite to horseradish peroxidase-hydroperoxide compounds //Biochemistry. 1976. V. 15. № 14. P. 3059−3063.
  180. Dure L., Cormier M.J. Proposed mechanism for peroxidase action based on a kinetic study of luminescent and nonluminescent peroxidation reactions // Biochem.Biophys. 1963. Res.Commun. V. 11. P. 489−495.
  181. Nkunia M., Achenbach H., Renner C., Weibel R., Weenen H. Schefflerin and Isoschefflerin: Prenylated Chalcanes and Other Constituents of Uvaria scheffleri// Phytochemistry. 1990, V. 29. № 4. P. 1261−1264.
  182. S., Moriyama M., Ingham J., Mizutani J. 5,7,3, 4, 5 -pentaoxygenated and 2', 6'-diprenylated Isoflavones from Piscidia erytrina/ZPhytochemistry. 1991. V. 30. № 8. P. 2769−2775.
  183. H. С. Основы учения об антибиотиках. М:. Высшая школа. 1979.455 с.
  184. В. А. Регуляция терпиноидного биосинтеза в рстениях и его связьс биосинтезом фенольных соединений//Физиология растений. -1995. -Т. 42. № 5. -С. 787−804.
  185. Ravanel P., Tissut M., Douse R. Platanetin: a Potent Natural Uncoupler and Inhibitor of the Exogenous NADH Dehydrogenase in Intact Plant Mitochondria/ZPlant. Physiol. 1986. V. 80. № 2. P. 500−504.
  186. В.Г. Фармацевтическая химия. M.: Высшая школа, 1985. 768 с.
  187. Р. Д., Борисова И. Г. Проблемы фармакологии антиоксидантов//Фармакология и токсикология. -1990. -Т. 53. -№ 6. -С. 3−10.
  188. О.В., Угарова H.H. Стационарная кинетика реакции окисления NADH пероксидом водорода в присутствии пероксидазы хрена//Биохимия.-1997.-62, № 2.-С.249−253.
  189. H.H., Лебедева О. В., Курилина Т. А., Березин И. В. Влияние нуклеофилов на кинетику реакций окисления, катализируемых пероксидазой. //Биохимия.-1977.- 42, № 9.-С.1577−1584.
  190. B.B., Верхотуров B.B. Аскорбиновая кислота медленно окисляемый субстрат пероксидазы хрена//Биохимия.-1997.-Т.62.-№ 12.-С.1686−1690.
  191. Hayashi Y., Yamazaki I. Heme-linced ionization in compounds I and II of horseradish peroxidases A2 and С // Arch. Biochem. and Biophys. 1978. 190. № 2. 446−453.
  192. Т. А. Кверцетин как субстрат при определении пероксидазной активности в растениях //Физиология растений. -1990. -Т. 37. -№ 3. -С. 404−408.
  193. М. Д. Лекарственные средства. М.: Медицина. 1993.Т. 1.736 с.
  194. В. В. Нейротрансмиттеры катехоламины и серотанин в растениях//Успехи современной биологии. -1991. -Т. 111. -№ 4. -С. 622.
  195. В. В., Мухин Е. Н. Ацетилхолин, его роль в жизнедеятельности растений //Успехи современной биологии. -1986.- Т. 101.- № 2.-С. 265−274.
  196. В. В. Роль карбоксильных и гуанидиновых групп в функционировании пероксидазы хрена. Дисс. канд. хим. наук, 1984. МГУ, Москва. 200 с.
  197. Raskin I. Role of salicylic acid in plants//Annu. Rev. Physiol. Plant Mol. Biol.-1992.-V.43.-№ 3.-P.439−442.
  198. С. В., Адамовская В. Г., Левицкий А. П., Молодченкова О. О. Изменение белок-протеиназного комплекса озимой пшеницы под действием-198салициловой кислоты//Физиология и биохимия культурных растений.-1997.-Т. 29.-№ 5.-С. 363−369.
  199. Metraux J.P., Signer Н., Ryals J., Ward E., Wyss-Benz M. Increase in salicylic acid at the onset of systemic acquired resistance in cucubmer//Science.-1990.-V.250.-№ 4983.-P.106−112.
  200. Cao H., Bowling S.A., Gordon A.S., Dong X. Characterization of an Arabidopsis mutant that is nonresponsive to inducers of systemic acquired resistance//PlantCell.-1994.-V.6.-№ 12.-P.1583−1585.
  201. Tuan-Hua David Ho., Martin M. Sachs. Stress induced proteins: characterization and the regulation of their synthesis// Biochem. Plants.-1980.-№ 7.-P.340−360.
  202. Doke N., Ohashi Y. Involvemend of an 02″ generation systems in the induction of necrotic lesions on tobacco leaves infected with tobacco mosaic virus/ZPhysiol. Mol. Plant. Pathol. 1988. V. 32. № 1. P. 163.
  203. Apostol J., Heinstein P.F., Low P. S. Rapid stimulation of an oxidative burst during elicitation of cultured plant cells//J. Plant. Physiol.-1989.-V.90.-№ 1.-P.109−115.
  204. Chen Z., Silva H., Klessig D. Active Oxygen Species in the Induction of Plant Systemic Acquired Resistance by Salicylic Acid//Sci. 1993. V. 262. № 10. P. 18 831 886.
  205. И. M. Пероксидазы стрессовые белки растений // Успехи современной биологии. -1989. -Т. 107. -№ 3. -С. 406.
  206. А. В., Назарова Н. Ю., Кинтя П. К. и др. Модификация бислойных липидных мембран среди стероидных гликозидов // Доклады АН СССР. -1960. -Т. 252. -№ 1.- С. 235−237.
  207. Popham P. L., Novacki A. Use of dimethyl sulfoxide to detect hydroxyl radical during bacteria induced hypersensitive reaction/ZPlant Physiol. -1991. -V. 96.- № 9. P. 1157.
  208. O.A., Колмыкова T.C., Лукаткин A.C. Влияние продолжительности предпосевной обработки семян регуляторами роста на прорастание и содержание в них фитогормонов//Сельскохозяйственная биология.-1997.-№ 1.-С. 80−84.
  209. Ю.Е., Бакуридзе П. Л. Влияние ретиноидов и этилового спирта на прорастание семян//Известия РАН. Серия биологич.-1996.-№ 5.-С. 565−570.
  210. Л. В., Бутакова И. В., Полыгалова О. О., Гордон Л. X. Изменение липидного состава отсеченных корней пшеницы под влиянием протонофора 2,4-динитрофенола//Биохимия. -1995. -Т. 60.- № 11. -С. 1803−1810.
  211. В.В., Егорова П. С. Влияние экзогенных этанола и ацетальдегида на жизнеспособность семян // В кн.: Этанол и его метаболизм в высших организмах. Якутск: ЯНЦ СО АН СССР, 1990. С.90−99.
  212. Taylor А.О., Rowley J.A. Plant under climatic stress. Low temperature high light effects on photosynthesis./ZPlant Physiol.-1971.-V.47.- P.713−718.
  213. Scott D. CO2 exchange of plants. 3. Temperature acclimatisation of Three species //N.Z: J.Bot.-1970.-V.8.-№ 3.-P.369−379.
  214. Levitt J. Responses of plants to environmental stresses. V.l. N.Y. etc.: Acad, press, 1980. 497 p.
Заполнить форму текущей работой