Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Разработка основных элементов сортовой агротехники столового сорта тавриз в связи с его биологическими особенностями в условиях укрывного виноградарства Нахичеванской АССР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако, из-за недостаточной изученности агробиологических свойств и сортовой агротехники как аборигенных, так и интродуциро-ванных сортов винограда, отсутствия разработанного комплекса агротехнических приемов, соответствующих экологическим условиям местности и низкого уровня применения механизации, виноград в Нахиче-ванской АССР производится пока еще с низкой экономической эффективностью. Это… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В НАХИЧЕВАНСКОЙ АССР. б
  • 3. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ НАХИЧЕВАНСКОЙ АССР
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Цель, задачи и объект исследований
  • 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА ТАВРИЗ
    • 4. 1. Плодоносность побегов, развившихся из главных замещающих почек и пасынков
    • 4. 2. Изучение степени сохранности глазков у наиболее распространенных сортов винограда в Нахичеваиской АССР
  • 5. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОШИРОВОК КУСТОВ НА ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ СОРТА ТАВРИЗ
    • 5. 1. Влияние формировки куста на его биологические показатели
    • 5. 2. Влияние различной формировки куста на урожайность и качество винограда
    • 5. 3. Влияние различной формировки куста на его листовую поверхность
  • 6. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ НАГРУЗКИ КУСТОВ НА ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ТАВРИЗ
    • 6. 1. Влияние степени нагрузки на прохождение отдельных фаз развития
    • 6. 2. Влияние степени нагрузки кустов на их биологические показатели
    • 6. 3. Влияние степени нагрузки на урожайность виноградного куста
    • 6. 4. Влияние степени нагрузки куста на качество урожая
    • 6. 5. Влияние степени нагрузки куста на механический состав грозди
  • 7. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ НА ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ТАВРИЗ
    • 7. 1. Влияние длины обрезки на развитие и плодоношение глазков
    • 7. 2. Влияние длины обрезки на урожайность и качество урожая сорта Тавриз
    • 7. 3. Влияние длины обрезки на прирост и листовую поверхность куста .IOO
  • 8. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СБОРА УРОЖАЯ НА КАЧЕСТВО И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА СОРТА ТАВРИЗ
  • 9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗРАБОТАННЫХ ПРИНТОВ АГРОТЕХНИКИ

Разработка основных элементов сортовой агротехники столового сорта тавриз в связи с его биологическими особенностями в условиях укрывного виноградарства Нахичеванской АССР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Новым проявлением заботы Коммунистической партии Советского Союза о благе народа явилась разработка Продовольственной программы СССР, рассмотренной и одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. Пленум глубоко и всесторонне проанализировал итоги развития агропромышленного комплекса страны, раскрыл основные направления его дальнейшего развития, пути и средства реализации Продовольственной программы.

ХХУ1 съездом КПСС и XXX съездом КП Азербайджана предусмотрено широкое развитие социалистического сельского хозяйства, основной отраслью которого является виноградарство. Развитию этой культуры в нашей стране, в том числе и в Азербайджане, партия и правительство уделяли и уделяют большое внимание. Так, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 февраля 1979 года «О мерах по дальнейшей специализации сельского хозяйства и развитию виноградарства и виноделия в Азербайджанской ССР» предусмотрено довести производство винограда в 1990 году до 2,5 — 3,0 млн. т, при средней урожайности до 90 — 100 ц/га.

В указанных решенийх предусмотрены конфетные меры по широкому применению рациональных агротехнических мероприятий, внедрению новейших достижений науки в производство, увеличению урожая винограда, дальнейшей концентрации виноградарства в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях и других мероприятий, направленных на повышение рентабельности этой высокодоходной отрасли сельского хозяйства.

В этом плане особый интерес представляет Нахичеванская АССР, которая является одним из вдпных и перспективных виноградарских районов Азербайджана, где наличие благоприятных почвенно-климатических условий позволяет получать высокие урожаи винограда, в том числе столовых и кишмишных сортов при разных сроках созревания, что дает возможность для обеспечения населения свежим виноградом на длительное время. Здесь наряду с местными, культивируются и интро-дуцированные сорта. Среди них ведущее место занимает ценный столовый сорт Тавриз.

Однако, из-за недостаточной изученности агробиологических свойств и сортовой агротехники как аборигенных, так и интродуциро-ванных сортов винограда, отсутствия разработанного комплекса агротехнических приемов, соответствующих экологическим условиям местности и низкого уровня применения механизации, виноград в Нахиче-ванской АССР производится пока еще с низкой экономической эффективностью. Это в основном объясняется тем, что виноградные кусты здесь осенью укрываются землей на зиму и раскрываются весной. Этот процесс производится вручную и требует больших затрат ручного труда и средств.

Исходя из этого, целью наших исследований явилась разработка научно обоснованных рекомендаций по формированию виноградных кустов, которые позволяют полностью укрывать их на зиму и открывать весной при помощи механизации и некоторых элементов агротехники наиболее распространенного и перспективного сорта Тавриз с учетом его биоэкологических особенностей в условиях укрывного виноградарства Нахиче-ванской АССР.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДШЕНШ.

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие основные выводы и рекомендации для широкого применения в производственных условиях:

1. Почвенно-климатические условия Ильичевского района Нахи-чеванской АССР вполне благоприятны для выращивания винограда на больших площадях всех сортов созревания и различного направления. Каркая, сухая осень и высокая сумма эффективных температур, доходящая до 4619° обусловливают производство здесь высококачественных столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда.

2. Проведенными исследованиями установлено, что глазки различных сортов виноградной лозы при укрывании и раскрывании кустов, а также от неблагоприятных зимних условий, повреждаются неодинаково.

Наибольшее повреждение глазков отмечено у сортов Тербаш, Мсха-ли и Баян Ширей. 7 сортов Тавриз и Ркацители, глазки оказались сравнительно устойчивыми.

Сохранность глазков по длине плодовых побегов также неодинакова. Так, например, глазки, расположенные в средней части побега были по всем изучаемым сортам повреждены несколько меньше по сравнению с нижними и верхними глазками.

3. Исследованиями установлено, что плодоносность и урожайность побегов, развившихся из главных почек основного побега, значительно превосходят побегами из замещающих почек, а также искусственно выращенных зеленых пасынков. Побеги из главных почек одеревесневших пасынков также отличаются высокой плодоносностью и урожайностью, но уступают побегам из главных почек основного побега. Так, например, коэффициент плодоношения и урожайность побегов, развившихся из главных почек основного побега при нагрузке 35 — 40 и 65 — 70 глазков на куст были на 0,01 — 0,03 и 9,86 -41,0 1^га соответственно больше по сравнению с побегами из главных почек одеревесневших пасынков на 0,37 — 0,41 и 67,66 — 127,35 ц/га соответственно с побегами из замещающих почек.

Сахаристость ягод гроздей, выращенных на побегах из главных и замещающих почек основного побега почти одинакова. Это объясняется, в основном, низкой урожайностью побегов, развившихся из замещающих почек. Поэтому, в связи с очень низкой урожайностью искусственно выращенных зеленых пасынков и бесплодностью побегов, развившихся из спящих почек, использование их для получения урожая винограда считаем нецелесообразным. В случае недостачи основных побегов следует использовать одеревесневшие пасынки в качестве плодового побега и для формирования виноградных кустов.

4. Сроки сбора оказывают значительное влияние на качество урожая. Так, раздавливаемость ягод была больше на 390 г при первом и 267 г при втором сборе, а отрываемость ягод от плодоножек была соответственно 77 и 40 г по сравнению с третьим сбором. Учитывая то, что во всех сроках сбора сахаристость и кислотность ягод отвечают кондиции, предъявляемой к столовому винограду, урожай сорта Тавриз для отправки на дальние расстояния необходимо собирать в первом и втором сроках, т. е. за 14 дней до полной зрелости.

5. При изучении различных формировок нами выявлено, что наибольший процент развития глазков обнаружен при формировке косой кордон (70,1 $) и веерной 4-х рукавной (69,4%) — а наименьший — при веерной 6-ти рукавной (64,2%). Это объясняется сравнительно большей нагрузкой кустов при веерной 6-ти рукавной формировке. Процент плодоносных побегов, количество гроздей на один глазок и на один побег также были наибольшими при формировке косой кордон и веерная 4-х рукавнаянаименьшими — при веерной 6-ти рукавной. Так, при формировке косой кордон процент плодоносных побегов был на 8,8%, количество гроздей на один глазок 0,10, а при веерной 4-х рукавной соответственно на 7,3% и 0,09 больше, чем при веерной 6-ти рукавной формировке. При веерной 6-ти рукавной формировке кустов, хотя урожайность кустов была на 341 г (с I гектара на 5,78 ц) больше по сравнению с формировкой косой кордон и соответственно на 259 г и 6,86 ц/га по сравнению с веерной 4-х рукавной, при этом сахаристость соответственно уменьшилась на 2,1 и 2,4%,.

Сопротивление ягод на раздавливаемость уменьшилась соответственно на 104 и 86 г, отрыв ягод от плодоножек на 57 и 36 г.

На основании проведенных исследований для условий Ильичевско-го района Нахичеванской АССР рекомендуем придавать форму кустам сорта Тавриз форму косой кордон и односторонний веерный 4-х рукавный бесштамбовый, позволяющие механизированное ущштие кустов на зиму и обеспечивающие получение высокого урожая при хорошем качестве.

7. Нами установлено, что величина нагрузки кустов сорта Тавриз оказывает существенное влияние на прохождение отдельных фаз вегетации. Так, с увеличением нагрузки куста от 20 до 40 побегов цветение задерживается на 3 дня, созревание ягод — на 7, полная зрелость — на 6. С увеличением нагрузки куста глазками процент развития глазков уменьшается незначительно. Так, при увеличении нагрузки от 40−45 до 50−65 глазков на куст, процент развившихся глазков уменьшился всего лишь на 3,5%. С увеличением нагрузки куста, процент плодоносных побегов, коэффициент плодоношения и плодоносность постоянно возрастают и достигают максимума при оставлении 35 побегов на куст -67,4, 0,74 и 1,12. При дальнейшем увеличении нагрузки до 40 побегов эти показатели уменьшаются на 2,0%, 0,02 и 0,02.

Урожай с I куста и га возрастает с увеличением максимума нагрузки куста и наибольшим был при оставлении 35 побегов на куст -5,309 кг и 141,8 ц/гапри дальнейшем увеличении нагрузки куста до 40 побегов эти показатели уменьшились соответственно на 60 г и 1,8 ц/га, при этом заметно ухудшается внешний вид грозди и окраска ягод.

Основные показатели транспортабельности, раздавливаемость и отрыв ягод от плодоножки, с увеличением нагрузки куста от 20 до 40 побегов уменьшаются соответственно на 216 и 113 г.

Следует отметить, что при нагрузке кустов до 20, 25 и 30 побегов, показатели транспортабельности были лучше по сравнению с нагрузкой кустов до 35 и 40 побегов, однако товарный вид урожая при этом не соответствовал требованиям, предъявляемым к столовому винограду. С увеличением нагрузки кустов от 20 до 35 побегов сахаристость сока уменьшается на 1,0%, а кислотность увеличивается на 0,6 г/л. Резкое снижение сахара в соке наблюдалось с увеличением нагрузки кустов от 35 до 40 побегов — на 0,9% с повышением кислотности на 0,6 г/л.

На основании полученных данных в условиях Ильичевекого района Нахичеванской АССР на плодоносящих виноградниках сорта Тавриз при обрезке рекомендуем оставлять по 55−60 глазков на куст, т. е. 140 -160 тыс. глазков на I га или 35 нормально развитых побегов на кусте (93 тыс. на I га) после первой обломки. Такая нагрузка, являясь оптимальной, обеспечивает получение высокого постоянного урожая при хорошем качестве, без ослабления силы роста куста.

8. Исследуемые варианты длины обрезки проводились под одной нагрузкой и по мере удлинения плодовых побегов процент развившихся глазков уменьшился незначительно. Так, при удлинении плодовых побегов от 5−6 до 17−18 глазков, развившиеся глазки уменьшились на 3,9%.

По мере удлинения плодовых побегов процент плодоносных побегов увеличивался до определенного предела. Так, с увеличением длины обрезки от 5−6 до 14−15 глазков процент плодоносных побегов увеличился на 18,7- но дальнейшее увеличение длины обрезки до 17−18 глазков привело к уменьшению плодоносных побегов на 2,2%,.

Количество гроздей на один побег и куст, средний вес грозди, урожай с куста, а также с одного гектара возросло по мере удлинения плодовых побегов до 14−15 глазков. Так, при обрезке плодовых побегов на 14−15 глазков, количество гроздей на один побег было больше на 0,26- соответственно количество гроздей на куст — 7,9, средний вес грозди — 8 г, урожай с куста — 1,728 кг и с I га -26,1 ц по сравнению с обрезкой на 5−6 глазков. С увеличением длины обрезки до 17−18 глазков вышеуказанные показатели по сравнению с обрезкой на 14−15 глазков соответственно уменьшаются на 0,04- 2,1- 1,5 г- 0,457 кг и 6,4 ц/га.

С увеличением длины обрезки от 5−6 до 17−18 глазков сахаристость сока возрастает от 15,7 до 17,8% при уменьшении кислотности от 6,2 до 4,2 г/л. Это объясняется тем, что если различная длина обрезки производится под одной нагрузкой, то, естественно, по мере увеличения длины обрезки уменьшается количество плодовых побегов на куст при обрезке. В связи с чем при длинной обрезке зеленые побеги свободно размещаются на шпалере по-видимому благодаря чему увеличивается фотосистетическая деятельность листьев и в соке накапливается больше сахара.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, рекомендуем в условиях Ильичевского района Нахичеванской АССР у сорта Тавриз длину обрезки плодовых побегов установить на 14−15 глазков, как обеспечивающую получение постоянно высокого урожая при хорошем качестве.

9. Наиболее экономически эффективным вариантом формировки является косой кордон, обеспечивающий чистый доход с одного гектара на 700 руб. больше по сравнению с контролем, соответственно на 194 руб. — при веерной 6~ти рукавной и на 58 руб. — при веерной 4-х рукавной.

При различной нагрузке кустов, наибольший чистый доход с одного гектара получен в варианте оставления 60−65 глазков на кусте и 35 побегов после первой обломки (3736 руб.). Это на 2780 руб. больше по сравнению с вариантом, где на кусте оставлено 20 побегов. Соответственно на кусте 25 побегов — 1782 руб., 30 побегов — 900 руб. и 40 побегов — 79 руб.

Наибольший чистый доход с одного гектара получен при обрезке плодовых побегов на 14−15 глазков (3440 руб.), т. е. на 1620 руб. больше по сравнению с длиной обрезки на 5−6 глазков. Соответственно 8−9 глазков — 940 руб., 10−12 глазков — 397 руб. и 17−18 глазков — 380 руб.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В укрывном виноградарстве Нахичеванской АССР молодые виноградные кусты с первого года посадки, а старые насаждения, не причиняя ущеб их урожайности, переформировать постепенно по типу косой кордон и веерная 4-х рукавная бесштамбовая в одной плоскости, способствующие применению механизации при укрытии и открытии кустов.

2. У плодоносящих кустов сорта Тавриз установить нагрузку 55 -60 глазков при обрезке и 35 побегов после первой обломки, а длину плодовых побегов оставить на 14−15 глазков.

3. При недостатке плодовых побегов для установления оптимальной нагрузки кустов сорта Тавриз следует использовать вызревшие пасынки.

4. Ежегодно, перед обрезкой, определять степень сохранности глазков по длине побега у более распространенных сортов винограда в Нахичеванвкой АССР и в соответствии с этим установить нормы нагрузки кустов и длины обрезки побегов.

5. Оптимальным сроком сбора винограда сорта Тавриз следует считать первый и второй сроки сбора (15.УШ- 25. УТИ), т. е. при показатели зрелости 2,5−3,5, обеспечивающие требования, предъявляемые столовому винограду.

6. Рекомендуемые нами агроприемы внедрены в производство в совхозах «Садарак» и «40 лет Нахичеванакой АССР» Ильичевского района Нахичеванской АССР.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР Л 202 от 22 февраля 1979 года «О мерах по дальнейшей специализации сельскохозяйственного производства и развитию виноградарства и виноделия в Азербайджанской ССР».
  2. АББАСС8 С. А. Технология вин Азербайджана. Баку, АЗЕРНЕШР, I960 — 199 с.
  3. АБЕСАДЗЕ Г. Е., ГАПРИНДАШВЮ1И Г. В., АБАШИДЗЕ Г. З. КОРДЗАХИА Г. П., АРАБИДЗЕ Г. В. Нагрузка куста, дозы удобрений и урожай винограда. -Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, № 5, с. 18 20.
  4. Агрономические указания по виноградарству Азербайджанской ССР.-Баку, 1977 119 с.
  5. АДШВ A.M. Побеги из разных почек.-Садоводство, 1967, й б, с. 25.
  6. АЙВАЗЯНП .К., ПЛАКЙДА Е.К., ПОДРАЖАНСКИЙ А. Л. Некоторые вопросы подрезки.- Виноделие и виноградарство СССР, 1953, J6 9, с. 29−32.
  7. АЙВАЗЯН П. К. Изучение влияния зеленых операций на плодоносность глазков и на элементы урожая виноградной лозы.- Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. е.- х. наук, Одесса, 1951.
  8. АЛЛАХВЕРДИЕВ Р. К. Сортовой состав и стандартный ассортимент винограда Азербайджанской ССР.- Баку, Азгосиздательство, 1962 73 с.
  9. АЛЬБЕКОВ P.M., ЦЕЙТЛИН М. Г. Большое внимание столовому виноградарству Узбекистана.- Виноделие и виноградарство СССР, 1962, & 7, с. 19−20.
  10. АЛЕХИН К. Н. Сравнительное испытание различных формировок виноградных кустов в условиях Средней Азии. Рефераты научных работ за 1955 г., ВНИИВиВ «Магарач», вып. I, — 91 с.
  11. АЛЕКСАНДРОВ В. Г., АБЕСЙДЗЕ К.Ю., МАКАРЕВСКАЯ Е. К. Об ассимиляционной и транспирационной работе листьев основных кахетинских сортов.
  12. Записи науч. прикл. отд. Тифлисского бот. сада, вып, 6, 1929, с. 65−67.
  13. АЛИЕВ М. Т. Изучение основных элементов сортовой агротехники Аг Шааны и Кара Шааны в связи с биологическими особенностями этих сортов в условиях Мильской степи. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, канд. е.- х. наук, Ереван, 1972 — 17 с.
  14. АЛИЕВ А.Г. и другие. Книга виноградаря. М., 1959 — 630 с.
  15. АЛЬТМАН Ф. Ф. Формирование молодых кустов в приемы осенней обрезки плодоносящих насаждений для укрывки окучиванием. Виноделие и виноградарство СССР, 1965, JB 8, с. 20−24.
  16. АРАБУЛИ И. М. Высота штамба куста в Кахетии. Виноделие и виноградарство СССР, 1969, Л 2, с. 31−32.
  17. АРУТЮНЯН A.C., ДАВИТЯН М. О. Нагрузка виноградных кустов при улучшенном питании Виноделие и виноградарство СССР, 1954, $ 8, с. 21−23.
  18. АСАДУЛЛАЕВ А. Н. Как формировать виноградные кусты (на азерб. языке) Сельскохозяйственный календарь, Баку, 1961, с. 28−29.
  19. АСАДШАЕВ А.Н., АГАЕВА H.A. Установление подрезки кустов (на азерб. языке) Сельскохозяйственный календарь, Баку, 1970, с.20−21.
  20. АСАДШАЕВ А.Н. О длине подрезки винограда сорта Ширваншахы. АзНИИСВиСК. Труды, 1962, с. 17−18.
  21. АСАДУЛЛАЕВ А. Н. Агробиологические основы подрезки и формирования виноградных кустов сорта Ширваншахы. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. е.- х. наук, Баку, 1962, с. 22−23.
  22. А1ИГ0ЕВ В.П., ЕГИЯН Э.А., АЛИМЙАНОВ С. УМЕШБАЕВ Б. Укрывным виноградникам эффективные формировки Виноделие и виноградарство СССР, 1981, A4, с. 29−32.
  23. АХВЕЛДЙАНИ Н.В. К вопросу установления оптимальных сроков подрезки винограда в Грузии Труды института садоводства и виноградарства и виноделия (Академия е.- х. наук Груз. ССР), 1954, й 8.
  24. АХВЕПДИАНИ H.B. Основы агроженики виноградарства Грузинской ССР Труды института садоводства, виноградарства и виноделия (Академия е.- х. наук Груз. ССР), т. П, 1958.
  25. АХВЕЯДИАНИ Н.В., БИБЙЛАШВШШ П.Д., ЧХУБНАНШИВШШ Г. З., ГОГОТИД-ЗЕ В. М. Высота штамба куста для столовых сортов винограда Виноделие и виноградарство СССР, 1968, № 3, с. 31−33.
  26. БАЙРАМОВ З. Р. Исследование почвы Садаракской долины Нахичеван-ской АССР Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. е.- х. наук, Баку, 1970. — 23 с.
  27. БАРСКИЙ Я. С. Открывать виноградники в два приема Виноделие и виноградарство СССР, 1963,? I, с. 19−21.
  28. БАРСЕГЯН Ю. З. Горизонтальная веерная формировка в укрывной зоне виноградарства Виноделие и виноградарство СССР, 1979, $ 5.
  29. БАШИРОВ Ф. Б. Формировка и густота посадки виноградных кустов в Средней Азии Виноделие и виноградарство СССР, 1947, ib 10, с. 2224.
  30. БАШИРОВ Ф. Б. Плодоношение винограда на пасынках. Виноделие и виноградарство СССР, 1948, 18, с. 20−27.
  31. БАШИРОВ Ф.Б. К изучению биологии виноградной лозы. Виноделие и виноградарство СССР, 1949, 3 5, с. 15−23.
  32. БАШИРОВ Ф.Б. О теоретических основах обрезки виноградной лозы.-Виноделие и виноградарство СССР, 1952, $ 9, с. 31−36.
  33. БАШИРОВ Ф.Б. О формировках виноградных кустов не укрываемых на зиму. Виноделие и виноградарство СССР, 1966, Л 6, с. 26−29.
  34. БЛАГШРАВОВ П. П. Формирование и обрезка виноградной лозы. М., СЕЛЬХОЗГИЗ, 1961. 278 с.
  35. БОГДАНОВА B.C. Испытание сроков и способов ухфытия виноградников. Труды института земледелия (Казахского), т. У, 1956, с.47−51.
  36. БОЛГАРЕВ П. Т. Влияние условий среды на плодоношение винограда.-Труды Крымского е.- х. института, т. I. Симферополь, I94I, c. 82−145.
  37. БОРИСОВСКИЙ Н. Я. Различная устойчивость к морозам почек глазков.- Виноделие и виноградарство СССР, 1967, Л I, с. 26−28.
  38. БУЗИН Н.П., ПРИНЦ Я.И., ЛАЗАРЕВСКИЙ М., НЕГРУЛЪ A.M., КАЦ Я. Виноградарство.- М.- Л., 1937.- 818 с.
  39. БУЗИН Н. П. Нагрузка и урожай винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1945, Л 10, с. 37−40.
  40. БУЗИН Н. П. Об изменении плодоносности виноградной лозы.- Агробиология, 1950,? 3, с. 104.
  41. БУНЯТОВ Т. К истории земледелия в Азербайджане. Баку, 1964. -222 с.
  42. ВИЦЕЛАРУ К. Г. Нагрузка, фон питания и урожайность винограда сорта Шасла.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969, В II, с. 20−23.
  43. ВИЦЕЛАРУ К. Г. Нагрузка и длина обрезки кустов сорта Мускат Гамбургский. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, й 6, с. 13−15.
  44. ВОЛЬФ В. Г. Статистическая обработка опытных данных.- М., изд. КОЛОС, 1966.
  45. ВОРОНИНА Н. Ф. Высокоштамбовая культура винограда в неукрывной орошаемой зоне Дагестана. Виноделие и виноградарство СССР, 1968, II, с. 18−20.
  46. ГАВРШЮВ Г. П. Система формирования виноградных кустов в Молдавии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, В 7, с. 25−27.
  47. ГАДШЕВ Б .Л. О длине обрезки побегов винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, II, с. 22−25.
  48. ГАПРИВДАШВИЛИ Г. В. Влияние длины подрезки на урожай Пино черный (резюме).- Труды Груз. НИИСВиВ, т. XI, Тбилиси, 1958.
  49. ГАПРИНДАШВИЛИ Г. В. О ярусных формировках.- Виноделие и виноградарство СССР, 1966, Л 8, с. 34−35.
  50. ГАПРИНДАШВИЛИ Г. В. Как определить начало цветения.- Садоводство, 1968, & 4, с. 29−30.
  51. ГАПРИНДАШВИЛИ Г. В. Удаление пасынков.- Садоводство, 1968, Л 8, с. 26−27.
  52. ГАПРИДЦАШВЮШ Г. В., БУЦХРИКИДЗЕ Е. С. Толщина побега, длина обрезки и урожай винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1976, Й8, с. 42−44.
  53. ГАПРИНДАШВИЛИ Г. В., БУЦХРИКИДЗЕ Е.С., ЦЕРЦВАДЗЕ A.C. Длина обрезки побегов в зависимости от их толщины.- Виноделие и виноградарство СССР, 1981, Je I, с. 18−26.
  54. ГАХРАМАНОВ Р. Д. Сельское хозяйство Нахичеванской АССР и пути его развития.- Баку, Азгосиздательство, 1957.- 191 с.
  55. ГОГОЛЬ-ЯНОВСКИЙ Г. И. Руководство по виноградарству.- М.- Л., 1928, 555 с.
  56. ГОНЧАР А. Ф. Нагрузка, длина обрезки и урожай винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1968, Л 9, С.17−18.
  57. ГОРБАЧ H.H. Урожай и качество винограда.- Садоводство, 1967, № 12, с. 25−26.
  58. ГУКАСС0 А.И., ВОРОНОВИЧ Д. Я. Двухярусный кордон.- Отчет Кирова-бадской опытной станции ВиВ, Х950, с. 46−61.
  59. ГУКАСОВ А. И. Перспективность штамбовых формировок на Черноморском побережье Кавказа.- Виноделие и виноградарство СССР, 1970, Л I, с. 30−35.
  60. ГУСЕЙНОВ Ш. Н. О плодоносности почек винограда на стрелках разновозрастных рукавов.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1966, JS 12, с. 23−25.
  61. ГУСЕЙНОВ Ш. Н., ГУСТЯКОВ B.C., ТАЙМАСХАНОВ С. Т. Односторонняя длинорукавная формировка кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1979, Я- 4.
  62. ДАВИТАЯ Ф. Ф. Исследования климатов винограда СССР и обоснованиеих практического использования. М.-Л. Гидрометеоиздат, 1952,-304 с.
  63. ДАЗИТАЯ Ф. Ф. Климатические зоны винограда в СССР. М.-Л., Гидрометеоиздат, 1938, 183 с.
  64. ДАДАШЕВ Г. С. Агротехника возделывания винограда. Баку, Азгосиз-дательство, 1961, 168 с.
  65. ДЗШШЯН Б. Г. Виноградарство и виноделие Азербайджана. Баку, изд. АН Азерб. ССР, 1966, 211 с.
  66. ДОСПЕХОВ Б. А. Методика полевого опыта. М., «КОЛОС», 1968,-336 с.
  67. ДЕРКУНСКАЯ М. Д. Восстановить виноградники, повревденные морозами.- Виноделие и виноградарство СССР, 1969, Л 3, с. 30−32.
  68. ДИМЧЕВ ВАСИЛЬ. Широкорядный высокоштамбовый способ культуры винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, $ 8, с. 61−64.
  69. ЗАЕИЯКО В. А. Зависимость между обрезкой кустов и урожаем сорта Алиготе.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, №. I, с. 18−20.
  70. ЗАХАРОВА Е. И. Периодичность омоложения при формировании и подрезке виноградных кустов. Тр. ВНЙИВиВ «МагарачУ т.6, вып.1, 1959, с. 81−82.
  71. ЗАХАРОВА Е. И. Подрезка и нагрузка кустов винограда в степных условиях Нижнего Придоиья. Бюлл. науч.-техн. инф. ВНпИЗиВ «Магарач», 1956, I, с. 35−36.
  72. ЗАХАРОВА Е.И., МУЗЫЧЕНКО Б. А. Зависимость между развитием корневой системы нагрузкой и урожаем.- Виноделие и виноградарство СССР, 1968, В 3, с. 33−36.
  73. ЗОТКИН И. И. Рациональная обрезка и нагрузка кустов. Виноделие и виноградарство СССР, 1966, 13, с. 20−23.
  74. ЗОТОВ В. В. За новую агротехнику в виноградарстве.- Виноделие и виноградарство СССР, 1949, В 6, с. 7−10.
  75. ИВОНИН Н. П. Виноградник любителя.-Донецк, изд. Донбасс, 1966,-147 с.
  76. ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА. Том I, Баку, АЗЕРНЕШР, 1958, — 336 с.
  77. КАЗАРОВ В.Ф., НЕСТЕРОВ A.M. Нормированная обрезка с учетом силы роста кустов и направленного выращивания винограда, — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1968, JE 10, с. 26−29.
  78. КАЛАНОВ Б.Ш., МОЛЧАНОВ В. Л. Особенности развития соцветий у различных сортов винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1965, Л 2, с. 35−37.
  79. КАНТАРИЯ В.И. Научно-практические основы увеличения нагрузки виноградной лозы в целях получения регулярно возрастающего урожая. Труды Груз, е.- х. института, т. 38, Тбилиси, 1953.
  80. КАСУМОВ Д. О длине обрезки сорта Баян-Ширей.- Виноделие и виноградарство СССР, 1966,. J§ 5, с. 54−55.
  81. КАСУМОВ Д. Настольная книга виноградаря.- Баку, АЗЕРНЕШР, 1978, — 300 с.
  82. КОВАЛЬ Н.М., НИКИФОРОВА Л. Т. Агротехника винограда сортов Ркацители и Шасла белая на юге Украины. Украинский научно-исслед. институт виноградарства и виноделия им. Таирова. Тр., т. 3,1962, с.3−58.
  83. КОВАЛЬ Н.М., НИКИФОРОВА Л. Т. Особенности агротехники основных сортов винограда.- Киев, Госсельхозиздат, УССР, 1963, — 148 с.
  84. КОВАЛЬ Н.М., НИКИФОРОВА Л.Т., МАРТЬЯНОВА O.A. Настольная книга виноградаря.- Киев, Ордена Знак Почета изд. «УРОЖАЙ», 1967, 1968,306, 239 с.
  85. КОВАЛЬ Н.М., ЕФРЕМОВ H.A. Урожай винограда в зависимости от способов обрезки кустов.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971, «5, с. 19−22,
  86. КОЖАНОВ Н. И. Влияние условий выращивания и транспортировки винограда на его хранение, — Виноделие и виноградарство СССР, 1968, $ 6, с. 31−34.
  87. КОМАРОВ М.И. О некоторых закономерностях в нагрузке виноградных кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1969, Л I, с. 26−29.
  88. КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. Советы садоводам и виноградарям.- Изд."ПРО-М НЬ», Днепропетровск, 1969, — 269 с.
  89. КОНДО И. Н. Морозоустойчивость виноградной лозы, пораженной оидиумом.- Виноделие и виноградарство СССР, 1947, & 10, с. 21−22.
  90. КОЦЦО И. Н. Роль пасынков в ускорении восстановления виноградных кустов.- Агробиология, 1950, I 3, — с. 109.
  91. КОНДО И. Н. Правильно использовать пасынки.- Виноделие и виноградарство СССР, 1951, В 4, с. 29−32.
  92. КОНДО И.Н. О так называемом «выпревании» виноградных глазков в Узбекистане.- Виноделие и виноградарство СССР, 1952, $ 9,с. 39−44.
  93. КОНДО И. Н. Повышение зимостойкости виноградных насаждений, — Ташкент, Госизд., 1957, — 34 с.
  94. КОНДРЯ С. М. Обрезки «сортов Коарна Нягрэ и Сенсо.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, II, с. 21−23.
  95. КОНСТАНТИНЕСКУ Г. Обрезка винограда"в Румынии.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969, я 10, с. 54−58.
  96. КОРНЕЙЧУК В.Д., ПЛАКИДА Е. К. Биологические особенности виноградной лозы как лианы, — Труды Укр. НИИВиВ им. Таирова, т. I, 1959, с. 47−96.
  97. КУНЮ СТОЕВ. Основные выводы из научно-исследовательской работы по испытанию и внедрению высокоштамбовой культуры винограда в народной республике Болгарии.- Виноделие и виноградарство СССР, 1968, № 6, с. 19−26.у
  98. ЛАЗАРЕВСКИИ М. А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда.- Ампелография СССР. М. Пищепромиз-дат. 1946, т. I, — 494 с.
  99. ЛСМНАЦЙ С. И. Роль сучков замещения и пасынков.- Виноделие и виноградарство СССР, 1954, Ш 3, с. 36−41.
  100. ЛОМКАЦМ С.И., МАТИАШВИЛИ А. Д. Следует ж повышать штамб виноградных кустов? Виноделие и виноградарство СССР, й 7f с. 20−22.
  101. ЛУКИНОВ Н.И. О нагрузке кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1966, Jfe 3, с. 32−33.
  102. ЛУМЕ Н. Х. Влияние различных способов подрезки на урожайность винограда сорта Чемпенел (перевод с англ. языка), 1942.
  103. ЛЮ-ЮЙ-ЯНЬ. Изучение прочности ягод винограда, раздавливание и прикрепление их к плодоножке.- Виноделие и виноградарство СССР, 1959,? 6, с. 41−45.
  104. МАГЕР М. И. Подрезка и формировка виноградной лозы в Молдавии.-Виноделие и виноградарство Молдавии, 1951, $ 2, с. 25−27.
  105. МАДАТЗАДЕ A.A., ШИХЛИНСКИЙ Э.М. и др. Климат Азербайджана.- Баку, изд. АН Азерб. ССР, 1968, — 341 с.
  106. МАКАРОВ С. Н. Защита виноградников от зимних морозов. М., изд. Министерство СХ СССР, 1949, — 28 с.
  107. МАКАРОВ С. Н. Защита виноградников от зимних морозов.- Виноделие и виноградарство Молдавии, 1953, Д 6, с. 16−17.
  108. МАКАРОВ С. Н. За комплексный подход при формировании и обрезке винограда, — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, «7, с. 21−25.
  109. МАКАРОВ-КОЖУХОВ Л. Н. Обрезка и формирование кустов винограда.-Сельхозгиз. М., 1953, — 159 с.
  110. МАКАРОВ-КОЖУХОВ Л. Н. Об оптимальной нагрузке виноградных кустов.-Виноделие и виноградарство СССР, 1965, Л 7, с. 20−22.
  111. МАКЕДОНСКИЙ М.А., ШЛАПАК И.К., Д1ЕНЕЕВ С. Ю. Перевозка винограда автотранспортом.- Виноделие и виноградарство СССР, 1965, № 5, с. 23−24.
  112. МАЯАХОВА Н.П., СМУРЫГИН A.C. Влияние микроэлементов на сохранность зимующих глазков винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие1. Молдавии, 1977, Ш 12.
  113. МАМЕДОВ P.A. Обор, транспортировка и хранение столового винограда. -Баку, АЗЕРНЖР, 1964, 35 с.
  114. МА1Щ0 В Р. А" — Агробиологическая характеристика сорта Тавриз. -Ампелография Азерб. ССР, Азгосиздательство, Баку, 1973, 491 с.
  115. МА1Щ0 В Р. Г. Агрофизическая характеристика почвы Нахичеванской АССР, Баку, изд. Маариф, 1963, № 246 с.
  116. МАМЕДОВ Р.А., СУЛЕИМАНОВ Д. С. Виноградарство, — Учебник для студентов с.-х. института. Баку, 1982, изд. Маариф, — 300 с.
  117. МАНУКЯН Х. Н. Армянская чаша, Виноделие и виноградарство СССР, 1966,№ I, 23−28.
  118. МАРКИН М., 1ШБАЛ0 В П. Виноградарство в степи.-Симферополь, Крымиз-дат, 1953, — 154 с»
  119. МАТИАП1ШЛИ А. Д. Изучение некоторых биологических свойств молодых виноградных кустов в связи с подрезкой.- Автореф.дисс.иа соиск, уч. степени канд.с.-х. наук. Тбилиси, 1962, — 20 с.
  120. МЕЛКОНЯН A.C. О природе образования побегов из замешаюших почек. Виноделие и виноградарство СССРД965, № 7, с, 29−32.
  121. МЕЛЬНИК С. А. Новая теория обрезки винограда, — Тр. Одесского с.-х. ин~га, т. З, 4, 1929, с. II8-I33.
  122. МЕЛЬНИК С.А.О дифференцированной агротехнике различных сортов-винограда.Тр.Одесского с.-х. ин-та, т. 4,1947, с.39−50.
  123. МЕЛЬНИК С. А. Методика определения силы роста виноградного куста, -05. науч.тр.0СХИ, т. У1, ч. I. Одесса, 1953, с. П-21.
  124. МЕЛЬНИК С.А. О плодоносности глазков у различных сортов винограда,-Тр.Одесского с.-х. ин^га, т.6, № 1, Одесса, 1953, с, 23−30.
  125. МЕЛЬНИК С. А. Биологические основы агротехники шнограда гибридов прямых производит ел ей. Т р. ВНМИВиВ «Магарач», т. 6, в.1, 1950, с. 57−70.
  126. МЕЛЬНИК А. С., Шигловс$ая В. И. Ампелометрический метод определения плошади листовой поверхности виноградного куста, Тр. Одесского с.-х. ин~та, т. Ш, Одесса, 1957, с. 82−88.
  127. МЕЛЬНИКОВА В.И. О плодоносности почек основных и порослевых побегов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1957, JE 4, с. 27−28.
  128. МЕРЖАНИАН A.C., БОЛГАРЕВ П. Т. Начальные основы виноградаретва.-М. Пищепрошздат, 1937, — 278 с.
  129. МЕРЕАНИАН A.C. Виноградарство.- М. Сельхозгиз, 1939, — 387 о.
  130. МЕРКАНИАН A.C. Виноградарство.- М. Пищепромиздат, 1951, — 522 с.
  131. МЕРЖАНИАН A.C. Виноградарство.- М., КОЛОС, 1967, — 464 с.
  132. МЕРКУЛОВ С.A., KASAP03 В. Ф. Нормированная обрезка повышает продуктивность.- Садоводство, 1967, Js 3, с. 30−31.
  133. МЕХИТИЕВ Л. Х. Основные вопросы агротехники, повышение урожая и улучшение качества винограда в богарных условиях горной части Диви-чинского района Азербайджанской ССР.- Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук.- Ереван, 1972, — 24 с.
  134. МИРЗОЯН М. А. Виноградарство и районирование сортов винограда в Азербайджане.- Баку, 19 64, — с. 50.
  135. MMXA'-UIKK И. В. Взаимосвязь между площадью питания кустов, формировкой и типом шпалеры.-Виноделие и вин-во СССР, 1966, JE 5, с. 18−23.
  136. МИХАЙЛЮ1С И. В. Высокоштамбовая Молдавская форма кустов.- Виноделие и вин~во СССР, 1967, Е 8, с. 17−21. :
  137. МИХАЙЛЮК И. В/>ПАРФЕНЕНКО Л. Г. Формирование и обрезка кустов.-Садоводство, 1970, Г 2.
  138. МОЗЕРЛ. Виноградарство по-новому. Изд.2, М., «КОЛОСУ1971,-278. с.
  139. МОЛЧАНОВА о.Я. О плодоносности почек виноградной лозы.- Виноделие и вин-во СССР, 1953, Я 7, с. 27−32.
  140. МОЛЧАНОВА З. Я. Перезимовка и урожайность винограда после летней обработки ингибиторами.- Зиноделие и вин-во СССР, 1974, Г 7, с.30−33.
  141. МОЛЧАНОВА З.Я. О нагрузке кустов различной силы развития.- Виноделие и вин-во СССР, 1966, J2 2, с. 34−36.
  142. МОРОЗОВА Г. С., НЕГРУЛЬ A.M. Практикум по виноградарству.- М. «КОЛОС», 1966, — 286 с.
  143. МУСА-МУХ АМВДОВ Р. Практическое руководство по виноградарству.-Ташкент, 1936, — 78 с.
  144. МЫЦУ А. Г. Влияние нагрузки побегами и гроздями на силу куста, урожай и качество винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1974, В 2, с. 24−28.
  145. НАЙДЕНОВА JI.R. О формировках винограда в Молдавии.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969, 18, с. 25−26.
  146. НАДЖАФОВ С. А. Сортовой состав виноградных насаждений Нахичеван-ской АССР и пути его улучшения. Тр. Нахич. КЗОС, Баку, 1969, $ 6, с. 32−33.
  147. НАУМЕНКО Н. П. Основные положения обрезки виноградных кустов в отношении их нагрузок и нормировании урожая. Одесское областное изд., 1947, — 60 с.
  148. НЕГРУЛЬ A.M. Эволюция культурного винограда. Природа, 1940, JS 4, с. 26−31.
  149. НЕГРУЛЬ A.M. Климатические показатели для культурного винограда производственного направления.- Виноделие и виноградарство СССР, 1946, J&3, с. 28−32.
  150. НЕГРУЛЬ A.M. Итоги дискуссии по проблемным вопросам виноградарства.- Виноделие и виноградарство СССР, 1955, $ 2, с. 27−42.
  151. НЕГРУЛЬ A.M. Провизорные органы винограда и обрезки.- Виноделие и виноградарство Молдавии, 1958, Д 2, с. 40−42.
  152. НЕГРУЛЬ A.M. Виноградарство.- М. Сельхозгйз, 1959, — 399 с.
  153. НЕГРУЛЬ A.M. Об оптимальной нагрузке кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1967, }!> 5, с. 35−42.
  154. НЕГОВЕЛ (В С.Ф., АКОПЯН Г. А. Водный и температурный режим почвы при высокоштамбовой формировке кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1968, $ 5, с. 20−23.
  155. НВДЕЛЧЕВ Н.М., К0НДРЕ8 М. Виноградарство.- София (.перевод с болгарского-, Сельхозгйз, 1959, — 396 с.
  156. Н1ЩЕЛЧЕВ НЕДЕЛЧЕ, АТАНАСОВ ЯНЕ. Возделывание бессемянных сортов винограда на высокоштамбовых формировках.- Виноделие и виноградарство СССР, 1969, № I, с. 22*26.
  157. НЕКРАСОВА A.A. К установлению норм нагрузки куста в условиях Молдавии. Сб. Молд. респ. плодов, виногр. оп. ст., вып.1, с. 19−36.
  158. НЕЧАЕВ Л. Н. Качество, переработка, хранение винограда.- Ростов на Дону, 1966, — 336 с.
  159. НИКИФОРОВА Л.Т., МАРТЬЯНОВА O.A. Некоторые особенности агротехники столовых сортов, — Виноделие и виноградарство СССР, 1969, 3, с. 36−39.
  160. НИКИФОРОВА Л.Т., СМИРНОВА Н. П. Влияние многолетней древесины на урожай, качество винограда и вина.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969, № 8, с. 23−25.
  161. ОГИЕНКО Г. В. Восстановление кустов, поврежденных морозами.- Виноделие и виноградарство СССР, 1946, 2, с. 31−32.
  162. ОСИПОВ Ф. С. Определение оптимальной нагрузки для винограда сорта Каберне-Совиньон.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1976, М> I.
  163. ПАНЫЧ Н. Т. Определение нагрузки и формировки кустов.- Виноградарство и виноделие СССР, 1965, Л 4, с. 24−29.
  164. ПИСАХОВ Ш. М. Зависимости между нагрузкой кустов, урожаем и качеством вина.- Виноделие и виноградарство СССР, i960, 1Ь 2, с. 29−34.
  165. ПЛАКИДА Е. К. Урожай винограда с пасынков прошлого года.- Виноделие и виноградарство СССР, 1950, Л 4, с. 22−23.
  166. ПИАКИДА Е. К. Плодовые побеги из замещающих почек.- Виноделие и виноградарство СССР, 1953, J® 5, с. 25−27.
  167. ПОГОСЯН К.С., ШИРОЯН Г. К. Морозостойкость винограда при различной формировке кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1965, № 7, с. 22−26.
  168. ПОГОСЯН С.А., ПОГОСЯН К.А., ШИРОЯН Г. К. Высокоштамбовая формировка кустов в укрывной зоне Армении.- Виноделие и виноградарство СССР, 1967, JI 7, с. 30−35.
  169. П0ДРА1АНСКИЙ А.Л. О подрезке виноградных кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1953, № 2, с. 36−46.
  170. ПОНОМАРЕВ В. Ф. Влияние высокоштамбовых формировок на зимостойкость винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, Л 7, с. 35−40.
  171. ПОНОМАРЕВ В.Ф., ЕВХИМИН Л.Е., ЛЕПИСКО Н. П. Высокоштамбовая формировка в неукрывной и условно укрывной зоне Крыма.- Виноделие и виноградарство СССР, 1974, $ 5, с. 31−35.
  172. ПОНОМАРЕВ В. Ф. Защита виноградных насаждений от морозов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1976, Л 6, с. 42−43.
  173. ПРОСТОСЕРДОВ H.H. Технологическая характеристика винограда, продуктов его переработки.- Ампелография СССР, М., Пищепромиздат, т. I, 1946, — 494 с.
  174. ПРОЦЕНКО Д.Ф. О зимостойкости донских сортов винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1940, $ II-I2, с. 34−39.
  175. РАДАЕВ М. И. Обрезка и урожай.- Садоводство, 19S7, Л 2, с. 28−29.
  176. Развитие народного хозяйства Нахичеванской АССР.- Стат. сб., Баку, АЗЕРНЕШР, 1964, — 210 с.
  177. РУБИНА В. А. Динамика формирования почек у винограда. Тр. Крымск. е.- х. института, 1952, т. 3, с. 105−122.
  178. РЯБЧУН О. П. Крупная шпалерная формировка для укрывного виноградарства.- Виноделие и виноградарство СССР, 1970, В 5, с. 37−40.
  179. САРНЕЦКИЙ Г. А. Освещенность виноградников при различной формировке кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1966, 4, с. 56−59.
  180. САРНЕЩШЙ Г. А. Опыт высокоштамбовой культуры винограда в промышленных насаждениях Крыма.- Виноделие и виноградарство СССР, 1968, № 3, с. 26−31.о
  181. САРНЕЦКИЙ Г. А. Агробиологическое обоснование высокоштамбовой системы формирования виноградных насаждений в условиях 1фыма.- Автореф.дисс. на соиск. уч. степ. док. с.-х. наук. Кишинев, 1974, — 46 с.
  182. САХЕЛАШВИЛИ А. П. Влияние нагрузки кустов винограда на биологические свойства сорта Горули Мцване.- Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1964, — 22 с.
  183. СИЛАНТЬЕВ И.Г. О формировках винограда в Молдавии.- Сад-во, вин-во и виноделие Молдавии, 1970, $ 8, с. 22−25.
  184. СИНИЦА H.A. О формировке и определении нагрузки на куст.- Виноделие и вин-во СССР, 1965,)?8, с. 18−19.
  185. СИНИЦА H.A. Наш опыт по высокоштамбовым формировкам.- Виноделие и вин-во СССР, 1969, Я2, с. 30−31.
  186. СКРЫПНИК В. В. Плодоносность почек виноградной лозы.- Виноделие и вин-во СССР, 1954,? 4, с. 28*30.
  187. СОЛДАТОВ П. К. Нагрузка кустов и урожай винограда.- Виноделие и вин-во СССР, 1966, гё 4, с. 15−20.
  188. СТЕПАНЧЕНКО В.И. К изучению плодоносности замещающих почек у винограда.- Сад-во, вин-во и виноделие Молдавии, 1965, $ 4.
  189. СТОЕВ К.Д., МАЙОРОВ П.Т., БЕНЧЕВ И. Б. Влияние удобрений на состав восходящего сока виноградной лозы. Док. АН СССР, 1959, № 6, с. 125.
  190. СТРАБСН. География. Кн. XI, Л. Изд."НАУКА», 1964, — 276 с.
  191. СТРЕЛЬНИКОВ И. Г. Влияние пасынкования на урожайность винограда.-Виноделие и вин-во СССР, 1952, J? I, с. 38−42.
  192. СТРЕЛЬНИКОВ И. Г. Влияние пасынкования на вес грозди и качество винограда основных побегов.- Виноделие и вин-во СССР, 1965, iS, с.32−34.
  193. СТРЕЛЬНИКОВ И. Г. Зависимость урожая сорта Мускат белый от длины плодовых лоз.- Виноделие и вин-во СССР, 1966, В 8, с. 33−34.
  194. СТРЕЛЬЦОВ В. Н. Об оптимальной нагрузке кустов побегами.- Виноделие и вин-во СССР, 1968, J? 5, с. 34−37.
  195. СУЛЕЙМАНОВ Д.С., ВОРОНИНА Д. Я. Многорукавная формировка виноградных кустов.- АЗЕРНЕШР, Баку, 1967, — 18 с.
  196. СУЛЕЙМАНОВ Д. С. Способы защиты виноградных кустов от действиянизких температур. Тр. Азерб. научно-иссл. института садов., ви-ногр. и субтропич. культур, 1961, № 5, с. 3−8.
  197. СУЛЕЙМАНОЗ Д. С. Влияние нагрузки на урожайность и качество столового винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1970, Л 7, с. 35−37.
  198. СУЛЕЙМАНОВ Д.С., МАМЕЩОВ P.A. Виноградарство.- МААРИФ, Баку, 1982, — 383с.
  199. ТАВАДЗЕ П.Г. К физиологическим обоснованиям сроков обрезки винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1953, A9, с. 33−35.
  200. ТАПДА Н. Е. Показатель зрелости и дегустационная оценка столовых сортов винограда в различных районах Молдавии.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1966, № 8, с. 25−27.
  201. ТАРАСЕНКО М.П., ЩИК Б.И., ДОБРОВОЛЬСКИЙ П. М. Советы садоводам и виноградарям. Изд. «УРОЖАЙ», Киев, 1967,-'313 с.
  202. ТИТОВ А. П. Широко возделываем новую технологию возделывания винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1978, I 2,
  203. ТЕМНЫЙ М. М. Солнечные грозди.- Ростовское книжное издательство, 19 67, — 133 с.
  204. ТЕРЕХОВ И. И. Рост и развитие куста на штамбах разной высоты.-Виноделие и виноградарство СССР, 1974, Л 5, с. 35−39.
  205. ТЕРЕХОВ И.И., СОСНОВСКАЯ Н. И. Нагрузка и продуктивность столовых сортов винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, Л 9, с. 15−17.
  206. ТУЛАЕВ Э. Урожай и качество столовых сортов винограда в зависимости от системы ведения и формирования кустов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1977, № 6, с. 39−40.
  207. ТУПИКОВ М.А. О полярности виноградной лозы.- Виноделие и виноградарство СССР, 1953, 1−3, с. 31−34.
  208. ТУРЯНОТЙ г. Ф. Плодоносность почек виноградной лозы.- Виноделие и виноградарство СССР, 1950, Л 4, с. 23−27.
  209. ТУРЯНОШЙ Г. Ф. Особенности обрезки, нагрузки и формирование кустов при орошений, — Виноделие и виноградарство СССР, 1966, Л 7, с. 37−40.
  210. ТЮТЮНИК А. Ф. Роль пасынков в формировании зимующих почек винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1953, № 8, с. 36−38.
  211. УЙНКЛЕР А. Д. Виноградарство США. Изд. «КОЛОС», М., 1966,-650 с.
  212. ФИГУРОВСКИЙ И. Ф. Климатическое районирование Азербайджана, т. I, вып. I, Баку, 1926, — 342 с.
  213. ФИЛАТОВ Н. С. Эффективный способ перевозки и хранения винограда.-Виноделие и виноградарство СССР, 1974, Л 6, с. 34−36.
  214. ФУЛГА И. Г. Основы виноградарства и плодоводства. Изд."КШОС», М., 1978, — 309 с.
  215. ХАЙДАРКУЛОВ Г. И. Больше внимания столовому винограду.- Виноделие и виноградарство СССР, 1966, Л 5, с. 55−57.
  216. ХИЛЬКБВИЧ Н. И. Подрезка й формирование кустов винограда. Изд. «КРЫМ», Симферополь, 1962, — 60 с.
  217. ХИЛЬКЕВИЧ Н. И. Приусадебное виноградарство. Изд. «КРЫМ», Симферополь, 1966, — 205 с.
  218. ХОПЕРИЯ М. Д. Виноградарство в Нахичеванской АССР.- Виноделие и виноградарство СССР, 1949, Л 7, с. 6−7.
  219. ЦЕЙТЛИН М. Г. Повышение плодоносности пасынков.- Виноделие и виноградарство СССР, 1956, Л 5, с. 30−32.
  220. ЦЕЙТЛИН М.Г., МЬБЕКОВ P.M. Эффективные приемы восстановления урожайности виноградников, пострадавших от низких температур.- Виноделие и виноградарство СССР, 1961, Л 5, с. 27−31.о
  221. ЦЕПКО А. И. Агротехнический метод планирования урожайности на плодоносящих виноградниках. Вопросы виноградарства и виноделия. М., 1962, с. 100−103.
  222. ЦУРКАНЕНКО Н. Г. Влияние агротехники на урожай и качество сорта Саперави.- Виноделие и виноградарство СССР, 1969, Л 7, с. 39−41.
  223. ЧЕРНОПАШЕНКО Ю. К, Высокоштамбовая культура винограда.- Виноделие и виноградарство СССР, 1967, & 3, с. 33−37.
  224. ЧХАРТИШВИЛИ Н. С. Изучение агробиологических свойств сорта Чхиве-ри и установление некоторых приемов агротехники. Автореф., Тбилиси, 1959, — 25 с.
  225. ШАЙТУРО Л. Ф. Широкорядные высокоштамбовые формировки, важнейший резерв повышения эффективности виноградарства.- Виноделие и виноградарство СССР, 1978, Ш 3, с. 7-II.
  226. ЯНЕС В.Г., АКТАНОВА А. Г. Дифференцированная обрезка кустов,-Виноделие и виноградарство СССР, 1966, № 3, с. 24−28.
  227. ЯНИН Г. И., КОМАРОВ А. П. Влияние агроприемов на вызревание и плодоносность побегов, — Виноделие и виноградарство СССР, 1968, J6 7, с. 31−32.
  228. Algalcle Alberto J., Poudou Exchel. Intensidad de peda (c)n vid. Uiveles de intensidad. Idia, 1973. Ю12. p.37−41.
Заполнить форму текущей работой