Генералиссимус А. В. Суворов и русское военное искусство второй половины XVIII века
В начале 1787 года произошло событие, взбудоражившее Стамбул и все другие столицы Европы. Екатерина II, пригласив с собой австрийского императора Иосифа II, послов европейских держав, отправилась в путешествие по Малороссии и вновь присоединенным землям. Цель такого путешествия заключалась в том, чтобы показать Европе, что Россия твердо обосновалась у Черного моря и никому не позволит изменить… Читать ещё >
Генералиссимус А. В. Суворов и русское военное искусство второй половины XVIII века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Министерство образования и науки Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет Кафедра Истории Контрольная работа Генералиссимус А. В. Суворов и русское военное искусство второй половины XVIII века
Выполнила студентка Зверева Евгения Владимировна
1СВув-1
Санкт-Петербург 2014
Введение
Тема выбрана не случайно. В этом году проводился конкурс, «Имя Победы», который был организован Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке Министерства культуры России. Голосующим предстояло выбрать наиболее достойных из 100 самых прославленных российских военачальников с древности до наших дней. Но, по правде говоря, это был тот случай, когда изначально было ясно, кто окажется победителем и будет объявлен лучшим полководцем в истории России. Разумеется, победил лучший из лучших — Александр Суворов. За него отдали свои голоса почти 560 тысяч человек. В голосовании участвовало более миллиона человек, причем не только из России, но и из других стран.
Мой интерес к этой теме можно легко объяснить. Во-первых, Александр Васильевич Суворов — это Великий русский полководец и военный теоретик. Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, — чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова — это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп. Во-вторых, в свете событий этой так называемой «крымской весны», важно знать, что благодаря Потёмкину и Суворову ещё в XVIII в. полуостров Крымский, остров Таман и вся сторона Кубанская перешли к державе Российской.
Цель моей работы заключается в том, чтобы выяснить в чём же заключалась неординарность Суворова и каков его вклад в развитие русского военного искусства второй половины XVIII века.
1. Портрет А. В. Суворова
Никогда самолюбие, чаще всего порождаемое
мгновенным порывом,
не управляло моими действиями, и я забывал себя,
когда дело шло о пользе Отечества.
А. В. Суворов
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Отец его генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра I, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда Александру не было еще и 15 лет. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он изучал необходимые предметы, а также иностранные языки: французский, немецкий и итальянский. Юноша учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Однако отец считал, что Александр к этому не годился, ибо был маленький ростом, слабый и тщедушный. Суворов-отец решил направить сына в гражданскую службу. Cтремления отца очень огорчали юношу. Он желал быть только военным и упорно стремился развить в себе силу, выносливость, укрепить здоровье. Для этого Александр чередовал чтение книг со скачками на лошади в поле. Дождь, ветер, холод, вьюга все это ему нипочем. И отец переменил свое решение. Одиннадцатилетний мальчик был записан в Семеновский полк рядовым. Еще три года Суворов жил дома. Он читал Плутарха, ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганибала и других знаменитых полководцев. Отец занимался с ним инженерной наукой, каждый день читал с сыном «Основание крепостей» сочинение выдающегося военного инженера Вобана, которое Василий Иванович перевел с французского на русский язык. Одаренный от природы необыкновенной памятью, молодой Суворов знал Вобана почти наизусть.
В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он продолжал пополнять свои знания, много читал и даже посещал занятия в кадетском корпусе. Вместе с тренировкой ума Суворов не забывал и о тренировке тела, стремясь всеми способами укреплять и закалять его. Строго соблюдал молодой солдат и военную дисциплину. Об этом свидетельствует такой случай. Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги.
Молодец! Знаешь службу. Я положу рубль здесь на земле, как сменишься, так возьми. Этот рубль Александр Суворов хранил всю жизнь.
Много лет будущий полководец тянул солдатскую лямку. Многие из его сослуживцев успели за эти годы выслужиться в генералы, Суворов же служил капралом (с 1747 г.), унтер-офицером (с 1749 г.), сержантом (с 1751 г.). Только в 1754 году он был произведен в офицеры. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился сбытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила его к терпению, дисциплине, самоотверженности. Отразилась она и на характере Суворова. В дальнейшем он по детски радовался, когда обгонял в чем-нибудь равных и старших, не любил роскоши, с большим уважением относился к солдатам.
2. Непобедимый
Первый военный опыт Суворов получил в годы Семилетней войны. Здесь ему сначала не повезло, он состоял в арьергарде. Боевое крещение Суворов получил в набеге на Берлин в отряде Чернышева. В этом деле он себя перед прочими гораздо отличил и сразу составил о себе представление как о прекрасном боевом офицере. Когда создавался отряд генерала Берга, то последний просил командировать к нему подполковника А. В. Суворова, и Суворов себя оправдал.
С окончанием войны Александр Васильевич вернулся в столицу с именем боевого офицера, способного военачальника. В 1763 г. он стал командиром Суздальского пехотного полка. На войне полковник провел время недаром: он досконально изучил достоинства и недостатки русских солдат, сравнил их с немецкими, создал определенную систему, положенную им в основу подготовки своих подчиненных. Суворов издал ряд инструкций и приказов, написанных кратким, образным языком, вполне доступным пониманию солдат и обобщающих боевой опыт прошедшей войны. Держась правила, что воин и в мирное время на войне, он обучал солдат разным маневрам. В короткий срок полковник добился блестящих результатов. Его стрельцы образцово знали строй и проделывали все приемы, были бодры, крепки, не знали усталости, не признавали ни голода, ни холода. Это были суворовские чудо-богатыри.
Наступила первая польская война (1768г.). Бригадир Суворов был направлен со своим полком туда. Поход суздальцев как нельзя лучше продемонстрировал эффективность суворовской системы подготовки солдат: 850 верст полк прошёл за 30 дней, причем в дороге заболело всего шесть человек. Прекрасно оправдала себя система Суворова и на месте военных действий. Война в Польше была в основном партизанской, успех в ней приносили быстрота и натиск. А эти положения были главными в суворовской системе. Способность быстро оценить позицию неприятеля и воспользоваться его слабыми сторонами, стремительно ударить в нужном направлении неизменно приносила Суворову победы и обратила на него внимание в европейских армиях. Польская война была закончена, причем успех ее почти всецело принадлежал Суворову. За эту войну он получил ордена Анны первой степени, Георгия третьей степени, Александра Невского и чин генерал-майора.
Наступил мир. В Петербурге генерала обласкали, достойно наградили, но придворная жизнь была слишком тяжела для Суворова. При его честности, прямоте и откровенности он являлся для императрицы и ее придворных чрезмерно беспокойным человеком. Поэтому его отправили в Финляндию изучать край, строить крепости, реорганизовывать армию, зондировать настроения и намерения правительства Швеции. Это была ссылка, но боевой генерал предпочел уехать из столицы, нежели жить в атмосфере лукавства, зависти, лживости и пресмыкательства.
Суворов быстро выполнил все возложенные на него поручения в Финляндии и стал тяготиться бездельем. В 1773 году Суворов был направлен на Дунай, в армию П. А. Румянцева, действовавшую против турок.
В 1773 году, в первую турецкую кампанию, Суворов получил назначение в дивизию генерал-поручика графа Салтыкова, который послал его с небольшим отрядом наблюдать за турками в Туртукае. Имея около 500 человек пехоты, 6 мая Суворов произвел разведки на Туртукай, причем опрокинул и обратил в бегство отряды турок (около 900 человек). Не дав неприятелю опомниться, он в эту же ночь назначил атаку, несмотря на то что армия турок насчитывала около 4000 человек и имела четыре сильные батареи. Ночью совершилась переправа через Дунай. Один за другим были взяты три неприятельских лагеря с их батареями, а затем — крепость Туртукай. Донесение Суворова фельдмаршалу Румянцеву состояло из двух строк: «Слава Богу, и слава вам, Туртукай взят, и я там» .
Румянцев разгневался, ибо увидел в этом послании насмешку, и решил отдать победителя-стихотворца под суд за невыполнение приказа об отступлении. Однако Екатерина II решила дело иначе: Суворов был награжден орденом св. Георгия второй степени.
Высокая награда ободрила героя Туртукая. Он, несмотря на контузию и болезнь, одержал полную победу над турками под Гирсовом, где с трехтысячным отрядом разгромил десятитысячное войско противника. Отряд Суворова, единственный из русской армии, зимовал на правом берегу Дуная. Суворов был произведен в генерал-поручики.
Компанией 1774 года Румянцев решил закончить затянувшуюся войну и проникнуть, невзирая на трудности, до самых Балкан. Свою армию (50 тыс.) он разделил на четыре корпуса и главные силы. Основная роль отводилась корпусам Каменского и Суворова (по 10 000 человек), которым было приказано наступать на Шумлу, где находилась 50-тысячная армия визиря. Оба генерала получили полную свободу действий.
В конце апреля Суворов и Каменский перешли и очистили от турок Добруджу. Соединившись 2 июня у Базарджика, они двинулись к Шумле. Суворов отличился под Козлуджей. Имея всего восемь тысяч человек, он смело атаковал 40-тысячный авангард турецкой армии. Генерал учел, что сильный ливень промочил патроны у турецких солдат, носивших их в карманах за неимением кожаных подсумков. Отбросив турок в лагерь, Суворов в течене трех часов подготавливал атаку огнем, а затем стремительным штурмом овладел лагерем. Потери русских составили 209 человек. Турок положили на месте 1200, пленных не взято, захвачено 107 значков и знамен и 29 орудий.
Турки были потрясены. 10 июля в деревушке Кучук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Россия получила Кабарду, Кинбурн, крымские крепости. Турция была вынуждена признать независимость Крыма. Первая турецкая война закончилась. Она принесла Суворову славу знаменитого боевого генерала, любимого солдатами, золотую, украшенную бриллиантами шпагу и Георгия второй степени. Суворов был назначен начальником дивизии в Петербурге, но как и раньше, оказался беспокойным человеком для придворного общества. Суворова направили усмирять Пугачева, где он принял командование над отрядом Михельсона. Генерал действовал по обыкновению стремительно: посадил пехоту на лошадей, отбитых у Пугачева, взял в одной из бунтовавших деревень 50 пар волов и двинулся в степь, где скитался вождь повстанцев. По пути отряд рассеял бунтующих казаков и прибыл в Яицкий городок, где находился преданный соратниками Пугачев. Самозванец был посажен в деревянную клетку на двухколесной телеге, окружен сильным отрядом, доставлен в Симбирск и сдан графу П. И. Панину.
В начале 1787 года произошло событие, взбудоражившее Стамбул и все другие столицы Европы. Екатерина II, пригласив с собой австрийского императора Иосифа II, послов европейских держав, отправилась в путешествие по Малороссии и вновь присоединенным землям. Цель такого путешествия заключалась в том, чтобы показать Европе, что Россия твердо обосновалась у Черного моря и никому не позволит изменить это положение. Нужно было показать товар лицом, и за это брался светлейший князь Потемкин. Фаворит блестяще справился со своей задачей, гости были изумлены и восхищены. Однако следовало убедить их и в военном могуществе России. Это дело поручили Суворову, и он с обычной энергией и ответственностью взялся за него. Смотр войск и показательное учение прошли как нельзя лучше. Иностранцы и русские вельможи были поражены внешним видом солдат: на них были удобные куртки, а не длинные мундиры; шерстяные шаровары, а не штаны из лосиной кожи; легкие каски, а не огромные треуголки; не было ни буклей, не кос. Но самым удивительным оказалась выучка. Многотысячные массы с четкостью и слаженностью маршировали, совершали перестроения из линии в колонны, из колонн в каре. В заключение дивизия пехота, конница и артиллерия разделились надвое и две воинские линии пошли в атаку друг на друга. С двух сторон били пушки, гремели орудийные залпы. Затем солдаты, имитируя удар штыками, побежали, а кавалеристы, обнажив шпаги, пустили лошадей в галоп. Из густых клубов порохового дыма донеслись раскаты ура. Зрителей охватил невольный страх: еще мгновение и тысячи людей, столкнувшись, начнут убивать друг друга. Но этого не произошло солдаты были научены в нужное мгновение поднимать штыки и делать полуоборот направо, пропуская встречных сквозь свой строй.
Никогда не видел лучших солдат! так говорили иностранные генералы. Сама Екатерина писала потом в письме из Кременьчуга: «Мы нашли здесь расположенных в лагере 15 тысяч человек превосходнейшего войска, какое только можно встретить» .
Во время второй русско-турецкой войны (1787—1791гг.) Суворов одержал блестящие победы над турецкими войсками при Кинбурне (1787 г.), Фокшанах (1789 г.), Рымнике (1789 г.) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790 г.). Командовал войсками, подавлявшими польское восстание под руководством Т. Костюшко (1794 г.). В связи с образованием второй антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. В подчинении Суворова находились и австрийские войска. В 1799 Александр Васильевич осуществил Итальянский поход, разбив французские войска на реках Адда, Треббия, при городе Нови и освободив от французов север Италии. Во время похода в Швейцарию, куда Суворов направился на выручку русских войск, прошел через Альпы, попал в тяжелое положение, но сумел выйти из окружения. Положение русских войск после перехода через Альпы казалось безнадежным: сухарей не оставалось, мяса почти не было, сапоги разорвались у многих, люди истощены до крайности. А впереди предстоял бой с армией Массены, разбившей при Цюрихе русский корпус Римского-Корсакова. Собранный Суворовым военный совет постановил: вместо Швица идти на Гларус и Кенталь. На арьергард Розенберга выпала задача прикрыть отход армии от французов. Три дня 18, 19, 20 сентября вели неравный бой русские воины. 4000, затем 7000 русских оборванных, голодных, изнуренных разгромили 15 тысяч солдат Французской республики. В руках одного из чудо-богатырей генерала Махотина, схватившего было Массену, французский командующий оставил свой эполет. Но и теперь предстоял последний подвиг для русских войск перевалить через Роштокский хребет и закончить компанию. 19 октября А. В. Суворов привел свою армию в Баварию. В строю после двухнедельного перехода оставалось 15 000 человек. Блестящие победы были одержаны Суворовым вопреки интригам и вмешательству австрийского гофкригсрата (придворного военного совета), который крайне затруднял его действия. В октябре 1799 Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. За изумительный подвиг Суворову был присвоен чин генералиссимуса. Вся Европа рукоплескала русскому полководцу, он был признан гением войны, ума, счастья и успеха. По пути из Праги Суворов узнал, что дома его ждет далеко не торжественная встреча, ему даже было запрещено въехать в столицу днем. В дорожном возке, под покровом сумерек прибил генералиссимус в Петербург. Ему запретили посещать Зимний дворец. Имя его исчезло со страниц газет. Полководец вновь подвергся царской опале за нарушения «высочайшего устава» и уехал в свое имение в Новгородской губернии.
Заключение
6 мая 1800 года в Петербурге граф Рымникский, Светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер бесчисленных орденов Александр Васильевич Суворов скончался от болезни, мучавшей его последние полгода. Но и после смерти его преследовала царская немилость. Хоронили полководца не как генералиссимуса, а по штату фельдмаршала. За исключением конногвардейцев, гвардию не нарядили на похороны. Ни царь, ни двор на погребении не присутствовали. Но многотысячные толпы народа явились на проводы своего любимца. Прохор Дубасов, верный спутник и друг великого полководца, был освобожден от крепостной зависимости. А Суворов? Обрел вечную славу и право стоять в одном ряду с героями, не потерпевшими за свою жизнь ни одного поражения, — Александром Македонским и Александром Невским. Вклад Суворова в развитие военного искусства огромен, он автор военно-теоретических работ («Полковое учреждение», «Наука побеждать»). Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Полководец развил тактику колонн и рассыпного строя. Стратегия Суворова всегда носила наступательный характер. Суворов — не только солдат. Он не просто единственный в мире, кто прошел путь от солдата до генералиссимуса. Не позабыть бы Суворова-поэта, любившего писать письма в стихах; Суворова — образованнейшего человека, знавшего около десятка языков. Суворова-писателя, автора нескольких литературных произведений, и Суворова-философа, сказавшего: «Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела». В сердце моем навсегда останется правило, которым полководец руководствовался всю жизнь, считая его главным, — «Торопиться делать добро» .
Список использованной литературы суворов военный восстание штурм Волков В. А. Военная история России с древнейших времен до конца XIX века: учебное пособие для студентов педагогических вузов/ Волков В. А., Воронин В. Е., Горский В. В.— М.: Московский педагогический государственный университет, 2012. — 224 с.
Заичкин И. А., Почкаев И. Н. А. В. Суворов // Русская история от Екатерины Великой до Александра II. М.: Мысль, 1994. — 301 с.
Козюренок К. Л. К вопросу о причинах опалы А. В. Суворова
1800 г.// Новый часовой. 1998. № 6—7. — 180 с.
Машкова Н. Личности в истории. Россия: сборник статей/ Н. Машкова [и др.]. — М.: Новый Акрополь, 2014. — 512 с.
Никулин В. Н. Блестящий век Екатерины II. Вторая половина XVIII века. Часть IV: биографический справочник/ Никулин В.Н.— Калининград: Российский государственный университет им. Иммануила Канта, 2010. — 197с.
Петрушевский А. Ф. Генералиссимус князь Суворов. СПб.: Русская симфония; БАН, 2005.
Рахматуллин М. А. Генералиссимус А. В. Суворов. Его искусство побеждать // История СССР. 1980. № 5. С. — 103 с.
Фортунов В. В. Отечественная история: Учебное пособие для технических вузов — СПб.: Питер, 2005. — 528 с.
Чимаров С. Ю. Генералиссимус А. В. Суворов: религиозно-нравственный портрет // Клио. 1997. № 3. — 205 с.
Экштут С. «Внутреннее человечество мое сокрыто…» Полководец Александр Суворов // Родина. 2010. № 2. — 95 с.