Особенности национального характера американцев
Американцы склонны к индивидуализму. В этой склонности их поддерживают технический прогресс и уровень жизни. Они гораздо меньше именно вынуждены к общению, чем, скажем, москвичи. Всегда открыт магазин, где продают соль, книжки есть в библиотеке, деньги можно взять в кредит в банке, благодаря удобным приспособлениям практически любую хозяйственную работу человек способен делать самостоятельно… Читать ещё >
Особенности национального характера американцев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эссе
Особенности национального характера американцев
индивидуализм американец национальный Я прочитала книгу Светланы Букиной «Неоднажды в Америке». В произведении рассказывается о девушке, которая эмигрировала в Америку в 90-х годах. Причин для переезда у нее было несколько, но, на то время, для восьмиклассницы они были довольно весомы. Это то, что в то время все хотели эмигрировать жить за границу, то, что у нее в Америке жила тетя, которая постоянно присылала разные фотографии из ресторанов, красивых мест, разные вещи, которых не встретишь ни у кого в Москве (на то время). И важнейшей причиной для нее было то, что женщины после сорока в России и Америке очень сильно отличались, тем, что в Америке женщины только хорошели, а в России становились похожи на шестидесятилетних.
Переехав, девушка вела блог в интернете, где описывала свою жизнь за границей и уже после 10-ти лет проживания родилась книга.
И так, прочитав я могу сказать, что Америка в наше время — это молодое государство, а это значит, что оно энергичное и развивающееся, люди могут быть любого общественного положения, любого обpазования, любого образа жизни и философии, но общее у них одно — дилемму между движением и лежанием на диване они pешают в пользу движения. Поэтому здесь собиpаются хоpошие либо плохие, умные либо глупые, но в любом случае — энергичные сливки миpа.
Еще Америка очень эффективная страна. Вот, например, пришла в моду спортивная ходьба и т. д. Любая идея, любая мода тут же подхватывается производителями, рекламодателями, средствами массовой информации. Американцы очень заботятся о своем здоровье, достигли в этом мировых, всеми признанных успехов. Но злоупотребление гормональными снотворными и, как следствие, дети без рук и без ног — это Америка. Также как и операции по вживлению силиконовых грудей, также, как и идея о том, что это — канцерогенно, также, как и операции по удалению вживленных грудей, также, как и последняя идея — о том, что силикон никак не связан с раком — это все Америка. В отличие от старой и неторопливой Европы, здесь спохватываются после того, как идея уже вовсю идет.
После прочтения книги, я, наконец, поняла, что такое — демократия. Это когда твой уровень и твои возможности в очень большой степени определяются имущественным положением. Отношение к деньгам совершенно особенное — их принято считать, причем вне зависимости от суммы дохода. Разница между богатыми и бедными, конечно, существует и велика, но измеряется внутри однородных шкал: у одного старая «Тойота», у другого — два новых кадиллака, у одного домик в Нью-Джерси, у другого — вилла в хорошем пригороде Нью-Йорка и т. д. О деньгах много думают, практически постоянно решают задачу оптимизации — как, и на что потратить. Выбор огромен и непрерывен, то есть имеет смысл (с точки зрения американцев) экономить любую сумму. Выработав какую-то стратегию (покупка в данном магазине или поданному каталогу, подписка на данную программу), человек часто пытается убедить окружающих, что его вариант — оптимален.
Богатство страны видно во всем — в мебели, которую выставляют на улицу, в выброшенной аппаратуре — потому что морально устарела, в широте общественных движений и — в социальном обеспечении. В Нью-Йорке много нищих, это, обычно, молодые мужчины, чаще — черные. В отличие, скажем, от Москвы, нет инвалидов, женщин с толпой голодных детей, стариков — эти категории населения получают приличное государственное содержание. Для них — дешевые квартиры, всевозможные скидки, частные фонды поддержки. Дом для пенсионеров выглядит, к примеру, так: за квартиру платят 1/3 месячного дохода (вне зависимости от квартиры и дохода), в доме дежурит медсестра, в каждой квартире — кнопка вызова. Даже если дом двухэтажный, в нем будет лифт. Обслуживает такой дом какая-нибудь частная фирма, государство — инспектирует. Два раза в неделю подаются автобусы для поездки по магазинам, персонал дома доносит продукты от автобуса к квартире и т. д. Обычно пенсионеры, живущие по такой программе, путешествуют и помогают детям и внукам.
Американцы склонны к индивидуализму. В этой склонности их поддерживают технический прогресс и уровень жизни. Они гораздо меньше именно вынуждены к общению, чем, скажем, москвичи. Всегда открыт магазин, где продают соль, книжки есть в библиотеке, деньги можно взять в кредит в банке, благодаря удобным приспособлениям практически любую хозяйственную работу человек способен делать самостоятельно. Даже инвалидные кресла таковы, что человек с легкостью ездит на нем везде — они очень подвижны, с моторами, плюс в автобусах, магазинах, музеях, театрах предусмотрены въезды и лифты. То есть американцы гораздо меньше нуждаются в помощи и гораздо меньше задевают друг друга своим поведением. Это — не уровень культуры населения, а побочное следствие научно-технического прогресса. И еще одно следствие: люди здесь бывают грубыми, но достаточно редко — озлобленными. К тому же у американцев довольно мало времени. Работа регулярна и интенсивна. Потом — дорога, семья, хозяйство, а если еще и свой дом, то обслуживание не только его, но и участка. Так что особенно времени и сил на близкое душевное общение не остается. Иногда мне кажется, что они бывают так замкнуты, как некоторые семейные пары — для которых существует своя отгороженная от мира действительность. Вместе с тем американцы в общении приветливы, легки, среди их ценностей несомненно — семья, многие работают бесплатно в общественных организациях и любят объединяться со своими соседями в социальные клубы — что-то вроде кружков кройки и шитья или хорового пения. Особенно это принято в маленьких городках, где жизнь очень тихая и нет развлечений.
После прочтения книги, мне показалось, что американцы не склонны рассуждать над традиционными русскими проблемами типа смысла жизни. Неверно было бы считать из-за этого среднего американца дураком — он знает и умеет массу сложных жизненных вещей: водить машину, пользоваться банковскими автоматами и вообще всякой современной техникой (которую он не боится), разбираться в налоговой декларации и в ценах на скидки и т. д. Он умеет просто жить, без сверхзадачи. В связи с этим мне показалось интересным следующее: (все относится к так называемому среднему, а не к высоколобой элите, которая, безусловно, существует) — американцы просты, не церемонны в обращении и неискушенны в мыслительном процессе, то есть, не изысканы во вкусах, манерах, словах, шутках — они вполне склонны жить «как все» — покупать в магазине открытки с заранее написанными поздравлениями, украшения домов на Hallowin и Cristmas, а подарки взрослым здесь чаще не дарят, а приносят конверт с деньгами. Ощущение стандартности им вполне комфортно (час езды в автобусе по, скажем, Нью-Джерси, выглядит так — каждые 20 минут ты проезжаешь городок, то есть видишь бензоколонку, MaсDonalds, ShopRite (система супермаркетов) и т. д. — как люди только при этом узнают свои городки?). Правда, надо честно добавить, что стандарт здесь — это сотни вариантов — кажется, общество и реклама здесь работают на социально-животные инстинкты среднего человека (ни в коем случае не чисто животные — это противоречило бы существованию системы, здесь употреблено слово «животные» как противовес «интеллектуальным», «духовным»). А среднему человеку здесь живется неплохо, поскольку в довольно широких пределах существует нормальная жизнь, соответствующая уровню его достатка.
Среди традиционных американских ценностей — семья. Но и это здесь устроено «не по нашему». Что очень существенно — нет бабушек, которые сидят с детьми. (Забавно — в американском нью-йоркском языке есть слово «бабушка» с ударением на «у», что значит — старческий женский платок.) Во-первых, три поколения очень редко живут вместе. Во-вторых, бабушки-дедушки сами работают, а если и нет, по крайней мере имеют свою собственную жизнь — в принципе, если они не больны и немощны (но и в этом случае они обычно живут не с детьми, а в специальных «социальных» домах для пенсионеров с медобслуживанием и т. д.), то они сохраняют свой образ жизни, а иногда и начинают с выходом на пенсию вести себя более активно — путешествовать, принимать участие в работе общественных организаций, учиться чему-то (многие университеты имееют специальные курсы для пенсионеров) — то есть делать то, на что у них всю рабочую жизнь не было времени и, возможно, денег.
В заключении я хотела бы отметить, что американцы очень своеобразный народ, мне было очень интересно читать рассказ Букиной Светланы и самой кропотливо сравнивать черты национальных характеров. Об Америке и ее народе в конце хотелось бы дополнить, что представление о свободе выбора в этой стране несколько преувеличено, но оно как раз фундаментально определяет американскую ментальность. Их нужно понимать, как понимают они, что свобода — твоя, и ответственность — тоже твоя. Агрессивность здесь считается положительным свойством характера. То есть, наверное, можно сказать так: «тебя никто нигде не ждет, но ты на все имеешь право». Это непривычно, это трудно, но что-то в этом есть!