Анализ использования оборудования
Факторы, определяющие интенсивность использования машин и механизмов чрезвычайно разнообразны, во многом они носят не только экономический, но и технический характер. Анализ этих факторов можно вести лишь на основе изучения организационно — технического состояния конкретного производства. При анализе определяют коэффициент загрузки установленного оборудования равный: отношению фактически… Читать ещё >
Анализ использования оборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- Введение
- 1. Анализ использования оборудования
- 1.1 Назначение анализа использования оборудования
- 1.2 Основные формулы и взаимосвязи анализа использования оборудования
- 1.3 Методики проведения анализа использования оборудования
- 1.4 Резервы повышения использования оборудования
- 2. Практическое задание
- 2.1 Провести анализ динамики и структуры затрат
- 2.2 Провести анализ прибыли от продаж
- Список используемой литературы
В условиях рыночной экономики экономический анализ и диагностика финансового положения предприятия являются важнейшей исходной предпосылкой для подготовки и обоснования управленческих решений. Основной задачей анализа состояния предприятия является системное, комплексное изучение его производственно хозяйственной и финансовой деятельности с целью объективной оценки достигнутых результатов и установления реальных путей дальнейшего повышения эффективности и качества работы.
Цель курсовой работы является анализ использование оборудования. Тема актуальна, потому что основные средства (оборудование) являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
1. Анализ использования оборудования
1.1 Назначение анализа использования оборудования
Особое место в системе анализа хозяйственной деятельности занимают вопросы, связанные с состоянием основных производственных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель организации.
Признаки основных средств:
· использование объекта в производстве или управлении предприятием;
· эксплуатация объекта в течение 12 месяцев;
· предприятием не предполагается перепродажа данного актива;
· способность объекта приносить предприятию выгоды.
Поскольку наиболее активной частью основных фондов являются машины и оборудование, принимающие непосредственное участие в производственном процессе, то их использование подвергают особому анализу. Использование машин и оборудования оказывает большое влияние на фондоотдачу и это надо учитывать при анализе.
Такой анализ основывается на целой системе показателей использования машин и оборудования:
а) по численности;
б) по времени работы;
в) по мощности.
При анализе использования численности машин и оборудования целесообразно выделять следующие категории парка оборудования (рис 1):
· наличное (числится на балансе и внесенное в инвентарные ведомости), в т. ч. собственное;
· установленное (сданное в эксплуатацию);
· действующее (фактически работающее в отчетном периоде);
· находящееся в запасе (резерве);
· находящееся в стадии достройки (дооборудования);
· находящееся в запланированном ремонте;
· находящееся на консервации;
· простойное;
· арендованное.
При анализе определяют коэффициент загрузки установленного оборудования равный: отношению фактически работающее оборудование к установленному оборудованию и коэффициент использования наличного оборудования равный отношению фактически работающее оборудование к наличному оборудованию.
Такой анализ лучше производить по отдельным группам машин и механизмов, тогда сопоставления их количества единиц будут более объективными.
Проверяют обоснованность нахождения объектов в резерве, в ремонте. В составе запасного (не установленного) оборудования выделяют нормальный остаток, соответствующий технической норме и сверхплановой.
Анализ использования оборудования по времени их работы:
1) установления полного календарного фонда времени работы машин и оборудования (общего числа машино-часов при условии непрерывной круглосуточной работы всех машин и оборудования в рабочие дни года);
2) режимного фонда времени — число машино-часов, в течение которого машины и оборудование должны работать по установленному графику;
3) планового фонда времени — (меньше режимного на число машино-часов, планируемых потерь рабочего времени);
4) полезного фонда времени работы оборудования (меньше планового на число внеплановых простоев машин и механизмов).
оборудование основное средство прибыль Надо отметить, что учет времени работы машин и оборудования, слабое место в организации экономической работы во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в промышленности. На наиболее передовых предприятиях иногда встречаются технические средства контроля работы оборудования, но большинство предприятий таких средств не имеют и отсюда — простои, приписки и т. п. На некоторых предприятиях с машинами крупной единичной мощности ведут журналы учета работы машин и механизмов. Но в основном учет времени работы машин и оборудования базируется на материалах службы главного механика, выборочных моментных наблюдениях, фотографиях рабочего дня, единовременном учете работы оборудования. Даже такие непостоянные наблюдения, как правило, показывают далеко не полное использование фонда времени работы машин и оборудования. Это связано, прежде всего, с наличием простоев (целодневных и внутрисменных). Здесь влияют различные факторы, как зависящие от предприятия, так и не зависящие: плохая организация производства, отсутствие фронта работ, некомпетентное обеспечение машинами работы, сверхплановая продолжительность ремонтов и их низкое качество, недостаток топлива, материалов, запасных частей, нехватка рабочей силы, погодные условия, дисциплина.
Производительность машин и механизмов характеризуется объемом работ на единицу времени работы машин и оборудования Основные причины низкого коэффициента сменности, общий спад производства, отсутствие заказов, нехватка рабочих, неисправность машин, длительные ремонты, недостатки МТС Анализ использования машин по мощности, т. е. интенсивного их использования во многом зависит от характера конкретного производства и каждого вида применяемых машин. В наиболее общем виде интенсивность использования машин характеризуется показателем выработки объема продукции за 1 им. машино-час и его отраслевыми модификациями: объем уложенного бетона в кубометрах за 1час работы бетоноукладчика, вес упаковок за 1 час работы пресса. Сопоставлением таких фактических показателей с плановыми (расчетными), с показателями прошлых периодов, с показателями родственных передовых предприятий — определяется уровень и динамика использования мощности оборудования.
Факторы, определяющие интенсивность использования машин и механизмов чрезвычайно разнообразны, во многом они носят не только экономический, но и технический характер. Анализ этих факторов можно вести лишь на основе изучения организационно — технического состояния конкретного производства.
При анализе определяют также интегральный коэффициент использования. Такой коэффициент обобщенно характеризует использование оборудования и по времени работы и по мощности.
Если мы исчисляем уровень механизации по отдельным видам работ, то за основу принимаем натуральные показатели объемов работ, а если определяем обобщающий уровень механизации в целом по строительной организации, то объемы работ будем измерять уже по их сметной стоимости. При анализе следует сопоставлять плановые и фактические объемы работ и выделять объемы механизированных работ, выполненные в пределах плана и не предусмотренные им.
План механизации работ по видам определяется с учетом всех условий производства и исходя из потребностей выполнения программы, поскольку для оценки работы организации особое внимание следует уделять анализу выполнения механизации работ.
Понятно, что повышение уровня механизации работ означает снижение их трудоемкости и рост производительности труда. Это создает возможность увеличения объема работ (выпуска продукции) за счет лучшего использования улучшенных машин и механизмов.
1.2 Основные формулы и взаимосвязи анализа использования оборудования
Для характеристики степени привлечения оборудования рассчитывают:
· коэффициент использования парка наличного оборудования (Кн):
· коэффициент использования парка установленного оборудования (Ку):
· коэффициент использования оборудования сданного в эксплуатацию (Кэ):
Если значения показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.
Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, — это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.
Для характеристики экстенсивной загрузки оборудования анализируют использование оборудования по времени: баланс времени работы и коэффициент его сменности.
Таблица 1 — Показатели, характеризующие фонд времени использования оборудования
Показатель фонда времени | Условное обозначение | Формула расчета | Примечания | |
Календарный фонд | Тк | Тк = Тк. д *24 | Тк. д - число календарных дней за анализируемый период, дн. | |
Номинальный (режимный) фонд | Тн | Тн = ТP. СМ. tсм | ТP. СМ - число рабочих смен за анализируемый период tсм — продолжительность рабочей смены, час | |
Эффективный (планновый) фонд | Тэф | Тэф = Тн — Тпл | Тпл — время планового ремонта, час | |
Полезный (фактический) фонд | Тф | Тф = Тэф — Тпр | Тпр — время внеплановых простоев, час | |
Уровень внутрисменного использования оборудования характеризует коэффициент загрузки оборудования Кз, который позволяет оценить потери времени работы оборудования из-за планово-предупредительных ремонтов и т. д.:
Уровень условного использования оборудования характеризует коэффициент сменности (Ксм):
В общем виде использование мощности оборудования можно охарактеризовать при помощи коэффициента использования мощности (коэффициент интенсивности нагрузки).
Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час). Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:
Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, — коэффициент интегральной нагрузки — представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования (Кинт):
С анализом использования машин и механизмов тесным образом связан анализ механизации. Для оценки механизации работ исчисляют показатели уровня механизации (частичной или комплексной) в % или в виде коэффициентов.
1.3 Методики проведения анализа использования оборудования
Методика проведения анализа оборудования нацелена на выбор наилучшего варианта их использования. Поэтому главными особенностями анализа являются:
1) вариантность решений по использованию оборудования;
2) нацеленность, на перспективу.
Основные направления анализа основных средств и соответствующие задачи, решаемые в рамках каждого направления, представлены в таблице 2
Таблица 2 — Основные направления и задачи анализа основных средств
Основные направления анализа Задачи анализа Анализ структурной динамики основных средств Оценка размера и структуры вложений капитала в основные средства. Определение характера и размера влияния изменения стоимости основных средств на финансовое положение предприятия и структуру баланса Анализ эффективности использования основных средств Анализ движения основных средств. Анализ показателей эффективности использования основных средств. Анализ использования времени работы оборудования. Интегральная оценка использования оборудования Анализ эффективности затрат по содержанию и эксплуатации оборудования Анализ затрат на капитальный ремонт. Анализ затрат по текущему ремонту. Анализ взаимосвязи объема производства, прибыли и затрат по эксплуатации оборудования Анализ эффективности инвестиций в основные средства Оценка эффективности капитальных вложений. Оценка эффективности привлечения займов для инвестирования | |
Перспективный анализ — основной вид анализа инвестиций, которому должен предшествовать анализ имеющихся на балансе основных средств и эффективности их использования.
1.4 Резервы повышения использования оборудования
Завершающим анализом основных средств (оборудования) предприятия подсчет резервов возможного увеличения объема производства продукции за счет их более лучшего использования в частности:
· улучшение структуры оборудования;
· за счет ввода в действие сверхплановых запасов не установленного оборудования;
· за счет ликвидации сверхплановых простоев машин и механизмов;
· за счет повышения коэффициента сменности;
· за счет лучшего использования мощности машин и механизмов;
· за счет повышения уровня механизации производственных процессов и т. п.
Не следует при этом забывать, что кроме повышения эффективности имеющихся основных средств, весьма перспективным путем повышения технического уровня производства является внедрение новых прогрессивных технологий, более совершенных и производительных машин, станков и механизмов.
2. Практическое задание
Исходные данные:
Отчет о прибылях и убытках (тыс. руб.) | |||
Показатель | 2хх2 | 2хх3 | |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||
Выручка от продаж | |||
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 7,79 | 12,22 | |
Коммерческие расходы | 2,7 | 4,14 | |
Управленческие расходы | |||
Прибыль от продаж | 4,51 | 1,64 | |
Чистая прибыль | 4,26 | 2,77 | |
Дополнительные данные (тыс. руб.) | |||
Показатель | 2хх2 | 2хх3 | |
Фонд оплаты труда (трудовые затраты) | |||
Материальные затраты | |||
Амортизация | 2,49 | 3,36 | |
Прочие затраты | |||
2.1 Провести анализ динамики и структуры затрат
Анализ динамики и структуры затрат
Показатель | Ед. изм. | начало года | конец года | Троста | ||
Материальные затраты | тыс. руб. | 200,00 | ||||
Трудовые затраты | тыс. руб. | 175,00 | ||||
Амортизация | тыс. руб. | 2,49 | 3,36 | 0,87 | 134,94 | |
Прочие затраты | тыс. руб. | 100,00 | ||||
Себестоимость продукции | тыс. руб. | 10,49 | 16,36 | 5,87 | 155,96 | |
Удельный вес в себестоимости, % | ||||||
— материальных затрат | % | 19,07 | 24,45 | 5,38 | 128,21 | |
— трудовых затрат | % | 38,13 | 42,79 | 4,66 | 112,21 | |
— амортизации | % | 23,73 | 20,54 | — 3, 19 | 86,55 | |
— прочих затрат | % | 19,07 | 12,22 | — 6,85 | 64,11 | |
В отчетном периоде, суммарное увеличение материальных затрат, их удельный вес в структуре затрат увеличился на 5,38% и составил на конец года 24,45%, что на 28,21% больше значения показателя на начало года.
Доля трудовых затрат увеличилась к концу года на 12,21% и составила на конец года 42,79% в сумме затрат, увеличившись на 4,66%.
Доля амортизации уменьшилась с 23,73% до 20,54%, темп снижения составил 86,55%.
Доля прочих затрат уменьшилась с 19,07% до 12,22%, показатель снизился и составил 64,11%.
Так как на начало и конец года в структуре затрат наибольший удельный вес занимают трудовые ресурсы можно говорить что структура затрат не изменилась.
2.2 Провести анализ прибыли от продаж
Анализ прибыли от продаж
Показатель | Ед. изм. | начало года | конец года | Троста | ||
Выручка от продаж | тыс. руб. | 120,00 | ||||
Себестоимость полная, в том числе: | тыс. руб. | 10,49 | 16,36 | 5,87 | 155,96 | |
Себестоимость производства | тыс. руб. | 7,79 | 12,22 | 4,43 | 156,87 | |
Себестоимость реализации* | тыс. руб. | 2,7 | 4,14 | 1,44 | 153,33 | |
Прибыль от продаж | тыс. руб. | 4,51 | 1,64 | — 2,87 | 36,36 | |
Выручки от продаж на конец года увеличилась на 3 тыс. руб. составила 18 тыс. руб., темп роста составил 120%.
Себестоимость реализации увеличилась на 1,44 тыс. руб. и составила 4,14 тыс. руб., темп роста составил 153,33%.
Себестоимость производства увеличилась с 7,79 тыс. руб. до 12,22 тыс. руб., темп роста составил 156,87%.
В связи с этими увеличениями, увеличилась себестоимости полная на 5,87 тыс. руб. и составила 16,36 тыс. руб., темп роста составил 155,96%.
При всем при этом прибыль от продаж изменилась от 4,64 тыс. руб. до 1,64 тыс. руб., темп снижения составил 36,36%.
Так как прибыли от продаж на конец года снизилась можно говорить о снижении эффективности основной деятельности предприятия.
Для улучшения эффективности производства необходимо запланировать мероприятия по увеличению: рост объема продаж, доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости продукции.
Список используемой литературы
1. Экономический анализ. Когденко В. Г.2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2011. — 399 с.
2. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А. Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 415 с.
3. Экономический анализ/Под ред.О. Н. Соколовой. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 320 с
4. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И. Т. Абдукаримов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 320 c