Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Городской и деревенский быт 19 века

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из свидетельства Екатерины II: «На публичных балах я обыкновенно до трех раз меняла платья; наряд мой был всегда очень изысканный, и если надетый мною маскарадный костюм вызывал всеобщее одобрение, то я наверное ни разу его больше не надевала, потому что поставила себе за правило: раз платье произвело однажды большой эффект, то вторично оно может произвести уже меньший. На придворных балах, где… Читать ещё >

Городской и деревенский быт 19 века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание Введение

1. Городской быт

2. Деревенский быт

3. Сходства, различия и достижения городского и деревенского быта Заключение

19 век в истории России был ознаменован такими событиями, как Отечественная война 1812 г., декабристы и их восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, Крымская война (1853−1856 гг.), отмена крепостного права в 1861 г. 19 век-это время правления Александра I, его брата Николая I, Алекcандра II и Александра III. Переворот в геометрии произвели исследования Николая Ивановича Лобачевского, а в медицине — хирурга Николая Ивановича Пирогова. Русские мореплаватели Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский совершили первое путешествие вокруг света (1803−1806гг.). В 19 веке творили такие писатели, как Николай Михайлович Карамзин, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Грибоедов, Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский.

И это только краткая характеристика этого сложного, тяжелого, порой трагического периода русской истории.

Культура 19 в., оставаясь еще в известной степени сословной, представляла собой сложнейшее сочетание культур, порожденных деятельностью различных социальных групп. Более того, она была порой противоречива, что создавало чреватую взрывом напряженность, усугубляемую стремительностью изменения в сознании интеллигентских слоев и традиционностью уклада крестьянской и мещанской жизни, который все же был взорван годами великих реформ.

В силу этого именно в 19 в. происходит преодоление замкнутости духовного развития различных социальных групп, идет процесс демократизации культуры, возникает некий полифонизм, диалогичность культуры. Взаимовлияние сословных культур по-разному реализовалось в городе и деревне, столицах и провинции, в атмосфере «разряженного воздуха» усадьбы. Но именно в сочетаниях этих многочисленных тенденций и развивалась русская национальная культура.

Но в большей степени нас интересует влияние отмены крепостного права, которая произошла в 1861 году, на общественную жизнь и быт людей различных слоев населения, проживающих как в сельской местности, так и в городских окрестностях. Попробуем пронаблюдать быт города и деревни, в чем их различия, достижения и противоречия.

Отмена крепостного права, и последовавшие вслед за этим положительные сдвиги в экономике, вызвали значительный рост населения. Несмотря на высокую детскую смертность, русско-турецкую войну и голод начала 90-х гг., население увеличилось с 74 млн в 1860 г. до 126 млн в 1897 г. И хотя Россия оставалась страной деревенской — в сельской местности проживало почти 87% ее граждан, городское население за это время почти удвоилосьВ 1863 г. в России было только 3 города с населением свыше 100 тыс. человек (Петербург, Москва, Одесса), в 1897 г. их было уже 14, причем число жителей Петербурга и Москвы превысило миллион человек. Таким образом, в стране активно шел процесс урбанизации.

история культура городской быт

1. Городской быт Развитие железнодорожного транспорта, модернизация промышленности, освобождение деревни от крепостной повинности — те факторы, которые обусловили значительный рост городов в конце 19 века. Самыми большими населенными пунктами на то время считались Москва, Тула, Ростов-на-Дону, Петербург, Казань, Одесса.

Новым для всех городов было появление больших рабочих окраин, где возводились промышленные предприятия и селились рабочие. Некоторые города (Петербург, Москва, Тула, Ярославль, Коломна, Кунгур и др.) выделялись большим количеством промышленных заведений. В промышленности происходила конкуренция между крепостным трудом и вольнонаемным. Первый использовался на старых уральских заводах, переживавших с конца 18 в. затяжной кризис, и в помещичьих мануфактурах. Второй применялся на мелких, но быстро развивавшихся предприятиях, которые открывали купцы, мещане и разбогатевшие крестьяне С ростом уровня урбанизации, главной проблемой русских городов конца 19 века, был дефицит жилья. Собственные квартиры в промышленных городах могли приобрести только состоятельные граждане. Около 5% населения города обитало в подвалах и мансардах, где зачастую даже не было отопления.

Преобразовывалось городское коммунальное хозяйство. Улицы мостились булыжником и брусчаткой, появились асфальтовые тротуары. В этот период на городских улицах впервые появляется газовое освещение. К концу 1892 года, в Москве устанавливаются первые электрические фонари. В середине 60 -х годов были установлены первые водопроводы в больших городах, позднее для горожан стала доступная и канализация.

Рост деловой жизни привел к бурному развитию средств связи. В начале 80- х годов, русские города приобрели возможность пользования первой внутренней телефонной линией, уже через несколько лет стали возможными междугородние переговоры. Улучшался внутригородской транспорт.

Население городов составлялось из представителей всех сословий: дворянство, купцы, рабочие и бывшие крестьяне, которые постепенно ассимилировались с трудящимися фабрик и заводов. Характерным для этого периода является то, что уровень жизни среднего класса не был однородным, труд рабочих, имеющих квалификацию, достойно оплачивался.

Со временем такие представители пролетариата становились интеллигенцией, так как кроме качественной пищи и достойного жилья, могли позволить себе разнообразный досугпоходы в театр и библиотеки, а также обеспечивать образованием своих детей. Отмена крепостной зависимости основной массы населения объективно увеличивала социальные возможности для получения образования более широких слоев Во второй половине 19 века, появляется новое сословие буржуазии, третье поколение первых торгово-промышленных династий, образ жизни и образование которых, фактически позволяли приравнивать их к дворянской элите.

В городе каждое сословие проживало в особой его части. В центре столичных и крупных губернских городов располагались большие барские особняки — дворцы в стиле ампир. Здесь же на главных улицах и в примыкающих к ним переулках было много небольших, по большей части деревянных дворянских особняков. Они напоминали собой такие же барские дома в деревенских помещичьих усадьбах.

К дворянским кварталам примыкали купеческие. Они тянулись, как правило, по берегу реки. Здесь, в глубине просторных яблоневых садов, стояли крепкие двух-, иногда и трехэтажные особняки. Первый этаж обычно занимала прислуга. На втором этаже размещались нежилые, парадные комнаты.

В этой части города еще царили старинные нравы и долго держался твердый семейный уклад. Когда глава семьи — «сам», или тятенька, возвращался домой из своей лавки, он требовал, чтобы вся семья собиралась на ранний ужин. Тятенька восседал во главе стола. Пища была добротной и сытной: мясные наваристые щи, жареный гусь или утка с кашей, рыба (белуга, осетрина, навага). Пили много чая с собственным вареньем разных сортов, калачами, пирогами и пряниками.

С 90-х гг. богатое столичное купечество постепенно перебирается в бывшие барские усадьбы, строит затейливые особняки по проектам знаменитых архитекторов, щеголяет породистыми рысаками. По своему внешнему облику оно ничем не отличается от богатого барства. Купеческие жены выписывали свои туалеты из Парижа, ездили отдыхать на модные курорты за рубеж.

Часто устраивали званые обеды: в центре внимания был огромный стол, накрытый белоснежной скатертью и украшенный живыми цветами. Он ломился от изысканных закусок и графинов с разноцветными водками и винами. Посередине стола на серебряных длинных блюдах лежали семга и лососина, сбоку — сверкающий хрустальный жбан со свежей икрой. На другом конце стола стояли блюда с огромным окороком и красными лангустами. В каждом купеческом доме были свои фирменные блюда. Для обслуживания гостей приглашались повара и официанты из самых дорогих ресторанов, знаменитые оркестры; цветы для дам выписывались из Ниццы.

Верхушка городской интеллигенции — университетские профессора, богатые адвокаты и врачи, известные артисты и т. д., а также крупные и средние чиновники, как правило, собственных домов не имели. Они покупали или арендовали на длительный срок хорошие многокомнатные квартиры в престижных городских кварталах. По обстановке такие квартиры практически не отличались от богатых дворянских покоев. Но центрами такого типа жилищ являлись не парадные комнаты, а просторные рабочие кабинеты и библиотеки.

Жители городов окончательно перешли на одежду европейского покроя, которая отвечала требованиям удобства и практичности, выдвинутым новым временем. С середины 50-х гг. обязательной частью мужской одежды стала «визитка» — разновидность длинного приталенного сюртука. Ее носили с брюками из черной ткани в серую полоску. С 60-х гг. в моду вошел прямой пиджак, скрывающий фигуру.

По окраинам губернских городов селилось мелкое купечество, мещане, бедные чиновники и т. д. Они жили в деревянных одноэтажных строениях с двором и садиком. Улицы русских уездных городов почти сплошь состояли из таких домов. Внутренняя обстановка жилищ была непритязательна и однообразна.

В пригородах — слободах — жили извозчики, мелкие ремесленники, огородники. В слободах сохранялся старинный уклад жизни. Вставали очень рано: мужчины шли пить чай в трактир, а женщины завтракали дома. Обедали тоже рано, в двенадцать часов. Потом все оставшиеся дома ложились спать, а часа в два снова начиналась жизнь. Ужинали часов в восемь и зимой тотчас же ложились спать; летом спать ложились около одиннадцати. По субботам ходили в баню.

В праздники пекли пироги. Обязательным было посещение церковной службы в дни храмовых праздников. К обедне шли всей семьей. Мужчины — в поддевках и длиннополых сюртуках, в добротных сапогах, намазав волосы коровьим маслом. Жены — в косыночках на головах и в красочных шалях на плечах. Дочки щеголяли в шелковых платьях, в шляпках с белыми перышками, в высоких ботинках на каблучках.

На рабочих окраинах была своя жизнь. Уровень доходов рабочих был таков, что они, как правило, не могли подражать средним слоям общества. В одежде рабочих сочетались городские и деревенские черты. Мужчины поверх деревенской рубахи носили пиджаки. Головным убором чаще всего был картуз с лаковым козырьком. На смену сапогам пришли ботинки. Женщины отдавали предпочтение ярким ситцевым платьям с узким верхом, воротничком-стойкой и широкой юбкой. На ногах носили кожаные ботинки.

Нередко рабочие были на «харчах» у своего хозяина. Ели из общей деревянной чашки деревянными ложками. За едой следил специальный староста по столу. Он распределял по мискам мясо и давал сигнал, когда можно было начинать еду. Поглощение пищи происходило по принципу «кто смел, тот два съел». Рабочие редко могли позволить себе пообедать в трактире или в специальной столовой, где за 10—15 копеек можно было съесть сайку или калач с горячей ветчиной или сосисками, а в посты — белугу или осетрину с хреном.

В местах скопления мастерового люда сновали лоточники, торговавшие дешевой снедью — горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале. В посты торговцы выходили с гороховым киселем, застывшим в лотках. С лотков продавались и гречневики, выпекавшиеся из гречневой муки в особых глиняных формочках — столбиках. На копейку торговец отпускал пару гречневиков. Он разрезал их вдоль и из бутылочки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью. В посты было много торговцев блинами. Их выносили из пекарни горячими, наложенными стопками на небольшие ручные лоточки.

Общественная жизнь среди купечества была мало развита. Купцы, кроме своих лавок и амбаров, трактиров и ресторанов, почти не появлялись в общественных местах, а потому купеческие сынки и дочки, нравственность которых строго охранялась стариками, не могли встречаться и знакомиться друг с другом в общественных местах, поэтому-то в Москве и существовал чуть не целый класс людей, специально занимающихся сватовством.

Свахи, реже сваты, только тем и жили, что ходили по домам, где были женихи и невесты; они узнавали всю подноготную и сватали молодых людей друг у друга…

Деловой разговор они вели только с отцами и матерями женихов и невест, которых родители часто не спрашивали, хотят они жениться и выходить замуж, — главное заключалось в равенстве положения и в приданом.

Если та и другая сторона находили партию подходящей, то сватовство сразу же принимало деловой характер и сваха приносила в дом жениха роспись приданого за невестой. Каждая роспись, по традиции, начиналась такими словами: «Роспись приданого. В первую очередь — Божье благословение: иконостас с тремя иконами в серебряных вызолоченных ризах и к ним серебряная лампада…»

Дальше шло описание золотых, серебряных, бриллиантовых и жемчужных вещей, зимних шуб, причем подробно описывалось, на каком меху, с каким воротником и чем покрыта каждая шуба, сколько бархатных, шелковых, шерстяных и ситцевых платьев, какая мебель, сундуки; подробно описывалось белье, число дюжин простынь, наволочек, одеял, сорочек, вплоть до носовых платков.

Роспись рассматривалась, обсуждалась, происходила буквально торговля: покупатель выторговывал, а продавец твердо держал свою цену.

Наконец дело с приданым слаживалось, и сватовство шло дальше — назначались смотрины, где жених знакомился с невестой.

В крупных городах существовали районы, в которых ютилась самая беспросветная беднота. В Москве это была Хитровка. Здесь в многочисленных притонах и ночлежных домах обитали «лишние люди», неудачники, преступники и пропойцы. Питались здешние обитатели кухонными отбросами, распаренными в кипятке.

В 70-х гг. в обычай горожан даже среднего достатка стали входить завтраки и обеды в трактирах и ресторанах. Там же проводились деловые встречи, совершались сделки. Особенно славилась трактирами Москва. В московских трактирах подавали только русские блюда: заливных поросят, суточные щи с кашей, уху, рассольники, отбивные телячьи котлеты, осетрину, пожарские котлеты, блины, гурьевскую кашу, расстегаи, подовые пироги. Трактирные порции были огромных размеров при очень умеренной цене. По вечерам состоятельная публика посещала рестораны. Там процветала изысканная французская кухня, гостей развлекали цыганские хоры.

К числу публичных увеселений относились маскарады. Зимними вечерами горожане посещали театры. Существовали различные виды театров. По-прежнему широко были распространены крепостные театры, принадлежавшие русским аристократическим фамилиям (Шереметевым, Апраксиным, Юсуповым и др.). Государственных театров было немного (Александрийский и Мариинский в Петербурге, Большой и Малый в Москве). Они находились под мелочной опекой администрации, которая постоянно вмешивалась в репертуар и подбор актеров. Это тормозило театральное творчество. Начали появляться частные театры, которые, то разрешались, то запрещались властями. Знать и богатое купечество откупали в театрах постоянные ложи. Дамы одевались в театр очень парадно, сопровождавшие их кавалеры были во фраках. На балконе собиралась публика попроще, а галерку занимали обычно студенты, которые громкими криками и бурными аплодисментами поддерживали любимых артистов. Театр активно реагировал на события в стране, поэтому война 1812 г. не могла пройти мимо служителей Мельпомены. Патриотический репертуар тех лет составляли героические оперы, трагедии, веселые комедии, высмеивающие французоманию. Патриотические дивертисменты на народные темы включали русские танцы. Музыку к ним писали русские композиторы.

Особое внимание уделялось охоте. Она была стилем жизни дворян, когда они получили право на отставку и переселились в свои усадьбы. Это было развлечение, азартная игра, вид спорта, который был под стать только богатому дворянину: охота требовала приобретения и разведения дорогих пород собак, специально обученных слуг, свиты и участников мероприятия, которых надо было всех хорошо принять и держать в своем доме. В охоту вкладывался огромный труд крепостных — изобретательных и талантливых умельцев своего дела.

Также популярностью пользовались скачки и бега.

У простого люда были свои развлечения. В дни храмовых праздников устраивались увеселения. Особенно веселыми были неделя на Масленицу и пасхальные дни. На свободных городских пространствах строились временные дощатые балаганы, тут же раскидывались торговые палатки с пряниками, орехами, блинами и пирогами, сооружались карусели, гремели духовые оркестры, наигрывали шарманщики.

Не забыты были и старинные игры: орлянка, городки и хороводы. Женщины, пока мужчины сидели в трактирах, собирали дома посиделки и вечеринки. На фабричных окраинах устраивались кулачные бои. Обычно стенка на стенку сходились между собой рабочие двух фабрик. Стенка планировалась заранее. Ее ход и состав участников обсуждались в фабричном трактире на «военном совете». В некоторых городах устраивались петушиные бои.

2. Деревенский быт Несмотря на тенденцию переселения крестьян в города, большинство населения Российской Империи этого периода было сельскими жителями. Техническая революция конца 19 века кардинально не смогла повлиять на быт и духовную жизнь крестьянского общества.

В русских деревнях, как и раньше, тщательно берегли древние традиции и обычаи, оставалась неизменной и этика семейных отношений, особое внимание уделялось гостеприимству и взаимовыручке. Однако, новое поколение крестьян, родившихся после отмены крепостного права, все больше поддавалось влиянию новых условий и веяний.

Представители «просвещенного» крестьянства реализуют свои амбиции в начале 20 века, став главными идейными лидерами новых общественных преобразований.

Несмотря на огромные перемены, произошедшие в русской деревне, быт крестьян менялся крайне медленно. Жили они в деревянных избах, крытых соломой, носили привычную одежду: поддевки, чуйки, армяки, длиннополые сюртуки, полушубки и тулупы. По-прежнему самой ходовой обувью были лапти, а у более зажиточных крестьян — сапоги.

Тем не менее усиливающиеся контакты с городом и наличие денег постепенно меняли деревенскую жизнь. Ушла в прошлое курная изба. Керосиновое освещение и свечи вытеснили лучину. В повседневный сельский быт все больше внедрялись промышленные товары. Крестьяне стали пользоваться глиняной посудой вместо деревянной, покупали ситец и шелк на рубахи и платья, пили чай с сахаром, стали есть больше мяса. Их дома стали выглядеть опрятней, по своему внешнему виду напоминая дома на городских окраинах. В зажиточных семьях появляются часы, книги, гармонь. Все большее значение стала приобретать мода. По праздникам парни надевали алые атласные рубахи и пиджаки, модные пальто; меняли лапти и валенки на сапоги и галоши. Женщины вместо сарафанов и домотканых рубах одевались в шерстяные или шелковые платья. Под влиянием городской моды в деревне в конце XIX столетия широко распространяется костюм «парочка» в виде юбки и кофты, сшитых из одной ткани.

И хотя земледельческий труд занимал у крестьян слишком много времени, молодежь собиралась летними вечерами за околицей, а зимой в избе у какой-нибудь молодой вдовы. Пели песни, задорные частушки, водили хороводы, на Рождество и Крещение девушки гадали, на Рождество устраивали колядки. Осенью игрались веселые свадьбы.

У простого люда были свои развлечения. В дни храмовых праздников устраивались увеселения. Особенно веселыми были неделя на Масленицу и пасхальные дни. На свободных городских пространствах строились временные дощатые балаганы, тут же раскидывались торговые палатки с пряниками, орехами, блинами и пирогами сооружались карусели, гремели духовые оркестры, наигрывали шарманщики.

Под влиянием перемен в экономике и общественном устройстве в пореформенной России произошли значительные изменения в образе жизни населения. Активно шла урбанизация, внедрение в жизнь различных технических достижений. В быту — в одежде, домашнем хозяйстве — переплетались вековые традиции и новшества индустриального общества.

Характерной для деревни была и массовая смертность. Крестьян поражали оспа, дифтерит, корь и скарлатина. Некоторые болезни, которые успешно лечились в городе, для сельских жителей оказывались смертельными.

В деревне сохранялся высокий процент смертности детей по причине недосмотра: родители, которые были постоянно занятые полевыми работами, часто оставляли малышей дошкольного возраста одними.

Отмена крепостного права не смогла предоставить крестьянству экономическую независимость: отсутствие земли заставляло бывших крепостных наниматься на работу к крупным землевладельцам на невыгодных условиях.

После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время реформы «отрезки» вынуждали крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная система хозяйства. С барщиной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Вообще после 1861 года отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь, он был готов выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как-то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного управления.

Расслоение крестьянства по имущественному положению и зарождение товарных отношений в деревне сдерживалось крепостным правом. Эти процессы шли очень медленно и в первой половине XIX в. еще не имели необратимого характера. Одна и та же семья при жизни одного поколения могла пройти через несколько социальных групп — бедноты, середняков, богатых — и вернуться в исходное положение. Все зависело от соотношения в семье едоков и работников. В конец разорившихся крестьян помещики старались сбыть в рекруты, а их семейства присоединить к другим дворам. Так «подравнивалось» население деревни.

Крестьянина невозможно было заставить работать на помещика столь же старательно, как на себя. Барщинные крестьяне на своем участке трудились примерно в два раза лучше, чем на помещичьей земле. Некоторые помещики пытались совершенствовать свое хозяйство (переходили от традиционного трехполья к многопольным севооборотам, выписывали из-за границы сельскохозяйственные машины). Но эти нововведения, обычно, оказывались убыточными.

Передовые помещики пытались строить свое хозяйство по-новому. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования развивались с трудом.

И только в степном Заволжье и на Северном Кавказе, где помещичье землевладение было невелико или его вообще не было, стало утверждаться предпринимательское, фермерское хозяйство. Эти районы становились житницей России и основными поставщиками хлеба.

В степных районах Заволжья и Северного Кавказа, в Прибалтике и Западной Украине свободные крестьяне создавали свои фермерские хозяйства. В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла побывать во всех трех группах. После 1861 года началось наследственное закрепление крестьянских семей в крайних социальных группах.

Медленно продолжался процесс специализации отдельных регионов на производстве различных видов сельскохозяйственных культур: в Заволжье и в степных районах России все больше внимания уделялось выращиванию пшеницы, в Крыму и Закавказье — виноградарству и шелководству, около крупных городов — торговому огородничеству, птицеводству.

В первой половине 19 века основными категориями крестьян были следующие: помещичьи, государственные и удельные (дворцовые). Помещичьи крестьяне составляли самую большую группу. В 1850-х годах их насчитывалось более 23 млн. человек обоего пола, в том числе 1.5 млн. — дворовых и 540 тыс. — работавших на частных фабриках и заводах. Основной агротехнической системой оставалось традиционное трехполье, кое-где еще сохранялась подсека (в Сибири), а в степных районах — залежная система. Животноводство имело преимущественно натуральный характер, то есть скот выращивался для домашнего потребления, а не продажу. К середине 19 века сельское хозяйство начало постепенно изменяться. Расширялись посевы технических культур — хмеля, табака, льна, а в 1840-е годы значительно выросли посевы картофеля, который стал не только «вторым хлебом» для крестьян, но и сырьем для пищевой промышленности. Увеличивались посевы новой культуры — сахарной свеклы, особенно на Украине и на юге Черноземья. Появились предприятия по переработке сахарной свеклы. Первый завод по производству свекловичного сахара был построен в Тульской губернии в 1802 году, к 1834 году было построено 34 завода, а в 1848 году их было свыше 300. На селе начали внедряться новые машины: молотилки, веялки, сеялки, жатки и др. Увеличился удельный вес наемных работников.

В первой половине XIX века основная часть промышленной продукции выпускалась не крупными партиями, а мелкими промыслами.

Во многих селениях фактически произошло полное отделение промышленности от земледелия. Основным занятием жителей этих селений были разного рода промыслы и торговля; хлебопашество отсутствовало, использовались только усадебная земля, сенокосы и выгоны, а пахотная обычно сдавалась в аренду Исходя из стремления повысить доходность имений, помещик принимал разнообразные меры к поощрению промысловой деятельности своих крепостных крестьян.

В торгово-промысловых селах помещики извлекали выгоду не только за счет повышения оброка. В таких селах обычно находились либо сельские торжки, либо небольшие ярмарки, которые приносили помещику значительный доход за счет взимания пошлин за право торговли, полавочных и прочих сборов. Сами помещики в этих селах имели свои торговые заведения, постоялые дворы, харчевни, питейные дома, которые сдавали в аренду. За первую половину XIX века производство чугуна выросло лишь в два раза — с 9 до 18 млн. пудов.

Крепостное право сдерживало развитие промышленности. Производительность крепостного труда была значительно ниже производительности наемного. По подсчетам статистиков того времени, наемный рабочий в разных отраслях промышленности давал в 2, 3 и 4 раза больше продукции, чем крепостной. Это должно было стимулировать внедрение машин, потому что машина не только повышает производительность труда, но и подчиняет рабочего своему темпу. Но машины оказались несовместимыми с крепостным трудом. Он делал невыгодным применение машин. Ставя машину, заменяющую сколько-то рабочих, заводчик не мог их уволить, потому что они были его собственностью. Поэтому машина не сокращала, а только увеличивала производственные затраты.

Крепостное право заставляло хозяина содержать (за счет производства) безработных, т. е. резервная армия труда была не за воротами предприятия, а на его содержании. Заработная плата крепостных рабочих обычно состояла из двух частей: денежная, которая выдавалась непосредственно за работу и «провиант», т. е. бесплатный паек, который выдавался всем членам семей рабочих, числившихся на предприятии, в том числе и семей крепостных безработных.

Крепостничество сужало внутренний рынок. Оно закрепляло такой порядок, при котором подавляющую массу населения составляли крестьяне, прикрепленные к земле. А крестьяне вели натуральное хозяйство и покупали очень мало промышленных изделий. Они сами ткали полотно и шили из него одежду. Они мало покупали железных изделий: деревенские кузнецы перековывали сломанные железные изделия на новые.

Таким образом, несмотря на начавшийся промышленный переворот, крепостное право тормозило развитие промышленности в России.

3. Сходства, различия и достижения городского и деревенского быта Быт — часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение духовных и материальных потребностей в пище, одежде, жилье поддержании физического здоровья, сохранении и поддержания рода.

Попробуем найти сходства быта деревенского населения и городского, касательно 19 века, опираясь на вышеизложенный материал.

Конечно, 19 век — тяжелый и сложный период в истории России. Но отсюда следует колоссальное развитие в экономике, культуре и других сферах деятельности.

Если пронаблюдать за бытом человека — он тоже не стоит на месте, модифицируется, развивается, появляется что-то новое. Можно с уверенностью сказать, что быт «идет» в ногу со временем.

Развитие — это однозначное и неоспоримое сходство между бытом городским и деревенским.

Сказать, что быт одинаков, и в городе и в деревне — нельзя. Да, он схож, — люди питаются, одеваются, занимаются каким — либо ремеслом. Но у каждого свои внутренние традиции, обычаи, устои. Деревенский быт — он наиболее близок к природе, грубо говоря, зависим только от нее. Никакие другие факторы не влияют на него. Таким образом, его можно назвать обособленным и сплоченным. Быт же города напоминает выставку или показ мод. Каждый «участник» так и норовит похвастаться чем — либо перед соседом, особенно это касается высшего сословия.

Из свидетельства Екатерины II: «На публичных балах я обыкновенно до трех раз меняла платья; наряд мой был всегда очень изысканный, и если надетый мною маскарадный костюм вызывал всеобщее одобрение, то я наверное ни разу его больше не надевала, потому что поставила себе за правило: раз платье произвело однажды большой эффект, то вторично оно может произвести уже меньший. На придворных балах, где публика не присутствовала, я зато одевалась так просто, как могла, и в этом немало угождала императрице, которая не очень-то любила, чтобы на этих балах появлялись в слишком нарядных туалетах. Однако, когда дамам было приказано являться в мужских платьях, я являлась в роскошных платьях, расшитых по всем швам, или в платьях очень изысканного вкуса <…> Надо сознаться, что ухищрения кокетства были тогда очень велики при дворе и что всякий старался отличиться в наряде. Помню, что как-то раз, на одном из этих публичных маскарадов, узнав, что все делают себе новые и прекраснейшие платья, и потеряв надежду превзойти всех женщин, я придумала надеть гродетуровый белый корсаж (у меня была очень тонкая талия) и такую же юбку на очень маленьких фижмах; я велела убрать волосы спереди как можно лучше, а назади сделать локоны из волос, которые были у меня очень длинные, очень густые и очень красивые; я велела их завязать белой лентой сзади в виде лисьего хвоста и приколола к ним одну только розу с бутонами и листьями, которые до неузнаваемости походили на настоящие; другую я приколола к корсажу; я надела на шею брыжжи из очень белого газа и отправилась на бал. В ту минуту, как я вошла, я легко заметила, что обращаю на себя все взоры. Я прошла, не останавливаясь, через всю галерею и вошла в покои, которые составляли другую половину; я встретила императрицу <�Елизавету>, которая мне сказала: „Боже мой, какая простота! Как! Даже ни одной мушки?“ Я засмеялась и ответила, что это для того, чтобы быть легче одетой. Она вынула из своего кармана коробочку с мушками и выбрала из них одну средней величины, которую прилепила мне на лицо.»

Урбанизация, настигавшая большими шагами города, также накладывала свой отпечаток.

На мой взгляд, сравнивать быт горожан и деревенских людей нельзя и не имеет смысла. Это касается как периода 19 века, так и современного общества. Быт всегда был, остается и будет оставаться различным и своеобразным. Уклад жизни людей абсолютно разный, разные течения, и у каждого есть свой исток и устье.

Заключение

Главной чертой отечественной истории XIX в. было бурное развитие страны. Всего за 100 лет территория России увеличилась почти на 3,5 млн км. Число жителей выросло в 5 раз. Изменился состав населения империи: новые черты в экономике привели к складыванию промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. Качественные перемены произошли и в остальных слоях общества.

В течение всего 19 в. Россия стояла перед выбором: реформы или революция. Власть ясно осознавала необходимость перемен и в то же время стремилась не допустить смуты, которая была неизбежна в условиях осуществления слишком решительных преобразований. Кроме того, большой вес в обществе имели силы, выступавшие против всяких изменений. Отсюда — во многом противоречивая и непоследовательная, но все же непрерывная полоса реформ. Ими были отмечены царствования практически всех российских императоров, правивших в 19 В. Венцом усилий властей по преобразованию общества стала эпоха «Великих реформ» 60—70-х гг. 19 в. Она ликвидировала крепостное право и открыла возможность ускоренного перехода к индустриальному обществу. Под знаком этого перехода проходило развитие России не только в 19 В, но и в первой половине 20 в.

Путь этот был трудным — далеко не всегда власть проводила ту политику, которая отвечала интересам страны. В такие моменты главным двигателем реформ становилось набиравшее силу общественное движение, впервые в 19 в. организационно оформившееся в консервативное, либеральное и революционное.

Наиболее разительными были перемены в экономическом развитии России. Старые мануфактуры уступили место крупному фабричному производству. Символом века стал паровоз. Начавшись со скромной 27-километровой Царскосельской железной дороги, сеть российских железных дорог к концу века выросла почти до 50 тыс. км. Бурно развивались новые экономические районы — Прибалтийский, Польский, Донецкий, Бакинский. Началась добыча и широкое промышленное использование нефти.

19 век окончательно сделал Россию великой мировой державой. Это ее положение не было «даровано» ей кемто. Оно было выстрадано и завоевано нашим народом в кровопролитной Отечественной войне 1812 г., завершившейся полным разгромом Наполеона. Роль России как великой державы не смогли поколебать ни поражение в Крымской войне, ни горечь других военных неудач. Без России теперь не мог решаться уже ни один вопрос мировой политики.

Серьезные перемены происходили в церковной жизни России. Очевидным становился кризис сложившегося при Петре I церковного управления.

Одной из коренных проблем 19 в. стали взаимоотношения власти и общества. В целом 19век был спокойным, свободным от массовых крестьянских выступлений и внутренних войн, равных по размаху движениям Степана Разина и Емельяна Пугачева. В то же время новым важным обстоятельством, все более определявшим развитие страны, становилось рабочее движение. Большую роль в жизни России стали играть земства. Они много сделали для развития образования, здравоохранения, транспорта, местного хозяйства.

19ое столетие стало «золотым веком» русской культуры, науки, образования. Многие слои общества впервые в российской истории получили возможность активно приобретать знания. Начала складываться система здравоохранения. В результате соединения отечественной и зарубежной культуры родился особый тип российской живописи, музыки, архитектуры. Достижения в этих областях впервые оказались доступны широким слоям населения. К концу 19 в. русская культура становится широко известной и признанной в ведущих европейских странах, на которые прежде равнялись российские мастера.

Поистине грандиозными были изменения в городском быту и обычаях населения. Начало 19 в. жители огромной страны встречали при лучине, а провожали при электрическом освещении (пусть не по всей стране, а лишь в крупнейших городах), с фотографией и кинематографом, железными дорогами и телефоном. В конце 19 столетия появились автомобили и радио. Именно эти открытия и достижения определили лицо наступавшего 20 в.

Россия вступала в 20 в. с грузом проблем уходящего столетия и в надежде на решение трех ключевых задач: создание действенной экономики, построение правового государства и формирование гражданского общества. Основы их решения были заложены в веке девятнадцатом.

· Горинов М. М., Горский А. А. и др. История России. Т.1. — М.: Владос, 2005.

· А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 10-е изд. — М.: Просвещение, 2009.

· Орлов А. С., Георгиев В. А. и др. История России. — М., 2006.

· Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. — М.: Высшая школа, 2003.

· Федоров В. А. Внутренняя политика российского самодержавия во второй половине ХIХ века. — М.: Манускрипт, 2003.

· Экономическая история России. Учеб. пособие / Под ред. Проф. М.Н. Чепурина

· Кайсаров Е. А. История культуры Петербурга. Мультимедийный учебник. СПб., 2008.

Интернет источники:

· http://www.ote4estvo.ru/kratkaya-istoriya-rossii/608-istoriya-rossii-19-veka.html

· http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%EF%EE%F1%F2%ED%EE%E5_%EF%F0%E0%E2%EE_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

· http://www.nado5.ru/e-book/gorod-i-derevnya-vo-vtoroi-polovine-xix-veka

· http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%91%D1%8B%D1%82:_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8

· http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/byt/1920_vv/22−1-0−251

· http://www.0zd.ru/kultura_i_iskusstvo/kultura_xix_veka2.html

· http://bubook.net/book/186-istoriya-rossii-xix-vek/41-uroknbsp-39-byt-novye-cherty-zhizni-goroda-i-derevni.html

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой