Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Эффективность использования продукции скотоводства на примере МУСХП «Луч» Сафоновского района

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализируя рентабельность экономической эффективности производства 1 ц. продукции, мы делаем вывод, что в нашем хозяйстве эффективно производится лишь молоко, производство же мяса для данного хозяйства является отраслью приносящей только убытки. Так в 2008 г. рентабельность по производству молока зашкаливает за 100%, что говорит о хорошей доходности данной отросли, но в то же время этот год имеет… Читать ещё >

Эффективность использования продукции скотоводства на примере МУСХП «Луч» Сафоновского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Эффективность использования продукции скотоводства на примере МУСХП „Луч“ Сафоновского района д. Бараново».

Содержание Введение Глава 1. Теоретические основы эффективности использования продукции скотоводства.

1.1 Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства.

1.2 Животноводство как отрасль сельского хозяйства.

1.3 Повышение эффективности производства продукции скотоводства Глава 2. Практическое изучение МУСХП «Луч».

2.1 Природно-экономические условия.

2.2 Специализация и концентрация производства.

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов.

2.4 Состояние растениеводства и животноводства.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия.

Глава 3. Эффективность использования продукции скотоводства на примере МУСХП «Луч».

3.1 Состояние эффективность использования продукции скотоводства на примере МУСХП «Луч».

3.2 Эффективность использования продукции скотоводства.

Заключение

Список использованной литературы.

Введение

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. Молоко — это наиболее ценный и высококачественный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также другие химические соединения, которые мягко превращаются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Этот уникальный продукт питания широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. Говядина — незаменимый продукт питания. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. Мясо крупного рогатого скота имеет большое значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. Оно также содержит необходимые для питания людей ингредиенты, которые перевариваются и усваиваются на 95%. Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них — 32 кг (39%) говядины. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье.

Скотоводство, организация получения молока и говядины, требования к их качеству привлекают внимание ученых и специалистов, а также работников сельского хозяйства, прямо или косвенно занятых в получении этих продуктов питания. В связи с этим тема данной курсовой работы является актуальной и имеет практическое значение для МУСХП «Луч», так как кооператив специализируется на производстве продукции скотоводства.

Предметом исследования этой курсовой является эффективность использования продукции скотоводства.

Объектом исследования при этом выступает хозяйство Смоленской области Сафоновского района д. Бараново МУСХП «Луч».

Целью курсовой работы является проверка эффективности использования продукции животноводства на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия, и обоснование путей повышения эффективности производства продукции скотоводства.

В этой курсовой будут решены следующие задачи:

состав затрат на производство продукции животноводства;

окупаемость производства основных видов продукции;

оценка экономического потенциала предприятия;

выявление резервов повышения эффективности производства продукции скотоводства.

При выполнении курсовой работы были использованы различные методы исследования: монографический, статистико-экономический, экономико-математический, балансовый, абстрактно-логический, метод экспертных оценок и личных наблюдений.

Информационной базой являются годовые отчеты за 2008;2010г. МУСХП «Луч», а также экономическая, нормативно-правовая и справочная литература.

сельскохозяйственный производство животноводство финансовый.

Глава 1. Теоретические основы эффективности использования.

продукции скотоводства.

1.1 Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного.

производства Эффективность производства — это общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки целенаправленных мер по обеспечению его роста необходима единая система критериев и показателей для всех отраслей экономики.

Латинское слово «эффектус» — означает исполнение, результат. Слово «эффективность» означает результативность, получение конечного результата. Эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом. Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.

Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую, экономическую и социальную: экономическую эффективность — на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.

Техническую эффективность еще называют производственной или технико-технологической эффективностью. Это объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т. д.Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и прочее. Социальная эффективность выражается в производстве продукции на душу населения, уровне потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровне доходов и занятости населения, обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.

В частности, В. Д. Белкин считает, что так как, в любом способе производства различают технические, экономические и социальные аспекты, как его собственные моменты, то необходимо соответственно разграничивать и формы эффективности.

На современном этапе к вышеперечисленным формам эффективности можно еще добавить, по мнению профессора М. В. Курцева [17,с.30] экологическую эффективность. Это сохранность агроландшафтов, плодородия почвы, чистота водных источников, сохранность растительного и животного мира.

По мнению М. Н. Баканова и А. Д. Шеремета [1, с.233−241] эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Посредством управления этими факторами можно воздействовать на уровень показателей эффективности. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго и n-ого порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот. Эти авторы делят факторы по следующим признакам: общие и частные; внутренние и внешние.

Внутренние, в свою очередь, делятся на основные и неосновные, а внешние делятся на внешнеэкономические условия, социальные условия и природные условия. Эта классификация факторов, по мнению авторов, позволяет решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели принятые для оценки эффективности деятельности предприятия лучше отражали достижения его коллектива.

Авторы В. И. Завгородний, В. А. Скляр, И. П. Трубилин [8, с.216−217] считают, что повышение эффективности производства характеризует также отношение финансовых результатов деятельности хозяйства к затратам. При анализе основных факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий, не указаны также важнейшие факторы, как создание агропромышленных комплексов и межхозяйственных объединений, интенсификация производства, повышение производительности труда, совершенствование технологии и управление производством.

1.2 Животноводство как отрасль сельского хозяйства Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания — молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств. Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.

Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.

Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.

Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.

Животноводство территории России повсеместно. Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различия в составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводства оказывают влияние такие факторы, как месторасположение сельскохозяйственного предприятия, состав и соотношение кормовых угодий, обеспеченность рабочей силой, уровень механизации работ, состояние рынка животноводческой продукции и др. Развитие и размещение отраслей животноводства должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводства.

При размещении скотоводства учитываются также наличие трудовых ресурсов, обеспечение ферм средствами механизации. Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий.

1.3 Повышение эффективности производства продукции скотоводства Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. Оно является не только основным поставщиком молока и производителем мяса, но и дает кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов — от мыла до эндокринных препаратов.

Крупный рогатый скот при правильном его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой продуктивностью. Коровы могут давать по 8−9 тонн молока в год (в расчете на среднегодовую корову), а отдельные особи до 10−12 тонн и даже 25 тонн.

Скотоводство является источником получения органического удобрения — навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т навоза.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются повсеместно в различных природных и экономических условиях, это, несомненно, сказывается на эффективности производства продукции скотоводства. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято выделять следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Молочное направление развито, в основном в пригородных районах страны. Молочно-мясное направление базируется в умеренно-теплом достаточно увлажненном климате. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах РФ. Специализированное мясное скотоводство размещается в степных районах.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, скотоводство оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства. [22, с. 206]Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимостью страны.

В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершено необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.

В целях защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могут быть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта и др. Использование этих мер позволило бы получать ежегодный прирост производства молока в целом по стране на уровне 7 — 10% или 2−3 млн. т. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин на импортируемые молочные продукты и мясо недостаточно эффективны, не позволяют обеспечивать равный доступ на внутренний рынок отечественных сельхозтоваропроизводителей, сдерживают рост производства молока, мяса, молочной и мясной продукции в стране. В 2003 году начал действовать государственный стандарт на молоко, соответствующий международным требованиям. Этим ГОСТом установлены общероссийские базисные нормы содержания жира и белка — соответственно 3,4 и 3%. [28, с. 9]Организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов. Рассмотрим некоторые из них.

1.Кормовая база: потребность в кормах различных половозрастных групп животных, затраты кормов на производство отдельных видов продукции; оптимальное соотношение состава кормового рациона для кормления различных групп животных по набору кормов, их стоимости и влиянию на себестоимость конечной продукции; качество кормов — сбалансированность рациона по белку, углеводам, энергии, микроэлементам и т. д.

2.Породный состав животных, их качество, продуктивный потенциал.

3.Условия жизнеобеспечения, создаваемые в помещениях и цехах. Эта группа факторов характеризуется применением различных способов и систем содержания и кормления животных, типов инженерного оборудования стойл, систем обеспечения микроклимата; режимами, кратностью и способами выполнения основных технологических процессов и операций (доения, приготовления и раздачи кормов, чистки стойл и уборки навоза и т. п.).

4.Организация и оплата труда, распорядок рабочего дня; квалификация исполнителей; материальное стимулирование; соблюдение технологических регламентов выполнения процессов и операций.

5.Материально-техническая база животноводства: состав и качество техники; уровень механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; обустройство ферм основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, в том числе для содержания животных, хранения кормов, переработки и хранения продукции, утилизации навоза и др.

6.Способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции.

7.Затраты ресурсов на получение и реализацию продукции, рентабельность производства. Затраты на корма составляют более 60% в структуре издержек производства молока и говядины.

Среди факторов, повышающих продуктивность, важнейшее значение принадлежит кормлению животных. Рацион кормления состоит из поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот. Высокая продуктивность повышает эффективность использования кормов — на тоже количество израсходованных кормов производится большее количество продукции.

Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются.

Наукой доказано, что у коров с низкой продуктивностью (2000;2300 кг молока в год) 65% питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг — всего 37%. 12, с. 187]Рационы кормления животных должны быть биологически полноценным и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах необходимо удовлетворять за счет производства их в хозяйстве. Со стороны приобретают главным образом корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.

Непременным условием получения высококачественного корма являются прогрессивные способы заготовки, позволяющие максимально сохранить исходные свойства сырья: заготовка сена с досушиванием его активным вентилированием приготовление сенажа, силоса, травяной резки и муки.

Следует больше уделять внимания переводу скота на пастбища (дешевые источники корма с высоким содержанием энергии и протеина). Целесообразно выпасать крупный рогатый скот даже там где практикуется круглогодовое стойловое содержание. Содержание скота на пастбище, сокращает расходы на заготовку и подвозку зеленого корма. Правильно организованный выпас обеспечивает повышение продуктивности молочных коров.

В повышении продуктивности коров важное место занимает кормопроизводство. Наличие кормоцехов позволяет подготавливать и скармливать коровам корм в виде однородной по своим физико-механическим свойствам кормосмеси, что способствует лучшему поеданию, усвоению, уменьшению потерь кормов, обеспечивает механизацию их раздачи.

Развитие и совершенствование кормового производства внутри хозяйств становится одним из ключевых факторов стабилизации и повышения эффективности скотоводства.

Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на I чел/час. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции — важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли в рамках национального проекта, пока слабо влияет на результаты хозяйственной деятельности. Остановимся на экономических показателях, характеризующих яловость коров, приплод и падеж животных. Высокие результаты отела — это признак хорошего здоровья коров, нормальных условий их содержания. Чем выше результат отелов, тем большую долю составляют лактирующие коровы и, следовательно, лучше показатели производства молока. Существует тесная взаимосвязь между снижением яловости и ростом валового производства молока практически при одинаковых затратах кормов. Повышению среднегодового числа отелов способствует следующие факторы: использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макрои микроэлементов; надлежащие условия содержания скота; организация постоянного ветеринарного обслуживания; повышение квалификации персонала.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Научными исследованиями доказано, что достаточное обеспечение организма стельной коровы бета-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка. [17, с. 65]. Большой резерв увеличения эффективности производства молокарациональное использование маточного стада. Эффективность молочного животноводства во многом зависит от продолжительности лактации коров. Максимальная продуктивность коров достигается к 8−9 летнему возрасту или к 6−7 лактации. При этом снижаются затраты кормов на производство единицы продукции. Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация. Интенсификация животноводства должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда в одно и то же поголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост продукции обеспечивается за счет увеличения ее выхода от одной головы. Интенсификация молочного скотоводства проявляется прежде всего в повышении продуктивности коров.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года является одним из важных резервов увеличения производства молока в стране. Сезонность в закупках молока порождает дополнительные вложения в увеличение мощностей молочных заводов в расчете на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления, снижает уровень использования основных фондов промышленности.

Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности.

Достигнутый уровень развития отечественного скотоводства еще не удовлетворил потребности всего населения как в цельной продукции, так и в продуктах ее переработки.

В настоящее время финансовые трудности испытывают большинство сельскохозяйственных предприятий, поэтому они вынуждены заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и свертывать производство убыточной продукции.

Анализ показывает, что производственные мощности комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота используются лишь на треть. Недостаточная организация и невысокая производительность труда, значительные затраты на строительство животноводческих помещений, дороговизна кормов при слабой кормовой базе сделали мясное скотоводство низкорентабельной отраслью, слабо конкурирующей с молочной. Все попытки восстановить ее с целью получения дешевой высококачественной говядины пока не приводят к желаемым результатам.

Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины в России на ближайшую перспективу включает следующие основные положения: ориентация на удовлетворение потребностей населения страны в высококачественной говядине преимущественно за счет собственных ресурсов; интенсификация использования потенциала мясной продуктивности откормочного контингента из молочных стад на 30 — 35% за счет расширения и улучшения заключительного откорма; повышение съемной живой массы до 400−600 кг и более в зависимости от породы с учетом закрепления кормовой базы и других условий; скрещивание молочных коров (до 20 — 25%) с быками специализированных мясных пород для получения высокопродуктивного откормочного молодняка; коренное развитие мясного скотоводства в традиционных районах с доведением численности его поголовья минимум до 2 млн. голов.

Дальнейший динамичный рост сельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования, развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации.

Глава 2 Практическое изучение МУСХП «Луч».

2.1 Природно-экономические условия В данной главе мы подробно рассмотрим муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие (МУСХП) «Луч», которое находится по адресу Сафоновский район д. Бараново ул. Советская 12. Форма собственности муниципальная.

Данное предприятие ориентировано в целом на сельское хозяйство. Занимается выращиванием и откормом крупнорогатого скота, а также реализацией продукции животноводства и растениеводства, имеет площади сельскохозяйственных угодий, на которых и выращивает продукцию растениеводства.

По итогам ежегодного областного конкурса на лучшее муниципальное образование Смоленской области проведенного в 2010 году в соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от 25.02.2009 № 92 «О ежегодном областном конкурсе на лучшее муниципальное образование Смоленской области», на основании решения комиссии по подведению итогов конкурса от 31.05.2010: В номинации «Лучшее сельское поселение Смоленской области» — Барановское сельское поселение Сафоновского района Смоленской области (Глава муниципального образования В.В. Плешкова) — второе место.

Теперь обратимся к местности и климату. Бараново — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Расположена в центральной части области в 300 м от городской черты Сафонова, и в 500 м севернее железнодорожной линии Москва-Минск, с обеих сторон автодороги Сафоново — Рославль, на высоком берегу реки Вопец, к юго-востоку Сафоново. Почвы здесь дерново-среднеподзолистые в сочетании со слабоподзолистыми и сильноподзолистыми на лёссовидных суглинках. Рельеф района приподнят. Между возвышенностями с севера на юг течёт р. Днепр, со склонов в него впадают более мелкие притоки (Вопец, Осьма, Вязьма и др.).

Таблица 1 — Размеры производства МУСХП «Луч».

Показатели.

Годы.

1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

2. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

4. Среднегодовая численность работников, чел.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га:

в т.ч. пашни.

6. Поголовье крупнорогатого скота, гол.

в т.ч. коров.

Из таблицы, мы видим, что почти все показатели имеют тенденцию возрастания от 2008 к 2010 году. Так, стоимость валовой продукции возрастает от 2008 г. к 2010 г. (8367−11 262=2895) на 2895 тыс. руб.; стоимость товарной продукции увеличивается на 2314 тыс. руб.; среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличивается на 3476 тыс. руб. Но постепенно от 2008 к 2010 году уменьшается среднегодовая численность работников, и в итоге сокращение составляет 8 чел. А неустойчивость наблюдается в поголовье скота, сначала к 2009 году оно повышается на 30 голов, а затем в 2010 году снижается на 20 голов.

В итоге, возрастание показателей происходит за счет поголовья коров (основное стадо молочного скота), которое не изменяется на протяжение 2009, 2010 г. и составляет 400 голов; и за счет возрастания среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

2.2 Специализация и концентрация производства Специализация производства — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. Специализация предприятия — сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции. Концентрация производства — это рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них всё большей части имеющихся в обществе средств производства, рабочей силы и продукции. Концентрация капитала и производства — это закон капитализма. При капитализме условием концентрации производства является концентрация капитала.

Для определения специализации и направления производства сельскохозяйственного предприятия рассмотрим структуру товарной сельскохозяйственной продукции представленной в таблице 2.

Таблица 2 — Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции.

Стоимость продукции, тыс.руб.

Структура,%.

Побочная продукция растениеводства.

Х.

0,2.

Х.

0,3.

Овес.

Х.

Х.

Х.

0,01.

Х.

Продукция собственного производства.

Х.

Х.

Х.

0,1.

Х.

Крупнорогатый скот.

36,3.

33,7.

41,4.

Молоко цельное.

56,9.

Прочая продукция животноводства.

Х.

Х.

0,01.

Х.

Х.

Продукция собственного производства.

6,6.

3,2.

3,3.

Итого.

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что предприятие МСХП «Луч» ориентировано главным образом на производство молока цельного, о чем свидетельствует высокий процент этого показателя, он составляет больше 50%. На втором месте по производству стоит крупнорогатый скот, который составляет в среднем около 37%, и в отличие от первого показателя этот имеет устойчивость, он постепенно возрастает от 2008 г. к 2010 г. на 5,1%. Показатель же молока цельного колеблется. Так к 2009 г. он возрастает на 6,1%, а затем к 2010 г. он падает и уже на 8%. Остальные же показатели не значительны и не достигают и 10%.Теперь обратимся к коэффициенту специализации производства по каждому исследуемому году. Итак в 2008 г. он равен 0,22%, 2009 г. 0,15%, 2010 г. 0,24%. Как видно коэффициент специализации непостоянен. К 2009 г. он заметно падает на 7%, а к 2010 г. поднимается и уже на 9%, что больше падения на 2%. Но тем не менее это характеризует предприятие как хозяйство с низким уровнем специализации. Но также именно подъем процента специализации свидетельствует о том, что в хозяйстве происходит становление собственной перерабатывающей отрасли. Из чего можно сделать вывод, что в хозяйстве намечен правильный, в сегодняшних условиях, путь развития.

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и.

материальных ресурсов Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы включают как занятых, так и потенциальных работников.

Рассмотрим наличие трудовых ресурсов на МУСХП «Луч» в таблице3. Анализируя данные таблицы, можно сделать печальный вывод о сокращение работников и в то же время повышения рабочего времени. Итак подробнее.

Численность работников с годами уменьшается. Так, среднегодовая составляет — 8 человек на 2010 г. по сравнению с 2008 г, работников сельского хозяйства — 7 чел., и т. д. наблюдается снижение на небольшие единицы. Один только показатель руководителей на протяжение 3 лет остается неизменным и составляет 7 чел. Отработанное рабочее время в частности в животноводстве повышается с 73 часов до 81 часа на 2010 г., т. е. увеличивается на 8 часов, прибавляя по количеству часов полный рабочий день. Теперь оценим последний показатель, уровень использования возможного годового фонда рабочего времени в процентах. Показатели за все 3 года зашкаливают за 100%, что говорит о переработке наших работников. Самый же трудный год для них является 2009 г., так как здесь уровень использования возможного годового фонда рабочего времени наивысший и количество отработанных дней также на порядок выше.

Таблица 3- Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени.

Показатели.

Годы.

1. Среднегодовая численность работников, чел.

в т.ч.

работники занятые в сельскохозяйственном производстве:

из них.

трактористы-машинисты.

операторы машинного доения.

скотники крупного рогатого скота.

служащие.

руководители.

2. Отработано рабочего времени всего, тыс. чел/час.:

в т.ч. в растениеводстве.

в животноводстве.

3. Отработано 1 работником за год:

дней.

часов.

4. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

5. Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, %.

112,7.

118,3.

109,6.

Материальные ресурсы — это экономические ресурсы в материально-вещественной форме. А теперь рассмотрим наличие трудовых ресурсов на МУСХП «Луч».

Таблица 4 — Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования.

Показатели.

Годы.

1.Фондообеспеченность, тыс.руб.

5,5.

5,7.

2.Фондовооруженность, тыс.руб.

131,3.

185,7.

210,7.

3. Фондоотдача, руб.

0,9.

0,9.

0,9.

4. Фондоемкость, руб.

1,1.

5. Рентабельность использования основных фондов, %.

107,4.

67,1.

94,5.

Из таблицы видно, что такие показатели как фондообеспеченность и фондовооруженность с годами возрастают. Соответственно на 1,7 тыс. руб. и на 79,4 тыс. руб. от 2008 г. к 2010 г. Фондоотдача и фондоемкость примерно находятся на уровне единицы. Показатель же рентабельности использования основных производственных фондов выраженный в процентах ведет себя непостоянно. Изначально в 2008 г. он имеет наивысший процент, затем заметно снижается на 50,3%, и в 2010 поднимается на 27,4%, но тем не менее не достигает уровня 2008 г. Это свидетельствует о том, что прибыльность нашего хозяйства колеблется и с годами снижается, что не очень положительно влияет на его перспективы развития.

2.4 Состояние растениеводства и животноводства Растениеводство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Рассмотрим размеры посевных площадей МУСХП «Луч». Таблица 5 — Размер и структура посевных площадей.

Наименование сельскохозяйственных культур

Площадь, га.

Структура,%.

1. Яровые.

17,5.

21,2.

19,7.

2. Многолетние.

78,8.

80,3.

3. Однолетние.

х.

х.

2,5.

х.

х.

4. Всего посевная площадь.

4. Коэффициент использования пашни под посев.

0,9.

х.

х.

х.

Данные таблицы показывают, что наибольшую площадь занимают посевы многолетних трав, которые составляют 80% от общего количества имеющихся площадей. Однолетние же травы после 2008 г. исчезли из структуры занимаемых площадей. Яровые культуры имеют непостоянную тенденцию. К 2009 г. площадь, занимаемая ими, увеличивается на 3,7%, а к 2010 г. эта же площадь уменьшается на 1,5%. Всего посевная площадь после 2008 г. увеличилась на 30 га. Коэффициент использования пашни под посев равен 1 на протяжение изучаемых трех лет, что свидетельствует о том, что наше хозяйство на 100% использует имеющиеся у него площади. Урожайность — это количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Оценим урожайность на МУСХП «Луч».

Таблица 6 — Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур

Наименование сельскохозяйственных культур

Валовой сбор, ц.

Урожайность, ц /га.

Яровые зерновые.

2,6.

3,4.

Многолетние травы:

на сено.

2,2.

2,8.

29,8.

на зеленая масса.

27,6.

22,6.

18,4.

Данные этой таблицы показывают непостоянство показателей. Так яровые зерновые в 2008 г. имели хороший валовый сбор и к 2009 г. он вырос на 1629ц., а к 2010 г. валовый сбор резко понизился на 4906ц. Соответственно и урожайность сначала увеличивается на 0,8%, а затем уменьшается на 2,4%. Многолетние травы на сено имеют тенденцию возрастания. Так валовый сбор увеличивается с 4320 в 2008 г. до 6050 в 2010 г., т. е. на 1730ц. Следовательно и урожайность увеличивается с 2,2% до 29,8%, т. е. на 27,6%. А валовый сбор и урожайность многолетних трав на зеленую массу заметно снижается. В 2008 г. валовый сбор составляет 55 148ц., а уже в 2010 г. снизился до 37 334, что составило 17 814ц. Урожайность изначально была 27,6%, а к 2010 г снизилась до 18,4%, т. е. на 9,2%.Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов Ж. получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Рассмотрим состояние животноводства МУСХП «Луч».

Таблица 7 — Состояние животноводства.

показатели.

годы.

1. среднегодовое поголовье, гол.:

в т.ч. крупнорогатый скот.

2.Валовое производство молока, ц.

3. Удой молока от 1коровы, кг.

4.Общий прирост живой массы, ц.

5. Прирост живой массы на 1 среднюю голову в год, кг.

6.Среднесуточный прирост, г.

7. Выход приплода, гол:

телят на 100 коров.

Рассматривая таблицу, мы видим, что показатель среднегодового поголовья коров ведет себя непостоянно. К 2009 г. он возрастает на 30 гол., 2010 г. падает на 20 гол., не смотря на это валовое производство молока к 2010 г. по сравнению с 2009 г. возрастает на 894ц., удой же молока от 1 коровы остается постоянным на протяжении этих двух лет. Общий прирост живой массы снижается, если в 2008 г. он составляет 464ц. и к 2009 г. повышается до 534ц., т. е. на 70ц., то к 2010 г. он снижается до 506ц., т. е. на 28ц., что не очень хорошо сказывается на упитанности коров. Среднесуточный же прирост поднялся на 24 г. за 3 года. Прирост живой массы на 1 среднюю голову в год не сильно колеблется, к 2010 г. он возрастает на 9 кг. по сравнению с 2008 г. А вот выход приплода телят на 100 коров заметно подрастает на 10 гол.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия Финансовые результаты — это итоги хозяйственной деятельности компании и ее подразделений, выраженные в виде финансовых показателей, таких, как прибыль (убытки), изменение стоимости собственного капитала, дебиторская и кредиторская задолженность, доход. Рассмотрим основные финансовые результаты МУСХП «Луч».

Таблица 8 — Окупаемость производства основных видов продукции.

Вид продукции.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость реализации продукции, тыс. руб.

Результат: прибыль (+), тыс.руб. убытки (-).

Окупаемость затрат,%.

Овес.

х.

х.

х.

х.

х.

х.

х.

х.

х.

Прочая продукция.

— 10.

72,2.

Крупнорогатый скот в живой массе.

— 913.

— 833.

— 1153.

69,3.

73,5.

Молоко цельное.

— 28.

147,1.

138,8.

Продукция животноводства собственного производства.

— 320.

— 177.

— 237.

40,7.

30,9.

Итого.

— 1015.

Х.

Х.

Х.

Как видно из итогов по выручке от реализации продукции, она скачкообдразна, и наиболее убыточный год 2009. Так в 2008 г. выручка составляет 9166 тыс. руб., затем в 2009 г. она падает до 7708 тыс. руб., т. е. на 1458 тыс. руб., и затем в 2010 г. возрастает на 3647 тыс. руб. Такие же скачки наблюдаются и в реализации молока цельного. Так в 2009 г. продажа снижается на 1387 тыс. руб., а в 2010 г. повышается на 2556 тыс. руб. Реализация же крупного рогатого скота на протяжение трех лет возрастает с 2063 тыс. руб. до 2105 тыс. руб. на 2009 г., и затем еще до 3196 тыс. руб. на 2010 г., т. е. на 1133 тыс. руб. Продукция животноводства собственного производства наивысшую выручку имеет в 2008 г., которая составляет 220 тыс. руб, затем в 2009 г. заметно снижается на 122 тыс. руб., и к 2010 г. немного поднимается на 8 тыс. руб., что все ровно не позволяет достигнуть уровня 2008 г. Реализация же прочей продукции составляет незначительные единицы. А продажа овса у нас отмечена только в 2009 г. и также мала как предыдущий показатель.

Полная себестоимость реализации продукции на протяжении трех лет возрастает с 8197 тыс. руб. на 2008 г. до 10 512 тыс. руб. к 2010 г., т. е. на 2315 тыс. руб. Также возрастание отмечено и в себестоимости реализации молока цельного с 4661 тыс. руб. в 2008 г. до 5784 тыс. руб. в 2010 г., что составляет увеличение на 1123 тыс. руб. В себестоимости прочей продукции снова можно отметить незначительные изменения. А вот в себестоимости крупнорогатого скота отмечается резкий скачок. Так в 2008 г. себестоимость составляет 2976 тыс. руб., затем к 2009 г. она незаметно снижается на 38 тыс. руб., и затем к 2010 г. резко повышается до 4349 тыс. руб., т. е. на 1411 тыс. руб. В себестоимости продукции животноводства собственного производства отмечаются скачки. Наивысший пик приходится на 2008 г. 540 тыс. руб., затем наблюдается понижение до 275 тыс. руб., почти в половину себестоимости, и затем незначительное повышение на 68 тыс. руб. Обращаясь к прибыльности и убыткам, сразу отмечается 2009 г. как самый убыточный. Наиболее прибыльный отмечается 2008 г., но от него не отстает и 2010 г. разница между этими годами составляет 126 тыс. руб. за минусом 2010 г. Самым прибыльным является реализация молока цельного, она составляет 2197 тыс. руб. в 2008 г. и 2243 тыс. руб. в 2010 г., т. е. прибыльность возросла на 46 тыс. руб. Реализация крупнорогатого скота является самой убыточной. И в 2010 г. достигает пика -1153 тыс. руб.

Теперь рассмотрим окупаемость, выраженную в процентах. Самой окупаемой является производство молока цельного, по всем годам показатель превышает или находится на грани 100% (как в 2009 г. убыточном году). Пик приходится на 2008 г., но разница между 2008 г. и 2010 г. незначительна на 8,3% за меньшим показателем 2010 г. Окупаемость реализации крупнорогатого скота имеет показатель больше 50% и в среднем по трем годам составляет 71,3%. Пик отмечен в 2010 г. 73,5%. Окупаемость прочей продукции в среднем составляет больше 100%, наивысший процент отмечен в 2009 г. Окупаемость продукции животноводства собственного производства не достигает и 50%, средний показатель по трем годам составляет 35,5%. Наивысший процент отмечен в 2008 г. 40,7%.

Глава 3. Эффективность использования продукции скотоводства на.

примере МУСХП «Луч».

3.1 Состояние эффективность использования продукции скотоводства.

на примере МУСХП «Луч».

Таблица 1 — Состав и структура затрат на производство 1 ц. молока.

Показатели.

Затраты, руб.

Структура, %.

Затраты, руб.

Структура, %.

Затраты, руб.

Структура, %.

1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

185,8.

22,7.

182,2.

20,2.

211,3.

22,3.

2. Материальные затраты, включенные в себестоимость продукции, в т. ч. корма,.

216,4.

26,4.

39,1.

из них: нефтепродукты,.

154,8.

18,9.

124.3.

13,8.

112,6.

11,9.

прочие материальные затраты, в т. ч. по электроэнергии.

134,3.

16,4.

31,3.

3,5.

32,4.

3,4.

3. Амортизация основных средств.

88,6.

10,8.

115,8.

12,8.

173,9.

18,4.

4.Прочие затраты.

4,8.

4,8.

4,8.

Итого затрат.

818,9.

902,6.

945,2.

Из итогов затрат видно, что с годами они только поднимаются. Так в 2008 г. затраты на производство 1 ц. молока составляют 818,9 руб., затем к 2009 г. они поднимаются на 83,7 руб., и к 2010 г. еще повысились на 42,6 руб. и составили 945,2 руб. Показатель материальных затрат на корма для производства 1 ц. молока на протяжение трех лет ведет себя непостоянно. Так в 2008 г. они составляют 26,4%, в 2009 г. 45%, а уже к 2010 г. он падает до 39,1%, т. е. на5,9% по сравнению с 2009 г., а вот по отношению к 2008 г. он поднимается на 12,7%. Затраты на нефтепродукты напротив снижаются с 18,9% на 2008 г. до 11,9% на 2010 г., уменьшение составляет 7%. Затраты на электроэнергию с годами также снижаются, если на 2008 г. они составляют 16,4%, то к 2010 г. они снижаются на 13% и составляют 3,4%. Амортизация основных средств с годами наоборот повышается. Так в 2008 г. затраты отнимают 10,8%, а в 2010 г. уже 18,4%, что больше на 7,6%. Прочие затраты имеют примерно одинаковый процент затрат на протяжение трех лет, который составляет 4,8% в среднем.

Таблица 2- Состав и структура затрат на производство 1 ц. мяса крупнорогатого скота.

Показатели.

Затраты, руб.

Структура, %.

Затраты, руб.

Структура %.

Затраты, руб.

Структура, %.

1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

1,2.

18,5.

13,7.

1,1.

9,2.

2. Материальные затраты, включенные в себестоимость продукции, в т. ч. корма,.

3,4.

52,3.

4,3.

58,9.

4,7.

39,2.

из них: нефтепродукты,.

0,7.

10,8.

0,8.

10,9.

0,5.

4,2.

прочие материалы, затраты, в т. ч. электроэнергия.

0,4.

6,1.

0,4.

5,5.

4,5.

37,5.

3. Амортизация основных средств.

0,5.

7,7.

0,5.

6,8.

0,7.

5,8.

4.Прочие затраты.

0,3.

4,6.

0,3.

4,1.

0,6.

Итого затрат.

6,5.

7,3.

Как видно из таблицы затраты на производство 1 ц. мяса крупнорогатого скота с каждым годом только увеличиваются. Если в 2008 г. они составляли 6,5 руб., то к 2009 г. они выросли на 0,8 руб., а к 2010 г. достигли 12,0 руб., т. е. увеличились на 4,7 руб. по сравнению с 2008 г. Самые большие материальные затраты идут на корма. В среднем за три года они составляют 50,3%. Пик приходится на 2008 г. и 2009 г. больше 50%, соответственно 52,3% и 58,9%, затем наблюдается заметное понижение затрат, и к 2010 г. они составляют 39,2%. Затраты на нефтепродукты с годами понижаются. Если в 2008;2009г. они колеблются около 10%, то к 2010 г. спускаются до 4%, что составляет уменьшение на 6,6% по сравнению с 2008 г. Затраты же на электроэнергию ведут себя непостоянно. Так в 2008 г. они составляют 6,1%, к 2009 г. снижаются до 5,5, т. е. на 0,6%, а в 2010 г. они уже 37,5%, что больше на 31,4% по сравнению с 2008 г. Амортизация основных средства с годами снижается. Начиная с 7,7% на 2010 г. до 5,8% на 2010 г., что составляет уменьшение на 1,9%.

Таблица 3 — Экономическая эффективность производства 1 ц. продукции.

Показатели.

Молоко.

Мясо.

Молоко.

Мясо.

Молоко.

Мясо.

1. Трудоемкость, чел/час.

1,6.

74,8.

1,6.

92,2.

1,7.

2. Материалоемкость, тыс. руб/ц.

1,8.

32,5.

2,2.

3. Производственная себестоимость, руб.

818,9.

6,5.

902,6.

7,3.

945,2.

4. Полная себестоимость, руб.

0,7.

5,9.

0,8.

6,3.

0,8.

6,8.

5. Цена реализации, руб.

1,5.

0,7.

0,8.

4,5.

1,1.

6. Рентабельность, %.

114,3.

— 88,1.

— 28,6.

37,5.

— 26,5.

Анализируя рентабельность экономической эффективности производства 1 ц. продукции, мы делаем вывод, что в нашем хозяйстве эффективно производится лишь молоко, производство же мяса для данного хозяйства является отраслью приносящей только убытки. Так в 2008 г. рентабельность по производству молока зашкаливает за 100%, что говорит о хорошей доходности данной отросли, но в то же время этот год имеет самый высокий отрицательный показатель по рентабельности мяса, что свидетельствует об убыточности производства мясной продукции. Затем в 2009 г. рентабельность по производству молока сходит к 0%, т. е. достигает грани убытка, а рентабельность по производству мяса также остается в убытке, но доля убытка этого года по сравнению с прошлым стала меньше на 59,5%. Теперь рассмотрим 2010 г. Рентабельность по молоку поднялась из убытка и составила 37,5%, но тем не менее не достигла уровня 2008 г. А рентабельность по производству мяса так и не вышла из убытка, лишь поднялась из него на 2,1%.Следовательно трудоемкость, которая характеризует затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или выполнение конкретной технологической операции, по производству 1 ц. продукции молока выше в среднем по трем годам в 52,5 раза, чем трудоемкость по производству 1 ц. мяса. Также надо отметить, что показатель, трудоемкость по производству 1 ц. продукции молока ведет себя не постоянно. Так к 2009 г. он уменьшается на 9,2 чел/час., а затем к 2010 г. резко возрастает и уже на 17,4 чел/час. Т. е. рентабельность по сравнению с 2008 г. снизилась, а вот трудоемкость возросла. Материалоемкость постепенно с 2008 г. к 2010 г.возрастает. Так по молоку увеличение составляет 4,5 тыс. руб/ц, а по мясу на 0,2 тыс. руб/ц за каждый исследуемый год. Полная себестоимость, выраженная в рублях, также имеет тенденцию повышения. Так по производству 1 ц. продукции молока к 2009 г. она возрастает на 0,1 руб. и к 2010 сохраняет свой показатель, равный 0,8 руб. А вот по производству 1 ц. мяса сначала к 2009 г. возрастает на о, 4 руб. и затем к 2010 г. еще увеличивается на 0,5 руб., что составляет 6,8 руб. Цена же реализации 1 ц. продукции очень колеблется. Так цена реализации 1 ц. молока в 2008 г. выше мяса, она составляет 1,5 руб., а мяса 0,7, а к 2010 г. показатель цены реализации 1 ц. мяса возрастает до 5 руб., а вот по молоку уменьшается до 1,1 руб.

3.2 Эффективность использования продукции скотоводств Как видно из проведенных анализов данное хозяйство МУСХП «Луч» специализируется главным образом на реализации молока цельного. Его производство отнимает наименьшие затраты, а себестоимость молока цельного высокая, что приносит хорошую вырочку. Это специализация объясняется тем, что д. Бараново является пригородом г. Сафоново, а молочное направление и развито именно в пригородных районах страны. Так как затраты на приобретение кормов в хозяйстве наивысшие. Надо развивать собственное кормопроизводство, потому что это является одним из ключевых факторов стабилизации и повышения эффективности скотоводства.

Также необходимо совершенствовать породный состав животных их качество и продуктивный потенциал, это является вторым фактором повышения экономической эффективности ведения отрасли.

Важно совершенствование условий жизнеобеспечения, создаваемых в помещениях и цехах. Т. е. применением различных новейших способов и систем содержания и кормления животных, типов инженерного оборудования стойл, систем обеспечения микроклимата; автоматизация выполнения основных технологических процессов и операций (доения, приготовления и раздачи кормов, чистки стойл и уборки навоза и т. п).

Выводы и предложения.

Таким образом, основная цель данной курсовой работы — на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия, изучить производство молока и говядины обосновать пути повышения эффективности производства продукции скотоводства.

Объектом исследования выступало МУСХП «Луч». Как показал проведенный анализ, в хозяйстве занимаются разведением животных и реализацией продукции животноводства. Данные годовых отчетов свидетельствуют о повышение численности поголовья крупного рогато скота с 777 голов в 2008 г. до 787 голов в 2010 г., в том числе коров с 392 до 400 голов (на 8гол.). Продуктивность животных в 2008 г. по отношению к 2010 г. повысилась. Взаимосвязанные факторы (численность поголовья животных и их продуктивность) обусловили объемы производства продукции животноводства. Рост валового производства молока вырос на 790 за счет повышения продуктивности коров. Рост живой массы крупного рогатого скота на мясо поднялся на 42 ц. за счет увеличения численности поголовья животных этой группы и незначительного повышения среднесуточного прироста всего на 24 гр. Следовательно, в развитии скотоводства в хозяйстве рост среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота является первоочередной задачей.

Скотоводство в хозяйстве имеет молочное направление. Экономическую эффективность хозяйства за последние годы можно охарактеризовать многими показателями. Основными из них являются: себестоимость единицы продукции, прибыль и уровень рентабельности.

Данные годовых отчетов свидетельствуют о ежегодном росте себестоимости центнера всех видов сельскохозяйственной продукции. Так, в анализируемом периоде, особенно заметен рост себестоимости центнера продукции скотоводства, а именно, себестоимость центнера молока возросла на 1123 тыс. руб., а себестоимость продукции животноводства уменьшилась на 19 тыс. руб. Это объясняется многими причинами, основные из которых сводятся к следующему: ростом себестоимости продукции растениеводства; ростом цен и тарифов на материальные ценности промышленного производства, используемых в сельском хозяйстве; ростом инфляции.

Оценивая финансовые результаты от реализации продукции можно отметить, что рентабельном в хозяйстве является продажа молока цельного, она и приносит наибольшую прибыль. Так, например, в 2008 г. рентабельность в хозяйстве составляет 114,3%, а вот рентабельность по мясу на протяжение трех лет в убытке.

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве, и для того чтобы эффективно организовать производство на предприятии необходимо сформировать долговременную цель и ввести эффективную систему планирования.

Следовательно, основными путями повышения эффективности продукции являются: Достижение увеличения численности поголовья крупного рогатого скота. Так же необходимо довести удельный вес коров в стаде до возможного максимума. Достижение продуктивности животных. Валовой надой молока необходимо увеличить. Снижение затрат труда на производство 1 ц продукции. Необходимо механизировать рабочий процесс, т.к. рост механизации работ в какой либо отрасли сопровождается уменьшением затрат труда и их удельного веса в общих затратах.

Список используемой литературы.

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2005. 416с.

2. Белкин В. Д., Казакевич Г. Д. Сбалансированность и эффективность.-М.: Наука, 2004. 136с.

3. Буздалов И. Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства.- М, 2004. с.83−107.

4. Владимиров В. Л. и др. Основы интенсификации производства продуктов животноводства.- М, 2003. 255с.

5.Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.- 2006. № 5. с.58−62.

6.Горфинкель М. И. Прогнозирование показателей сельскохозяйственного производства.-Минск: Ураджай, 2005. с. 37.

7. Завгородний В. И., Скляр В. А., Трубилин И. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М, 2004. 287с.

8. Камаев З. Д., Семенов В. Ф., Сорокин Д. Е. и др. Основы экономической теории. М.: «Владос», 2006. 384с.

9. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Издание Экмос, 2004. — 488 с.

10. Кулик Г. В., Окунь Н. А., Пехтерев Ю. М. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Часть 1. М.: Россельхозиздат, 1987. с.267−300, 371−374.

11. Кудинов В. И., Капитонов А. Ф. Методика расчета предпринимательского дохода.- 2006. № 5. с.23−26.

12. Кузнецов В., Гарькавый В. Проблемы экономического планирования АПК регионов.- 2005. № 8. с.17−21.

13. Курцев М. В. Проблемы эффективности развития АПК Западной Сибири.- 2004. № 3.

14. Личко К. П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса. Учебник. — М.: Гадерика, 2003. 264с.

15. Овсянников С. Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий.- Минск: Вышэйна школа, 2005. с.26−39.

16. Свободина М. В. Интенсификация сельского хозяйства в рыночных условиях.- М.: 2003. 218с.

17. Трикоз В. И. Интенсификация и экономика молочного скотоводства.- Устинов: «Удмуртия», 1985. 104с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой