Перераспределительная функция.
Деньги, кредит, банки
Благодаря кредиту создавались условия для замещения в свое время золотых монет, затем других видов наличных денег кредитными и для ведения платежей в хозяйстве путем безналичных расчетов. Вытесняя из денежного оборота наличные деньги, кредит выполняет функцию экономии наличных денег. Поскольку в процессе кредитования создаются такие средства обращения и платежа, как векселя, чеки, кредитные… Читать ещё >
Перераспределительная функция. Деньги, кредит, банки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кредит как форма использования временно свободных денежных средств на началах возвратности обусловливает их «перелив» из одних сфер хозяйственной деятельности в другие. Кредитные отношения перераспределяют денежные ресурсы между отраслями, регионами, предприятиями, между населением и корпоративным сектором, между государством, с одной стороны, корпорациями и населением — с другой. В этом качестве кредит является рыночным регулятором экономики, перераспределяя временно высвобождаемую стоимость между различными субъектами хозяйственной жизни.
Это перераспределение ресурсов в принципе должно быть эффективным, т. е. способствовать росту эффективности всей экономики, поскольку кредитные ресурсы предоставляются в первую очередь заемщикам, ведущим свой бизнес эффективно (и потому способным вернуть кредит), и рациональным, т. е. обеспечивающим сбалансированность в экономике. Однако это достигается часто только при помощи государственного регулирования. Так, в экономической практике многих стран, чтобы стимулировать приток кредитных ресурсов в те или иные отрасли или регионы, кредит пользуется определенными видами государственной поддержки. Например, ипотечный кредит на приобретение (строительство) жилья стимулируется во многих странах (субсидирование процентной ставки по кредиту, гарантии органов государственного управления, частичное погашение из бюджета и др.).
При отсутствии эффективного государственного регулирования возможно перемещение капитала из сферы производства в сферу обращения, из наукоемких отраслей экономики с высокой долей вновь созданной стоимости в сырьевые и добывающие отрасли. Такая ситуация сложилась в России, где рентабельность в добывающих отраслях в несколько раз превосходит доходность в обрабатывающей промышленности. В частности, в 2006 г. в нефтедобыче и металлургии рентабельность продукции вдвое превышала среднюю рентабельность по промышленности и в 2,6−2,7 раза — по народному хозяйству в целом. Рентабельность в торговле также выше, чем в перерабатывающей промышленности[1].
Благодаря кредиту временно свободные средства одних предприятий и организаций мобилизуются и передаются другим предприятиям и организациям. Таким образом, перераспределительная функция проявляется при аккумуляции высвобождаемых ресурсов, а также при их размещении.
Кредит в функции перераспределения служит источником образования оборотных средств предприятий и организаций, а в ряде случаев также и основных средств. Кредит, используемый для образования оборотных средств, является, как правило, краткосрочным, а для образования основных средств — большей частью долгосрочным.
Функция замещения наличных денег
Благодаря кредиту создавались условия для замещения в свое время золотых монет, затем других видов наличных денег кредитными и для ведения платежей в хозяйстве путем безналичных расчетов. Вытесняя из денежного оборота наличные деньги, кредит выполняет функцию экономии наличных денег. Поскольку в процессе кредитования создаются такие средства обращения и платежа, как векселя, чеки, кредитные карточки, расширяющие и ускоряющие денежный оборот, функция замещения наличных денег носит эмиссионной характер.
С появлением пластиковых (дебетовых и кредитных) карт структура денежной массы стала ускоренно меняться в пользу безналичных денег. В настоящее время доля наличных денег в развитых странах снизилась до 12−10% в общем объеме денежной массы. В Российской Федерации также в связи с распространением расчетов пластиковыми картами на основе кредита доля наличных расчетов постоянно снижается и достигла порядка 30% в общей массе расчетов.
- [1] См.: Оболенский В. Вывоз капитала и рост валютных резервов // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 6. С. 24.