Введение.
Описторхоз плотоядных и меры борьбы с ними
Но чтобы бороться с описторхозом, его следовало вначале хорошо изучить, а это оказалось совсем не просто. Еще профессор Плотников любил говорить, что по описторхозу защищена «уйма диссертаций, а описторхоз как был, так и есть» … К концу XX столетия диссертаций стало гораздо больше, а проблема как была, так и осталась… Это означает, во-первых, что данная проблема очень сложна, во-вторых, что… Читать ещё >
Введение. Описторхоз плотоядных и меры борьбы с ними (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История изучения видов этого семейства показывает, что первое упоминание представителя известно их работ Шепарда (Sheppard, 1823), как Bithynia leachi из северной Европы. Позже Пааш (Paasch, 1842) указывает разновидность этого вида как Bithynia leachi var. trochelli, а позднее Хансен (Hansen, 1845) отмечает еще одну и описывает ее как B. leachi var. inflata. При дальнейшем изучении этого семейства, Вестерлюнд (Westerlund, 1877) по материалам шведской экспедиции «Вега» отмечает для Западной Сибири B. Leachi var. sibirica.
Известный русский паразитолог, профессор Н. Н. Плотников так рассказывал историю открытия описторхоза.
В 1891 году сибирский ученый, профессор К. Н. Виноградов, микроскопируя желчь из трупа крестьянина, обнаружил похожие на споры белых грибов очень мелкие яйца какого-то паразитического червя. Он исследовал печень и нашел небольших, не более 8 мм в длину, плоских, почти бесцветных гельминтов, похожих на маленькие дынные семечки… Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей «сибирской двуусткой». Всего несколькими годами раньше, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта при вскрытии кошки обнаружил маленького паразитического плоского червя, которого он назвал «двуусткой кошачьей». Скоро стало ясно, что описания касаются одного и того же вида паразита.
Профессор Виноградов сделал доклад о найденном им паразите в Томском обществе естествоиспытателей и предположил, что он совсем не так уж редко встречается в Сибири. Как оказалось, он был совершенно прав, но лишь спустя многие годы стало ясно, насколько широко этот паразит — «описторхис фелинеус» — распространен на земном шаре, как много людей и животных поражены им и болеют тяжелым паразитарным заболеванием — описторхозом.
В конце 20-х годов XX века врачи А. В. Светлов и Р. К. Окулова установили, что в Тюменской области описторхоз отнюдь не редкость. В это же время в город Тобольск, а затем в Обдорск (ныне Салехард) приезжает для проведения исследований крупнейший русский ученый, гельминтолог, академик К. И. Скрябин. Его группа работала во многих городах и поселках Обского бассейна, и везде ученые сталкивались с массовыми случаями заболевания описторхозом. Чем дольше они работали, тем серьезней для России представлялась им эта проблема. Совсем скоро описторхоз был уже обнаружен на Украине (на Днепре) и в центральной России (на Волге и Каме). В конце концов К. И. Скрябин выдвинул лозунг: «Описторхоз должен быть искоренен во что бы то ни стало» !
Но чтобы бороться с описторхозом, его следовало вначале хорошо изучить, а это оказалось совсем не просто. Еще профессор Плотников любил говорить, что по описторхозу защищена «уйма диссертаций, а описторхоз как был, так и есть» … К концу XX столетия диссертаций стало гораздо больше, а проблема как была, так и осталась… Это означает, во-первых, что данная проблема очень сложна, во-вторых, что заболевание распространено на большой территории, а в-третьих, что описторхоз требует изучения с разных сторон (биология паразита, экология его хозяев, влияние на паразитов и его хозяев разнообразных факторов антропопрессии, особенности географического распространения, воздействие паразитов на организм человека и животных, поиски способов лечения и профилактики и т. д.).
Еще раз подчеркнем, что территория, на которой распространен описторхоз, огромна. Она сопоставима с территорией Африканского континента. Причем описторхоз почти полностью, не менее чем на 95% (в особенности если считать по интенсивности очагов заболевания), укладывался в границы одной страны (что бывает очень редко) — Советского Союза. На долю стран Западной Европы (Германия, Чехия, Италия и др.) приходилось всего 3−4% всей заболеваемости.
В настоящий момент на Россию приходится не менее 70% заболеваемости, Украину и Казахстан — примерно по 7−10%, Беларусь — около 3−5% и на долю стран Западной Европы, включая страны Балтии, — оставшиеся 3−4%. Иными словами, Россия продолжает «держать первенство» по распространенности этого опасного заболевания.
Описторхоз — природно-очаговое заболевание млекопитающих, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, а также человека, вызываемое трематодой Opisthorchis felineus сем. Opisthorchidae, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы.
Распространение на территории бассейнов рек Оби, Иртыша, реже — Печоры, Днепра, Дона, Волги, Лены. Природная очаговость — явления, когда возбудитель специфический переносчик и животные в течение смены своих поколений долгое время существуют в природных условиях, вне зависимости от человека, как по ходу своей уже прошедший эволюции, так и в настоящий ее период (Е.Н. Павловский). Экономический ущерб в звероводстве складывается в основном из потери пушнины, ухудшение ее качества и нередко гибели животных.