Естественное движение населения — обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем.
Естественное движение населения, характер его воспроизводства определяются многими обстоятельствами: уровнем индустриального развития страны и урбанизации, социальными условиями, традициями культуры и быта, конкретно-историческими факторами. Они по-разному влияют на рождаемость и продолжительность жизни и должны тщательно учитываться в планах экономического и социального развития.
Естественное движение населения характеризуется абсолютными и относительными показателями. К последним относятся коэффициенты рождаемости, смертности, естественного (чистого) прироста, повозрастные коэффициенты рождаемости и смертности и другие специальные (частные) или групповые коэффициенты рождаемости и смертности.
Негативное влияние на естественное движение населения оказывают войны, эпидемии, стихийные бедствия и катастрофы.
Для детального изучения естественного движения населения коэффициенты рождаемости исчисляются для женщин каждой возрастной группы (погодовые коэффициенты), а коэффициенты смертности — для мужчин и женщин каждой возрастной группы. Исчисляются также коэффициенты брачности (как отношение числа вступивших в брак к численности населения в промилле) и коэффициенты разводимости.
Важным средством анализа естественного движения населения являются демографические таблицы, содержащие показатели, характеризующие рождаемость и смертность.