при разработке системой скважин неоднородность продуктивных пластов по проницаемости ведет к образованию застойных зон, обусловленных распределением поля давлений в процессе гидродинамического вытеснения, даже в высокопродуктивных пластах. В изменяющихся геолого-промысловых условиях основной задачей повышения эффективности нефтеизвлечения становится значительное снижение проницаемости наиболее обводненных прослоев пласта с тем, чтобы направить вытесняющие растворы в менее проницаемые малообводненные зоны и трасформировать поля давлений для повышения охвата гидродинамическим воздействием. Известно значительное число технологических решений, направленных на ограничение проницаемости «промытых» пропластков:
закачка пульпы (суспензий, эмульсий), частицы которой имеют размеры, соизмеримые с диаметром поровых каналов;
закачка осадкообразующих веществ, выделяющих твердую фазу при контакте с пластовыми водами;
последовательная закачка реагентов, которые при контакте друг с другом образуют неподвижную фазу;
закачка структурированных систем с повышенной вязкостью;
закачка реагентов, структурирующихся в пластовых условиях.
Ограничение движения воды в промытых зонах пласта на основе водоизолирующих составов, полученных взаимодействием реагентов с компонентами продуктивного пласта, является эффективным средством увеличения охвата нефтеводонасыщенного коллектора воздействием и конечной нефтеотдачи. Возобновить или усилить приток нефти из пласта можно, снижая подвижность воды селективным воздействием водоизолирующих составов на проницаемость пласта. Это означает, что образование водоизолирующих составов должно происходить в водной фазе.
Среди факторов, определяющих выбор реагентов для получения водоизолирующих, ограничивающих фильтрацию воды систем в пласте, выделим основные:
химический состав и свойства пластовых вод;
состав и свойства нефти;
минералогический состав пород и их обменные свойства;
химическая активность закачиваемого реагента в пластовых условиях.
В технологиях повышения нефтеотдачи осадкогелеобразованием в «промытых» зонах пласта применяют следующие реагенты:
природные полимеры волокнистых структур;
лигнинсодержащие составы и композиции эфиров целлюлозы;
водорастворимые полимеры и продукты биосинтеза (биополимеры);
микробиологические композиции;
силикат натрия;
щелочи.
Воздействие на пласт осуществляется путем закачки растворов реагентов в нагнетательные и добывающие скважины. Объем закачки растворов реагентов за один цикл зависит от глубины воздействия и состояния участка пласта. Объективным показателем эффективности любого метода повышения нефтеотдачи пластов является изменение основных показателей разработки: добычи нефти и обводненности добываемой продукции после применения технологии.