Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом, жировом и фосфорном обменах. Он необходим для образования в организме животных фермента декарбоксилазы, участвующего в декарбоксилировании пировиноградной кислоты.
При недостатке витамина В1 образование декарбоксилазы нарушается, в тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего поражается нервная система, мышцы, органы пищеварения и железы внутренней секреции.
У лошадей недостаток тиамина нарушает координацию движений и отрицательно влияет на процессы размножения. Удовлетворительными источниками витамина В1 являются зеленые растения и хорошее сено.
Витамин В2 (рибофламин)
Витамин В2 в тканях организма на 97% связан с белками в форме коэнзима и входит в состав желтых окислительных флавопротеидных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием этих ферментов. Они воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы и альдегидов. Они играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы и в синтезе гемоглобина.
Недостаток рибофламина в рационе животного приводит к снижению содержания рибофламина в печени и других органах на 40−70% по сравнению с нормой. При этом снижается синтез флавопротеидных ферментов, вследствие чего нарушаются процессы окисления органических веществ, отмечается выделение с мочой аминокислот в неизменном виде. Это проявляется в выпадении шерсти, рождении слабого потомства и мертворождение. У молодняка возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость.