Как видим, в Российской истории личность всегда играла важную роль. На политической арене XIXначала XX веков действовали яркие личности, придерживавшиеся различных общественно-политических взглядов.
Сейчас в нашей стране к нам возвращаются не только их имена, но и их книги, идеи. Приходит и понимание того, что теоретические разногласия не преодолеваются силой запретов. Непрерывный диалог между учеными-политологами и историками разных направлений, властью и оппозицией — вот непременный атрибут демократического общества.
Изучение общественно-политических учений прошлого, в частности учение Новгородцева П. И., помогает лучше понять не только прошлое, но и настоящее. Связь прошлого и настоящего настолько велика, что нередко сейчас, в XXI веке, мы продолжаем анализировать тексты сочинений выдающихся мыслителей прошлого с учетом сегодняшнего дня.
Об этом говорил и великий русский мыслитель-патриот (ученик Новгородцева П.И.) А. И. Ильин, обращая внимание на то, что мы должны «все изболеть и осмыслить, чтобы выстрадать и приобрести тот духовный опыт, который будет потом светить нашим потомкам в поколениях».
Реализовав поставленные в исследовательской работе задачи, я пришел к выводу, что:
Основные области деятельности Новгородцева как социального философа — исследование государства и права, различных форм государственного устройства, правового государства, проблем демократии, вопроса об общественном и личном, об общественном идеале и социокультурном прогрессе.
На процесс формирования идей либерализма, государственно-правовых воззрений и взглядов Новгородцева П. И. повлияли исторические события, происходившие в Российском обществе конца XIXначала XX веков, которые сыграли заметную роль в его становлении как гения правовой мысли. Можно с уверенностью говорить о том, что Новшродцеву, удалось достичь универсального знания, плодотворно сочетающего, не смешивая, научный, философский и религиозный опыт.
Сегодня Россия, взяв курс на построение правового демократического государства, тем самым признала высшей ценностью человека, его права и обязанности, поэтому появляется необходимость рассмотрения и переосмысления теоретического наследия Новгородцева П. И., который один из первых русских учёных конца XIX — начала XX в.в., проповедовал идею прав человека и гуманного отношения к нему.