Учетная политика в целях бухгалтерского учета Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, предприятие может создавать резервы сомнительных долгов.
Сомнительным долгом признается дебиторскую задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договором, и ничем не обеспечена (например, залогом, поручительством, банковской гарантией).
Резерв сомнительных долгов создают исходя из результатов инвентаризации дебиторской задолженности предприятия. Величину резерва определяют для каждого сомнительного долга, принимая во внимание платежеспособность должника.
В учете предприятия создание резерва по сомнительным долгам отражается следующей проводкой:
Д 91−2 К 63 — направлены средства на формирование резерва по сомнительным долгам.
Если до конца года, следующего за годом создания резерва, эту сумму так и не израсходовали, то в годовом бухгалтерском балансе оставшиеся деньги присоединяют к финансовым результатам. Что отражается в учете проводкой:
Д 63 К 91−2 — отнесены на финансовые результаты неизрасходованные суммы резерва.
Учетная политика в целях налогообложения Порядок создания резерва в целях налогообложения регулируется ст. 266 Налогового кодекса РФ. Суммы, направленные в резерв, включаются в целях налогообложения в состав внереализационных расходов. Однако так могут поступить только те организации, которые определяют свои доходы методом начисления (при этом методе доходы и расходы учитываются в том периоде, в котором они отражены в уче…
Создание резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отражается записью:
Д 91−2 К 59.
В случае превышения рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее был создан резерв, в бухгалтерском учете делается следующая запись:
Д 59 К 91−1.
Учетная политика в целях налогообложения Согласно НК РФ указанный резерв по итогам налогового периода не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение — резерв, создаваемый в соответствии со ст. 300 НК РФ профессиональными участниками рынка ценных бумаг.